Вкусный соус из слив на зиму. Рецепт с фото

Конец лета и начало осени – удивительная пора сбора урожая и заготовок на долгую зиму. Хозяйкам, а иногда и хозяевам, нужно немало потрудиться, чтобы с гордостью показывать друзьям и знакомым заставленные банками полки кладовой и угощать всякими деликатесами. Идея сегодняшнего рецепта родилась неожиданно, поскольку сливы, приготовленные для еды, нужно было срочно оприходовать. Тогда я и пришла идея приготовить соус из слив для мяса. Такой соус можно приготовить и к птице, но тогда он должен быть сладковатым и нежным. Мой же рецепт соуса с добавлением острого перца чили и базилика, поэтому больше такой соус подходит к мясным блюдам. Очень вкусно соус из слив добавлять в овощное или мясное рагу, в супы. А какое оригинальное блюдо можно приготовить, если таким соусом густо смазать мясо, ребрышки, куриное филе, завернуть в фольгу и запечь в духовке!

Как приготовить острый соус из слив

Готовится такой соус очень просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

— сливы – 4 кг.

— вода – 0,5 стакана

— базилик – 2-3 ветки (пучка)

— чеснок – 5-6 зубчиков

— соль – 4 ч. л.

— сахар – 4 ст. л.

— перец  чили – по вкусу, но не перестарайтесь

— оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.

  • Сливы промываем, режем пополам и вынимаем косточки.

sous_iz_sliv_1

  • В кастрюлю вливаем воду, выкладываем сливы и тушим на малом огне около 30 минут.

sous_iz_sliv_2

 

  • Нарезаем мелко базилик и 1-2 кружочка перца чили.

ostrij_sous_iz_sliv_3

  • Нарезаем чеснок.

sous_iz_sliv_ostrij

 

  • Блендером измельчаем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и еще кипятим на малом огне около 10 минут.

sous_iz_sliv_4

  • Горячий соус выкладываем в чистые банки. Если хотите, чтобы соус хранился дольше, банки и крышки нужно заранее стерилизовать. Без консервирования такой соус нужно хранить в холодильнике.

sos_iz_sliv_5

 

Наш соус очень напоминает грузинский соус из слив – ткемали. Разница только в том, что в ткемали вместо базилика нужно положить кинзу. Кинза поменяет вкус такого соуса на более насыщенный. Таким образом, из одной порции слив можно приготовить сразу два разных по вкусу соуса из слив и поочередно удивлять ими своих близких и друзей.

 

 

Комментариев к статье: 18

  • 23.08.2016 в 23:49
    ссылка

    Наталья, я тоже готовлю соус из слив и мы его также и называем «ткемали». Мой муж очень любит и аджику и ткемали. А готовлю я его из нашего уральского сорта слив, наподобие терна. Они кисловатые на вкус, терпкие, но для соуса подходят очень хорошо.
    А у Вас магазинные сливы используете или свои, садовые? И какие Вы берете сливы для соуса, кислые или сладкие?

    Ответ
    • 24.08.2016 в 15:03
      ссылка

      Правильный ткемали (где-то читала) вообще из зеленых кислых слив. Грузины не признают наши рецепты из обычных слив и советуют тогда готовить из крыжовника. Но мы с удовольствием готовим соусы из местных садов и огородов. Я этот соус готовила из своих, немного кисловатых, получилось немного и уже почти все сьели. Придется теперь покупать сливы и снова на кухню :))

      Ответ
  • 24.08.2016 в 04:36
    ссылка

    Соус чувствуется получается вкусным. К мясу ну просто здорово. А ещё если два разных оттенка вкуса..! Отличный рецепт.

    Ответ
  • 24.08.2016 в 06:33
    ссылка

    Что ни рецепт то новость. Я о таком соусе не знал, как нибудь приготовим такой.

    Ответ
    • 24.08.2016 в 14:53
      ссылка

      Попробуйте, мужчинам понравился даже просто с ржаным хлебом

      Ответ
  • 24.08.2016 в 20:08
    ссылка

    Интересный рецепт :соус из слив на зиму,соусы люблю, но такой не про бывал не разу, если своих уговорю приготовить то обязательно напишу что получилось,но судя по вашему рецепту должно всё быть хорошо.

    Ответ
    • 25.08.2016 в 21:33
      ссылка

      Андрей, для цвета к синим сливам лучше фиолетовый базилик. Приготовьте, не пожалеете

      Ответ
  • 25.08.2016 в 13:14
    ссылка

    Мы такой ткемали с мужем тоже очень любим, но вот никогда не готовила. В этом году и слив и чернослива очень много. Возможно в этом году и заготовлю. спасибо.

    Ответ
    • 25.08.2016 в 21:31
      ссылка

      Нина, на самом деле не очень трудоемко. Конечно, любая заготовка-это труд, но зато потом — кайф.

      Ответ
  • 25.08.2016 в 15:31
    ссылка

    Ух ты! Начитался и уже хочется попробовать сотворить этот шедевр. Спасибо за рецепт я люблю соусы!

    Ответ
    • 25.08.2016 в 21:30
      ссылка

      Совсем просто и быстро готовится такой соус, а к буженине как подходит! Пробуйте!

      Ответ
  • 25.08.2016 в 18:23
    ссылка

    Cкажите, а соус должен быть обязательно острым? Просто я не очень люблю острое, а соус хотелось бы прготовить

    Ответ
    • 25.08.2016 в 21:29
      ссылка

      Евгения, конечно же необязательно. Тогда совсем не кладите перца-чили, достаточно базилика. Если будете готовить на зиму, добавьте немного винного или яблочного уксуса (пару ложечек).

      Ответ
  • 26.08.2016 в 19:13
    ссылка

    Наталья, спасибо за рецепт! Слив в этом году не очень много, но я сделаю соус обязательно.

    Ответ
    • 28.08.2016 в 22:23
      ссылка

      Я тоже немного сделала, но съели уже. Завтра пойду покупать сливы, надо на зиму таким соусом запастись.

      Ответ
  • 28.08.2016 в 19:10
    ссылка

    Мы сегодня такой варили,только без базилика и перца,просто с чесноком.варили из слив сладких и терновника,получился кислый соус.с мясом очень вкусно.

    Ответ
  • Уведомление: Вкусные и сочные отбивные из свинины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector