Как быстро и вкусно посолить горбушу – простые рецепты в домашних условиях

Любая красная рыба, будь то семга, лосось, форель или горбуша очень популярны на нашей кухне. Хозяйки любят из нее приготовить вкусное горячее, но чаще всего солят и используют на бутерброды, для холодных  закусок или в салаты. Привлекает простота приготовления такой закуски и вместе с тем нежный изысканный вкус.

В преддверии любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто нашествие друзей, самым практичным решением станет покупка целой рыбы (дороговато, конечно). Но для обычного семейного обеда из нее одной можно приготовить сразу три блюда. Хвостик я солю, большая часть идет на горячее, а из головы получается ароматная и наваристая уха. Для приготовления горячих блюд из красной рыбы у меня есть для вас замечательные идеи, проверенные временем.

Красная рыба хороша любая. Но семга и лосось превосходят по вкусовым качествам горбушу, и мясо у них более плотное, подходит для праздничной нарезки.

Горбуша оправдывает свое название, видите какой у нее горб на спине?

Но горбуша более доступна нам по цене, и также вполне подходит для засола.  Я поделюсь с вами различными способами приготовления, чтобы готовое и более дешевое блюдо можно было не отличить от гораздо дорогой семги. Ну если тоже вкусно, так зачем платить больше?

Солить любую красную рыбу можно двумя способами: сухим способом, когда используется только соль и сахар, и с помощью различных маринадов, и я предложу вам несколько проверенных вкусных рецептов.

Как быстро и вкусно посолить горбушу в рассоле

Для приготовления такого деликатеса понадобится не больше часа.  Засол довольно быстрый, поэтому рыба для него должна быть свежая, охлажденная.  Предварительно тушку можно минут на 15 положить в морозилку,  потом удобнее будет ее нарезать.

Нам понадобится для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. л.

Рыбу чистим, отрезаем плавники, голову, хвост. Разрезаем тушку поперек на небольшие ломтики толщиной 1,5 — 2 см. А затем каждый ломтик делим пополам. Я предпочитаю еще удалить все косточки, чтобы осталось только филе. Видела даже в какой-то передаче, что используют для этого пинцет. Наверное решение хорошее, но пока обхожусь только руками.

как вкусно и быстро засолить горбушу

Данный рецепт с рассолом. Для этого в миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и всыпаем 5 столовых ложек соли. Размешиваем до ее растворения, и опускаем в рассол рыбные ломтики ровно на 10 минут.

Не передержите кусочки больше положенного времени, иначе они станут мягкими.

Теперь достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце, слегка промокаем, чтобы впиталась влага.

Ломтики  складываем в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Еще раз повторюсь, что такой быстрый засол годен только для свежей рыбы. Если не совсем уверены в этом,  обязательно продлите срок засола до 6-8 часов.

По истечении времени остается только наслаждаться вкусным и нежным деликатесом, по вкусу ничем не уступающем семге.

Засол горбуши целиком сухим способом — простой и быстрый рецепт

Один из самых быстрых и простых способов засола красной рыбы — это сухой посол. Никаких приправ и добавок не потребуется- только соль и сахар. Покупаем целую рыбу, разделываем ее и быстренько солим. Сейчас убедитесь, что это очень просто.

Нам понадобится: (для 1-1,2 кг):

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Как разделывать рыбу, думаю, вы знаете. Отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим и разрезаем вдоль всей тушки по хребту.

Хребет, естественно, также удаляем, чтобы осталось только филе. От костей избавляемся самым тщательным образом. Получаются два замечательных кусочка филе с кожей.

В миске смешиваем соль и сахар. Соль старайтесь использовать крупную, тогда меньше вероятность пересолить блюдо. Можете для удобства разрезать еще пополам каждый кусочек. Теперь натираем, не жалея, смесью соли и сахара и складываем в стеклянный контейнер. Рыба должна помариноваться ночь (часов 8-10) в холодильнике, раньше употреблять не рекомендую.

По желанию при таком засоле можно использовать измельченный лавровый лист и красный (черный) молотый перец. Закуска от этого приобретет остроту и пикантность.

После того, как горбуша готова, нарезаем ее на более тонкие ломтики и немного поливаем растительным маслом.

Смело угощайте гостей вкуснятиной!

Горбуша соленая с водкой в домашних условиях — несравненный вкус

Это мой проверенный рецепт, по которому я солю любую красную рыбу — горбушу, лосось, форель. Секрет засола в том, что для маринада будем использовать водку. Она, видимо, смягчает филе рыбы, поэтому получается нежнейшая закуска.

Если вы купили замороженную рыбу для засола, то она, оттаивая, становится довольно мокрой. Поэтому предварительно обсушите ее с помощью бумажного полотенца. И после этого можно приступать к приготовлению смеси для посола.

Готовится она очень просто — в зависимости от веса филе, берем в равных пропорциях соль, сахар и водку. На 500 грамм  пойдет примерно по 3 чайных ложки каждого ингредиента. Смешиваем кашку в отдельной посуде и смазываем тушку со всех сторон. Не забываем  посолить и со стороны шкурки, через нее мякоть тоже промаринуется.

Филе складываем в стеклянный контейнер и набираемся терпения на  4-6 часов. После этого смело и с удовольствием можно дегустировать. Если хотите, чтобы рыбка была пожирнее, то перед подачей немного полейте растительным маслом.

Солим горбушу с маслом в домашних условиях  за сутки

Филе горбуша  довольно сухое, этим она отличается от других пород красных рыб. И чтобы устранить этот маленький недостаток, просто добавим в маринад немного растительного масла. Таким образом, закуска получится малосольная, сочная, жирненькая и по вкусу напоминающая более дорогую семгу.

как солить горбушу

Нам понадобится на 1 кг горбуши:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл

Сахар для маринования рыбы я рекомендую использовать обязательно, именно он придает готовому блюду нежный вкус.

Разделываем тушку, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности, удаляем плавники и тщательно выискиваем все кости. Филе переворачиваем кожей вверх и нарезаем кусками толщиной примерно 5 см.

Величина кусочков зависит от предполагаемого блюда. Для бутербродов лучше нарезать более широкими кусками, а для порционной подачи, салатов или закусок сгодятся тонкие ломтики.

В отдельной посуде смешиваем соль и сахар. Соль рекомендую использовать крупную, чтобы избежать пересола. Натираем филе со всех сторон, щедро. Оно впитает нужное количество соли.

Каждый ломтик еще поливаем соком лимона, а сверху сдабриваем, опять же, щедро, растительным маслом.

Складываем все кусочки в контейнер или миску, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

Остается пожелать только приятного аппетита.

Самый вкусный засол горбуши под семгу с коньяком

Когда мы используем для приготовления рассол, да еще и с коньяком, то на выходе получаем нежнейшую закуску. Я заметила, что вообще засол любой красной рыбы с добавлением алкоголя ей (рыбе) на пользу. Поэтому смело использую этот ценный ингредиент, который, кстати, практически не чувствуется в готовом блюде.

Очень вкусный маринад для рыбы с горчицей

Все предыдущие рецепты засола отличаются довольно нежным и нейтральным вкусом. Этот рецепт, в котором для маринада используется горчица, предлагаю для любителей более пикантных блюд. Да и ради разнообразия, попробуйте приготовить и по такому рецепту, не пожалеете. Я вообще сторонница разнообразия, поэтому даже одну тушку можно посолить по 2-3 различным рецептам, ведь так интересно поэкспериментировать.

Нам понадобится:

  • горбуша
  • французская горчица — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разделываем на филе, удаляем все ненужное.
  2. Для маринада смешиваем кориандр (можно использовать как молотый, так и раздавить зерна), соль и сахар. Натираем филе с обеих сторон.
  3. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
  4. В контейнер на дно наливаем немного горчичного соуса, выкладываем кусочки. Этим же соусом поливаем сверху.
  5. Руками помогаем распределить горчицу по всей поверхности филе.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки (минимум на 18 часов).
  7. Перед подачей можно немного обсушить бумажным полотенцем.
  8. Подаем с лимончиком и наслаждаемся.

Итак, мы рассмотрели 6 классических рецептов засола горбуши. Вкус по каждому из них не будет кардинально отличаться, закуска получится нежной и малосольной. Старайтесь не пересолить и в маринад добавлять сахар. Специи можно использовать по своему усмотрению. не бойтесь вносить разнообразие в рецепты, добавьте в маринад лимонный сок, свежий укроп или даже апельсин. Блюдо заиграет новыми нотками.

Главное, чтобы ваши старания на кухне оценили ваши близкие. А если есть ради кого трудиться на кухне, значит захочется приготовить еще много новых интересных блюд. Поэтому желаю, чтобы вдохновение вас не покидало долго-долго.

До следующей встречи!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Наталья

0
Комментарии: 2545Публикации: 285Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 13
  • 30.12.2018 at 03:44
    ссылка

    Всегда на любой праздник солим дома горбуша, но вот с коньяком это делать не приходилось. Буду теперь знать и обязательно попробую приготовить.

    ответить
  • 30.12.2018 at 03:44
    ссылка

    Какая рыбка смачная вышла, ух вкуснятина. Я делала по первой вашей рекомендации, правда попробовала чуть раньше, не выдержала. Рекомендую его всем попробовать! Сегодня по другому рецепту сделаю, купили рыбы пол морозилки).

    ответить
    • 31.12.2018 at 01:49
      ссылка

      Катя, рекомендую с коньяком или водкой засолить, нежная закусочка получается.

      ответить
  • 30.12.2018 at 08:56
    ссылка

    Приглянулся самый первый рецепт, а еще заинтересовал с коньяком. Никогда такое соление не пробовала. Обязательно сделаю такую закуску к праздникам.

    ответить
  • 31.12.2018 at 15:52
    ссылка

    Мы тоже регулярно по разному солим всякую рыбу, теперь ещё испробуем оригинальный рецепт с коньяком, спасибо Наташа!

    ответить
  • 03.01.2019 at 12:13
    ссылка

    Как необычно всё-таки, засол с водкой или коньяком… Надо будет обязательно пропробовать))

    ответить
    • 03.01.2019 at 19:47
      ссылка

      Борис, у нас сейчас эти «алкогольные» засолы стали самыми любимыми. Что-то он делает такое с рыбой, что получается очень вкусно.

      ответить
  • 04.01.2019 at 19:56
    ссылка

    В нашей семье тоже любят такую рыбку. На прошлой неделе посоветовали мне купить рыбу кижич вместо горбуши. Сделала ее по рецепту сухого маринования. Получилось очень вкусно. Съели очень быстро. Спасибо.

    ответить
    • 04.01.2019 at 23:48
      ссылка

      Таня, а я о кижич даже не слышала. Надо поинтересоваться что это за вид рыбы с таким интересным названием.

      ответить
  • 04.01.2019 at 23:58
    ссылка

    Сколько интересных вариантов засола.. Как раз хотел к Рождеству засолить, вот и попробую наверное сразу несколько, просто переполовиню рыбу. Спасибо за интересные варианты!)

    ответить
    • 05.01.2019 at 19:45
      ссылка

      Борис, с водкой попробуйте приготовить. Как раз сегодня гости дегустировали мой засол — оценили.

      ответить
  • 18.02.2019 at 00:49
    ссылка

    Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector