Сушка и заморозка грибов на зиму

Зимой любые заготовки съедаются с удовольствием, главное не лениться летом и осенью. О вкусах, конечно, не спорят, но пожалуй самыми ценными из всех запасов являются грибы. Ну во-первых, не каждый год бывает урожай, во-вторых, не все любители их собирать, а в-третьих, не все умеют их готовить. Поэтому когда собираются гости, грибам всегда отдается предпочтение, и любое блюдо с лесными грибами можно отнести к деликатесам.

🔥 Лучшее в телеграм: Сушка и заморозка грибов на зиму... Посмотреть!
gribi_na_zimu

Чтобы наслаждаться зимой такими деликатесами, грибы сушат, замораживают, солят, маринуют или консервируют. В этой статье мы рассмотрим  как сушить и замораживать грибы на зиму.

Сушка грибов на зиму

Сушка – самый простой и доступный способ наслаждаться грибами долгое время. В сушеных грибах сохраняются все полезные вещества и даже аромат. Сушить грибы можно на солнце, в духовке, в русской печи (у кого они еще сохранились) и даже на батарее центрального отопления. Некоторые источники советуют сушить и в микроволновке, но поскольку я категорически против приготовления в ней пищи, то не советую. Очень хорошо сушатся грибы в специальном сушильном шкафу.

sushenie_gribi

Полезные советы для сушки грибов

  • Для сушки подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, польский гриб, опята, лисички, маслята.
  • При сушке грибы не моют, а только протирают влажной тряпочкой.
  • При  сушке на солнце грибы удобно нанизать на нитку и подвесить в солнечном месте. Желательно прикрыть марлей от мух.
  • У крупных грибов сушить лучше всего только шляпки. Если хотите сушить и ножки, разрежьте их столбиками длиной 3-4 см.
  • Грибы сушатся неравномерно, поэтому чтобы не пересушить грибы, их надо вовремя убирать. Если грибы пересушить, они становятся ломкими и теряют аромат.
  • Слишком пересушенные грибы будут ломаться. Такие грибы не выбрасывайте, а перемелите на кофемолке – получится отличная приправа для мяса.
  • При сушке в духовке вначале грибы надо подвялить при температуре 40-45°С, и только потом можно повысить температуру до 60-70  ° С.
  • Дверца духовки должна быть открытой для постоянной циркуляции воздуха.
  • Грибы нужно раскладывать на решетку или противень на расстоянии друг от друга.
  • При правильной сушке грибы должны гнуться.

 Хранение и употребление сушеных грибов

Помните, что грибы очень быстро впитывают влагу, посторонние запахи,  легко сыреют и плесневеют. Поэтому очень важно по окончании сушки сразу же уложить в сухие стеклянные или металлические банки. Можно хранить грибы в полотняных мешочках, при этом помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для длительного хранения банки с сухими грибами можно стерилизовать и закатывать металлической крышкой, при этом литровую банку следует стерилизовать около часа.

Из сушеных грибов получаются замечательный суп, начинка для пирогов, соус. Перед употреблением сушеных грибов рекомендую замочить их в молоке или воде на несколько часов, лучше на ночь. Непосредственно перед готовкой грибы следует еще раз промыть водой, чтобы они не окрасили суп или другое блюдо в черный цвет.

Как приготовить домашнюю приправу из грибов

Одним из чудесных открытий на кухне для меня стала домашняя приправа из грибов. Такую приправу я готовлю из сушеных лисичек, конечно же можно из любых других грибов. Все очень просто – в кофемолке перемалываю грибы и складываю в сухую банку для приправ. Для сохранности можно добавить немного соли. Такая приправа придает необыкновенный грибной аромат любому блюду.

poroshok_iz_gribov

Почему лисички? — Потому что они очень полезны. Ярко-желтый окрас у них благодаря содержанию в них каротина, поэтому лисички полезны для зрения. А почему лисички не подвергаются атакам червей? — Благодаря содержанию в них хиноманнозы. Поэтому сушеные лисички помогают избавить организм от паразитов.  Содержание достаточного количества провитамина D позволяет называть лисички природными антибиотиками. Спектр лечебных свойств лисичек очень широк: они выводят радионуклиды из организма, борются с болезнями печени, с вирусом гепатита и даже с раковыми клетками. Именно поэтому лисички очень ценятся на Западе, из них готовят разнообразные лекарства. Так почему бы не заняться профилактикой болезней и очисткой своего организма от паразитов, всего лишь регулярно добавляя домашнюю приправу из лисичек в еду? Дешево и полезно.

Заморозка грибов в домашних условиях

Заморозка относится к наиболее простым и быстрым способам заготовки грибов. При этом способе  сохраняются все полезные вещества, а грибы можно хранить целый год. Предлагаю три варианта заморозки на выбор:

      1. Самый простой способ, когда красивые грибы очищаем от мусора и грязи (не моем!), при необходимости режем, складываем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку.
      2. Если в морозильной  камере маловато места, то грибы нужно порезать и 2 минуты бланшировать в кипящей воде. После чего процедить через сито, остудить, разложить по мешочкам или одноразовым контейнерам и отправить в морозилку.
      3. Если вы хотите сохранить цвет и структуру грибов, то можно их обработать паром. Для сохранения цвета нужно замочить грибы на 5 минут  в воде и добавить лимонной кислоты в пропорции на 1 литр воды 1 чайная ложка. После грибы разложить на решетке в пароварке или специальной решетке внутри кастрюли, налить немного воды и обработать паром в течение 3-5 минут. После остудить, разложить по мешочкам или одноразовым контейнерам и отправить в морозилку.zamorozennie_gribi

      Совет: в каждый мешочек или контейнер грибы нужно раскладывать на одну готовку.

      Грибы также можно солить, мариновать и консервировать. Но об этом в следующей статье.

Комментариев к статье: 20

  • Ох уж эти грибы. Слюни текут когда только посмотришь, а уж если приготовленные ….!!!
    Сейчас немного тяжеловато для желудка, но удержаться никогда не могу.

    Ответ
  • Может грибы все же вырастут, а пока нет их совсем! Лес стоит сухой — насухой! Поставила статью в закладки, надеюсь, что все же будут…

    Ответ
  • Я обычно только грибы замораживаю. И также, как у вас написано в статье, замораживаю в мешочке на порцию, то есть на грибовницу. Делаю плоские лепешки в кульках и кладу лепешку на лепешку. Входит в морозильную камеру много и на зиму хватает.

    Ответ
  • Полезная статья, спасибо. Мы тоже любим замораживать грибы на зиму. Так как замой бывает очень хочется грибной суп со свежими грибочками

    Ответ
  • Спасибо за статью про сушку и заморозку грибов на зиму. Многим хозяюшкам она будет полезная.

    Ответ
  • Очень хорошая статья сушка и заморозка грибов.А так же спасибо за полезные советы.

    Ответ
  • Спасибо за заметку. Мы тоже морозим, но сушить почему-то перестали, может вспомним в следуюшем году. Ещё раз спасибо!

    Ответ
  • К сожалению этот год не порадовал грибочками, осень выдалась не дождливой и холодной. В урожайные года в наших закромах можно найти как сушенные грибочки для первых блюд, замороженные — для жарки и для начинки в пироги и маринованные грибы в кадках — для салатов и как самостоятельная закуска.

    Ответ
    • Александр, ну если грибочки в кадках, то скорее всего соленые, а не маринованные. Маринованные в банках и как правило, с уксусом.

      Ответ
  • А как по мне, то сушеные грибочки ароматней и вкусней чем замороженные, да и витамины не страдают во время сушки, чего нельзя сказать про заморозку.

    Ответ
    • Александр, а вот здесь наверное дело вкуса. Я в основном грибы замораживаю. У боровиков, например, полностью сохраняется запах и структура. А лисички предпочитаю сушить и готовить сухую приправу.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.