Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет — 6 рецептов в домашних условиях

Приближается светлый праздник Пасхи. В этот день принято приглашать домой гостей, да чтобы гости обязательно приносили с собой крашеные яйца, тем самым гости выказывают уважение хозяевам.  В этот день вся семья на завтрак собирается за одним столом, настроение по — настоящему весеннее, в каждом доме царит гармония.

Готовятся к такому празднику за несколько дней, украшают дом весенней атрибутикой, готовят праздничный пасхальный стол. Мы с семьей и друзьями часто идем в церковь на всенощную, совершаем крестный ход, говорим с радостью друг другу:»Христос Воскресие!». И возвращаемся домой, где уже подготовлены заранее различные яства.

Традиционными блюдами этого светлого праздника являются куличияйца — крашенки и творожная пасха. Яйца я крашу всякими разными способами, но предпочитаю все-таки традиционные экологические в луковой шелухе.  Праздничные угощения я готовлю заранее, чтобы осталось время на общение с семьей и гостями.

пасхальные куличи

Куличи являются основным символом праздничного стола. Выпекаются они по разнообразным рецептам, у каждой хозяйки свой, особенный. А украшением такой праздничной выпечки служит глазурь, которой покрывают сверху выпечку. Причем, не всегда эта глазурь получается удачной, часто крошится или становится липкой. У меня и самой был обидный случай, когда превосходные куличики я испортила неудачной глазурью.

Сегодня я предлагаю 6 различных способов приготовления глазури. Фиаско не должно быть, так как каждый из них проверен на собственном опыте.

Глазурь для куличей из белого шоколада, которая не осыпается и не липнет

Пожалуй, один из самых «вкусных» вариантов глазури с белым шоколадом. Может быть такая помадка покажется вам слишком сладкой, но если в тесте для кулича используете немного сахара, то белая шапочка станет не только украшением, но и вкусным дополнением. Готовится она просто и наверняка не осыпется при застывании.

глазурь для кулича из белого шоколада

Нам понадобится:

  • белый шоколад — 1 плитка
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • молоко — 1-2 ст. л.
  • кондитерская посыпка для украшения

Количество молока будет зависеть от качества шоколада, добавьте к сахарной пудре сначала 1 столовую ложку и размешайте. Возможно, больше и не нужно будет.

смешиваем сахарную пудру и молоко

Размешиваем до однородной массы. Должна получится сахарная кашка.

сахарная кашка

Плитку белого шоколада растапливаем на водяной бане. Для этого посуду с шоколадом ставим на кастрюлю с кипящей водой и нагреваем до полного растапливания.

растапливаем шоколад на водяной бане

В шоколад добавляем сахарную кашку, размешиваем. Увидите, если масса получается слишком густая, добавляете еще 1 ст. ложку молока.

смешиваем шоколад с сахарной кашкой

Размешиваем шоколадную массу до однородной консистенции.

Размешиваем глазурь до однородной консистенции

Полученной глазурью поливаем шапочки остывших куличей. После чего отправляем эту красоту в холодильник для застывания помадки.

поливаем глазурью куличи

В завершение по желанию украшаем или декоративной посыпкой или другим декором по вашему желанию.  А если дочитаете до конца статьи, то увидите замечательные идеи для декора куличиков. Хотя вполне можно оставить и так, красиво же.

Рецепт глазури для пасхального кулича с желатином без белков

Интересный способ приготовления глазури без использования яичных белков. Получается очень необычно, рекомендую попробовать. Желатин в данном случае придаст эластичность глазури и та не будет крошиться на сдобе. Такой способ в последнее время приобрел особую популярность.

глазурь для кулича на желатине

Нам понадобится:

  • желатин растворимый -1/2 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар — 100 гр.

В первую очередь готовим желатин. Это очень просто, нужно в небольшую емкость высыпать желатин, залить его одной столовой ложкой кипятка и тщательно перемешать до полного растворения. Можно емкость чуток погреть на небольшом огне.

растворяем желатин

Далее займёмся сахаром. Его нужно растворить до состояния сиропа. Для этого высыпаем сахар в маленький металлический ковш (кастрюлю, тарелку, любую емкость, которую можно поставить на газ), заливаемся оставшейся водой и варим несколько минут до полного растворения.

растворяем сахар

Теперь выливаем желатиновую массу в сироп и варим, перемешивая ещё пару минут. Не нужно варить слишком долго, масса должна быть достаточно жидкой. Затем взбиваем заготовку под глазурь до побеления. Достаточно взбить венчиком или лопаткой.

взбиваем глазурь до побеления

Полученной глазурью можно обмазывать как остывшие, так и ещё тёплые куличи.

Наносим помадку на поверхность сдобы, даем застыть и украшаем как вам подскажет фантазия.

Особенность желатиновой  глазури в том, что она довольно эластичная, совершенно не крошится, не ломается и в готовом состоянии не похожа на пену.

Готовим лимонную глазурь для кулича без яиц и молока – быстрый рецепт

Это, на мой взгляд, самый простой и быстрый вариант приготовления глазури. Готовится за считанные минуты, да и ингредиенты самые простые. При этом не липнет и не осыпается.

глазурь без яиц и молока

Нам понадобится:

  •  сахарная пудра —  150 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • вода —  1 ст. л.

Этот рецепт настолько прост, что справится и ребёнок. Отжимаем сок половинки лимона, нам понадобится 1 столовая ложка сока, хотя количество можете регулировать сами. Смешиваем сок с сахарной пудрой.

лимонный сок вливаем в сахарную пудру

Если масса получается слишком густая, понемногу вливаем воду. При этом постоянно размешиваем. Перемешиваться тут рекомендую интенсивно вилкой или миксером, до получения сильно вязкой консистенции полупрозрачного белого цвета.

Должна получится помадка не густая и не жидкая, примерно как сметана средней жирности.

размешиваем до однородной массы

Поливаем глазурью остывший кулич и даем застыть.

Помадка для куличей из сахарной пудры и белка, которая прекрасно застывает

Глазурь из белка наверное самая популярная, готовится элементарно просто и быстро, ингредиенты  всегда есть под рукой. Такое украшение на самом деле не липнет, быстро застывает и прекрасно держится на выпечке.

белковая глазурь для кулича

Нам понадобится:

  •  сахарная пудра —  200 гр.
  • яичный белок — 2 шт.

Для приготовления белковой глазури  яйца должны быть охлажденные.

В первую очередь охлаждённое яичные белки мы взбиваем до пенной консистенции. Миксер я рекомендую ставить на среднюю скорость, особенно если вы делаете глазурь впервые.

взбиваем яичные белки

Далее постепенно, не переставая взбивать массу, всыпаем сахарную пудру. Переключите миксер на маленькую скорость чтобы пудра не разлеталась во все стороны.

всыпаем сахарную пудру

Когда консистенция станет однородной снова прибавьте скорость и взбивайте до получения пышной пены. Глазурь должна получиться вязкой и блестящей.

Остывшие куличи поливаем белковой глазурью и даем застыть. Сверху можно украсить как подскажет ваша фантазия.

Видео о том, как приготовить глазурь «Птичье молоко», которая не крошится

Для приготовления этой помадки также используются яичные белки. Только сахарный сироп нужно будет поварить, глазурь получается заварная, очень вкусная, напоминающая суфле из торта «Птичье молоко».

Нам понадобится:

  •  сахар —  125 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • ванилин — щепотка
  • соль — щепотка
  • агар-агар — 4-5 гр.
  • вода для сиропа — 70 мл.
  • вода для агар-агара — 20 мл.

Быстрый рецепт шоколадной глазури в домашних условиях

Обязательно возьмите на заметку этот вариант. Он настолько простой и быстрый, что вам понравится. Только после приготовления оставьте время на застывание глазури.

шоколадная глазурь

Нам понадобится:

  •  черный или молочный шоколад — плитка
  • сливочное масло — 80 гр.

Как видим, нам понадобится минимум ингредиентов — шоколадка и масло. Плитку разламываем на шашечки, а масло нарезаем кусочками.

шоколад и масло кусочками

Растапливаем их на водяной бане. Для этого чашку с шоколадом и маслом помещаем в кастрюлю с горячей водой. Непрерывно помешивая, доводим всю массу до полужидкого состояния.

растапливаем масло и шоколад

Даем полученной шоколадной массе немного остыть, и после этого поливаем ей сверху куличи. Отправляем для застывания куличи в холодильник.

поливаем глазурью кулич

Ну а после того, как глазурь застынет, для украшения используем цукаты, фрукты, готовую посыпку  — все, что подскажет ваша фантазия.

