Блинный торт — 5 сладких пошаговых рецептов в домашних условиях
Наверное, блины – это самое обычное блюдо в каждой семье. Они вкусны как сами по себе, так и с припеком, фаршированные, в составе закуски или салата.
Согласитесь, что чаще всего к чаю мы подаем их с чашечкой сметаны, варенья или сгущенного молока. Вкусное же получается лакомство, если свернутые в треугольники тонкие солнышки обмакивать в эти сладкие добавки?
А ведь можно красивую стопочку нежных кругляшей превратить в шикарный тортик! Как? Да очень просто! Достаточно промазать каждый слой сладкой смесью из тех же дополнительных компонентов, украсить и дать пропитаться в прохладном месте.
Еще более празднично будет выглядеть блюдо, если в тесто добавить какао-порошок или другие пищевые красители. Да к тому же прослойку сделать из творожного или заварного крема. Обрезка боков позволит их превратить в ровненькую стеночку, как у бисквитных коржей. Эти простые манипуляции настолько преобразят десерт, что никто сразу и не угадает в нем блинный торт.
А если у вас не хватает времени на выпечку, то есть и другое решение — можно приготовить вкусный торт без выпечки из печенья.
Содержание
Вкусный блинный торт со сгущенкой в домашних условиях
На мой взгляд, самый простой блинный торт можно скомпоновать со смешанной с сахаром сметаной или со сгущенкой. Мы в детстве так и делали: просто смазывали выпечку сладким густоватым молоком из консервной банки и сразу же приступали к его поеданию.
Однако, если взбить ее со сливочными маслом, то получится уже полноценный крем, очень похожий по вкусу на ванильное мороженое.
Посыпьте еще молотыми орешками между слоями, и вкусо-ароматическая составляющая такого торта заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Мука – 500 гр.
- Сгущенное молоко – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 3-4 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление:
1. Просеиваем муку сразу в чашку, в которой будем заводить блинное тесто. Добавляем туда сахар с ванилином, щепоткой соли и свежие яйца. Перетираем эту смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки.
2. Вливая струйкой молоко по частям, разводим яично-мучную массу до жидкого состояния. Все время обязательно работаем венчиком или перемешиваем при помощи миксера на небольшой скорости, чтобы сыпучие ингредиенты не разлетались по кухне.
3. Когда получим однородное блинное тесто, вливаем в него подсолнечное масло, которое убережет кругляши от подгорания и избавит нас от необходимости каждый раз смазывать дно сковородки. Еще раз хорошо все перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут, чтобы заготовка хорошенько расстоялась и у нас получались не сдираемая ошметками жареная масса, а тонкие упругие блинчики.
4. Раскаливаем сковороду и вливаем в нее черпачком готовое тесто, при этом покачивая горячую посудину второй рукой, чтобы жидкость растеклась и легла ровным тонким слоем. Когда краешки начнут слегка приподниматься, полу готовый кругляш подцепляем кулинарной лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
5. Буквально через несколько секунд эластичное солнышко достаточно зарумянится и мы его перекладываем на плоскую тарелку, а на освободившуюся горяченную поверхность вливаем новую порцию. Так повторяем жарку блинчиков до тех пор, пока не закончится молочно-мучная смесь.
6. Пока стопочка аппетитных кружков остывает, приготовим нежный крем на основе сгущенного молока. Переливаем его из консервной банки (или пластиковой упаковки) в чистую чашку и ароматизируем при помощи ванилина. Туда же выкладываем заранее растаявшее сливочное масло и обычной вилкой или же миксером соединяем все три ингредиента до однородного состояния.
7. Приступаем к формированию нашего десерта. На красивое праздничное блюдо или специальную подложку для тортов кладем первый блинчик. Промазываем его аппетитным кремом и накрываем следующим тонким «коржом». Так поступаем со всей стопкой поджаренных солнышек. При желании через пару-тройку таких прослоек посыпаем молотыми орехами.
8. Можно торт оставить и таким, как он есть – со слегка «лохматыми» хрустящими краями, а можно сверху накрыть круглой тарелкой и по ней обрезать боковинки. Украсить получившийся красивый слоеный шедевр можно на свой вкус: хоть обмазать его весь вареной сгущенкой, хоть остатками крема и обсыпать молотыми орехами, крошками от печенья, сахарными разноцветными посыпками и конфетти или кусочками ягод с фруктами.
9. Даем пропитаться хотя бы в течение часа, а затем охлаждаем. Можно, конечно, сразу приступить к нарезке и чаепитию, но после холодильника торт будет чуть более упругим и гораздо приятнее на вкус.
Приятного аппетита!
Шоколадный блинный торт с вишней
Довольно интересный вкус получается у шоколадных блинов, приготовленных из разведенного до жидкой консистенции дрожжевого теста с какао-порошком. Причем толщину выпечки можно регулировать количеством добавляемой воды.
Поначалу это лакомство уплеталось за обе щеки в первозданном виде, а потом как-то попал в руки рецепт интересного блинного торта, в котором прослойка вместо крема была из ванильного пудинга. Ну, а чтобы еще больше было интересных ноток в этом вкуснейшем шедевре, решено было добавить кусочки фруктов. Подойдут абсолютно любые: яблоки, мандарины, киви, груши и т.д. Но мне больше всего нравится со свежей или размороженной вишней.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл. + 250 мл.
- Вода – 230 мл.
- Мука – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Вишня – 150-200 гр.
- Вода – 50 мл. + сколько возьмет тесто.
- Какао-порошок – 25 гр.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 15 гр.
- Ванильный пудинг – 1 пакетик.
- Яйцо свежее куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л. + по вкусу.
- Дрожжи сухие, соль – по ½ ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Мармелад, белый шоколад – для украшения.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло, остужаем его до комнатной температуры и вливаем в подогретое до 35 градусов молоко (200 мл.). Растворяем в этой смеси сахар (1 ст. л.) с солью и сухие дрожжевые гранулки. Даем постоять в тепле около 15-ти минут, чтобы содержимое чаши покрылось пузырящейся шапочкой.
2. Просеиваем муку с порошком какао сразу в опару, вбиваем туда яйцо и хорошо размешиваем до состояния однородного теста, чуть гуще, чем для бисквитов. Прикрываем пищевой пленкой или чистым сухим полотенцем и даем этой заготовке расстояться в теплом месте в течение полутора часов.
3. Размороженную или свежую вишню без косточек соединяем с сахаром, даем ягодам слегка пустить сок и ставим нагреваться на плиту, чтобы полностью растворился сыпучий ингредиент. Тем временем разводим в воде (50 мл.) крахмал и тонкой струйкой при постоянном перемешивании вводим его в закипевшую вишневую массу. Продолжая непрерывно работать ложкой, доводим до повторного бурления и отключаем конфорку. Остужаем до комнатной температуры и вылавливаем ягоды на отдельную тарелочку.
Оставшийся вишневый кисель можно использовать по своему усмотрению в других блюдах или скушать.
4. Высыпаем содержимое пакетика с пудингом в молоко и по инструкции варим на среднем огне. Затем остужаем до 30 градусов и вмешиваем в него протертый через сито или с помощью блендера творог. Если требуется – подслащиваем сахаром, а потом тщательно взбиваем до густой кремообразной массы и даем ей загустеть.
5. К этому времени дрожжевое шоколадное тесто уже должно «подойти» и увеличиться в объеме раза в два-три. Обминать его не будем, сразу приступим к дальнейшему его превращению.
6. Разводим его водой до состояния блинного теста, чтобы можно было в сковороду налить не слишком тонкий, но и не толстенный слой шоколадной смеси. Оставляем эту смесь в тепле еще на полчаса, чтобы она совсем чуть-чуть загустела. В идеале потом должны получиться нервущиеся кругляши около 3-х миллиметров.
Кстати, такое шоколадное блинное тесто можно хранить в холодильнике в течение суток и оно станет только еще вкуснее.
7. Смазываем сковороду маслом и жарим с обеих сторон коричневые ароматные блины и пока откладываем их остывать, прикрыв полотенцем. Промазывать готовые жареные изделия маслицем не надо – они и так сами по себе мягкие и одновременно очень эластичные.
8. Выстилаем форму для запекания (желательно продолговатой формы) пищевой пленкой и укладываем ровным слоем несколько блинов так, чтобы они полностью закрыли бока и дно и свешивались через край.
9. Выкладываем и распределяем ровным слоем треть творожно-пудинговой массы. Сверху посыпаем вишненками. Затем снова выстилаем блинный слой и снова чередуем его с белой смесью и ягодами. Так повторяем еще раз.
10. Поднимаем свисающие края и укладываем их внахлест к центру «торта-бруска». Запаковываем сверху пленкой и на полсуток отправляем заготовку торта в холодное место. Этого времени будет достаточно для того, чтобы творожный пудинг окончательно достиг нужной консистенции и слои превратились в единую композицию.
11. Разворачиваем пленку и аккуратно вынимаем торт из формы. Кладем его на красивое блюдо и снимаем целофанку. Для украшения растапливаем белый шоколад на водяной бане и поливаем им верх нашего десерта — лучше всего нанести его сеточкой или тонкими полосочками. Добавляем узоры из мармелада или любых других аппетитных кусочков (фруктов, шоколадных фигурок и т.д.), а потом подаем к столу.
Нарезаем на кусочки шириной в пару-тройку сантиметров и раскладываем на тарелочки едоков.
Приятного аппетита!
Рецепт сладкого торта из блинов с заварным кремом
Заварной крем — один из самый вкусных, который подходит практически для любого тортика. Основное его достоинство в том, что он достаточно густой, а значит, не будет растекаться по коржам, одновременно хорошо пропитывая их.
Его можно приготовить по рецепту ниже, либо выбрать другой вариант, который придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко – 375 мл. + 500 мл.
- Вода – 375 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Мука – 1,5 стакана + 2 ст. л.
- Яйцо свежее – 3 шт. + 6 шт.
- Сахар – 1 ст. л. + 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Ванилин – ½ ч. л.
- Соль мелкого помола – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Поскольку наша сладкая заварная пропитка должна хорошо охладиться и загустеть, то именно с ее приготовления и начнем. Нам нужны желтки, поэтому отделим их от белков из 6-ти яиц. Добавим к ним стакан сахарного песка и, работая венчиком, взобьем до однородной массы. Сладкий сыпучий продукт обязательно должен раствориться полностью.
Белки можно использовать для приготовления безе или других воздушных десертов.
2. Добавим пару ложек просеянной на два раза муки и еще раз взбивающими движениями соединим ингредиенты так, чтобы не было никаких комочков и вкраплений. Подогреем молоко (500 мл.) до 40 градусов и вольем его тонкой струйкой в желтоватую смесь при постоянном перемешивании, чтобы яичный компонент не заварился.
3. Отправляем заготовку на плиту и на минимальном нагреве доводим до закипания. Не забываем все время «беспокоить» массу ложкой, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно. Отключаем огонь и даем немного остыть содержимому кастрюльки. Затем вводим сливочное масло комнатной температуры и подсыпаем ванилин. Доводим смесь ингредиентов до однородного состояния, накрываем пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность крема, и оставляем охлаждаться до температуры воздуха в кухне.
4. Не теряя времени приступаем к заведению блинного теста. Три целых свежих яйца освобождаем от скорлупы и взбиваем их с щепоткой мелкой соли. Затем добавляем сахарный песок и порциями вводим просеянную муку. Разводим густую смесь теплым молоком и кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем подсолнечное масло и, хорошенько перемешав, оставляем на 15-20 минут настояться.
5. Разогреваем сковороду, смазываем ее первый раз маслом подсолнечника, и приступаем к жарке блинчиков привычным способом. Складываем их на тарелку и даем остыть, чтобы они не растапливали промазку торта.
6. Приступаем к формированию. Кладем первый кругляш на блюдо и сверху кладем ложку заварного крема. Распределяем его тонким слоем по всей поверхности и накрываем следующим блином.
7. Продолжаем чередование прослоек до тех пор, пока не закончатся наши тонкие эластичные «коржи». Ставим готовый торт в холодильник как минимум на пару часов, чтобы он пропитался и крем хорошенько загустел, тем самым «сцепив» торт в единое целое. Тогда при нарезке нож не будет скользить и стягивать за собой кусок частями – будут получаться красивые ровные срезы.
8. Затем украшаем по своему вкусу, например, поливаем любимым топингом и выкладываем ягоды. Или посыпаем шоколадно-ореховой стружкой. Нарезаем на порции при гостях и подаем к свежезаваренному чаю.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить очень вкусный торт с творожным кремом
Довольно часто в интернете можно найти интересные и, главное, вкусные рецепты. Таким для меня оказался блинный торт с творожно сливочным кремом, который приготовила Яна Бэн.
Ингредиенты:
- Молоко, сливки 33% — по 500 мл.
- Творожная масса – 250 гр.
- Джем ягодный – 100 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Масло подсолнечное -2 ст. л.
- Соль мелкого помола – ½ ч. л.
- Сахарная пудра, ванильный сахар – по вкусу.
Весь поэтапный процесс приготовления этого вкуснейшего торта можно посмотреть на youtube-канале «Delicious channel»:
https://youtu.be/A58W_8r-9NA
Скажу честно, у меня не совсем получилось придать аналогичную красивую форму, но и мой вариант укладки оказался не менее удачным:
Рекомендую взять этот рецепт на заметку и однажды порадовать своим шедевром самых любимых людей.
Приятного аппетита!
Как испечь торт с блинами, сливками и фруктами
В принципе, в блинном торте как в сам крем, так и просто поверх него вы можете добавлять тоненькие кусочки любых фруктов. Вкус действительно получается довольно необычным и каким-то более насыщенным что ли.
Мне очень нравятся крема из сливок, но вот бывают такие дни, что не всегда есть возможность купить этот дорогостоящий молочный продукт. Но моя подруга мне подсказала отличный способ выйти из ситуации. Она просто смешивает сухие сливки с ванильным сахаром и вводит их в сметану или густой кефир — получает безумно вкусная промазка для десерта. Ее можно даже с обычными тостами кушать.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 200-250 гр.
- Яйцо свежее, апельсин – по 2 шт.
- Сухие сливки, загуститель сливок – по 1 упаковке.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Приготовим сначала наши тонкие «коржи». В глубокую миску наливаем половину молока комнатной температуры. Добавляем в него яйца и сахар с солью. Взбиваем до появления легкой пенки.
2. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим довольно густое тесто, как на оладьи. Вливая оставшуюся половину молочка, разводим его до состояния блинного. Обязательно даем ему выстояться хотя бы четверть часа, чтобы клейковина слегка загустила смесь и блинчики получились нервущимися. Добавляем подсолнечное масло и приступаем к жарке.
3. На смазанную маслицем раскаленную сковороду выливаем порцию теста и покачивающими движениями даем ему растечься по дну в тонкий слой. Как только краешки начнут зарумяниваться, подцепляем снизу лопаткой и переворачиваем на вторую сторону. Готовые блинчики складываем стопочкой в сторонку, чтобы они остыли.
4. Займемся созданием вкусненького крема. Выливаем кефир в глубокую чашку и высыпаем в него по пакетику сухих сливок и загустителя. Сначала перемешиваем ложкой, чтобы сыпучие компоненты не разлетались по кухне, а потом взбиваем до однородной консистенции с устойчивыми пиками. Отставляем в сторонку минут на 15, чтобы эта смесь начала хорошо загустевать и стала похожа на густую домашнюю сметану, чтоб аж ложка стояла.
5. Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Один оставляем пока целым, чтобы он не истек соком. А вот со второго снимаем тоненькими завитками цедру, не захватывая белую мягкую прослойку.
