Фаршированные баклажаны в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Мы любовно называем их синенькими и придумываем с ними всевозможные деликатесы. Сегодня речь пойдет о баклажанах, запеченных в духовке. Красивые и вкусные лодочки с разнообразными начинками могут украсить не только повседневное меню, но и праздничное застолье. Фаршировать их можно не только мясным фаршем, но и овощами, различными крупами и даже грибами.

Из этого овоща можно готовить необыкновенно вкусные закуски, например по-грузински. А еще они прекрасно сохраняются на зиму. Если вам актуальна тема заготовок, то зайдите на мою страничку и познакомьтесь с рецептами пикантных баклажанов, вкус которых напоминает грибы.

И если несколько лет назад баклажаны были доступны только на юге и летом, то в наше время они круглый год продаются в магазинах. А это значит, что можно испробовать множество разнообразных вариантов приготовления.

Фаршированные баклажаны с мясом, запеченные в духовке

Простой классический рецепт с мясным фаршем, по которому можно готовить и другие овощи. Фарш можно приготовить из любого мяса — свинины, говядины, курицы или индейки, на ваш вкус. А еще лучше, смешать несколько сортов мяса.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 4 шт.
  • свинина — 500 гр.
  • говядина — 300 гр.
  • морковь
  • болгарский перец
  • помидоры
  • сыр — 150 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • сухая аджика

Приготовление:

1.Синенькие разрезаем пополам и острым ножом вырезаем сердцевинку, чтобы получились полые лодочки. Все мы знаем, что чем больше начинки, тем вкуснее, поэтому старайтесь выскоблить побольше.

2. Далее эти половинки нужно немного смягчить, так как если сразу запекать вместе с начинкой, баклажаны иногда остаются твердоватые. Для их подготовки попробуем вначале ошпарить их кипятком.

Еще баклажаны можно предварительно запечь без начинки, но об этом чуть ниже.

3. Мякоть от баклажанов нарезаем небольшими кубиками. Также подготавливаем для начинки морковь, помидоры и болгарский перец. Можно добавить и репчатый лук, но в данном рецепте я от него отказалась.

4. Мясной фарш обжариваем на сковороде пока он не поменяет цвет. Солим по вкусу и добавляем любимые мясные приправы. К мясу добавляем нарезанные овощи и еще чуток тушим на небольшом огне.

5. Полученной начинкой заполняем овощные лодочки, которые выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

6. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Загружаем в духовку и запекаем при температуре 170 градусов 30-40 минут.

7. Подаем готовое красочное блюдо со свежими овощами, зеленью, и по желанию используем кетчуп или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с фаршем и сыром

Сегодня хочу вас познакомить с оригинальным рецептом начинки, который я нашла на просторах интернета. Сразу хочу сказать, что можно обойтись без некоторых ингредиентов. Например кунжутную пасту тахини вполне можно заменить майонезом или горчицей. В общем, если любите эксперименты, то рецепт понравится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт.
  • фарш — 800 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • обезжиренный йогурт — 100 гр.
  • кунжутная паста (тахини) — 3 ст. л. — опционально
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • рис — 100 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • свежая зелень
  • растительное масло
  • соль
  • красный молотый перец
  • молотый кориандр
  • корица — 1/2 ч. л. — 1/2 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление:

1.Подготовим баклажаны. Для этого острым ножом вырезаем серединку, дополнительно можно выскоблить металлической ложкой.

2. Теперь наша задача сделать более мягкими баклажаны. В этом рецепте мы мы их отправим заранее в духовку. Предварительно дно синеньких смазываем пастой тахини или растительным маслом и запекаем примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

3. На отдельной сковороде обжариваем мякоть синеньких, нарезанную кубиками и репчатый лук.

4. Приготовим пикантный соус. Смешиваем йогурт с оставшейся кунжутной пастой и, не жалея, заправляем красным молотым перцем и раздавленным чесноком.

5. Из лимона выжимаем сок, нам понадобится 1 столовая ложка. Можно еще влить немного воды.

6. Размешиваем полученный соус, можно его немного посолить.

7. На разогретой сковороде обжариваем мясной фарш. После того, как мясо поменяет цвет и немного подрумянится, заправляем его йогуртовым соусом и размешиваем.

8. Соединяем фарш и обжаренные овощи, добавляем молотый кориандр, соль, корицу

9. Еще нам понадобится отваренный рис, его приготовить желательно заранее и остудить. Соединяем его с мясной начинкой.

10. Ну и в заключение освежим начинку зеленью. Подойдет любая — петрушка, кинза, укроп или базилик, на ваш выбор.

11. Баклажанные лодочки наполняем полученной начинкой, не забывая, что чем больше, тем лучше.

12. Сверху лодочки посыпаем тертым сыром и противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

13. Готовность легко определить по красивому румянцу сыра. Старайтесь не передержать в духовке, иначе образуется жесткая сырная корочка.

14. Благодаря добавлению в фарш йогуртового соуса, начинка получается нежной и сочной. По желанию, помимо всех ингредиентов, можно в нее добавить помидоры или кетчуп.

К такому богатому по ингредиентам блюду можно подать свежие овощи и фужер красного вина.

Вкусный рецепт баклажан, фаршированных шампиньонами и кускусом

Могу вас заверить, что необязательно в начинке для баклажан обязательно использовать мясо. Познакомлю вас с несколькими рецептами без него, вы попробуйте приготовить и убедитесь, что блюдо получается не менее вкусное. Данный вариант с кускусом и думаю, что эту крупу можно заменить на рис или булгур например.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 5-6 шт.
  • кускус — 120 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • свежая зелень
  • сушеный базилик
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Баклажаны подготавливаем традиционно — разрезаем вдоль пополам, вынимаем мякоть, которая нам понадобится. Лодочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Изнутри каждую смазываем растительным маслом и посыпаем измельченным сушеным базиликом. Если у вас есть прованские травы, тоже подойдут. Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

2. Мякоть синеньких очень вкусная после обжаривания. Нарезаем ее кубиками и отправляем на сковороду, смазанную растительным маслом.

Надо сказать, что этот овощ берет достаточно много масла, поэтому используйте сковороду с антипригарным покрытием.

3. Шампиньоны чистим и нарезаем кусочками, после чего отправляем также на сковороду обжариваться.

4. Помидоры надрезаем крест на крест и заливаем кипящей водой.

5. Аккуратно снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

6. Кускус заливаем в глубокой посуде кипятком так, чтобы вода покрыла крупу,  и оставляем набухать на 8-10 минут.

7. Для начинки соединяем овощи, грибы и крупу. Меленько нарезаем свежую петрушку или укроп, солим и посыпаем черным молотым перцем.

8. Достаем из духовки лодочки, они к этому времени уже немного запеклись и подрумянились.

9. Щедрой рукой выкладываем начинку в каждую половинку. Сверху посыпаем тертым сыром.

10.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность определите по румяной сырной корочке.

11. Подавать такую вкуснятину можно со свежими овощами и соусом.

Остается пожелать всем приятного аппетита!

Готовим быстро баклажаны веером с овощами

Хотите быстро приготовить что-то низкокалорийное на ужин? Веер из баклажан прекрасно подойдет для этой цели. С минимумом продуктов можно приготовить шикарное красочное блюдо. Вариантов веера много, его готовят и с мясом, но сегодня предлагаю разгрузиться.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • свежая зелень
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • прованские травы
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • острый красный перец

Приготовление:

1. После того, как синенькие вымыли, острым ножом разрезаем вдоль так, чтобы получились нетолстые лепестки. Толщина каждого примерно 6-8 мм. Надрезаем так, чтобы у основания овощ остался целым. В результате нехитрых манипуляций получаем 2 веера.

2. Нам понадобится маринад для смазывания. Смешиваем в отдельной миске растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Сухие приправы используйте на свое усмотрение. Можно использовать сушеный базилик, прованские травы и любые другие специи. Если любите поострее, добавьте красный острый перец по вкусу.

3. Для начинки нам понадобятся помидоры и болгарский перец. Сыр желательно использовать готовыми тонкими пластинами. У меня такого  не оказалось по рукой, поэтому нарезала тонкими ломтиками.

4. Баклажаны выкладываем на противень, расправляем каждый руками и с помощью кисточки смазываем с обеих сторон каждый листик чесночным маринадом.

5. Начиняем между лепестками веера овощами — выкладываем нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец. Сверху размещаем ломтики сыра.

6. Смазываем еще раз оставшимся ароматным маринадом поверхность овощей.

7. Духовку разогреваем до  180 градусов и запекаем наше блюдо в течение 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, по ним и определите готовность, так как время готовки может отличаться.

8. Как видим, сыр расплавился, овощи хорошо потомились. Одним словом — вкуснятина!

При подаче посыпаем свежей зеленью и торопимся удивить домочадцев.

Видео о том, как зафаршировать баклажаны грибами и мясом

Искала необычный рецепт фаршированных баклажан и нашла такой. Хотя начинка классическая, только с добавлением грибов, но способ подачи и запекания оригинальный. Посмотрите видео, думаю, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 4 — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис отварной — 200 гр.
  • мясо — 250 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 3 ст. л.
  • майонез
  • свежая петрушка
  • растительное масло
  • соль
  • паприка
  • черный молотый перец

Лодочки из баклажан с сыром без мяса

Предлагаю вам еще один рецепт фаршированных баклажан без мяса. И чем чаще я готовлю такие блюда, тем больше они мне нравятся. Попробуйте и вы. В этом варианте используем два вида сыра.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сыр Пармезан — 70 гр.
  • Козий сыр  — 70 гр.
  • консервированные помидоры в собственном соку — 400 гр.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • маслины зеленые — 100 гр.
  • каперсы — 50 гр.
  • свежая петрушка
  • прованские сушеные травы
  • растительное масло
  • соль
  • острый красный перец
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Синенькие промываем, разрезаем пополам и из каждой половинки ножом вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 5 мм. Выкладываем их на противень, серединку смазываем растительным маслом, посыпаем приправами. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем примерно 15 минут.