Украшение пасхальных куличей ( 16 фото)

А напоследок мне захотелось поделиться с вами идеями украшения пасхальных куличей, которые я нашла на просторах интернета. Украшения все настолько красивые и оригинальные, что захотелось их все сразу и взять на заметку. Думаю, что самые доступные и нетрудоемкие варианты помогут вам в оформлении красивого пасхального стола. Шикарно оформить пасхальный кулич можно  фруктами, цукатами, готовыми посыпками, различными фигурками, цветами — и вообще, как подскажет ваша фантазия.

украшение куличей

красивое украшение пасхального кулича

красивое оформление куличей

Заметили, что практически все куличи украшены глазурью, и уже только потом оформлены дополнительным декором? Сейчас с декором проблемы нет, во многих магазинах он продается свободно. А это значит, что каждый может заняться творчеством при подготовке к Пасхе. И красота, созданная своими руками, непременно придаст настроение в этот светлый праздник.

Красивой вам Пасхи!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Наталья

0
Комментарии: 2592Публикации: 290Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 14
  • 11.04.2019 at 23:45
    ссылка

    Глазурь для куличей это очень важный элемент. Тут очень важно сделать всё правильно, чтобы она застыла, но при этом и не осыпалась. Хорошая подборка вариантов. Беру себе на заметку.

    ответить
  • 12.04.2019 at 06:55
    ссылка

    Давно искала рецепт такой глазури. А то обычно либо липкая получалась, либо осыпалась. Спасибо большое за рецепты!))

    ответить
  • 12.04.2019 at 07:40
    ссылка

    Моя самая любимая глазурь — на желатине, она получается белоснежная, никогда не осыпается. То что нужно! Еще заинтересовал рецепт шоколадной помадки, всего 2 компонента, а какая вкуснятина получается. В этом году попробую!

    ответить
  • 15.04.2019 at 11:05
    ссылка

    Глазурь для кулича, пожалуй, одна из главных составляющих рецепта. Это и красота, и вкуснота! :)) Очень важно, чтобы она не осыпалась, и у меня это не всегда получается. Спасибо за рецепты и подробное описание, как сделать глазурь правильно!

    ответить
  • 15.04.2019 at 13:34
    ссылка

    Попробую в этом году для кулича глазурь на желатине. Судя по описанию. она точно не будет липкой и не осыпется. Спасибо.

    ответить
  • 16.04.2019 at 05:41
    ссылка

    Да, действительно бывает такое, что вроде глазурь получилась, она вкусная, но липнет к рукам. А для тех, кто идет освещать куличи в церковь это проблема. Поэтому я всегда выбираю рецепт на желатине, знаю что с такой точно проблем не возникнет. И готовится она легко и просто.
    У вас мне понравился рецепт Птичье молоко, воспользуюсь им, посмотрим как она себя поведет.

    ответить
    • 16.04.2019 at 20:45
      ссылка

      Катюша, надеюсь «Птичье молоко» не подведет. Начинаем готовится к Пасхе. Я тоже потихоньку составляю меню.

      ответить
  • 16.04.2019 at 11:49
    ссылка

    Наталья, все рецепты хороши. Отыскала у Вас и глазурь с новым для себя названием «Птичье молоко» Интересный рецепт, который обязательно попробуем в деле.

    ответить
  • 17.04.2019 at 08:37
    ссылка

    Глазурь красивая. Читать статью интересно за ее полезность. К Пасхе очень пригодится.

    ответить
  • 18.04.2019 at 07:39
    ссылка

    Хорошая подборка рецептов. Уже опробовала глазурь с белым шоколадом, простой способ приготовления, а результат отличный, не крошится, не осыпается, не прилипает…. то что надо!
    На Пасху опробую птичье молоко… Особое спасибо, за подборку украшений куличей)))

    ответить
  • 19.04.2019 at 07:56
    ссылка

    Осталось совсем немного времени и рекомендуемые в статье способы приготовления качественной глазури пойдут на праздничную выпечку – спасибо, Наташа!

    ответить
  • 22.04.2019 at 15:13
    ссылка

    Я уже несколько рецептов перепробовала и так не нашла подходящий. То ли я что-то делала не так, но глазурь постоянно трескалась и осыпалась. Только в том году более удачный был, но не записала, уже и не помню, какой там состав был. Спасибо за такой выбор, я думаю в этом году уж точно все получится)

    ответить
    • 22.04.2019 at 21:55
      ссылка

      Ирина, рекомендую попробовать с желатином — это самый надежный рецепт. Неплохо получается с белым шоколадом, попробуйте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector