Яблочный пирог с морковью в духовке, который тает во рту
Когда по всему жилищу разносятся ароматы ванили, корицы и яблок, ноги всех домашних сами собой сбегаются в эпицентре событий — на кухне. И становится по-домашнему уютно в доме, все с нетерпением ждут к чаю вкусной выпечки. А дружные чаепития с вкусным ароматным лакомством запоминаются надолго. Проходит немного времени, и снова хочется чего-то вкусненького. Так и подбираются новые рецепты, ведь каждый раз хочется семью и удивить, и порадовать.
Самым популярным рецептом наверное, является яблочный пирог из-за доступности ингредиентов. Ведь эти фрукты на нашем столе присутствуют круглый год. А выпечка готовится просто и даже начинающей хозяйке трудно ее испортить. Шарлотка, конечно же, является неоспоримым фаворитом. Готовить ее несложно, в этом вы сможете убедиться, познакомившись с рецептами приготовления воздушной шарлотки из яблок.
Но когда шарлотка немного поднадоела, я начала готовить выпечку по различным рецептам. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необыкновенно вкусного пирога с яблоками, морковью и миндальной мукой. Если у вас нет миндальной муки, не беда, ее очень просто приготовить из миндальных орехов. Зачем здесь присутствует миндаль? — Все просто: он придает особый аромат любой выпечке, поэтому часто кулинары используют его для тортов, пирогов или пирожных.
Яблочный пирог в духовке с морковью, который тает во рту — пошаговый фоторецепт
Этот рецепт стал моим самым любимым не только из-за необыкновенного нежного теста, но и из-за красоты, которая просто поднимает настроение и собирает всех домочадцев на чашечку чая. Надеюсь, что и вас такая выпечка не оставит равнодушным. Удивляйте, балуйте, а для этого совсем немного потрудитесь.
Нам понадобится:
Для теста:
- яблокo — 1 шт.
- морковь — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло (можно маргарин) — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- мука — 100 гр.
- мииндальная мука (можно перемолоть миндаль) — 100 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- яблоки (кисленькие) — 1/2 кг.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- абрикосовый (любой) джем — 4 ст. л.
- сахарная пудра
Приготовление:
Шаг 1:
Для теста нам понадобится всего лишь 1 кислое яблоко, натираем его на средней или крупной терке. Также натираем 1-2 свежей сочной моркови. Яблоки постарайтесь подобрать с кислинкой, чтобы выпечка получилась не пресной.
Шаг 2:
Сливочное масло или маргарин растираем с половиной (50 гр.) сахара. Я все-таки предпочитаю натуральное сливочное масло.
Чтобы масло было размягченное, заранее его достаньте из холодильника, тогда легче будет растереть его до однородной массы.
Шаг 3:
Отделяем у яиц желтки от белков. Белки нам понадобятся попозже, их можно на время поставить в холодильник. А желтки мы смешиваем с маслом и сахаром.
Куриные яйца я предпочитаю перед приготовлением промывать под теплой водой с содой, эта процедура необязательна, но желательна как профилактика сальмонеллеза.
Шаг 4:
Растираем всю эту массу деревянной ложкой до однородности. Можно для быстроты использовать миксер, но я обошлась без него. На этом этапе, если любите запах ванили, добавьте пару капелек экстракта или щепотку порошка.
Шаг 5:
Миндальной муки у меня не оказалось, поэтому я перемолола в муку миндальные орехи. Можно орехи предварительно обжарить, тогда появляется особый аромат. Честно признаюсь, я перемалывала без обжаривания.
Шаг 6:
Теперь нам понадобится и пшеничная мука, добавляем разрыхлитель или соду и подмешиваем к масляной смеси.
Как всегда, при выпечке советую муку просеять, чтобы она напиталась кислородом.
Шаг 7:
Миндальную муку также добавляем в тесто. Хорошенько все размешиваем, разбиваем все комочки.
Шаг 8:
Пришла очередь добавить в тесто тертые яблоко и морковь, снова все перемешиваем.
Шаг 9:
Вспоминаем про белки, достаем их из холодильника и взбиваем до устойчивых пиков. Мне для этого понадобился только венчик.
Шаг 10:
Добавляем белки в тесто и очень аккуратно перемешиваем.
Шаг 10:
Теста получается довольно много. Форму для запекания я подбираю диаметром 26 см. Застилаем форму для запекания бумагой, смазываем маслом и выкладываем тесто в форму. Поверхность разравниваем лопаткой.
Шаг 11:
На этом этапе можно начать разогревать духовку до 180 градусов, а за это время подготовим начинку. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и густо выкладываем по всей поверхности пирога. Очень красиво получается, когда ломтики вставляем в тесто вертикально. Сразу же начинку сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Шаг 12:
Пирог запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Готовность определяем классическим способом с помощью зубочистки — если после того, как ее воткнули, она остается сухая, пирог готов. Сверху поверхность смазываем абрикосовым, апельсиновым или любым джемом.
Шаг 13:
Даем нашему шедевру чуток остыть и украшаем сахарной пудрой. Если поторопитесь и станете насыпать пудру на еще не остывший корж, сахар просто-напросто растает.
Думаю, что желающих на такую вкуснятину найдется много. Уверяю вас, что этой порции хватит на 10-12 человек.
Рецептов яблочных пирогов у меня накопилось довольно много и все вкусные. Ну и как не поделиться с моими любимыми читателями? Непременно вскоре это сделаю.
Яблочный пирог частенько готовлю. В нашей семье это один из самых любимых десертов. Попробую добавить морковь, спасибо за рецепт!
Отдельно яблочный и отдельно морковный пирог я готовила, но вот объединить не пробовала. Даже любопытно стало, что получится. Спасибо за идею, очень хочу теперь попробовать испечь.
Вера, я попробовала и понравился такой пирог всем. Теперь часто пеку именно с морковью.
Обожаю яблочные пироги. Запишу ваш рецепт и испеку на выходных обязательно.
Катюша, я надеюсь, что Вам придется по душе этот рецепт.
Какой красивый пирог получился, еще наверно и очень вкусный, что пальчики оближешь. Спасибо за рецептик, обязательно им воспользуюсь.
Катюша, пирог удивительно вкусный, пробуйте удивить своих любимых деток и мужа.
Уже чувствую аромат пирога, частенько печем пирог с яблоками, а вот с морковкой и яблоками не пробовали ни разу. Обязательно нужно попробовать. Любим домашнюю выпечку. Спасибо!
Александр, я тоже люблю новые рецепты осваивать. Рада, что еще не готовили по такому и надеюсь, что понравится.
Пока некогда греть духовку, да и жара стоит. Так, что, Наташа, готовит мои пироги мультиварка.
Виктор, а вот уже и осень с прохладой скоро. Так что гикуда не денетесь, придется духовку включить.
Не пробовала еще такой пирог! Очень удивили рецептиком.
Вкуснотища какая!!! Очень люблю пробовать что-то новенькое.
Оля, надеюсь, что понравится такая выпечка. Готовьте на здоровье.
А обычную муку можно полностью заменить на миндальную или другую без глютена?
Лена, конечно можно использовать не пшеничную муку. Я как раз сейчас экспериментирую с кукурузной и рисовой, но пока для блинчиков.
Частенько беру в магазине печенье с морковью. Но вот готовить выпечку с добавлением этого овоща как-то не приходилось. Ваш рецепт настолько прост, уверенна что трудности в готовке не возникнет.
Динара, это очень простой рецепт, точно не будет сложностей. А если еще и готовая миндальная мука найдется, то еще проще.
Какая вкуснятина. Как раз яблок наспело много. Сейчас такое время, что пирог готовить с яблок или шарлотку можно каждый день. Поэтому обязательно попробую ваш способ.
Андрей, вдохновения на кухне вам не занимать. Желаю вкусной выпечки, тем более яблоки свои.
Яблочный пирог — это всегда вкуснотища! А вот морковью никогда не делала. Тоже надо попробовать. За рецепт спасибо!
Наташа, замечательный рецепт! Великолепное сочетание яблок с морковью, и миндальное тесто!!! Сегодня приготовила — вкус впечатляет))) Спасибо!
Танюша, я очень рада, что понравился рецепт. В доме сразу пахнет вкусно, да и красивый получается.
Обычно яблочный пирог делали в виде шарлотки. Или цветаевский пирог. А вот в сочетании с морковкой-ни разу не пробовали. Нужно опробовать ваш рецепт на выходных!
Александр, рекомендую рецепт, который стал любимым в моей семье.
Столько перепробовала разных рецептов, но с морковью не делала, это было для меня открытием. Я обожаю яблочные пироги, прям, захотела попробовать.
Елена, я рекомендую такой пирог приготовить. Надеюсь, что понравится.
Еле дочитала до конца. Очень уж аппетитно Вы все расписали. Придется бежать в магазин за миндалем и дома вечером готовить эту вкусняшку. Меня только немного смущает морковь. Я ни разу еще не пекла морковные пироги. Сильно ли ощущается ее вкус?
Таня, морковь придает этому пирогу мягкость и сладость, так что точно не помешает.
Пирог и морковка для меня как то понятия не совместимые)) А тут оказывается и так готовят, чудесный повод попробовать такую для нашей семьи новинку) Спасибо!
Александр, рекомендую экспериментировать, теперь в моей семье такой пирог самый любимый.
Писочный пирог с яблоками всегда получается! И всегда вкусно! Как Вы здорово придумали добавить в него яблоки! Обязательно воспользуюсь.
Морковь в моём рационе всегда в почёте. Но вот в пироги как-т и мысли не было включать. Спасибо за идею.
Алексей, в этом рецепте морковь придает мягкость и приятную сладость.
С яблочками люблю, а с морковкой пирог печь не пробовала. Очень интересно, какой получится вкус.
Юлечка, я буду рада если напишите ваши впечатления, когда приготовите. Мне кажется, что должно понравиться.
Никогда не пробовала пирог с такими компонентами. Отдельно готовила, получается вкусно. Представляю, как вкусно получится, если соединить две вкусняшки в одну!
Маргарита, стоит попробовать, надеюсь понравится.
Сочетание моркови с яблоками меня заинтересовало. Захотелось сразу узнать вкус пирога.
Ирина, рекомендую, мне кажется, что должно понравиться.
Прямо чувствуется, что это очень сочно и очень вкусно, Ваш яблочный пирог с морковкой. Здорово!
Владимир, это на самом деле вкусно, пробуйте!
Очень аппетитный пирог. У моего друга бабушка делала такие пирожки с яблоком и морковью. Ну очень вкусно!
Классно! Я пирожки с такой начинкой еще не пекла, но думаю, вариант неплохой.
Люблю яблочные пироги. Но чаще готовлю из заливного теста. Понравился рецепт с песочным, да еще и с дополнением, в виде моркови. Уже хочу испечь.
Людмила, это один из моих любимых рецептов. Обязательно попробуйте приготовить.
Обожаю яблочные пироги с корицей. Выглядит вкусноооо. Обязательно попробую сделать. Можно заменить на пшеничную муку?
Тимур, конечно же можно с пшеничной мукой любые пироги печь. Просто я в последнее время использую и другие варианты.
Морковь сама по себе сладковатая, и смешанная с тестом она наверняка придаст пирогу отличный вкус и выглядеть будет отлично, я уже чувствую как он пахнет).
Андрей, попробуйте приготовить. Если все по рецепту, то должно получиться восхитительно.
Думала что морковь сгорит, но все получилось норм. Спасибо!
Ирина, я надеюсь, что вам понравился рецепт. Морковь здесь точно не пережаривается, а пирог благодаря ей получает сладкую нотку.