Беляши с мясом — вкусные рецепты на сковороде
Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога! Наверняка, домашнюю выпечку любят все, она обладает особым вкусом и ароматом. Беляши – не исключение. Это своеобразные пироги, которые обязательно жарятся в масле, а не запекаются. В качестве начинки используется мясо, а для сочности к нему добавляют зелень и репчатый лук.
У беляшей есть собственная история появления. По преданию, впервые их стали готовить на Руси во время правления Ивана Грозного. В этот период правитель расширял территорию, к коренным славянам присоединялись татары, для которых подобные пирожки были традиционным блюдом. Именно с данного времени русские женщины стали готовить не только запеченные пироги, но и обжаренные в масле.
Благодаря идеальному сочетанию продуктов рецепты беляшей не канули в лету, а прочно затесались в многих современных кулинарных книгах. Несмотря на немалую калорийность, они пользуются большим спросом. Их готовят очень часто как на обыкновенные ужины, так и на праздничный стол. В этой статье я расскажу, как правильно замесить тесто для этого блюда, чтобы оно получилось упругим, но не резиновым. А также разберемся, какое мясо лучше всего подходит. А если решите испечь традиционные пироги из дрожжевого теста, то зайдите на этот сайт с проверенными рецептами дрожжевого теста https://vkusniatina.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.html .
Ну что ж, поехали!
Содержание
Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде
Если вам придется готовить беляши впервые, то лучше воспользоваться этим рецептом. Здесь нет ничего сложного, главное – быть в хорошем настроении при замешивании теста, тогда оно точно получится вкусным и воздушным как пух.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Мука – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Специи – по вкусу
- Фарш – 500 г
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить опару. Для этого вливаем в глубокую емкость теплое молоко, добавляем в него сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Как только образовалась шапочка, добавляем в миску стакан воды и соль. Последний компонент – растительное масло.
2. Все присыпаем просеянной через сито мукой. Не нужно добавлять сразу всю подготовленную смесь. Лучше отправлять все порционно, при этом хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
К тому же, именно так легче всего контролировать количество муки, чтобы не переборщить. Иначе тесто может получиться жидким или, наоборот, слишком плотным.
3. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем основу для беляшей и хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
4. Глубокую тарелку смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в него основу и хорошо укутываем.
Лучше всего выбирать масло без запаха, чтобы у беляшей был аромат выпечки, а не нерафинированного масла.
5. В это время можно заняться начинкой. Для этого мелко шинкуем лук. Отправляем его к мясу, хорошо перемешиваем, присаливаем все и добавляем любые другие специи.
Именно от слезливого овоща зависит, насколько сочным получится выпечка, поэтому жадничать не нужно.
6. На рабочую поверхность наливаем растительное масло. Выкладываем на стол тесто и формируем из него одинаковые шарики.
7. Разравниваем шарик с помощью скалки или ладонью. В центр выкладываем подготовленный фарш, защипываем края. Слегка приминаем сверху ладонью получившийся беляш.
8. В сковороду вливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем и выкладываем каждый беляш швом вниз. Жарим до образования золотистой корочки – примерно 4-5 минут. Важно не только сделать выпечку румяной, но и добиться готовности мяса, поэтому сразу после отправления беляшей на сковороду, лучше слегка убавить огонь.
Ароматная домашняя выпечка готова. Такие пышные беляши не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол.
Самые вкусные беляши с мясом на свежих дрожжах
Если вы переживаете, что тесто для беляшей не поднимется или будет не таким упругим, добавьте в него свежие дрожжи. Этот компонент сделает основу в меру упругой и мягкой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Мясо – 500 г
- Свежие дрожжи – 30 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Молоко – 250 мл.
- Водка – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лук – 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Дрожжи помещаем в миску, сюда же добавляем сахар. С помощью столовой ложки разбиваем оба компонента до однородного состояния. Заливаем все теплым молоком и размешиваем.
Если под рукой нет молока, то можно использовать обычную, слегка подогретую воду или сыворотку. Но с молоком тесто получается вкуснее.
2. Засыпаем все просеянной через сито мукой. Количество смеси нужно регулировать самостоятельно, тесто не должно прилипать к рукам, но при этом не быть слишком упругим. Добавляем растительное масло и водку. Именно за счет последнего компонента тесто приобретает особый хруст, за что и любят беляши. Не нужно бояться, что в готовом блюде будет ощущаться спиртовой запах или привкус – все растворится в процессе готовки. Последний компонент, что нужно добавить, – это соль.
3. Замешиваем тесто, а форму, в которой оно будет подходить, слегка смазываем растительным маслом. Это поможет легко отделить его от посуды. Миску лучше брать побольше, с учетом того, что тесто будет подниматься. Оставляем так на 40 минут в теплом месте, предварительно завернув посуду в полотенце, чтобы все хорошо пропарилось.
4. Теперь пришло время подготовить фарш. У меня смесь свинины и говядины в равном соотношении. Приправляем все перцем и солью, добавляем измельченные в мясорубке или на терке лук и чеснок. Фарш должен получиться примерно, как на котлеты, поэтому количество специй и овощей регулируйте самостоятельно.
5. Пришло время открывать тесто. Оно должно увеличиться примерно в 4-5 раз. Смазываем руки растительным маслом и слегка подминаем получившуюся основу. Слишком усердствовать не нужно, просто слегка придать ему форму.
6. Отщипываем небольшой кусочек теста и раскатываем его, добавляем немного фарша. Защипываем края будущего беляша и слегка придавливаем сверху, придавая округлую форму. Те же манипуляции проделываем с остальным тестом и фаршем.
7. На сковороду выливаем растительное масло. Жадничать не нужно, иначе беляши могут прилипать к посуде. Разогреваем его и выкладываем выпечку, обжариваем до появления золотистой корочки.
Лучше не делать беляши слишком большими, иначе есть возможность не дожарить мясную начинку.
Все, блюдо готово! Можно ставить чайник и подавать к нему ароматную домашнюю выпечку с мясом. Как видите, приготовить ее не сложнее, чем сбегать в магазин за печеньем. Приятного аппетита!
Как приготовить пышные и сочные беляши на кефире
Если на момент замешивания теста в доме не оказалось ни сухих, ни свежих дрожжей, можно обойтись без них и приготовить заготовку на кефире. Получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 процента – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 3 стакана
- Фарш – 400 г
- Соль, перец – по вкусу
- Холодая вода – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Стакан кефира наливаем в емкость, добавляем соду и все хорошо перемешиваем. Именно эти два компонента создадут эффект брожения, и получится воздушное тесто.
2. Теперь вбиваем в миску два куриных яйца, слегка присаливаем и добавляем растительное масло. Размешиваем все до однородного состояния.
Постепенно засыпаем муку. Все перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда тесто готово, перекладываем его в миску, смазанную слоем растительного масла. Накрываем всё пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
3. В это время нужно заняться приготовлением фарша. Мясо перекручиваем в мясорубке вместе с луком. Приправляем все специями по вкусу и присаливаем. Добавляем холодную воду, чтобы фарш получился сочнее.
4. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на него пласт теста. Придаем ему продолговатую форму и нарезаем на небольшие, одинаковые по размеру порции.
5. Каждую из порций присыпаем мукой, чтобы она не липла к скалке, и раскатываем. В центр лепешки кладем фарш и защипываем края. Сверху оставляем небольшую дырочку. Слегка придавливаем ладонью, придавая тем самым приплюснутую форму для выпечки.
6. Наливаем в сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, осторожно выкладываем в него беляши отверстием в низ и обжариваем с обеих сторон.
Чтобы стекло лишнее масло, рекомендуется выложить каждый из обжаренных беляшей на бумажную салфетку, а только потом на сервировочную тарелку.
У нас пожарились замечательные открытые пирожки с мясом. Да, выпечка получается не такой воздушной как с добавлением дрожжей, но на вкус это никак не влияет. Обязательно опробуйте этот рецепт, и домашние будут просить готовить такие беляши как можно чаще.
Ленивые беляши с мясом из лаваша
А это идеальный вариант для тех хозяек, которые не любят возиться с тестом. Беляши получаются ничуть не хуже, чем с дрожжевой основой, а сил тратится намного меньше.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки любой жирности – 1 ст. л.
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления:
1. Так как тесто в этом рецепте замешивать не нужно, сразу займемся подготовкой начинки. Для этого в отдельной емкости смешиваем фарш, добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, вливаем кефир. Засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и нарезанный лук. Все хорошо вымешиваем.
Кефир лучше брать большой жирности, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. В этом случае выпечка может разваливаться при обжаривании.
2. Тонкий лист лаваша разворачиваем и выкладываем на него фарш. Хорошо разравниваем с помощью ложки, чтобы тот лежал ровным слоем. С одной стороны оставляем небольшой пустой промежуток, чтобы было удобнее формировать блюдо.
3. Сворачиваем все в рулет и даем ему слегка пропитаться, чтобы было удобнее нарезать. Рубим заготовку на небольшие, одинаковые по размеру порции.
4. Теперь потребуется заливка. Для этого в отдельную миску вбиваем яйца и заливаем сливки. Размешиваем до состояния однородности.
Если под рукой нет сливок, можно заменить их на молоко.
5. На сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в яйце пирожки с мясом. Обжариваем до появления золотистой корочки. Лучше начинать готовить на большом огне, а потом убавить почти до минимума, чтобы мясо успело протомиться.
6. Выкладываем беляши в форму для запекания и доготавливаем в микроволновой печи на высокой мощности на протяжении 5 минут.
Как видите, чтобы полакомиться вкусной выпечкой, совсем необязательно стоять целый день у плиты, она делается не сложнее закусочного рулета из лаваша. Их можно приготовить даже на завтрак, только предварительно сделать фарш. Приятного аппетита!
Готовим очень вкусные беляши на сухих дрожжах
Это еще один из самых известных рецептов приготовления беляшей. Сухие дрожжи менее привередливы в замешивании, поэтому обязательно попробуйте сделать пироги с мясом именно по этой вариации.
Ингредиенты:
- Холодная вода – 70 мл
- Теплая вода – 300 мл
- Мука – 600 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Фарш – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого теплую воду вливаем в глубокую миску, растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. Добавляем соду и растительное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.
Порционно добавляем муку, добиваемся нужной консистенции. Вымешиваем все руками и накрываем плотной полиэтиленовой пленкой. Оставляем на полтора-два часа настояться.
2. В фарш добавляем одну мелко порезанную луковицу. Заливаем ледяной водой, приправляем солью и черным молотым перцем. Размешиваем все до однородного состояния.
3. Почти готовое тесто слегка разминаем руками, тем самым придаем ему форму. Перекладываем на стол, рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом.
4. Отрезаем небольшие кусочки теста, слегка раскатываем скалкой или разравниваем руками. В центр кладем столовую ложку подготовленной начинки. Защипываем края и слегка придавливаем сверху все ладонью, чтобы придать необходимую форму.
5. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом опускаем каждый из пирожков, обжариваем до готовности.
Беляши готовы, остается лишь переложить их на бумажные салфетки и дать стечь ненужному маслу. Всё, можно подавать на стол, угощать гостей и домашних.
Именно по этому рецепту беляши готовила моя бабушка. Поэтому по данной вариации я их делаю чаще всего. Попробуйте приготовить, возможно и для вас этот рецепт станет самым любимым.
Видео о том, как приготовить беляши с мясом и картошкой по-татарски
Татарстан – родина появления беляшей. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо.
Как видите, в приготовлении классических беляшей нет ничего сложного. В этой статье я предложил сразу несколько вариантов замешивания теста, а каким рецептом воспользоваться – каждый должен решить самостоятельно. Все зависит от переносимости тех или иных компонентов, а также наличия их на момент готовки. Можно даже, в принципе, обойтись без теста, заменив его на лаваш. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.
А чтобы беляши получились действительно вкусными, я рекомендую воспользоваться советами, которые я приложу в конце этой статьи. А я прощаюсь с Вами до следующей вкусной кулинарной подборки. Приятного аппетита, и до скорых встреч!
Советы:
- Чтобы тесто было не только мягким, но и хрустящим, рекомендуется добавлять при замешивании столовую ложку водки.
- Если тесто при формировании пирожков с мясом липнет к рукам, их рекомендуется слегка смазывать растительным маслом.
- Для того чтобы выпечка не разваливалась в процессе жарки, беляши нужно помещать в масло швом вниз, а уже потом переворачивать.
- При обжаривании не рекомендуется наливать малое количество растительного масла. В этом случае выпечка может прилипать к сковороде, а корочка будет не такой аппетитной. Увы, но сократить калорийность при готовке не получится.
- Самое главное условие действительно удачных беляшей — хрустящее тесто и сочная начинка. Как тесто сделать хрустящим, мы уже разобрались, а вот добавить сочности самому сухому фаршу, можно с помощью нарезанного или натертого лука. Также эту функцию отлично выполнит небольшое количество кефира и зелень.
Беляши — это такая вкуснятина, что и чебуреки. Но вы так аппетитно написали, что завтра же буду их готовить. Спасибо за рецепты!
Таисия, полностью с Вами согласна. Такая выпечка, особенно зимой, весьма кстати. С горячим бульончиком, очень вкусно!
Соблазнили прямо таки приготовить беляши дома)))
Александр, беляши, конечно, не самое диетическое блюдо, но как же вкусно!
Спасибо за рецепты вкусных беляшей. Это просто находка для любителей вкусно поесть.
Ирина, беляши получаются неизменно вкусные. Жаль только, что в них много калорий.
Вот спасибо за такое разнообразие. Беляши — это любимейшее пирожковое изделие. Очень люблю, что они внутри были с соком. Пишу, а сама уже облизываюсь. Рецепты забрала.
Алла, я рада, что рецепты по вкусу пришлись. Приятного аппетита!
Беляши любимые лакомства из детства, помню как бабушка готовила мне такие…. посмотрела и вдохновилась, пост закончится приготовлю сама)))
Да уж, беляши настолько вкусные, что я сама не могу остановиться и стараюсь тогда реже их готовить. Но очень тоже с детства люблю.
Очень люблю беляши, но с ними столько работы, что времени всё никак не нахожу) Очень заинтересовал рецепт ленивых беляшиков! Они хоть и не так красиво выглядят, как обычные, очень надеюсь, что вкус у них отличный, спасибо за рецепт