Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле — классические рецепты
Одно из самых любимых блюд в нашей кухне — голубцы с фаршем и рисом. Благодаря капустным листьям, блюдо получается нежным, мягким, а мясной фарш делает его сытным и очень вкусным. Блюдо это довольно трудоемкое, и только заботливые хозяюшки могут порадовать своих домочадцев этой вкуснятиной.
На самом деле, процесс приготовления несложный, а больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев. И как только с этим этапом справитесь, дальше дело пойдет быстро и просто. Ингредиентов понадобится немного, но мясной и фарш в сегодняшней подборке должен присутствовать. С соусами можно поэкспериментировать, но в любом случае, блюдо невозможно испортить. А для вечно спешащих хозяюшек предложу ленивый и быстрый рецепт. Все рецепты очень подробные с пошаговыми фото, так что затруднений в приготовлении не возникнет даже начинающим хозяйкам.
Если в этой статье не найдете себе нужного варианта, то загляните в одну из моих прошлых статей с рецептами вкусных голубцов с фаршем и рисом.
Содержание
- Голубцы с рисом и фаршем – классический рецепт
- Готовим нежные голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
- Как приготовить вкусные голубцы с рисом и фаршем в сметанном (сливочном) соусе
- Классический рецепт голубцов с фаршем и перцем в кастрюле
- Вкусные голубцы с рисом и фаршем в томатном соусе
- Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с мясным фаршем
Голубцы с рисом и фаршем – классический рецепт
В классическом варианте в качестве начинки для голубцов используется мясной фарш с добавлением риса. Рис делает мясную начинку более мягкой и нежной. Ну а приправы и пряности можно использовать по своему вкусу, используя любимые ароматы.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 шт.
- рис — 1/2 стакана
- мясной фарш — 800 гр.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- зелень петрушки
- соль
- перец
- приправа для мяса
- томатный соус — 3 ст. л.
- растительное масло
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком
Приготовление:
1. Подготовка капустных листьев зависит от сорта овоща. У зимних сортов капусты листья довольно жесткие, с толстыми прожилками. Но есть способы, чтобы их смягчить, чтобы легко заворачивать начинку.
2. Прежде всего в кочане у основания необходимо вырезать острым ножом кочерыжку как показано на рисунке. Теперь руками нужно попробовать отделить листья. Если они отделяются легко, то каждый листочек отделяем и складываем. А если в процессе листья ломаются и словно прилипли к кочану, то придется предварительно весь кочан немного отварить в кипящей воде.
3. Отделяем, немного подрезая у основания, все капустные листья и в кастрюле доводим воду до кипения.
4. Бросаем поочередно листья в кипяток и варим около 5 минут. За это время они размягчаться, но не переварятся.
5. Выкладываем термически обработанные листья в посуду и даем остыть.
6. За это время в другой кастрюле отвариваем в соленой воде рис. Воду сливаем и рису даем немного остыть.
7. Для фарша можно использовать любое мясо, лучше всего смешать несколько сортов. Смешиваем мясной фарш с отварным рисом.
8. Мясную начинку сдабриваем любимыми приправами, я использовала грузинскую сухую аджику, черный молотый перец и соль. Свежую зелень ( у меня петрушка) добавляем по желанию.
9. Тем временем на сковороде на растительном масле обжариваем репчатый лук и морковь. Готовим примерно 15 минут на небольшом огне.
10. Часть обжаренного лука с морковью добавляем в мясной фарш.
11. В остальную же пассировку добавляем несколько ложек томатного соуса.
12. Капустные листья уже остыли. И если у основания толстая прожилка, лист будет тяжело сворачиваться. Проблема легко устраняется если лист слегка отбить кухонным молоточком.
13. Осталось аккуратно завернуть начинку в капустный лист.
14. Получаются вот такие заготовки.
15. Рекомендую их предварительно обжарить на сковороде. Капуста при обжарке становится очень вкусной и румяной.
16. Складываем наши заготовки в кастрюлю и заливаем оставшимся от варки листьев овощным бульоном примерно на 1/2 кастрюли.
17. Сверху выкладываем овощную смесь из лука и моркови, солим, кладем пару листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца и тушим на небольшом огне в течение 30 минут.
18. Подаем со сметаной, по желанию посыпаем свежим укропчиком.
Остается пожелать приятного аппетита!
Готовим нежные голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
Когда появляется первая свежая капуста, рекомендую приготовить голубцы с мясным фаршем. Листья у такой капусты тонкие, без грубых прожилок, поэтому блюдо получается нежнейшее. А для начинки я использую мясо индейки, диетическое и очень мягкое.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 1 шт.
- рис — 1/2 стакана
- мясной фарш — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец
- томатный соус — 2 ст. л.
- топленое или сливочное масло
- растительное масло
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком
Приготовление:
1.У свежей капусты листья отделяются друг от друга легче, но все равно требуется кочан на несколько минут опустить в кипящую воду. Во время варки следует несколько раз повернуть кочан, чтобы листья отварились со всех сторон. Затем капусту вынимаем из кипятка, даем остыть и разделяем на листочки.
2. Одновременно отвариваем и рис для начинки. На 500-600 гр. фарша половины стакана будет достаточно.
3. Измельченное мясо соединяем с остывшим отварным рисом, добавляем соль и молотый перец по вкусу. По желанию сюда же подмешиваем свежую или замороженную зелень. Руками вымешиваем начинку до однородности.
4. В каждый капустный лист выкладываем примерно 2 столовые ложки фарша и аккуратно заворачиваем конвертиком.
5. Так формируем голубцы из всех листьев.
6. На сковороде растапливаем сливочное или топленое масло и добавляем немного растительного. Капустные заготовки обжариваем на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
У обжаренной капусты появляется очень приятный аромат и вкус, поэтому рекомендую не игнорировать этот этап приготовления.
7. На сковороде обжариваем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками лук.
8. Когда овощи станут мягкими, заправляем их томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
9. Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю, наливаем до половины воды и тушим в течение 15 минут на среднем огне. Туда же лук с морковью, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 15 минут. Не забываем посолить, по желанию можно положить перец горошком и лавровый лист.
11. Перед самым окончанием готовки посыпаем наше угощение укропчиком и можно подавать на стол.
Как приготовить вкусные голубцы с рисом и фаршем в сметанном (сливочном) соусе
Это, пожалуй, один из самых удачных рецептов. Благодаря сметанному соусу, блюдо получается невероятно сочным и нежным. А при подаче достаточно полить голубцы таким соусом и сметану отдельно уже не подавать.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.
- рис — 2/3 стакана
- мясной фарш — 800 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- соль
- перец
- топленое или сливочное масло
- растительное масло
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком
Для соуса:
- нежирная сметана или сливки — 200 мл.
- капустный бульон — 200 мл.
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- соль
- итальянские травы
Приготовление:
1.У кочана капусты отделяем листья один от другого. Если капуста свежая, листья легко поддаются этому. А если используем зимние сорта, с более твердыми листочками, то предварительно опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой.
2. Отвариваем листья в течение 5 минут и даем им остыть.
3. Для начинки мясной фарш сдабриваем солью, перцем и любимыми приправами.
4. Одновременно отвариваем в соленой воде рис, остужаем и добавляем к мясу. Перемешиваем хорошенько.
5. Лук и морковь обжариваем на сковороде на растительном масле.
6. Часть обжаренных овощей отправляем в фарш (будет очень вкусно).
7. Из всех листочков формируем голубцы, заворачивая в них мясную начинку.
8. Полученные заготовки слегка обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле.
9. Приступаем к готовке соуса. На сухой сковороде обжариваем муку, на небольшом огне и постоянно помешивая.
10. Когда мука начнет приобретать коричневатый цвет, вливаем на сковороду сметану или сливки. Продолжаем непрерывно размешивать.
11. И после этого вливаем еще 1-2 стакана капустного отвара. Размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
12. Должна получится однородная жидкость. Варим на маленьком огне до загустения, добавляем соль и итальянские травы.
13. В соус отправляем пару ложек томатного соуса и еще раз размешиваем.
14. Голубцы складываем в кастрюлю, а сверху заливаем полученным сметанным соусом. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 30 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
15. По желанию перед окончанием готовки добавляем свежий или замороженный укроп.
Классический рецепт голубцов с фаршем и перцем в кастрюле
Добавим пару новых ингредиентов, и блюдо получит другие оттенки вкуса. В этом рецепте болгарский перец придает блюду особый тонкий аромат. А в остальном блюдо готовится по классическому варианту.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- рис — 2/3 стакана
- мясной фарш — 800 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2-шт.
- чеснок — 2 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- соль
- перец
- растительное масло
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком
Приготовление:
1.У кочана капусты ножом вырезаем кочерыжку, так будет легче отделить листья.
2. Но если капуста твердая и листья с трудом отделяются и ломаются при этом, кочан нужно поместить в кипящую воду и подержать 5-10 минут. После такой водной процедуры листья будут отделяться легко.
3. Даем листочкам остыть, а тем временем готовим начинку.
4. Мясной фарш смешиваем с сырой и натертой на средней терке, морковью. Репчатый лук можно нарезать небольшими кубиками, но в данном случае он измельчен до состояния кашицы. Солим, перчим и заправляем приправами для мяса, можно добавить остринки — чили перчик. По желанию добавляем свежую зелень.
5. В капустные листья кладем мясную начинку и заворачиваем, чтобы она была закрыта со всех сторон.
6. Капустные заготовки выкладываем на сковороду со сливочным или топленым маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовим овощную заправку. Нарезаем лук, болгарский перец и помидоры кубиками, а морковь натираем на терке.
8. Зубчики чеснока измельчаем небольшими кубиками и по вкусу добавляем острый перец чили.
9. Все овощи обжариваем на сковороде на растительном масле, чеснок кладем в самом конце готовки.
10. Голубцы со сковороды перекладываем в кастрюлю, наливаем до половины отваром в котором варилась капуста. Сверху добавляем овощную заправку. Солим, кладем лавровый лист и тушим на небольшом огне под крышкой примерно 30 — 40 минут.
Вкусные голубцы с рисом и фаршем в томатном соусе
Томатный соус или помидоры, используемые для приготовления голубцов, придают блюду нужную кислинку. Можно использовать свежие помидоры или консервированные в собственном соку, а можно обычный томатный соус. В всех случаях гарантирую отличный вкус.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.
- рис — 1/2 стакана
- мясной фарш — 600 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидоры в собственном соку — 3 шт.
- томатный соус — 5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- свежий укроп
- соль
- перец
- топленое или сливочное масло
- растительное масло
- черный перец горошком
Приготовление:
1.Отвариваем рис, даем ему остыть и смешиваем с мясным фаршем. Начинку солим и перчим, вес размешиваем.
2. На сковороде обжариваем репчатый лук и морковь. В конце жарки добавляем несколько помидоров в собственном соку. Если таких не оказалось под рукой, можно обойтись свежими помидорами.
3. Часть овощной поджарки откладываем, а часть добавляем в мясную начинку. С обжаренными овощами она гораздо вкуснее.
4. Капустные листья отделяем по одному и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого даем остыть. а краешек листа выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
5. Формируем аккуратные голубцы, слишком длинные кончики листа обрезаем ножом.
6. Обжариваем полученные конвертики на сковороде на сливочном или растительном масле.
7. Капустные заготовки помещаем в кастрюлю, сверху заливаем водой или капустным отваром и выкладываем оставшуюся часть овощной поджарки. Добавляем соль и перец горошком.
8. Тушим на небольшом огне 15-20 минут. Затем в кастрюлю добавляем томатный соус, свежий укроп и мелко нарезанный чеснок.
Тушим еще около 15 минут и можно подавать на стол.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с мясным фаршем
Частенько нам хочется побыстрее накормить семью или гостей, поэтому данный вариант подходит для таких случаев. Капуста просто шинкуется, а в остальном набор ингредиентов такой же, как в классических рецептах. Вкуснейший соус, румяные биточки с фаршем, несомненно вызывают желание поскорее это все приготовить.
Ингредиенты:
- капуста — 350 гр.
- рис — 1/2 стакана
- мясной фарш — 500 гр.
- репчатый лук -3 шт.
- морковь — 2-шт.
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- итальянские травы
- укроп или петрушка
- паприка — 1/2 ст. л.
- соль
- перец
- растительное масло
- лавровый лист — 2 шт.
Для соуса:
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- сушеный лук — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Итак, вы наверное уже поняли, что голубцы не так уж сложно готовить. Это более трудоемкое блюдо, чем котлеты или отбивные, но сочетание капусты с мясным фаршем и рисом, вкусный соус делают это блюдо любимым на нашей кухне. А для вечно спешащих хозяек есть прекрасные рецепты ленивых голубцов, не менее вкусных.
Так что готовьте с удовольствием, а ваш труд наверняка будет вознагражден благодарностью домочадцев или гостей.
Увидела в вашем рецепте молоточек, для придания мягкости жесткой серединке листа капусты. Я обычно срезаю. Спасибо за способ. Буду тоже применять.
Ирина, я тоже иногда срезаю, но молоточек надежно разбивает толстые прожилки, таким образом можно обойтись без ножа.
Обожаю голубцы, а особенно мне очень нравится, когда туда добавляют много мяса. Получаются сытные и питательные. Спасибо за рецепт