Жаркое в горшочках с мясом и картошкой — готовим в духовке
Жаркое! Правда, аппетитно звучит? Еще с давних времен люди готовили на открытом огне, на вертеле мясо целым куском. С появлением печи появилась возможность томить мясо животных или дичи с добавлением ароматных трав и приправ. Именно готовка на открытом огне дала название этому замечательному блюду с красивым названием ЖАРкое. В современной кулинарии это блюдо можно приготовить даже на сковороде. Но самым вкусным окажется приготовленное в печи или духовом шкафу в глиняной посуде.
Ведь именно в глиняной посуде с крышкой мясо, овощи, грибы и бобовые могут протушиться как будто в русской печи у бабушки. Преимущество такой готовки еще и в том, что готовое блюдо долго остается горячим в такой посуде.
А приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка или мужчина. Всего-то нарезать ингредиенты, сложить в горшочки, добавить приправы, поставить в духовку и идти заниматься своими делами.
Хотя, не все так просто. Давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы сможете взять на заметку для домашних обедов и ужинов. Близкие наверняка скажут вам: «Спасибо!»
Содержание
- Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему
- Вкусное жаркое из свинины с овощами и фасолью в духовке
- Видео — рецепт очень вкусной свинины, запеченной в сметанном соусе с лепешками
- Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром
- Готовим в духовке картошку с курицей, грибами и корейской морковью
- Блюдо в горшочках с говядиной, картошкой и сметаной
- Куриные желудочки в горшочках по старорусскому рецепту (видео)
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему
Распаренная картошечка, томленое ароматное мясо в горшочках — что может быть вкуснее? Первый рецепт самый простой — без предварительной обжарки овощей. Просто все закидываем в глиняную посуду. Возможно, немного теряется аромат, но зато получается довольно диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- свинина — 0,7 кг.
- картофель — 1 кг.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль
- перец
- свежий укроп
- лавровый лист
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло
Жаркое готовим со свининой. Выбираю нежирную мякоть, нарезаем ее небольшими кусочками.
Мясо сразу солим и перчим, добавляем любимые приправы. На дно горшочка наливаем немного растительного масла, сверху укладываем кусочки мяса и нарезанный репчатый лук. Ничего я в этом варианте не обжариваю.
Сверху выкладываем нарезанную кубиками картошечку. Внедряем сюда же по листочку лаврового листа, а сверху посыпаем нарезанным укропом.
В каждый горшочек я еще добавляю немного воды (3-4 столовых ложки). Усилит вкус блюда 1 столовая ложка топленого сливочного масла. Если такого нет, можно обойтись кусочком обычного сливочного масла. Картошку солим, а посуду накрываем крышкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем под крышкой около 1 часа.
За это время меленько нарезаем чеснок и при подаче насыпаем его прямо в горшочек.
По этому рецепту жаркое готовить очень просто, но вкус отменный. Картошка и мясо получаются томлеными, как в печке.
Вкусное жаркое из свинины с овощами и фасолью в духовке
Немного усовершенствуем первый рецепт, и кроме любимой картошки добавим и другие овощи. А кроме того, для придания аромата, предварительно обжарим все ингредиенты на сковороде. Вкус готового блюда получается совершенно другим, можете проверить сами.
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг.
- картофель- 0,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- шампиньоны — 100 гр.
- консервированная красная фасоль — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец
Овощи в этом рецепте можете подбирать по своему усмотрению в зависимости от ваших предпочтений.
Мы слегка (до прозрачности) обжариваем нарезанные репчатый лук и морковь на сковороде на растительном масле.
Свинину нарезаем кубиками. Как видите, у нас нежирный кусочек.
Мясо также бросаем на сковороду и чуток тушим вместе с морковью и луком. На этом этапе можно уже посолить, поперчить и добавить специи.
В горшочки выкладываем овощи и мясо. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Если любите поострее, то рекомендую еще положить по кусочку острого перчика.
Сверху засыпаем нарезанной картошкой. Но это еще не все.
Следом отправляем болгарский перец.
Для разнообразия я решила использовать в этом рецепте баклажаны. Нарезаю их половинками кружочка.
И для грибного аромата нашла в холодильнике немного шампиньонов. Теперь сверху можно еще раз посолить.
Муж попросил добавить бобовые — пришлось выполнять. Консервированная красная фасоль тоже нашлась. Этот ингредиент совсем необязательно использовать в жаркое, но он внес свою нотку в готовое блюдо.
Вот такая красота получилась. В каждый горшочек наливаем немного воды, накрываем крышками и ставим их в духовку. Время запекания зависит от духовки, приблизительно понадобится 1 час, возможно немного больше.
При подаче посыпаем нарезанным чесноком и по желанию добавляем немного кетчупа.
Видео — рецепт очень вкусной свинины, запеченной в сметанном соусе с лепешками
Пока сама смотрела этот рецепт, разыгрался аппетит. Постараюсь в скором времени приготовить этот вариант жаркое. А пока спешу поделиться им с вами, дорогие читатели. Оригинальная подача этого блюда — с запеченными лепешками их теста. Да и соус, который готовится из сметаны и кетчупа, придаст жаркое особую пикантность.
Ингредиенты:
- свинина — 0,7 кг.
- картофель- 1 кг.
- репчатый лук — 250 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- соль
- перец
Для соуса
- мука — 30 гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- сметана — 100 гр.
- томатный соус — 100 гр.
- вода — 1/2 литра
Для теста:
- мука — 160 гр.
- молоко — 30 мл
- яйцо — 2 шт. (1 — для обмазывания)
- сливочное масло — 80 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
Вот так, вприкуску с запеченной лепешкой наслаждаемся вкуснейшей томленой картошечкой.
Как приготовить жаркое с мясом и картошкой под сыром
Румяная и аппетитная сырная корочка в горшочке несомненно вызовет аппетит у любого. Поэтому давайте рассмотрим вариант запекания мяса с овощами и тертым сыром. Кстати, я видела рецепты, в которых сыр сверху на картофель выкладывали кусочками. Мне больше нравится шапочка из тертого сыра.
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг.
- картофель- 1 кг.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- замороженные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль)
- сливочное масло
- твердый сыр — 200 гр.
- майонез — 2 ст. л.
- кетчуп — 2 ст. л.
- лавровый лист
- соль
- перец
Начинаем готовку этого варианта с картофеля. Нарезанный овощ мы немного замаринуем. Просто-напросто кусочки перемешаем с маринадом из майонеза и кетчупа и оставим на 30 минут.
Мясо (у нас свинина) нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде до румяного цвета. Солим и перчим, по желанию посыпаем любимыми приправами.
Свинину выкладываем на отдельное блюдо, а на этой же сковороде обжариваем морковь с луком. Когда они будет почти готовы, добавим чеснок и остальные овощи.
В подготовленные горшочки выкладываем на дно кусочки свинины.
Далее идет картофель в соусе. Солите по своему усмотрению. Не забудьте, что маринад соленый.
В завершение выкладываем обжаренные овощи.
Накрываем посуду крышками и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 1 час 10 минут. После этого достаем из духовки и пробуем готовность картошки. Если она уже мягкая, то каждую порцию посыпаем сверху тертым сыром. И еще ставим на 10-15 минут без крышки запекаться до красивой аппетитной корочки.
Жирненько, конечно, получается, но зато очень вкусно. Остается пожелать приятного аппетита.
Готовим в духовке картошку с курицей, грибами и корейской морковью
Этот рецепт довольно необычный, для любителей пикантной и острой пищи. С классическим жаркое все ясно — можно использовать любое мясо (свинину, говядину, курицу, индейку), добавить картошки, лука и по желанию моркови или грибов, и потушить в духовке. Но если хотите разнообразить меню, то можно поэкспериментировать по предложенному рецепту. Буду рада, если напишете мне, понравилось ли вам в таком исполнении блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1,2 кг.
- картофель- 12 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- шампиньоны — 350 гр.
- соленые огурцы — 3 шт.
- морковь по-корейски — 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- сметана — 3 ст. л.
- соль
- перец
- сушеный базилик
- хмели-сунели
- растительное масло
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и отправляем в глубокую посуду. Смешиваем куриные кусочки с 3 столовыми ложками сметаны, приправляем солью, перцем, хмели-сунели и базиликом. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками и отправляем в горшочки. Сверху наливаем немного растительного масла.
Доливаем еще воды в каждую порцию (примерно по 1/2 стакана). Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на картофель.
Следующим слоем идет курица в сметане. При таком маринаде она будет мягкой и очень нежной.
Еще у нас в арсенале есть шампиньоны. Их нарезаем пластинками и также отправляем в горшочки.
Вас удивит наверное, что для запекания еще добавляем соленые огурцы. Но я же говорила, что этот рецепт оригинальный.
И еще один интересный ингредиент (корейская морковь) отправляется в наше блюдо.
На этом оригинальности закончены. сверху для красивой румяной корочки выкладываем кусочки твердого сыра. Можно его не натирать на терке, а положить кусочками, ведь он расплавится при высокой температуре.
Все! Накрываем крышками и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при температуре 180 градусов.
Если за это время сырная корочка не подрумянилась, то запекайте жаркое еще минут 10-15 без крышки.
Блюдо в горшочках с говядиной, картошкой и сметаной
Говядину нужно уметь приготовить, чтобы она получилась сочной и мягкой. Особых секретов для этого нет, просто говядина требует более длительной готовки. А в остальном, жаркое готовится как обычно.
Ингредиенты:
- говядина — 0,7 кг.
- картофель- 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 щт.
- сметана — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- лавровый лист — 2 шт.
- приправа для мяса
- сливочное масло — 60 гр.
- растительное масло — 4 ст. л.
- вода — 200 мл.
Говядину мы будем предварительно тушить на сковороде. Нарезаем мякоть кусочками, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на довольно большом огне, постоянно помешивая. Мясо должно выделить сок.
Теперь на сковороду отправляем тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Продолжаем обжаривать на сильном огне, не отходя от плиты, помешиваем. Добавляем солью, приправами и кладем туда же лавровый лист. Вливаем примерно стакан воды, огонь убавляем. Тушим говядину примерно 40 минут под крышкой. Именно поэтому она станет мягкой, а если сразу станем запекать в духовке, то наверняка мясо будет жестким.
По истечение 40 минут на сковороду кладем сметану. Доводим до кипения и тушим около 4 минут.
Нарезанный на кусочки сырой картофель смешиваем с говядиной, нарезаем сюда же ломтики свежего чеснока. Все перемешиваем.
Раскладываем овощи с мясом в горшочки. Вливаем в каждый примерно по 1/3 стакана воды.
Сверху в каждую порцию кладем по хорошему куску сливочного масла, не жалея. Закрываем крышечками.
Запекаем при высокой температуре — 220 градусов 1 час 15 минут. За это время лишняя жидкость выпариться, а овощи с говядиной станут ароматными, томлеными, как в русской печи.
Куриные желудочки в горшочках по старорусскому рецепту (видео)
Ну и в заключение, очень редкое, хотя и старинное блюдо. Такое готовили на царский стол, а затем для бояр и князей. Позже оно стало популярным у простого люда, и готовили они его в печи.
Итак, как вы поняли, рецептов жаркое большое количество. Тем более, каждая хозяйка вносит изменения в них по своему вкусу и фантазии.
Блюдо это испортить не получится, даже при желании. Запеченное в духовке и в горшочках мясо, неизменно получается вкусным, ароматным и сытным. Такое хоть домашних побаловать, хоть гостей накормить. Да и готовится проще простого.
Так что желаю вам из всего разнообразия выбрать понравившийся рецептик и приготовить.
Очень люблю жаркое, особенно с грибочками! Великолепная подборка!
Спасибо большое за высокую оценку!
Я как раз сегодня искала рецепты чего-то необычного и вкусного, очень хотелось своих родных побаловать. И вот решилась сделать такое жаркое в горшочках. Благодарю за подборку, буду применять по назначению).
Катюша, я надеюсь, что выберете для себя любимый рецептик и побалуете домашних.
Какое аппетитное, вкусное и сытное блюдо — жаркое в горшочках! То, что надо в зимнее время, особенно после прогулки, Понравился рецепт с грибами, так я еще не готовила.
Таисия, преимущество блюд в горшочках в том, что пища долго остается горячей. Когда готовишь гостям, очень удобно.
В горшочках жаркое вкусное получается, заинтересовал рецепт с корейской морковью, грибами и солёным огурчиком.
Елена, приготовьте обязательно. Надеюсь, что Вам понравится.
Я очень люблю жаркое, с мясом, морковкой, только у меня всего пару горшочков, если готовить для гостей, то нужно брать больше. А так, как из печи получается!
У меня в духовку помещается 8 горшочков, поэтому частенько балую гостей блюдами в горшочках. Можно просто докупить и тогда проще готовить — забросал продукты и занимайся своими делами.
С корейской морковью, да еще и с курочкой и грибами — интересно! попробую обязательно, спасибо за рецептик.
Татьяна, это из всей подборки самый оригинальный и пикантный рецептик. Непременно попробуйте.
Так аппетитно все описано, захотелось приготовить мясо в горшочках. Вот на Рождество и займусь, спасибо за рецепты!
Обычно готовлю свинину в горшочках с грибами и картошкой, у Вас увидела рецепт с овощами и фасолью. Тже шикарный вариант, попробую.
Людмила, с фасолью любимый рецепт моего мужа, поэтому довольно часто готовлю. Ваш выбор очень правильный.
Это замечательное блюдо – жаркое в горшочках – очень просто готовится, при этом очень вкусно, а выглядит настоящим кулинарным шедевром! Жаркое в горшочках, приготовленное порционно, не стыдно подать самому взыскательному гостю. Мясо, запеченное в горшочке получается особенно мягким и нежным, картофель пропитывается мясным соком, горшочек сохраняет максимум аромата, и, стоит открыть крышку, дразнящие запахи пробуждают аппетит. Решили попробовать? Тогда перейдем к тому, как приготовить жаркое в горшочках.
Анастасия, как вкусно описали! Снова захотелось приготовить это блюдо.
Горшочки у нас частенько посещают духовку и Ваши, Наташа, рецепты очередной тому повод — спасибо!
Виктор, здесь наши вкусы совпадают. Мы обожаем готовить в горшочках, особенно в холодное время года.
Все выглядит настолько аппетитно, что сразу же захотелось сделать жаркое в горшочках дома. Вот на ужин и воспользуюсь вашим рецептом.
Наташа, уверена, что семья останется довольной. Готовьте на здоровье.
Замечательное подробное описание приготовления жаркого в горшочках. Будем пробовать. Поскольку горшочки приобрели давненько, а вот готовим редко.
Зимой особенно классно готовить в горшочках. Достаешь с пылу. с жару, тепло долго хранится, а пища получается распаренной.
Шикарные рецепты! Мы на этот новый год как раз готовили мясо в горшочках по тому рецепту, который у вас первый. Первый раз сделали с говядиной. Горшки готовились час под крышками и потом еще полчаса без крышки. В итоге мясо сготовилось, но было жесткое. Решили поставить в духовку еще на 1 час, после чего уже мясо стало мягкое. Во второй заход готовили со свининой — намного вкуснее, чем с говядиной. Само мясо мягкое и вкусное получилось.
В следующий раз попробуем обязательно по-другому, с разными овощами и с фасолью. В нашей семье мясо в горшочках считается праздничным блюдом, на буднях мы его не готовим. Хотя оно вполне подойдет и как рядовое блюдо. Готовится оно не так уж долго и не сложно.
Спасибо за рецепты 🙂 Маме тоже скинула ссылочку.
А мы жаркое в разных вариантах готовим довольно часто. Удобно тем, что все закинул в горшочки и свободен, можешь заниматься своими делами. А говядину, Вы правы, нужно готовить намного дольше, или предварительно тушить на сковороде, как в одном из рецептов показано.
Жаркое в горшочках — вкуснейшее блюдо. Спасибо за новые интересные рецепты!
Отличные рецепты, спасибо! Живу один, а кушать одно и тоже надоедает. Приходиться учиться готовить, благо есть подобные сайты. Еще раз спасибо!
Спасибо, Максим, за теплый отзыв. Готовьте на здоровье!
Блюда в горшочках, словно откуда-то из древности) когда готовлю, мне всегда вспоминаются сказки, как какая-нибудь бабушка большой кочергой задвигает горшочек в русскую печь! В вашей статьей представлены отличные рецепты, мне особенно нравится готовить жаркое с грибами!
Маргарита, как здорово, что напомнили про бабушку и печку — так и было в моем детстве. И все блюда в чугунках остались в памяти как самые вкусные.
Замечательный рецепт. Очень вкусно. Спасибо.
Владимир, я очень рада, что понравились рецепты. Заходите почаще в гости.
Владимир, я очень рада, что понравились рецепты. Заходите почаще в гости.