Заготовка яблок на зиму — 6 проверенных способов
Польза яблок несомненна, об этом мы писали в прошлой статье, поэтому следует запастись на зиму этими ценными, и в тоже время доступными фруктами. Ведь в магазинах зачастую продаются яблоки, напичканные пестицидами и обработанные химией.
Тогда давайте вспомним, что есть хорошие способы заготовки яблок на зиму. Есть много проверенных и всем известных способов. Напомню о самых популярных.
6 лучших способов заготовки яблок на зиму
- Можно довольно долго хранить свежие яблоки. Для длительного хранения подходят зимние твердые сорта яблок. Желательно такие яблоки срывать прямо с дерева, каждое яблочко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в ящик для длительного хранения. Очень хорошо хранятся яблоки в ящике со свежими опилками.
2. Очень полезен яблочный сок, самый полезный конечно же свежевыжатый. Но на зиму можно заготовить сок самим при максимальном сохранении полезных веществ.
Приготовление яблочного сока в домашних условиях
У промытых яблок вырезать сердцевину и удалить семечки, пропустить яблоки через соковыжималку.
Заранее отправить банки, в которых будете консервировать сок, в духовку. Стерилизовать банки нужно при температуре 150 ° С около 20 минут. Отдельно прокипятить крышки.
Налить сок в кастрюлю и нагревать до температуры 90-95 ° С, периодически снимая пену. Многие любят добавлять в сок сахар, но я предпочитаю натуральный сок.
Для максимального сохранения полезных веществ сок не кипятить! Как только сок начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня. Разлить сок по стерилизованным банкам, при этом соблюдая осторожность – сначала налить немного сока на дно, прогреть банку и после залить оставшимся соком до горлышка и закатать металлической крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Для длительного хранения популярны также варенье, джемы, повидло, консервированные компоты. Классические рецепты варенья всем известны, но я предлагаю поэкперементировать и сварить варенье по оргинальному рецепту, ингредиенты которого кажутся не очень сочетаемыми, но получается варенье с пряным вкусом.
Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами
Ингредиенты:
— яблоки – 1 кг
— грецкие орехи – 150 гр.
— сахар – 200 гр.
— лимон – 1 шт.
— лавровый лист – 2 шт.
— перец черный горошек – 3 шт.
Яблоки нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Добавляем сахар, лавровый лист. Половину лимона режем на дольки, а из вторй отжимаем сок, все добавляем в яблоки. Варим 10 минут на медленном огне, не перемешивая.
Вынимаем дольки лимона и лавровый лист, добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут. Перед окончанием добавляем черный перец, хотя можно и без него.
- Можно приготовить самим яблочный уксус, который содержит около 16 видов аминокислот (в 3 раза больше, чем в свежем яблоке), а также витамины А, Р, С, Е и В, бета-каротин и пектин. Яблочный уксус используют для укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, для уменьшения аппетита и соответственно похудения и для омоложения организма в целом. Уксус, приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее промышленного, поскольку готовится точно из яблок и без консервантов.
Яблочный уксус для похудения
Очень эффективно по утрам натощак пить стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Яблочный уксус в косметологии
Для придания блеска волосам в воду для ополаскивания добавьте на 1 литр воды 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для отбеливания кожи лица полезно в воду для умывания добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
Для бархатистой и гладкой кожи тела добавьте в ванну 1 стакан уксуса, при этом температура воды в ванной не должна превышать 40 ° С и находиться в такой ванне рекомендуется не более 20 минут.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
Для яблочного уксуса желательно использовать сладкие сорта яблок, яблоки должны быть зрелыми, даже желательно падалица.
На 1 литр кипяченой воды понадобится:
для 1 –ой закваски:
— яблоки — 800 гр.
— мед – 200 гр.
— хлеб ржаной – 40 гр.
— дрожжи – 20 гр.
для 2 –ой закваски:
— мед или сахар – 50 -100 гр.
Яблоки промыть, удалить поврежденные части, нарезать на мелкие кусочки, а лучше натереть на крупной терке и эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить яблоки остывшей кипяченой водой, добавить мед, дрожжи, кусочки сухого ржаного хлеба. Полученную массу перемешать и оставить при температуре 20-30 °С на 10 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой. По истечении срока яблочную массу нужно положить в марлевый мешочек и хорошенько отжать, а полученный сок процедить через марлю, перелить в чистую посуду и добавить вторую порцию меда или сахара. Горлышко емкости обвязать марлей и оставить на 40-60 дней в теплом месте для брожения. Готовый посветлевший уксус профильтровать, перелить в чистые стеклянные бутылки и закупорить горлышко пробкой или парафином.
- Для меня самым полезным и доступным для хранения способом является сушка яблок.
Сушить яблоки можно в духовке, на открытом воздухе или в специальном сушильном шкафу. Если хотите, чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой окуните их в слабый соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и яблочки останутся светлыми.
Предостережение: сушеные яблоки очень любит пищевая моль, и чтобы она не завелась в шкафу, яблоки следует упаковывать в герметичную тару. Не подходят для длительного хранения яблок бумажные и целлофановые пакеты: во – первых, они негерметичны и маленькая дырочка может привести к потере всей партии, а во-вторых, в целлофановом пакете яблоки могут заплесневеть.
Для сохранности сушеных яблок наиболее подходят стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, стеклянные или металлические контейнеры или мешки из плотной ткани.
Хранить готовые яблоки необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно все-таки проверять содержимое банок на наличие личинок моли.
- А как вкусны моченые яблоки! Их вкус и запах — это запах детства, бабушка готовила антоновку в дубовых бочках. Есть много рецептов закваски яблок с дрожжами, мукой, медом и даже с горчицей. Но я предлагаю самый простой рецепт закваски яблок.
Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт
Для моченых яблок больше всего подойдут осенние твердые сорта яблок. В 3-литровую банку укладываем листья черной смородины, вишни. Сверху помещаем яблоки (можно с хвостиками) и каждый слой перекладываем также листьями. Заливаем рассолом, завязываем горлышко банки марлей и оставляем на несколько дней в теплом помещении для брожения. Наблюдайте, и как только пена осядет, банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Наберитесь терпения – примерно через 2 месяца яблочки будут готовы.
Надеюсь эта статья поможет вам не только надолго сохранить урожай яблок, но и наслаждаться собственными заготовками до следующего урожая.
Спасибо за интересную и полезную статью, рецепты очень понравились особенно рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами.
Огромное спасибо за такие хорошие и полезные советы. Столько способов готовки яблок на зиму. И сок, и варение и сушка и даже уксус!
На здоровье!
Мне понравились ваши рекомендации по сушке яблок. Не знала о том, что яблоки надо подержать для цвета в соленой воде. Спасибо!
Наталья, при опускании в соленую воду яблоки немного меняют вкус, становятся чуток солоноватые. Возможно нужно меньше соли попробовать. Но зато цвет превосходный
Прекрасная статья, Наталья! И очень актуальная. В этом году очень много яблок, и многие не знают, что с ними делать. А Вы дали все способы их заготовки! Это просто здорово!
спасибо, Маргарита
Красивые яблочки. Такие даже жалко на что-то использовать. Но конечно если заготавливать на зиму, придётся пожертвовать красотой. Конечно если есть свой сад это надо делать обязательно.
Тем более есть столько способов их сохранить на зиму.
Хорошие рецепты заготовок яблок на зиму. Яблочным уксусом действительно хорошо полоскать волосы не только для блеска, но и для укрепления.
Спасибо за рецепты. Для себя узнала, как бороться с потемнением яблок при сушке. Надо испытать, яблоки на даче уже на подходе. А еще очень захотелось варенье такое оригинальное попробовать.
Вера, сушеные яблоки если их опустить в подсоленную воду, цвет действительно светлый, красота. Но они приобретают немного солоноватый привкус, возможно не понравится. Пробуйте
Сам люблю яблоки исключительно в целом виде, а варенье или повидло не
люблю. Для меня они очень сладкие, хоть и люблю слоденькое.
А про яблочный уксус слышал давно, думаю тем, кто хочет похудеть он будет отличным средством.
Ринат, конечно же у всех разные вкусы. Надо только стараться есть яблоки, выращенные без нитратов, пусть они будут и не очень красивые
Приятно почитать о яблоках,а варенье с орехами мне больше всего понравились, наверное вкусно. И моченые яблоки хочется попробовать! Спасибо за рецепты!
Жаль, что ваши рецепты не попались мне в прошлом году! А в этом яблок очень мало. Добавлю статью в закладки до будущего года!
Ну яблони через год плодоносят, как правило. А у нас этот год урожайный, только времени на все нужно много
Хорошая статья. Для нас очень полезная. Варенье наверное очень вкусным получается. На заметку.
Я люблю моченые яблоки. Вот просто люблю и все. Спасибо за напоминание, за подсказку.
Ирина, и я их обожаю, это с детства у меня. Правда как у бабушки еще не получается, но буду стараться
Джемы, соки, варенья- это мы всё делаем, а вот про уксус яблочный в домашних условиях, этого даже не подозревал. Спасибо!
Мне нравится сок из яблок и пюре.уксус тоже полезен.
У нас яблоки не растут, а магазинные не хочется брать. Хотя моченые яблоки пробовал, понравились.
Яблоки можно и на рынке купить у бабулек (если урожай конечно)
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов. Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.