Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке – 2 рецепта с фото

Баклажаны в последнее время стали очень популярными, есть множество разных рецептов с ними. Любому блюду они придают неповторимый вкус. Синенькие, как еще называют баклажаны, весьма хороши в салатах, заготовках. Очень популярна закуска из баклажанов с помидорами и сыром. А фаршированные  баклажаны по популярности не уступают самым изысканным блюдам. Они хороши как блюдо для праздничного стола, так и вполне могут украсить домашний ужин.

Баклажаны можно фаршировать как мясным фаршем с добавлением овощей, также очень вкусно приготовить вегетарианские фаршированные баклажаны с овощами.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в  духовке

recepti_iz_baklazan_2

Для этого блюда нам понадобятся:

фаршированные баклажаны

— фарш мясной – 0,5 кг

— баклажаны – 2 шт.

— морковь – 2 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 1-2 шт.

— сыр – 150 гр.

— соль, перец по вкусу

— подсолнечное масло

Баклажаны разрезаем вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.

recepti_iz_baklazan_4

Многие рекомендуют баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Я в баклажанах горечи не чувствую, поэтому сразу приступаю к готовке.

Мякоть из баклажан мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке и все отправляем на сковороду жариться на подсолнечном масле, солим, перчим, доводим до мягкости. Можно жарить каждый овощ по отдельности.

farsirovannie_baklazani_2

Готовим мясной фарш – добавляем в него соль, перец, специи по вкусу. Я люблю в такой фарш добавить прованские травы, сушеный базилик, мяту. Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с фаршем, таким образом, оба продукта делятся своими ароматами.

farsirovannie_baklazani_3

Помидор нарезаем кубиками.

Баклажаны укладываем в форму для запекания. Внутрь каждого баклажана накладываем  фарш с луком, сверху помидоры, поджаренные  морковь и мякоть баклажанов.

farsirovannie_baklazani_s_miasom_1

В завершение посыпаем тертым сыром.

recepti_iz_baklazan_1

В форму на дно наливаем немного кипяченой водички, накрываем крышкой и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 ° С. После крышку снимаем и запекаем еще минут 10-15 до золотистой корочки.

Вкусные фаршированные баклажаны готовы.

img_3298

Для любителей вегетарианской кухни и для тех, кто любит разнообразие в питании, предлагаю попробовать баклажаны, фаршированные гранатом. Готовятся такие баклажаны проще простого.

Фаршированные баклажаны, запеченные с сыром и гранатом – рецепт вегетарианской кухни

zapecennie_baklazani_4

Ингредиенты:

recepti-iz-baklazan_3

— баклажаны – 2 шт.

— гранат – 1 шт.

— сыр моцарелла – 200 гр.

— кедровые орешки – 30 гр.

— соль, перец по вкусу

— подсолнечное масло

Как и в первом рецепте, разрезаем баклажаны вдоль пополам и выскабливаем мякоть ложкой или ножичком, оставляя немного мякоти около шкурки.

farsirovannie_baklazani_4

Мякоть баклажана мелко нарезаем и поджариваем на сковороде, немного солим, перчим по желанию.

recepti_iz_baklazan_5

В половинки баклажан выкладываем мякоть.

Сверху присыпаем зернами граната, немного граната оставляем для украшения.

recepti_s_baklazanami_1

Сыр моцарелла режем полосками и укладываем сверху на начинку.

zapexcennie_baklazani_3

Теперь все это посыпаем кедровыми орешками.

Отправляем в духовку. В этом рецепте я не закрывала форму крышкой, а запекала в открытой форме, чтобы сыр как следует запекся.

Готовые баклажаны выкладываем на порционные тарелки и сверху еще посыпаем свежими зернами граната.

Приятного аппетита! От такого блюда тяжести в желудке точно не будет, а вкус необыкновенный.

 

Комментариев к статье: 9

  • 28.09.2016 в 23:37
    ссылка

    Наталья. я просто обожаю баклажаны, во всех видах и проявлениях. Готовлю их всегда великое множество, но вот рецепт с гранатом встречаю первый раз. Несомненно отправляю Ваш рецепт в свою копилку рецептов. Спасибо!

    Ответ
  • 29.09.2016 в 06:15
    ссылка

    Вкусные рецепты, особенно с гранатом. Мы не готовили с гранатом. Надо попробовать. Спасибо за изюминку.

    Ответ
    • 29.09.2016 в 21:32
      ссылка

      Владимир, с гранатом и кедровыми орешками вкусно получилось. Думаю орешки могут быть любые

      Ответ
  • 29.09.2016 в 14:59
    ссылка

    Ваша статья определила мой выбор на сегодняшний ужин. Только что купила фарш и думала, что же с него приготовить новенького. Такие синенькие еще не делала, так что попробую. Спасибо!

    Ответ
    • 29.09.2016 в 21:31
      ссылка

      Оксана, надеюсь ужин получится вкусным. Приятного аппетита!

      Ответ
  • 30.09.2016 в 13:44
    ссылка

    Люблю фаршированные баклажаны,очень понравился рецепт баклажан с фаршем за печёных в духовке,спасибо за подробный рецепт.

    Ответ
  • 01.10.2016 в 05:55
    ссылка

    Интересный рецепт, стоит испробовать.

    Ответ
  • 05.10.2016 в 20:23
    ссылка

    Ваш рецепт не совсем простой, даже сложный, но вкусный. Можно и постараться для такого счастья поесть со смаком.

    Ответ
    • 05.10.2016 в 21:08
      ссылка

      Ирина, а мне казалось, что рецепт совсем не сложный, но что вкусный, это правда

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector