Холодный суп Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото
Существует множество теорий о происхождении супа Гаспачо. Одна из версий гласит, что суп Гаспачо привезли арабы, завоевавшие Испанию. В любом случае все историки сходятся во мнении, что родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время суп назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. Красный цвет этот суп приобрел благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такой холодный суп стал популярным, особенно в жаркое время года. Вариаций супа Гаспачо много, готовят с гренками, чиабатой, сельдереем, яблоком, винным уксусом, сыром и даже медом. Предлагаю классический рецепт этого супа.
Как приготовить суп Гаспачо
Главное для такого супа иметь 3 продукта – помидоры, огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 гр.
- огурцы – 300 гр.
- сладкий красный перец – 300 гр.
- репчатый лук (по желанию) – 150 гр.
- 1-2 зубчика чеснока
- ½ лимона
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
- черный молотый перец по вкусу
- зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий суп.
В блендере поочередно измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Чтобы не суп не потерял насыщенный красный цвет, не кладите в блендер зелень — укроп, базилик, петрушку. Просто украсьте свежей зеленью готовый суп
Все смешать, добавить в овощи размятый под прессом чеснок, оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в суп, поперчить и украсить зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать к супу.
Можно придать супу пикантность, добавив тертый сыр, миндальный орех, винный уксус, яблоко или сельдерей. В любом случае, летом такой суп готовится быстро, а съедается с удовольствием.
Приятного аппетита!
Холодный суп? Первый раз такое вижу. И рецепт не сложный. Нужно попробовать обязательно!
Пробуйте пока лето, зимой захочется горячего супчика
Интересный рецепт! Такого блюда точно не пробовал. На картинках сочно все выглядит, хочется попробовать.
Советую попробовать, Андрей.
Обязательно попробую приготовить. Все просто, а главное, быстро. А я так не люблю летом стоять у плиты.
Попробуйте, быстро, вкусно и полезно
Доводилось мне пробовать Гаспачо в разных местах, везде есть различия, но везде вкусно. Ваш рецепт действительно почти классический и понятно что вкусный.
Красивый результат), однако самому попробовать такой суп мне не доводилось, судя по ингредиентам — должно получиться хорошо..
Я тоже первый раз пробовала и осталась довольна
Два раза пробовал, холодный суп, все таки окрошка вкуснее, но название красивое.
У этого супа мяса не хватает, пришлось хлебом догоняться. В жаркую погоду, холодным и чтоб не очень голодным быть, тогда что-то вроде десерта получается.
В жару не хочется мяса, а вот такой овощной и кисленький- в самый раз.
МММ…. Вкуснятина! Спасибо за чудесный рецепт!!! Уже приготовили и попробовали!!! Пальчики оближешь!!! Делюсь обязательно с друзьями!!!
Алексей, я выкладываю только рецепты, которые сама уже готовила и пробовала. Мне Гаспачо очень понравился. Только немного охладить надо
Какой вкусный летний супчик. То, что нужно в сильную жару. Как раз овощей на даче уродилось море. Поставлю на муже эксперимент. Спасибо за отличный рецепт!
Надеюсь, что понравится и Вам и мужу
Я знаю только один холодный суп — окрошка. А вот такой я бы не осмелилась попробовать
Нина, а вы попробуйте что-то новое, это же интересно
Какой красивый и вкусный суп! Я с удовольствием ем гаспаччо, когда предоставляется такая возможность. Спасибо за вкусный рецепт!
Такой хозяйке Наташе-громкое браво за вкусности! Дальнейших успехов и здоровья! Заходите-буду рад встретиться на страницах моего блога.
Спасибо за такую оценку. Обязательно зайду в гости
Думаю что суп очень вкусный
Татьяна, гаспачо идет на Ура летом, пка жарко, он остренький и немного с кислинкой получается, вкусно
Уведомление: Блюда из огурцов – рецепты быстро и вкусно
Да, летом самое то будет. Начну практиковаться). Спасибо
Айдар, гаспачо -классный суп, у нас прошлым летом хитом был.
Мда, просматривать этот рецепт нужно на сытый желудок. .. Обязательно попробую такое..:):):)
Алексей, невероятно вкусный суп, а готовится на раз-два. Попробуйте пока тепло и лето, обещаю, что не пожалеете.