Холодный суп Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото

Существует множество теорий о происхождении супа Гаспачо. Одна из версий гласит, что суп Гаспачо привезли арабы, завоевавшие Испанию. В любом случае все историки сходятся во мнении, что родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время суп назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. Красный цвет этот суп приобрел благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.

В наши дни такой холодный суп стал популярным, особенно в жаркое время года. Вариаций супа Гаспачо много, готовят с гренками, чиабатой, сельдереем, яблоком, винным уксусом, сыром и даже медом. Предлагаю классический рецепт этого супа.

Как приготовить суп Гаспачо

Главное для такого супа иметь 3 продукта – помидоры, огурцы и сладкий перец.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодный суп Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото... Посмотреть!
gaspaco_sup_1

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук (по желанию) – 150 гр.
  •  1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий суп.

В блендере поочередно измельчаем помидоры, огурцы,  сладкий перец и репчатый лук.

Чтобы не суп не потерял насыщенный красный цвет, не кладите в блендер зелень — укроп, базилик, петрушку. Просто украсьте свежей зеленью готовый суп

gaspaco_sup_2gaspaco_sup_3

 

 

 

 

 

 

 

gaspaco_sup_4gaspaco_sup_5

Все смешать, добавить в овощи размятый под прессом чеснок, оливковое масло.

gaspaco_sup_6

Выжать из ½ лимона сок и влить в суп, поперчить и украсить зеленью петрушки и веточкой базилика.

gaspaco_sup_7

Приготовленный суп охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать к супу.

Можно придать супу пикантность, добавив тертый сыр, миндальный орех, винный уксус, яблоко или сельдерей. В любом случае, летом такой суп готовится быстро, а съедается с удовольствием.

Приятного аппетита!

 

Комментариев к статье: 27

  • 11.08.2016 в 05:27
    ссылка

    Холодный суп? Первый раз такое вижу. И рецепт не сложный. Нужно попробовать обязательно!

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:06
      ссылка

      Пробуйте пока лето, зимой захочется горячего супчика

      Ответ
  • 11.08.2016 в 07:53
    ссылка

    Интересный рецепт! Такого блюда точно не пробовал. На картинках сочно все выглядит, хочется попробовать.

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:05
      ссылка

      Советую попробовать, Андрей.

      Ответ
  • 11.08.2016 в 08:05
    ссылка

    Обязательно попробую приготовить. Все просто, а главное, быстро. А я так не люблю летом стоять у плиты.

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:04
      ссылка

      Попробуйте, быстро, вкусно и полезно

      Ответ
  • 11.08.2016 в 09:14
    ссылка

    Доводилось мне пробовать Гаспачо в разных местах, везде есть различия, но везде вкусно. Ваш рецепт действительно почти классический и понятно что вкусный.

    Ответ
  • 11.08.2016 в 09:35
    ссылка

    Красивый результат), однако самому попробовать такой суп мне не доводилось, судя по ингредиентам — должно получиться хорошо..

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:03
      ссылка

      Я тоже первый раз пробовала и осталась довольна

      Ответ
  • 11.08.2016 в 10:38
    ссылка

    Два раза пробовал, холодный суп, все таки окрошка вкуснее, но название красивое.
    У этого супа мяса не хватает, пришлось хлебом догоняться. В жаркую погоду, холодным и чтоб не очень голодным быть, тогда что-то вроде десерта получается.

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:03
      ссылка

      В жару не хочется мяса, а вот такой овощной и кисленький- в самый раз.

      Ответ
  • 11.08.2016 в 13:37
    ссылка

    МММ…. Вкуснятина! Спасибо за чудесный рецепт!!! Уже приготовили и попробовали!!! Пальчики оближешь!!! Делюсь обязательно с друзьями!!!

    Ответ
    • 11.08.2016 в 17:00
      ссылка

      Алексей, я выкладываю только рецепты, которые сама уже готовила и пробовала. Мне Гаспачо очень понравился. Только немного охладить надо

      Ответ
  • 11.08.2016 в 16:22
    ссылка

    Какой вкусный летний супчик. То, что нужно в сильную жару. Как раз овощей на даче уродилось море. Поставлю на муже эксперимент. Спасибо за отличный рецепт!

    Ответ
    • 11.08.2016 в 16:59
      ссылка

      Надеюсь, что понравится и Вам и мужу

      Ответ
  • 11.08.2016 в 19:27
    ссылка

    Я знаю только один холодный суп — окрошка. А вот такой я бы не осмелилась попробовать

    Ответ
    • 12.08.2016 в 01:08
      ссылка

      Нина, а вы попробуйте что-то новое, это же интересно

      Ответ
  • 12.08.2016 в 16:14
    ссылка

    Какой красивый и вкусный суп! Я с удовольствием ем гаспаччо, когда предоставляется такая возможность. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответ
  • 14.08.2016 в 11:21
    ссылка

    Такой хозяйке Наташе-громкое браво за вкусности! Дальнейших успехов и здоровья! Заходите-буду рад встретиться на страницах моего блога.

    Ответ
    • 14.08.2016 в 22:26
      ссылка

      Спасибо за такую оценку. Обязательно зайду в гости

      Ответ
    • 19.08.2016 в 14:36
      ссылка

      Татьяна, гаспачо идет на Ура летом, пка жарко, он остренький и немного с кислинкой получается, вкусно

      Ответ
  • Уведомление: Блюда из огурцов – рецепты быстро и вкусно

    • 28.03.2017 в 21:02
      ссылка

      Айдар, гаспачо -классный суп, у нас прошлым летом хитом был.

      Ответ
  • 04.08.2017 в 08:06
    ссылка

    Мда, просматривать этот рецепт нужно на сытый желудок. .. Обязательно попробую такое..:):):)

    Ответ
    • 04.08.2017 в 15:58
      ссылка

      Алексей, невероятно вкусный суп, а готовится на раз-два. Попробуйте пока тепло и лето, обещаю, что не пожалеете.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.