2. На сковороде на растительном масле обжариваем лук до легкого румянца.

3. Мякоть от баклажан измельчаем ножом и бросаем к луку на сковороду, на небольшом огне томим еще несколько минут. Добавляем соль, черный и несколько колесиков острого красного перца.

4. Не жалеем сухой приправы, очень уместны здесь прованские травы, орегано или чабрец.

5. Тем временем измельчаем маслины, каждую можно разрезать на 4-6 долек.

6. Помидоры в собственном соку измельчаем ножом и выкладываем на сковороду, заливаем соком и тушим на небольшом огне 5 минут.

7. Томаты соединяем с луком и баклажанами, продолжая тушить.

8. На сковороду выкладываем нарезанные маслины.

9. Следующим этапом в тушенку добавляем каперсы. Если у вас их нет, не беда, для остроты и пикантности вполне хватит маслин.

10. Тушим на небольшом огне недолго, минут 5, можно немного посолить и поперчить по вкусу.

11. Лодочки выкладываем в форму для запекания и фаршируем полученной начинкой.

12. Сверху посыпаем натертым на средней терке твердым сыром Пармезан.

13. И в завершение украшаем наши лодочки еще одним сыром, в этот раз соленым козьим типа Фета. Нарезаем его тонкими полосками и кладем по несколько в каждую лодочку. Сверху можно сбрызнуть раститьльным маслом.

14. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут.

Получается невероятно вкусное горячее блюдо, в меру пикантное, остренькое на вкус и сочное.

Как видим, это блюдо имеет такое разнообразие начинок, что в одной статье не поместится. Прекрасно сочетаются баклажаны и с мясом, и с овощами, и с грибами и с крупами. Такое блюдо украсит любой семейный обед или праздничный стол.

Эта тема мне очень интересна, поэтому обещаю, что я буду продолжать ее и знакомить вас с новыми вариантами приготовления любимых синеньких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 15

  • 09.08.2021 в 11:48
    Permalink

    Мне больше всего нравится нарезать баклажаны веером и посыпать сверху сыром — получается отличное блюдо! Ваш рецепт с сыром тоже очень заинтересовал, будем пробовать, спасибо)

    Ответить
  • 09.08.2021 в 12:14
    Permalink

    Очень люблю фаршированные баклажаны. Обычно делаю их с мясом, рисом, луком. Но вот рецепт с сыром и грибами не делала, а он мне приглянулся. Надо попробовать.

    Ответить
    • 09.08.2021 в 21:43
      Permalink

      Вообще с начинкой большой простор для фантазии. Мне очень нравится без мяса, с овощами, грибами и разными крупами.

      Ответить
  • 10.08.2021 в 06:21
    Permalink

    Люблю блюда с сыром. Поэтому второй рецепт для меня. Он насыщен многими ингредиентами включая специи. Уже знаю, что будет вкусно.

    Ответить
  • 10.08.2021 в 08:55
    Permalink

    Только вчера готовила веером. Это очень эффектно выглядит на тарелке. Спасибо за рецепты, баклажаны сейчас рулят.

    Ответить
  • 10.08.2021 в 15:05
    Permalink

    Баклажан, конечно вкусный овощ, но для меня он ценен тем, что содержит вещества очень необходимые сердцу. Поэтому с боьшим вниманием изучал авторские рецепты, которые пзволяют сохранить пользу этого овоща. Спасибо.

    Ответить
    • 10.08.2021 в 22:19
      Permalink

      Алексей, Вы правы, баклажан богат по составу полезностями. Сейчас они продаются в магазинах круглый год, а рецептов различных множество. Поэтому я стараюсь готовить разнообразные блюда из синеньких.

      Ответить
  • 11.08.2021 в 21:19
    Permalink

    Нормальный рецепт.Вообще я сторонник новых рецептов) А то все привыкли готовить дома все самое стандартное — а ведь надоедает.Тот же борщ можно приготовить по спец рецепту а не просто так

    Ответить
    • 15.08.2021 в 19:09
      Permalink

      Согласна с вами на все 100. Я когда начала экспериментировать с фаршированными овощами, то поняла, что шикарные блюда можно готовить без мяса и с разными начинками.

      Ответить
  • 04.09.2021 в 23:28
    Permalink

    Обожаю баклажаны, часто их готовлю, но никак не могла предположить, что можно зафаршировать их кус кусом и шампиньонами. Очень понравилась такая идея, обязательно сделаю. Баклажаны и кус кус есть, осталось купить шампиньоны.

    Ответить
    • 05.09.2021 в 20:59
      Permalink

      Надежда, мне теперь фаршированные овощи без мяса даже больше нравятся. Я продолжаю экспериментировать.

      Ответить
  • 23.09.2021 в 20:41
    Permalink

    Все очень вкусно. Хочу попробовать приготовить баклажаны с шампиньонами. Спасибо за идеи.

    Ответить
Adblock
detector