Как вкусно пожарить хек — рецепт приготовления на сковороде

Самой доступной и вкусной рыбой для нас долгие годы остается хек, обитатель морей из семейства тресковых. Стоит она недорого, но при этом особенно полезна людям, страдающим диабетом и лишним весом. Благодаря большому содержанию белка и полиненасыщенных жирных кислот, хек можно причислить к диетической продукции.

 

🔥 Лучшее в телеграм: Как вкусно пожарить хек — рецепт приготовления... Посмотреть!

Конечно же, не стоит забывать про важность свежести продукта. Выбирая рыбу в магазине или на рынке, загляните ей в глаза — они не должны быть тусклые. Обратите внимание на жабры, у свежего экземпляра они розового цвета. И хотя сейчас часто рыба продается уже разделанная и без головы, ее также можно проверить. Не стесняйтесь, нажмите пальцем на тушку, от вмятины не должно остаться и следа.

Хек продается в основном замороженным и оптимально если он был заморожен только один раз. При покупке обратите внимание на вес — слишком тяжелая тушка говорит о чрезмерной ледяной глазировке.

Филе хека нежирное и даже суховатое. Но если правильно пожарить его на сковороде, сочность сохранится. Можно его тушить под маринадом или с овощами. Блюдо это испортить трудно, а приготовить сможет любая начинающая хозяйка или даже хозяин.

Хек жаренный с мукой на сковороде – пошаговый рецепт приготовления

Готовить такую рыбу — одно удовольствие. Костей в ней мало, и они легко отделяются от филе. Можно зажарить хек целиком, но моя семья больше любит нарезанную небольшими филейными кусочками, без костей. Простым рецептом я поделюсь сегодня с вами, но он имеет небольшую «изюминку».

Нам понадобится:

  • хек — 1 кг
  • рыбная приправа
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • рисовая мука — 100 гр.
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 2 ч. л.
  • растительное масло

Обратите внимание, что в моем варианте приготовления я заменила пшеничную муку на рисовую, она не содержит глютена и легко усваивается организмом. Но вы можете заменить рисовую муку привычной пшеничной, во вкусе разницы не заметите.

Как вкусно пожарить хек с мукой на сковороде

1. Тушки хека разделать очень просто, у меня были без головы. Чешуи в них практически нет, отрезаем плавники, убираем внутренности и удаляем хребет, оставляя только филейную часть. Получается две части без костей.

2. Нарезаем филе на небольшие кусочки, их размер определяйте сами. Выкладываем их в тарелку поглубже.

3. Рыбку солим и заправляем черным перцем. Посыпаем любимыми специями.

4. На филе выжимаем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем кусочки с маринадом руками и оставляем минут на 15 пропитаться. Лимончик придаст блюду нужную кислинку.

5. Тем временем приготовим мучную панировку. Смешиваем сухие ингредиенты —  муку, куркуму и паприку. Ложкой перемешиваем до однородного цвета. Куркуму я добавляю во все панировки, когда жарю рыбу, и даже не для вкуса, а больше для красивого золотистого цвета.

6. Добавляем в панировку немного кунжутного семени. Кунжут или сезам бывает белый и черный, подойдет любой. При обжаривании у этих семян появляется приятный вкус.

А знаете ли вы, что кунжут является мощным антиоксидантом, улучшает работу сердца и нервной системы? В кулинарии можно его использовать в выпечке, салатах, кашах или панировках.

7. Рыбка к этому времени пропиталась приправами и лимоном. Теперь каждый кусочек щедрой рукой обваливаем в мучной панировке со всех сторон.

8. Жарим на растительном масле на разогретой сковороде до красивой золотистой корочки.

Благодаря панировке хек внутри остается сочным, а сверху образуется аппетитная хрустящая корочка.

Можно, конечно рыбу просто обвалять в муке и обжарить, будет также вкусно. А можно даже не удалять кости и пожарить тушку целиком. Только время готовки будет немного больше, чем кусочками. При обжаривании тушку периодически нужно поворачивать для равномерной кулинарной обработки.

Таким способом можно готовить практически любую рыбу. Ведь мучная панировка создает красивую аппетитную корочку, «запечатывает» филе и не дает вытечь соку. Поэтому кусочки сохраняют форму, не разваливаются и готовое блюдо получается неизменно вкусным.

Свежая рыба не всегда нам доступна, некоторые сорта очень дорогие. В магазинах можно найти охлажденную продукцию. И если улыбнется удача, то можно недорого и очень вкусно накормить всю семью отменным ужином.

Поэтому готовьте на здоровье и с удовольствием.

Комментариев к статье: 13

    • Ольга, в такой панировке рыбы на самом деле вкусно получается, попробуйте.

      Ответ
    • Ольга, в такой панировке рыбы на самом деле вкусно получается, попробуйте.

      Ответ
  • Отличный рецепт приготовления на сковороде рыбы хек! Как ее вкусно пожарить я и искал в поиске. Очень рад, что попал именно к Вам. Все четко и по делу. Фотографии все в тему. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду на днях создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо. Респект от души.

    Ответ
    • Сергей, я надеюсь, что Вам удалось приготовить и порадовать близких вкусным и полезным блюдом.

      Ответ
  • Выглядит очень вкусно. А можно по этому рецепту приготовить не целую рыбу, а филе? В магазине часто продаются замороженные филе и с ними не нужно возиться с костями. Ребенок например из-за костей рыбу не ест, приходится выкручиваться.

    Ответ
    • Вера, я как раз и готовлю филе без костей. Даже если покупаю целую тушку, разделываю, чтобы получились кусочки без костей.

      Ответ
  • Специально пойду и куплю такую рыбу, уж очень понравился рецепт. А фото очень аппетитное.

    Ответ
    • Юля, от души рекомендую приготовить эту рыбку. Тем более, что это очень просто.

      Ответ
  • Обожаю рыбу, с большим удовольствием приготовлю хек по вашему рецепту. Правильно ли я понимаю, что рисовая мука используется для того, чтобы хек не сильно пригорал на сковороде?

    Ответ
    • Надежда, я стараюсь в последнее время заменять пшеничную муку на рисовую, кукурузную, чтобы поменьше употреблять глютена. А любая мука для панировки рыбы используется для того, чтобы рыбы не расползлась.

      Ответ
    • Катерина, Вы правильно взяли на заметку куркуму. Цвет рыбы получается золотистый, а я еще красную паприку добавляю, и помимо красивого цвете получается ароматное блюдо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.