6. Очищаем этот апельсинчик от остатков шкурки и делим на дольки. Убираем с них прожилки и часть пленочек. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной в полсантиметра.
7. Можно приступить к созданию своего сливочно-апельсинового шедевра. Укладываем блинчик и наносим на него ровным слоем ложку-полторы крема. Накрываем следующим «коржом». Его тоже пропитываем намазкой, но ее сверху слегка посыпаем цедрой.
8. Далее идет следующий корж только с кремом. А после него снова намазываем сливочную загустевшую массу и раскладываем на ней тонкую нарезку. Повторяем чередование блинчиков с кремом промазками, не забывая про цитрусовые добавки через один слой.
9. Обрезаем по диаметру круглой тарелки нашу заготовку и хорошенько промазываем остатками крема бока и верх. Отправляем в холод на пару-тройку часов.
10. Нарезаем кружками или ломтиками отложенный апельсин и украшаем наш сказочный десерт. На мой вкус — это самый удачный фруктовый торт!
Приятного аппетита!
Чем хороши блинные торты, так это тем, что даже из оставшихся от обеда кругляшей можно быстренько собрать вкуснейшее лакомство для вечернего чаепития. Его легко промазывать даже любимой творожной массой. Сладкоежкам понравится чередование сметанного крема с вареной сгущенкой. Также довольно оригинально получается с густым маковым кремом. Иными словами, это блюдо готово к вашим экспериментам.
Хорошо пропитавшись, такой десерт выглядит очень красивым на срезе порционных кусочков – ну, в каком еще блюде вы увидите столько тонюсеньких аппетитных слоев?
Приятного аппетита и сказочного удовольствия от блинных тортиков, которые вы сами приготовили!
Даже не знала, что из блинов можно приготовить такую вкуснятину. Как раз оставалось много блинов с Масленицы, не знала, куда их деть. Если бы раньше наткнулась на вашу статью, обязательно бы сделала такой прекрасный блинный тортик. Спасибо за идею и рецепты!
Такие варианты блинных тортов это уже настоящее кулинарное искусство. Как хочется все попробовать) Ведь вроде всё по рецепту понятно и доступно, но порой времени не хватает. Думаю на выходные я уговорю свою семью сделать один из вариантом тортика, вот распробуют и не придется больше уговаривать)
Смотрю на ваши замечательные тортики и понимаю- до конца на диете не досижу! Особенно понравился рецепт с вишней! Я так люблю творожные десерты!
Блины пеку много и часто, но не разу не мелькнула мысль, что из них можно соорудить тортик. Спасибо за идею!!! И вкусно и празднично!
Как здорово, что есть такая вкусняшка! Муж вообще не ест торты, но перед этим не устоит… блины то он любит. Теперь меняя начинки можно разнообразить рацион.
У меня знакомая готовила на масленицу, мы как раз в гости ходили. Первый раз попробовала, вкусно) Очень сытный получается, правда она масло взбивала со сгущенкой.
Масленица давно прошла, но так блинов захотелось. Вы меня вдохновили рецептами, теперь хочу приготовить блинный торт.
Мы ведь блины не только на Масленицу печем. А такой тортик любой ужин или праздник украсит.
Я в восторге от шоколадного торта с вишней! Огромное спасибо за рецептик!
Ух, ты! Ну все талия держись) С цитрусовыми фруктами и кремом это так неожиданно, но чертовски красиво и думаю, что на вкус обворожительно выйдет. Я влюбилась в этот рецепт, благодарю за подборку, остальные рецепты тоже классные. Придется каждый выходные стряпать, мои так любят такие торты.
Катюша, вот и получается дилемма с этими рецептами — и вкусно поесть хочется, и фигура чтобы не пострадала. Скорее всего нужно выбрать середину — такие тортики готовить не очень часто.
Ой, какой аппетитный тортик! Не только женщинам надо следить за талией. А так жалко. От такого блинного торта удержаться невозможно