Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке – 2 рецепта с фото
Баклажаны в последнее время стали очень популярными, есть множество разных рецептов с ними. Любому блюду они придают неповторимый вкус. Синенькие, как еще называют баклажаны, весьма хороши в салатах, заготовках. Очень популярна закуска из баклажанов с помидорами и сыром. А фаршированные баклажаны по популярности не уступают самым изысканным блюдам. Они хороши как блюдо для праздничного стола, так и вполне могут украсить домашний ужин.
Баклажаны можно фаршировать как мясным фаршем с добавлением овощей, также очень вкусно приготовить вегетарианские фаршированные баклажаны с овощами.
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
Для этого блюда нам понадобятся:
— фарш мясной – 0,5 кг
— баклажаны – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— помидор – 1 шт.
— репчатый лук – 1-2 шт.
— сыр – 150 гр.
— соль, перец по вкусу
— подсолнечное масло
Баклажаны разрезаем вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.
Многие рекомендуют баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Я в баклажанах горечи не чувствую, поэтому сразу приступаю к готовке.
Мякоть из баклажан мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке и все отправляем на сковороду жариться на подсолнечном масле, солим, перчим, доводим до мягкости. Можно жарить каждый овощ по отдельности.
Готовим мясной фарш – добавляем в него соль, перец, специи по вкусу. Я люблю в такой фарш добавить прованские травы, сушеный базилик, мяту. Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с фаршем, таким образом, оба продукта делятся своими ароматами.
Помидор нарезаем кубиками.
Баклажаны укладываем в форму для запекания. Внутрь каждого баклажана накладываем фарш с луком, сверху помидоры, поджаренные морковь и мякоть баклажанов.
В завершение посыпаем тертым сыром.
В форму на дно наливаем немного кипяченой водички, накрываем крышкой и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 ° С. После крышку снимаем и запекаем еще минут 10-15 до золотистой корочки.
Вкусные фаршированные баклажаны готовы.
Для любителей вегетарианской кухни и для тех, кто любит разнообразие в питании, предлагаю попробовать баклажаны, фаршированные гранатом. Готовятся такие баклажаны проще простого.
Фаршированные баклажаны, запеченные с сыром и гранатом – рецепт вегетарианской кухни
Ингредиенты:
— баклажаны – 2 шт.
— гранат – 1 шт.
— сыр моцарелла – 200 гр.
— кедровые орешки – 30 гр.
— соль, перец по вкусу
— подсолнечное масло
Как и в первом рецепте, разрезаем баклажаны вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.
Мякоть баклажана мелко нарезаем и поджариваем на сковороде, немного солим, перчим по желанию.
В половинки баклажан выкладываем мякоть.
Сверху присыпаем зернами граната, немного граната оставляем для украшения.
Сыр моцарелла режем полосками и укладываем сверху на начинку.
Теперь все это посыпаем кедровыми орешками.
Отправляем в духовку. В этом рецепте я не закрывала форму крышкой, а запекала в открытой форме, чтобы сыр как следует запекся.
Готовые баклажаны выкладываем на порционные тарелки и сверху еще посыпаем свежими зернами граната.
Приятного аппетита! От такого блюда тяжести в желудке точно не будет, а вкус необыкновенный.
Наталья. я просто обожаю баклажаны, во всех видах и проявлениях. Готовлю их всегда великое множество, но вот рецепт с гранатом встречаю первый раз. Несомненно отправляю Ваш рецепт в свою копилку рецептов. Спасибо!
Вкусные рецепты, особенно с гранатом. Мы не готовили с гранатом. Надо попробовать. Спасибо за изюминку.
Владимир, с гранатом и кедровыми орешками вкусно получилось. Думаю орешки могут быть любые
Ваша статья определила мой выбор на сегодняшний ужин. Только что купила фарш и думала, что же с него приготовить новенького. Такие синенькие еще не делала, так что попробую. Спасибо!
Оксана, надеюсь ужин получится вкусным. Приятного аппетита!
Люблю фаршированные баклажаны,очень понравился рецепт баклажан с фаршем за печёных в духовке,спасибо за подробный рецепт.
Интересный рецепт, стоит испробовать.
Ваш рецепт не совсем простой, даже сложный, но вкусный. Можно и постараться для такого счастья поесть со смаком.
Ирина, а мне казалось, что рецепт совсем не сложный, но что вкусный, это правда