Заготовка яблок на зиму — 6 проверенных способов

Польза яблок несомненна, об этом мы писали в прошлой статье, поэтому следует запастись на зиму этими ценными, и в тоже время доступными фруктами. Ведь в магазинах зачастую продаются яблоки, напичканные пестицидами и обработанные химией.

polza_jablok

Тогда давайте вспомним, что есть хорошие способы заготовки яблок на зиму. Есть много проверенных и всем известных способов. Напомню о самых популярных.

6 лучших способов заготовки яблок на зиму

  1. Можно довольно долго хранить свежие яблоки. Для длительного хранения подходят зимние твердые сорта яблок. Желательно такие яблоки срывать прямо с дерева, каждое яблочко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в ящик для длительного хранения. Очень хорошо хранятся яблоки в ящике со свежими опилками.

hranenie_jablok2. Очень полезен яблочный сок, самый полезный конечно же свежевыжатый. Но на зиму можно заготовить сок самим при максимальном сохранении полезных веществ.

2016-08-21-13-08-36

 Приготовление яблочного сока в домашних условиях

 У промытых яблок вырезать сердцевину и удалить семечки, пропустить яблоки через соковыжималку.

Заранее отправить банки, в которых будете консервировать сок, в духовку. Стерилизовать банки нужно при температуре 150 ° С около 20 минут. Отдельно прокипятить крышки.

Налить сок в кастрюлю и нагревать до температуры 90-95 ° С, периодически снимая пену. Многие любят добавлять в сок сахар, но я предпочитаю натуральный сок.

Для максимального сохранения полезных веществ сок не кипятить! Как только сок начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня. Разлить сок по стерилизованным банкам, при этом соблюдая осторожность – сначала налить немного сока на дно, прогреть банку и после залить оставшимся соком до горлышка и закатать металлической крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.

 

  1. Для длительного хранения популярны  также варенье, джемы, повидло, консервированные компоты. Классические рецепты варенья всем известны, но я предлагаю поэкперементировать и сварить варенье по оргинальному рецепту, ингредиенты которого кажутся не очень сочетаемыми, но получается варенье с пряным вкусом.

jablocnoe_varenie

Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами

Ингредиенты:

— яблоки – 1 кг

— грецкие орехи – 150 гр.

— сахар – 200 гр.

— лимон – 1 шт.

— лавровый лист – 2 шт.

— перец черный горошек – 3 шт.

Яблоки нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Добавляем сахар, лавровый лист. Половину лимона режем на дольки, а из вторй отжимаем сок, все добавляем в яблоки. Варим 10 минут на медленном огне, не перемешивая.

Вынимаем дольки лимона и лавровый лист, добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут. Перед окончанием добавляем черный перец, хотя можно и без него.

  1. Можно приготовить самим яблочный уксус, который содержит около 16 видов аминокислот (в 3 раза больше, чем в свежем яблоке), а также витамины А, Р, С, Е и В, бета-каротин и пектин.   Яблочный уксус используют для укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, для уменьшения аппетита и соответственно похудения и для омоложения организма в целом. Уксус, приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее промышленного, поскольку готовится точно из яблок и без консервантов.

jablocnij_uksus

Яблочный уксус для похудения

Очень эффективно по утрам натощак пить стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в косметологии

Для придания блеска волосам в воду для ополаскивания добавьте на 1 литр воды 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для отбеливания кожи лица полезно в воду для умывания добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для бархатистой и гладкой кожи тела добавьте в ванну 1 стакан уксуса, при этом температура воды в ванной не должна превышать 40 ° С и находиться в такой ванне рекомендуется не более 20 минут.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

 Для яблочного уксуса желательно использовать сладкие сорта яблок, яблоки должны быть зрелыми, даже желательно падалица.

На 1 литр кипяченой воды понадобится:

для 1 –ой закваски:

— яблоки  — 800 гр.

— мед – 200 гр.

— хлеб ржаной – 40 гр.

— дрожжи – 20 гр.

для 2 –ой закваски:

— мед или сахар – 50 -100 гр.

Яблоки промыть, удалить поврежденные части, нарезать на мелкие кусочки, а лучше натереть на крупной терке и эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить яблоки остывшей кипяченой водой, добавить мед, дрожжи, кусочки сухого ржаного хлеба. Полученную массу перемешать и оставить при температуре 20-30 °С на 10 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой. По истечении срока яблочную массу нужно положить в марлевый мешочек и хорошенько отжать, а полученный сок процедить через марлю, перелить в чистую посуду и добавить вторую порцию меда или сахара. Горлышко емкости обвязать марлей и оставить на 40-60 дней в теплом месте для брожения. Готовый посветлевший уксус профильтровать, перелить в чистые стеклянные бутылки и закупорить горлышко пробкой или парафином.

 

  1. Для меня самым полезным и доступным для хранения способом является сушка яблок.

sushenie_jabloki

Сушить яблоки можно в духовке, на открытом воздухе или в специальном сушильном шкафу. Если хотите, чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой окуните их в слабый соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и яблочки останутся светлыми.

Предостережение: сушеные яблоки очень любит пищевая моль, и чтобы она не завелась в шкафу, яблоки следует упаковывать в герметичную тару. Не подходят для длительного хранения яблок бумажные и целлофановые пакеты: во – первых, они негерметичны и маленькая дырочка может привести к потере всей партии, а во-вторых, в целлофановом пакете яблоки могут заплесневеть.

Для сохранности сушеных яблок наиболее подходят стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, стеклянные или металлические контейнеры или мешки из плотной ткани.

Хранить готовые яблоки необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно все-таки проверять содержимое банок на наличие личинок моли.

  1. А как вкусны моченые яблоки! Их вкус и запах — это запах детства, бабушка готовила антоновку в дубовых бочках. Есть много рецептов закваски яблок с дрожжами, мукой, медом и даже с горчицей. Но я предлагаю самый простой рецепт закваски яблок.

mocenie_jabloki

Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт

 Для моченых яблок больше всего подойдут осенние твердые сорта яблок. В 3-литровую банку укладываем листья черной смородины, вишни. Сверху помещаем яблоки (можно с хвостиками) и каждый слой перекладываем также листьями. Заливаем рассолом, завязываем горлышко банки марлей и оставляем  на несколько дней в теплом помещении для брожения.  Наблюдайте, и как только пена осядет, банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Наберитесь терпения – примерно через 2 месяца яблочки будут готовы.

Надеюсь эта статья поможет вам не только надолго сохранить урожай яблок, но и наслаждаться собственными заготовками до следующего урожая.


Комментариев к статье: 24
  • 09.09.2016 at 17:57
    ссылка

    Спасибо за интересную и полезную статью, рецепты очень понравились особенно рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами.

    ответить
  • 09.09.2016 at 20:27
    ссылка

    Огромное спасибо за такие хорошие и полезные советы. Столько способов готовки яблок на зиму. И сок, и варение и сушка и даже уксус!

    ответить
  • 10.09.2016 at 14:52
    ссылка

    Мне понравились ваши рекомендации по сушке яблок. Не знала о том, что яблоки надо подержать для цвета в соленой воде. Спасибо!

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:52
      ссылка

      Наталья, при опускании в соленую воду яблоки немного меняют вкус, становятся чуток солоноватые. Возможно нужно меньше соли попробовать. Но зато цвет превосходный

      ответить
  • 10.09.2016 at 19:58
    ссылка

    Прекрасная статья, Наталья! И очень актуальная. В этом году очень много яблок, и многие не знают, что с ними делать. А Вы дали все способы их заготовки! Это просто здорово!

    ответить
  • 11.09.2016 at 07:08
    ссылка

    Красивые яблочки. Такие даже жалко на что-то использовать. Но конечно если заготавливать на зиму, придётся пожертвовать красотой. Конечно если есть свой сад это надо делать обязательно.

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:50
      ссылка

      Тем более есть столько способов их сохранить на зиму.

      ответить
  • 11.09.2016 at 16:26
    ссылка

    Хорошие рецепты заготовок яблок на зиму. Яблочным уксусом действительно хорошо полоскать волосы не только для блеска, но и для укрепления.

    ответить
  • 12.09.2016 at 16:20
    ссылка

    Спасибо за рецепты. Для себя узнала, как бороться с потемнением яблок при сушке. Надо испытать, яблоки на даче уже на подходе. А еще очень захотелось варенье такое оригинальное попробовать.

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:46
      ссылка

      Вера, сушеные яблоки если их опустить в подсоленную воду, цвет действительно светлый, красота. Но они приобретают немного солоноватый привкус, возможно не понравится. Пробуйте

      ответить
  • 13.09.2016 at 11:43
    ссылка

    Сам люблю яблоки исключительно в целом виде, а варенье или повидло не
    люблю. Для меня они очень сладкие, хоть и люблю слоденькое.
    А про яблочный уксус слышал давно, думаю тем, кто хочет похудеть он будет отличным средством.

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:44
      ссылка

      Ринат, конечно же у всех разные вкусы. Надо только стараться есть яблоки, выращенные без нитратов, пусть они будут и не очень красивые

      ответить
  • 15.09.2016 at 15:27
    ссылка

    Приятно почитать о яблоках,а варенье с орехами мне больше всего понравились, наверное вкусно. И моченые яблоки хочется попробовать! Спасибо за рецепты!

    ответить
  • 16.09.2016 at 14:49
    ссылка

    Жаль, что ваши рецепты не попались мне в прошлом году! А в этом яблок очень мало. Добавлю статью в закладки до будущего года!

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:40
      ссылка

      Ну яблони через год плодоносят, как правило. А у нас этот год урожайный, только времени на все нужно много

      ответить
  • 19.09.2016 at 20:19
    ссылка

    Хорошая статья. Для нас очень полезная. Варенье наверное очень вкусным получается. На заметку.

    ответить
  • 20.09.2016 at 00:22
    ссылка

    Я люблю моченые яблоки. Вот просто люблю и все. Спасибо за напоминание, за подсказку.

    ответить
    • 20.09.2016 at 14:35
      ссылка

      Ирина, и я их обожаю, это с детства у меня. Правда как у бабушки еще не получается, но буду стараться

      ответить
  • 20.09.2016 at 11:56
    ссылка

    Джемы, соки, варенья- это мы всё делаем, а вот про уксус яблочный в домашних условиях, этого даже не подозревал. Спасибо!

    ответить
    • 23.09.2016 at 19:04
      ссылка

      Яблоки можно и на рынке купить у бабулек (если урожай конечно)

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *