Суп харчо. Рецепт приготовления в домашних условиях.
Википедия утверждает: «Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.» .
Могу с этим не согласиться, поскольку знаю рецепты харчо не только с говядиной, но и с бараниной, курицей и даже вегетарианский без мяса.
Харчо-это нечто среднее между супом и овощным рагу, готовится он довольно густым и острым, с добавлением зелени и разнообразных специй и пряностей. Считается, что в настоящем супе харчо обязательно должны присутствовать тертые грецкие орехи, сливы ткемали, помидоры. Но я предлагаю «облегченный» классический рецепт, с минимальным составом ингредиентов. При этом суп получается очень ароматный и вкусный, всегда съедается домашними и гостями до последней ложки.
Приготовление супа харчо — пошаговый рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
— баранина (можно заменить говядиной или курицей) – 1 кг.
— лук репчатый – 500 гр.
— рис – 0,5 стакана
— чеснок – 4-5 зубчиков
— петрушка, кинза – 200 гр.
— кориандр молотый – 1 ч.л.
— хмели-сунели – 2 ч.л.
— томатный соус (можно брать свежие помидоры) – 100 гр.
— перец чили – 1 щепотка
— корица – 1 щепотка
— гвоздика – 4-5 шт.
— соль, сахар по вкусу
Начинаем традиционно с бульона, варим мясо около часа.
Добавляем в бульон промытый рис.
Пока варится мясо и рис, жарим лук до золотистого цвета. Для того, чтобы лук красиво обжарился, добавляем щепотку сахара.
Обжаренный лук заправляем томатным соусом, добавляем кориандр, хмели-сунели, перец и гвоздику. Я обязательно добавляю еще и щепотку корицы, она придает супу изумительный аромат. Заправку добавляем в бульон.
Отправляем в бульон нарезанную зелень.
В самом конце добавляем раздавленный чеснок (можно мелко нарезанный).
Ароматный суп готов. Можно подавать со сметаной и лавашем.
Приятного аппетита!
Вкуснейший суп. Только я против замены на курицу. На говядину ещё можно.
Не буду спорить, просто есть разные рецепты, в том числе и с курицей