Варенье из сосновых шишек — 7 рецептов вкусного и полезного варенья в домашних условиях

Как только начинаются первые теплые деньки, нам хочется побольше быть на природе, погреться на солнышке, послушать пение птиц. Такая прогулка ранней весной может быть не только приятной, но и полезной, если только в вашем регионе есть хвойные деревья.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из сосновых шишек — 7 рецептов вкусного... Посмотреть!

Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами экзотического варенья из сосновых шишек. Когда я впервые услышала о таком лакомстве, мне стало смешно: «Как это возможно есть шишки?» Оказывается, в процессе варки они становятся мягкими и очень даже съедобными.

Кроме того, они обладают множеством лечебных свойств, присущим хвойным растениям. Побеги, собранные с молодой сосны, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, применяются от простуды и кашля, от варикоза, для укрепления иммунитета. Используют шишки и почки хвойного дерева, но сегодня речь пойдет о вкусном лакомстве из шишек.

Варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой

Если хотите попробовать что-то новенькое, рекомендую. Получается оригинальный десерт с ароматом хвои. А в качестве приятной кислинки добавим немного лимонной кислоты.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 300 гр.
  • вода — 600 мл
  • сахар — 1200 гр.
  • лимонная кислота — щепотка
  • кардамон — 3 шт.

Приготовление:

1.Как только весной у сосны появляются молоды зеленые побеги, старайтесь их сразу и собрать. Важно не тянуть, иначе они быстро становятся «взрослыми» и твердеют, а это значит станут непригодными для нашего рецепта.

Шишки должны быть мягкими, их легко разрезать ножом или поломать руками.

2. Хорошо промываем заготовки теплой водой, отрезаем хвостики.

Чтобы на руках не оставалась липкая смола, работайте в перчатках.

3. Чтобы убрать горечь, которая иногда бывает в этом лесном даре, можно оставить в холодной воде на пару часов. Заодно избавимся от всяких букашек.

3. В кастрюле кипятим воду, добавляем весь сахар, помешивая, доводим до кипения. Получаем сироп, очень сладкий и насыщенный. Бросаем в него зерна кардамона.

После варки такого варенья, кастрюлю довольно трудно отмыть от смолы. Используйте посуду из алюминия или нержавейки.

4. В сироп опускаем шишки и варим на небольшом огне около 2 часов.

5. За это время сироп приобретает красивый темно-коричневый цвет и густеет. За 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Даем остыть и разливаем в чистые сухие баночки.

Рекомендую разлить в небольшие красивые баночки и насладиться не только самим, но и преподнести в качестве подарка.

Такое варенье согреет вас зимними вечерами и придаст бодрости.

Рецепт варенья из сосновых шишек с медом без варки

Сахар, конечно, не самый полезный продукт, а в варенье с сосновыми шишками его требуется довольно много. А если вам сахар противопоказан или вы сторонник ЗОЖ, то возьмите на заметку этот вариант с полезным медом и без варки. Здесь витамины сохраняются в полной мере.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 300 гр.
  • мед — 600 гр.

Приготовление:

1.Собираем молодые и мягкие шишки. Промываем их и высушиваем с помощью бумажного полотенца или выкладываем на полотенце на какое-то время.

2. Берем чистые стеклянные банки и заполняем их до верха. Можно для надежности обдать банки кипятком и обязательно высушить досуха.

3. В каждую банку вливаем жидкий мед. Если мед затвердел, не беда — его можно растопить на водяной бане, хотя этот способ считается не самый экологичный.

До 40 градусов нагрев меда допустим, все, что выше, считается вредно.

Можно заполнить баночки и твердым медом, поставить их в теплое место на солнышко. Мед растает сам и получится по-настоящему полезный десерт.

Через 10 дней витаминный десерт можно употреблять. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как приготовить варенье из шишек молодой сосны с лимоном

Лимон придаст нужную кислинку сладкому лакомству, поэтому смело берите этот вариант на заметку.

Источник: https://youtu.be/5R4a2DbTlSo

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 200 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 300 мл.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1.Успеваем ранней весной собрать молодые, еще мягкие сосновые шишки. Чистим их от хвои и промываем.

2. В кастрюле варим сахарный сироп. Когда вода закипит, опускаем туда шишки и нарезанный дольками лимон.

3. Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 1,5-2 часа. Варенье должно получиться светло-коричневого цвета.

4. Даем лакомству немного остыть и разливаем по чистым сухим банкам.

Такое лакомство прекрасно хранится при комнатной температуре. Сладость, но с кислинкой, прекрасно

Готовим варенье из сосновых шишек с  кедровыми орешками

Такой вариант приготовления — это настоящая кладезь витаминов. Сосновые шишки да вместе с кедровыми орешками станут прекрасным десертом к чаю. И уверяю вас, это очень вкусно.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1  кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 500 мл.
  • кедровые орешки — 400 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

1.Сосновые побеги промываем и заливаем холодной водой на пару часов, можно оставить на ночь.

2. Берем алюминиевую кастрюлю или из нержавейки, желательно не новую, и наливаем в нее воду. Доводим до кипения, смешиваем с сахаром и в полученный сироп бросаем шишки. Варим около 1,5 часа, периодически помешивая.

3. В кастрюлю добавляем кедровые орешки, которые придадут варенью замечательный вкус и варим еще 10 минут. Бросаем в кастрюлю щепотку лимонной кислоты и через 5 минут выключаем.

Даем заготовке немного остыть и раскладываем в чистые и сухие банки.

Сосновое варенье с брусникой (клюквой)

Лакомство с сосновыми шишками получается довольно сладкое, сахара нужно много, поэтому желательно сладость умерить какой-то кислинкой. Кроме лимонной кислоты и лимона можно взять дары леса — ягоды брусники или клюквы. И цвет у такого лакомства получится ярче, да и витаминов станет намного больше.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 1  кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • брусника или клюква — 2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Берем тазик, надеваем перчатки и промываем сосновые побеги теплой водой. Перчатки спасут руки от липкой смолы.

2. Наливаем холодную воду в кастрюлю, бросаем в нее шишки и кипятим 1 час. Накрываем крышкой и оставляем на ночь отдохнуть.

3. Отвар снова доводим до кипения, добавляем сахар, лимонный сок и бруснику. Варим все вместе еще около 1 часа.

Бруснику можно варить не целиком, а измельчить с помощью блендера.

Варенье загустеет и поменяет цвет на более темный. Даем ему немного остыть и раскладываем в чистые сухие баночки.

Как приготовить варенье из сосновых шишек с имбирем

Всем нам знаком терпкий вкус имбиря. В нашем варенье он и вкус оригинальный придаст, и станет дополнительным консервантом заготовки. Количество имбиря берите по своему усмотрению, ведь вкус у него довольно специфический.

Почти все мои рецепты с варкой в 1 прием, но давайте попробуем и в 2-3 приема, как рекомендуют некоторые источники.

Нам понадобится:

  • сосновые шишки — 2  кг.
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 2,5 л.
  • корень имбиря — 100 гр.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1.Молодые зеленые шишки заливаем холодной водой, чистим от мусора и хорошо промываем.

2. Из воды и сахара варим сироп и опускаем туда дары хвойного леса. Варим на небольшом огне примерно 30 минут, после чего

заготовке даем остыть часов 5.

3. Снова ставим на плиту нашу заготовку и варим еще 30 минут, после чего опять даем остыть.

4. И уже на 3 раз добавляем нарезанный кружочками имбирь и варим до готовности. Варенье приобретает коричневый цвет и заметно густеет.

5. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту.

Это лакомство прекрасно хранится при комнатной температуре.

Видео-рецепт заготовки из измельченных сосновых шишек без варки

Мне понравился этот вариант заготовки, так как не подвергая ингредиенты варке, сохраняются все полезные вещества. Автор не дает точного количества сахара, но полагайтесь на свой вкус и опыт.

Для еще большей пользы сахар можно заменить на мед, тогда получится настоящая кладезь витаминов.

Польза и вред варенья из шишек сосны

Польза хвойных растений несомненна, не зря же людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют прогулки в таком лесу.

А заготовив несколько баночек чудесного лакомства из сосновых шишек, мы обеспечим себя и близких натуральными витаминами. Соглашусь с теми, кто говорит, что долгая термическая обработка уничтожает часть полезностей.

Но все же смею утверждать о пользе такой заготовки:

  • для профилактики и лечения ОРЗ, бронхита, ангины и гриппа;
  • при авитаминозе прекрасно пополняет организм витаминами С, В и РР;
  • для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • для укрепления сосудов и профилактики инсульта.

И это только часть всех недугов, с которыми помогает справится эта вкуснятина. С утра приняв ложечку этой сладости с чаем, бодрость вам будет обеспечена.

Но все же, во избежание осложнений, не рекомендуется превышать суточную норму  — не более 3 столовых ложек в сутки. Кроме того, аллергикам нужно осторожно принимать такое варенье.

Не рекомендуют это лакомство людям старше 60 лет, а кормящим мамам и тем у кого проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом.

Собирать шишки нужно ранней весной, они должны быть светло-зеленого цвета, довольно мягкие и небольшие по размеру.

Для сбора выбирайте лес подальше от дорог, в чистой экологической зоне, насколько это возможно. И деревья по возможности, ищите молодые, в них будет больше полезных веществ.

И непременно заготовьте несколько баночек, не пожалеете!

Комментариев к статье: 2

  • Несколько лет тому назад удалось мне присутствовать при варке такого варенья, запахи леса неописуемые, а зимой вкус не передать словами, рецепт с кедровыми орешками меня очень заинтересовал, спасибо за идею, не подумал, что там можно приготовить.

    Ответ
    • Денис, в этом году заготавливала несколько баночек, но почти все раздарила, уж очень всем интересен вкус и многие не верят, что шишки съедобны. А это на самом деле очень вкусно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.