Баранина запеченная в духовке — 5 рецептов приготовления

Если вы поклонник баранины, сегодняшние рецепты приготовления в духовке вам понравятся. Блюда из нее популярны у многих народов как Азии, Америки, так и Европы. Путешествуя по Англии, я видела огромные стада барашек, пасущихся на сочной зеленой травке. Видела большой выбор баранины на прилавках в различной нарезке. У нас такого выбора нет, но свежее мясо можно найти в магазине или на рынке.

Баранину можно назвать диетической и полезной для организма, с небольшим количеством калорий. Конечно же, речь идет о молодом барашке, которого вырастили на экологичных полях. Такое мясо не имеет характерного неприятного запаха, а правильно приготовленное получается мягким, сочным и ароматным.

Сегодня я познакомлю вас с несколькими рецептами в духовке, возможно они вам понравятся.

Баранина запеченная в духовке – рецепт приготовления в рукаве

Скажу вам сразу, что самый удачный способ приготовить баранину в духовке — используя рукав для запекания. Мясо долго тушится в собственном соку, получается мягким и невероятно ароматным, пропитанным вкусным маринадом. Можно его запекать вместе с картошкой или овощами, об этом мы поговорим ниже. Но я все же, предпочитаю подавать готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • баранина (кусок) — 1,5 кг
  • сухая аджика — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — веточка

Приготовление:

В этом рецепте баранину будем запекать целым куском. Как видим, мясо свежее, розовенькое с небольшой прослойкой жира. Жир я не срезаю, в процессе готовки он растопится и придаст сочность блюду. А вот сухожилия и пленки нужно срезать обязательно.

1. Перед тем, как замариновать, острым ножом делаем проколы по всему куску, чтобы маринад проник поглубже через все слои.

2. Со всех сторон окорок натираем крупной солью, количество ее я определяю «на глаз».

3. Отдельно готовим жидкий маринад. Для этого в посуду вливаем соевый соус и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Сюда же добавляем сухую аджику, а если такой нет, то любые приправы для мяса. В завершение добавляем черный молотый перец и все хорошо размешиваем.

4. Со всех сторон кусочек обильно смазываем полученным маринадом. Оставляем мариноваться хотя бы 1 час, но я предпочитаю мариновать с вечера. И даже если у вас нет и 1 часа, смело запекайте, возможно баранина просто не успеет насытиться ароматами, но получится все равно вкусной.

Можно мясо сразу положить в рукав для запекания и мариновать в нем, потом останется только положить в духовой шкаф.

5. Рукав завязываем и мясо отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 40 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще полчаса.

6. По истечение времени достаем рукав из духовки, разрезаем и поливаем мясо образовавшимся соком.

7. Следующий шаг можно и не делать. Но чтобы получилась аппетитная зажаристая и немного вредная корочка, включаем плиту на режим «гриль»  на 10-15 минут. Теперь эффект достигнут, можно нарезать порционными кусками и подавать на стол.

Мясо тает во рту, подаем его со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочную баранину в фольге в духовке

Каждой хозяйке известно, что для того, чтобы мясо при запекании в духовке стало мягким, нужно защитить его от пересыхания при высокой температуре. С этим прекрасно справляется не только рукав, но и фольга. Можно упаковать его со всех сторон, а можно просто накрыть ею сверху на противне.

Ингредиенты:

  • кусочки баранины — 1 кг
  • соль
  • черный молотый перец
  • молотый кориандр
  • красное сухое вино — 200 мл.
  • розмарин

Приготовление:

Каждый кусок натираем солью, черным перцем и молотым кориандром, выкладываем на противень для запекания. Баранину обязательно украшаю веточкой розмарина для аромата.

Сверху поливаем красным сухим вином и оставляем хотя бы на 30 минут для маринования.

К мяску выкладываем по желанию картофель вместе с кожурой.

Сверху поливаем еще вином, чтобы баранина получилась сочной.

Весь противень закрываем фольгой, края подворачиваем со всех сторон так, чтобы жидкость не испарялась.

Запекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Можно во время готовки поливать мясо и овощи образовавшимся соком. Готовность определяем, проткнув мясной кусочек ножом — мясо должно быть мягкое а сок прозрачным.

Прекрасно сочетается с этим блюдом домашняя аджика с помидорами и морковью.

Запекаем баранину с картошкой в духовке

Если вместе с мясом в духовке запечь картошку, то блюдо будет намного сытнее. Запеченные овощи, пропитанные образовавшимся соком и пряностями послужат прекрасным гарниром. В этот раз мы будем запекать в жаропрочной посуде под крышкой.

Ингредиенты:

  • стейки из баранины — 1 кг.
  • картофель — 600 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец
  • паприка
  • кориандр
  • зира
  • прованские травы
  • розмарин
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Кусочки баранины мне показались с большим количеством сухожилий, поэтому я размягчаю его с помощью гаджета с хитрым названием тендерайзер. Кстати, легко и быстро прокалывает все мясные слои, в результате мягкое и сочное блюдо обеспечено.

Каждый кусочек натираем солью и различными специями. Для таких рецептов прекрасно подходят кориандр, зира, и конечно же, смесь перцев. Оставляем кусочки мариноваться, хотя бы 1 час.

Если любите чеснок, пропустите несколько зубчиков через пресс и также натрите этой кашкой стейки.

Пока маринуется основное блюдо, подготовим картошечку. Нарежьте произвольно, в этот раз чистим от кожуры. Не жалеем для нее приправ, прекрасно подходят для запекания в духовки прованские травы, паприка. Не забываем посолить.

Выкладываем все компоненты в жаропрочную посуду. Сверху сбрызгиваем растительным маслом, а на дно наливаем немного воды (примерно 1/2 стакана).

Все содержимое закрываем толстой крышкой. Включаем духовку на 190 градусов и запекаем минут 30. Затем температуру можно уменьшить до 170 градусов и готовить еще около 1 часа.

Румяная картошечка и сочный кусочек баранины непременно поднимут настроение вашим домочадцам.

Баранину нужно кушать только в горячем виде, так как даже в немного остывшей вам будет мешать привкус жира. Духовка в этом отношении имеет явное преимущество перед сковородой, ведь блюдо в ней долгое время сохраняет высокую температуру.

Рецепт приготовления баранины с овощами

Одно из самых вкусных блюд из баранины получается когда к мясу добавляем много овощей. Это могут быть традиционные морковь и лук, как в моем варианте. А можно готовить и с кабачками, баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Любой из этих ингредиентов прекрасно дополнит мясную композицию.

  • баранина — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеная кинза
  • соль
  • черный молотый перец
  • красное сухое вино — 150 мл.
  • вода

Приготовление:

Нарезаем произвольно баранину на небольшие порционные кусочки. Натираем солью и любимыми специями. У меня под рукой оказалась сушеная кинза, запах невероятный, для этого блюда в самый раз.

Чеснок можно пропустить через пресс, а можно нарезать мелкими кубиками. Мясо оставляем в холодном месте мариноваться.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на основной ингредиент. Лука может быть и больше, здесь он будет к месту.

Морковь нарезаем кружочками и добавляем к остальным ингредиентам.

Заливаем эту красоту красным сухим вином.

Накрываем сверху фольгой и тушим при температуре 180 градусов 1,5 часа, а можно потомить и 2 часа, тогда температуру духовки можно еще уменьшить до 140 градусов.

Периодически приподнимаем завесу и поливаем образовавшимся соком жаркое. У меня весь сок испарился, поэтому в процессе готовки добавила еще примерно стакан кипяченой горячей воды и снова накрыла фольгой.

В результате получается нежнейшее и сочное жаркое, которое тает во рту.

Остается только пожелать приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить мягкую и сочную баранью ногу в духовке

Я засмотрелась на профессиональную готовку Ильи Лазерсона и какая у него получается аппетитная баранья нога с вкусным соусом. Рекомендую и вам к просмотру это видео, надеюсь вдохновитесь.

  • баранья нога
  • морковь
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • мята
  • перец

Я надеюсь, что если у вас и были предубеждения против баранины, они развеялись, ведь блюда из нее на самом деле получаются вкусными и сытными. Но чтобы результат готовки вас порадовал, еще раз напомню простые правила.

Как готовить баранину, чтобы была мягкой и не имела запаха

  • Прежде всего нужно правильно выбрать мясо в магазине или на рынке. А покупать нужно мясо молодого барашка, у него розовый цвет, а у более старого же цвет красный и даже при длительной готовке мягким оно не станет.
  • Обращайте внимание на цвет сала, у молодого барашка прослойка белого, похожего на воск, сала. У старшего же товарища оно приобретает желтоватый оттенок.
  • Слой сала также важен — если он равномерный, значит барашка баловали и хорошо кормили, блюдо наверняка будет вкусным.
  • Перед готовкой осмотрите кусок, и срежьте острым ножом сухожилия и пленки.
  • Если вам не повезло и приобрели баранину с характерным запахом, положите ее на часик в водку.
  • Баранина приветствует маринады, готовьте с различными специями, травами, чесноком, горчицей, соевым соусом. Прекрасно подходит к мясу розмарин, кориандр, кинза, зира.
  • Время маринования должно быть не менее 1 часа, а еще лучше 10 часов и до суток.
  • Надежным смягчителем станет лимонный, гранатовый сок, соевый соус и красное сухое вино.
  • В духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным, обязательно нужно использовать рукав, фольгу, пергамент или жаропрочную посуду с крышкой.
  • На сковороде баранина готовится довольно быстро, а вот в духовке желательно его потомить подольше. В моих рецептах готовка в духовке вначале при высокой температуре (190-200 градусов), затем снижается до 170-180 градусов. У Ильи Лазерсона я увидела противоположные действия — сначала готовка при низких температурах (90 градусов), а затем ее повышение.

В общем, при готовке этого блюда, как впрочем и всех других, у вас появляется полная свобода действий. А чтобы найти любимый рецепт, зачастую нужно испробовать десятки разных.

Желаю вам вдохновения на кухне и новых вкусных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 18

    • 27.05.2021 в 21:51
      Permalink

      Ольга, попробуйте, в духовке не так хлопотно. Рекомендую готовить в рукаве или долго с овощами.

      Ответить
  • 28.05.2021 в 08:11
    Permalink

    Ой, какая вкуснота, уже слюни потекли. Надо купить баранины и приготовить. Очень любим мясо, а баранину берем не так часто, так как сложно её купить.

    Ответить
    • 28.05.2021 в 22:49
      Permalink

      Согласна, Алина, что баранина не всегда доступна. Но хотя бы изредка надо готовить такую вкуснятину.

      Ответить
  • 02.06.2021 в 03:57
    Permalink

    Что говорить, баранина, самое вкусное мясо. Правда в духовке ещё не готовил, только в казане. Но попробовать очень интересно.

    Ответить
    • 09.06.2021 в 21:41
      Permalink

      Андрей, я обожаю ваши рецепты в казане, но в духовке получается не менее вкусно.

      Ответить
  • 02.06.2021 в 16:52
    Permalink

    Одно время жил на Ставрополье, где баранина никогда не была проблемой. Но тогда не было Интернета, чтобы использовать замечательные рецпты из публикации. На Кубани баранину можно купить только на рынке и раз есть интересные рецепты, то будет и баранина из дцуховки.

    Ответить
    • 09.06.2021 в 21:40
      Permalink

      Алексей, в ваших краях на самом деле всегда баранина была доступна. А приготовить в духовке ее проще простого.

      Ответить
  • 04.06.2021 в 15:46
    Permalink

    Давно присматриваюсь к этому мясу, но совершенно не умею его готовить))) Но кажется теперь решусь, спасибо за подробные рецепты!

    Ответить
    • 11.06.2021 в 21:25
      Permalink

      Евгения, очень просто готовить это мясо. Главное — не пересушить, а для этого больше всего подходит рукав.

      Ответить
  • 05.06.2021 в 08:06
    Permalink

    Я равнодушна к баранине, но как аппетитно выглядит она в ваших рецептах, что невольно захотелось приготовить и попробовать это мясо. Больше всего понравился первый рецепт- баранина запеченная в рукаве.

    Ответить
    • 09.06.2021 в 21:37
      Permalink

      Надежда, я раньше была в ваших рядах и не очень любила баранину. Но после того, как научилась правильно выбирать мясо, полюбила блюда из него. Правильно приготовленная баранина — это вкуснейшее полезное мясо.

      Ответить
  • 08.06.2021 в 10:28
    Permalink

    Прекрасная статья с рецептами приготовления в духовке баранины! Именно как запечь ее я и искал в поиске. Благо, наткнулся на ваш сайт. Все четко у Вас и по делу, без лишней воды. Спасибо Вам за такой полезный труд. Сохранил себе данный мануал, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям создавать шедевр на днях. Респект Вам от души!

    Ответить
    • 09.06.2021 в 21:35
      Permalink

      Я рада, Сергей, что нашли нужную информацию. Заходите почаще в гости.

      Ответить
  • 12.06.2021 в 17:35
    Permalink

    Ооооййй, какая вкуснятина. У жареной или запеченной баранины такой приятный, специфический аромат и вкус бесподобный. Очень люблю иногда своих побаловать)))

    Ответить
    • 15.06.2021 в 08:01
      Permalink

      Наталия, на самом деле, баранина отличается от всех других видов мяса по вкусу. И если купить молодую баранину, то после приготовления в духовке получается вкуснятина.

      Ответить
  • 11.07.2021 в 13:22
    Permalink

    Так уж случилось, что я никогда не ела баранину. А сейчас смотрю на фотки и понимаю, что надо скорее исправлять ситуацию.

    Ответить
    • 12.07.2021 в 22:24
      Permalink

      Алла, баранину нужно «понять». Главное выбрать молодого барашка и вкусно приготовить. Тогда получится Любовь.

      Ответить
Adblock
detector