Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.

sous_iz_sliv_1

  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.

sous_iz_sliv_2

 

  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.

ostrij_sous_iz_sliv_3

  • Нарезаем чеснок.

sous_iz_sliv_ostrij

 

  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.

sous_iz_sliv_4

  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

sos_iz_sliv_5

 

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 18

  • 23.08.2016 в 23:49
    Permalink

    Наталья, я тоже готовлю соус из слив и мы его также и называем «ткемали». Мой муж очень любит и аджику и ткемали. А готовлю я его из нашего уральского сорта слив, наподобие терна. Они кисловатые на вкус, терпкие, но для соуса подходят очень хорошо.
    А у Вас магазинные сливы используете или свои, садовые? И какие Вы берете сливы для соуса, кислые или сладкие?

    Ответить
    • 24.08.2016 в 15:03
      Permalink

      Правильный ткемали (где-то читала) вообще из зеленых кислых слив. Грузины не признают наши рецепты из обычных слив и советуют тогда готовить из крыжовника. Но мы с удовольствием готовим соусы из местных садов и огородов. Я этот соус готовила из своих, немного кисловатых, получилось немного и уже почти все сьели. Придется теперь покупать сливы и снова на кухню :))

      Ответить
  • 24.08.2016 в 04:36
    Permalink

    Соус чувствуется получается вкусным. К мясу ну просто здорово. А ещё если два разных оттенка вкуса..! Отличный рецепт.

    Ответить
  • 24.08.2016 в 06:33
    Permalink

    Что ни рецепт то новость. Я о таком соусе не знал, как нибудь приготовим такой.

    Ответить
    • 24.08.2016 в 14:53
      Permalink

      Попробуйте, мужчинам понравился даже просто с ржаным хлебом

      Ответить
  • 24.08.2016 в 20:08
    Permalink

    Интересный рецепт :соус из слив на зиму,соусы люблю, но такой не про бывал не разу, если своих уговорю приготовить то обязательно напишу что получилось,но судя по вашему рецепту должно всё быть хорошо.

    Ответить
    • 25.08.2016 в 21:33
      Permalink

      Андрей, для цвета к синим сливам лучше фиолетовый базилик. Приготовьте, не пожалеете

      Ответить
  • 25.08.2016 в 13:14
    Permalink

    Мы такой ткемали с мужем тоже очень любим, но вот никогда не готовила. В этом году и слив и чернослива очень много. Возможно в этом году и заготовлю. спасибо.

    Ответить
    • 25.08.2016 в 21:31
      Permalink

      Нина, на самом деле не очень трудоемко. Конечно, любая заготовка-это труд, но зато потом — кайф.

      Ответить
  • 25.08.2016 в 15:31
    Permalink

    Ух ты! Начитался и уже хочется попробовать сотворить этот шедевр. Спасибо за рецепт я люблю соусы!

    Ответить
    • 25.08.2016 в 21:30
      Permalink

      Совсем просто и быстро готовится такой соус, а к буженине как подходит! Пробуйте!

      Ответить
  • 25.08.2016 в 18:23
    Permalink

    Cкажите, а соус должен быть обязательно острым? Просто я не очень люблю острое, а соус хотелось бы прготовить

    Ответить
    • 25.08.2016 в 21:29
      Permalink

      Евгения, конечно же необязательно. Тогда совсем не кладите перца-чили, достаточно базилика. Если будете готовить на зиму, добавьте немного винного или яблочного уксуса (пару ложечек).

      Ответить
  • 26.08.2016 в 19:13
    Permalink

    Наталья, спасибо за рецепт! Слив в этом году не очень много, но я сделаю соус обязательно.

    Ответить
    • 28.08.2016 в 22:23
      Permalink

      Я тоже немного сделала, но съели уже. Завтра пойду покупать сливы, надо на зиму таким соусом запастись.

      Ответить
  • 28.08.2016 в 19:10
    Permalink

    Мы сегодня такой варили,только без базилика и перца,просто с чесноком.варили из слив сладких и терновника,получился кислый соус.с мясом очень вкусно.

    Ответить
  • Pingback: Вкусные и сочные отбивные из свинины

Adblock
detector