Суп с фрикадельками – 9 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Зимой все мы любим горячие супчики. Приходим с мороза, а по кухне разносится аромат пряностей, и с удовольствием наворачиваем тарелочку-другую еще с дымком согревающего супа. Я лично любитель практически всех возможных первых блюд и они должны присутствовать в моем рационе каждый день. Поэтому и различные рецепты собираю в неограниченном количестве. Обещаю и с вами делиться вкусными новинками.
Но зачастую, особенно в будние дни, не хочется долго заморачиваться на кухне. И тогда на помощь приходят классические простые рецепты, когда приготовление блюда занимает не больше 40-50 минут (свариться-то должно). Одним из таких классических и проверенных рецептов является суп с фрикадельками, легкий в приготовлении и очень вкусный, если его приготовить с любовью (как говорит мой муж). Мясо можно использовать любое — говядину, свинину, телятину, курицу, индейку и даже рыбу. Вариантов этого блюда не такое огромное количество, но достаточное, чтобы каждый раз готовить по разным рецептам.
Содержание
- Суп с фрикадельками из куриного фарша — классический рецепт
- Лучший рецепт сырного супчика с фрикадельками
- Готовим диетический свекольник без зажарки в домашних условиях
- Самый вкусный суп с фрикадельками и вермишелью на курином бульоне
- Простой фрикадельковый супчик с рисом и картофелем
- Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- Как приготовить вкусный суп с фрикадельками из индейки для детей
- Легкий рецепт нежного сливочного супчика с мясными тефтельками
- Видео о том, как приготовить фрикадельковый суп в мультиварке
Суп с фрикадельками из куриного фарша — классический рецепт
Самый, пожалуй, распространенный рецепт с мясным фаршем и картофелем — проще не бывает. Фрикадельки в этом рецепте самые простые, без яйца и хлеба, только немного добавим чесночка.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- куриный фарш — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- соль по вкусу
- перец горошком
- зелень петрушки или укропа
Наливаем в кастрюлю воду, солим и пока она закипает, подготавливаем все ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками, и когда закипит вода, отправляем его вариться.
Я лично люблю супы с зажаркой из лука и моркови, поэтому во всех традиционных рецептах, кроме диетических, ее и использую. Готовится она проще простого — лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле. По желанию можете добавить к овощам еще и томатной пасты, но в данном рецепте обойдемся без нее. После того, как лучок и морковь стали мягкими, добавляем их в бульон и продолжаем варить.
Пока жарятся лук с морковью, можно приготовить фрикадельки. Фарш можно купить готовый, а можно перемолоть мясо самим. Конечно же мясо выбирайте по своему вкусу, но по моему мнению самые нежные получаются из куриного фарша. Мясо немного солим, перчим, выдавливаем прессом чеснок и руками лепим из фарша маленькие шарики. Никакие другие ингредиенты я больше не кладу. По одному опускаем в кипящий бульон мясные шарики, добавляем перец горошком, лавровый лист и зелень петрушки и укропа. Варим еще минут 15-20.
Варите супчик на небольшом огне, чтобы шарики не развалились.
После того, как выключите плиту, кастрюлю закройте крышкой и дайте постоять еще минут 10-15. Так он будет более наваристым и ароматным. Осталось пожелать приятного аппетита!
Лучший рецепт сырного супчика с фрикадельками
Сырные супы я открыла не очень давно, и не смотря на их калорийность, моя семья оценила их нежный вкус. С тех пор я по любому поводу добавляю в различные первые блюда сыр, он придает блюду очень вкусный сливочный вкус. Попробуйте.
Ингредиенты:
- картофель — 7-8 шт.
- фарш — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- плавленный сыр — 120 гр.
- сметана — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный
- зелень петрушки или укропа
- лавровый лист — 2 шт.
В кипящую соленую воду отправляем вариться картофель почти до готовности.
Фарш солим и перчим. Мясо для него берем по своему усмотрению, у меня снова куриный. Лепим мясные шарики. Плавленный сыр заранее натираем на крупной терке.
Чтобы получилась правильная форма фрикаделек и мясо не прилипало к рукам, смачивайте их в теплой воде и лепите.
И в этом рецепте супчик готовим с зажаркой из лука и моркови. Обжариваем их на небольшом огне на сливочном масле, пусть они потомятся, тогда овощи будут мягкими и ароматными, ну и не подгорят. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем лавровый лист, 1 ст. ложку сметаны, размешиваем. Может и жирновато, но вкусно!
Пока доходит зажарка, тефтельки по одной опускаем в кипящий бульон. Когда опустите все шарики в кастрюлю, рекомендую их поддеть ложкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли, а свободно плавали в бульоне.
Натертый сыр также отправляем в кастрюлю.
Зажаркой заправляем бульон, после этого суп варим еще примерно 10 минут. Добавляем по вкусу зелень. После чего снова рекомендую дать готовому блюду настояться минут 10, и уже потом звать домашних на обед.
Супчик получается наваристым и красивым.
Готовим диетический свекольник без зажарки в домашних условиях
Легкое и овощное блюдо для тех, кто считает калории и следит за своей фигурой. Правда, есть в этом рецепте немного углеводов — вермишели. Но, думаю, что она не сильно повлияет на ваш вес.
Готовится он необычайно просто, без зажарки, все ингредиенты отвариваются до готовности. Это не будет наваристый суп как в предыдущем рецепте, но заинтересованные в таком наверняка найдутся.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- фарш — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 3 шт.
- соль по вкусу
- перец черный
- зелень петрушки или укропа
- лавровый лист — 2 шт.
Предварительно отвариваем свеклу, на это понадобится немало времени. Хотя я часто покупаю уже готовую отваренную, чтобы не тратить времени.
В кипящую воду отправляем нарезанные репчатый лук и морковь. Обжаривать на сей раз мы их не будем.
Туда же минут через 10 идет и нарезанный кубиками картофель.
Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в кипящий бульон к овощам.
В фарш добавляем соль и перец, мокрыми руками формируем шарики, которые отправляем в кипящий бульон.
Сразу же добавляем в бульон вермишель. Но если вам нужен суп для похудения, от этого ингредиента вполне можно отказаться.
В завершение осталось бросить зелень и поварить еще минут 10. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. В общей сложности на приготовление этого блюда уйдет не больше часа.
Самый вкусный суп с фрикадельками и вермишелью на курином бульоне
Удивительный рецепт с различными ингредиентами. Скорее всего из-за такого разнообразия продуктов суп получил название «wedding soup», т.е. свадебный. Готовится он на курином бульоне, а для фрикаделек используется говядина. Кроме того, нам понадобится и вермишель и сыр Пармезан, и многое другое.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 25 литра
- говядина — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст. л.
- петрушка — пучок
- тертый Пармезан — 2-3 ст. л.
- помидоры — 2-3 шт.
- картофель — 3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- стручковая фасоль — 2 горсти
- кабачок
- макароны
- соль по вкусу
- перец черный
- сухой базилик — 1 ч. л.
При таком разнообразии ингредиентов просто необходимо посмотреть видео и обязательно приготовить такое необыкновенное блюдо.
Простой фрикадельковый супчик с рисом и картофелем
Еще один легкий рецепт, который готовится очень быстро, а семью накормить можно очень вкусно. Добавляем сюда рис и опять же получаем уже другое блюдо. Этим мне и нравятся фрикадельковые супы, что можно придумать множество вариантов их приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 500 гр.
- фарш — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис — 60 гр.
- соль по вкусу
- перец черный
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 1 -2 ст. л.
- зелень петрушки или укропа
В кастрюлю наливаем воду и пока она закипит, подготавливаем ингредиенты для супа.
В фарш мелко-мелко нарезаем лук, добавляем соль и перец и лепим небольшие шарики.
Чтобы тефтельки были более упругие, скатайте их влажными руками и побросайте с одной руки на другую как мячик
Чистим все овощи, картофель и лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
Когда вода закипит, солим, бросаем туда еще лавровый лист, можно перец горошком. Следом отправляем картофель, а минут через 5 и рис.
Не забывайте снимать периодически пену с поверхности, при добавлении риса ее образуется немало.
Бульон должен немного (минут 5) повариться и можно опускать в него сформированные из фарша небольшие шарики.
Суп у нас с зажаркой, поэтому лук обжариваем на растительном масле вместе с морковью. В конце добавляем немного томатной пасты, чуток еще потушим и отправляем всю эту красоту в кастрюлю.
Осталось только не забыть пряности — лавровый лист, зелень. Суп можно уже выключить, накрыть крышкой и дать минут 10 потомиться. Ну а если торопитесь, то он вкусен и сразу.
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Немного разнообразим наше меню. Я никогда не пробовала варить фрикадельковый суп с горохом или нутом. Но мои ожидания оправдались, блюдо получилось наваристым и очень вкусным, немного необычным. Делюсь с вами результатом. Нут — это турецкий горох, он немного крупнее обычного. Вкус его нейтральный и скорее напоминает ореховый. Но сразу предупрежу — готовится он долго и в обязательном порядке требует предварительного замачивания. Нут, кстати, очень полезный продукт с большим количеством полезностей.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- фарш — 400 гр.
- нут — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- болгарский перец — 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- зелень петрушки или укропа
Нут обязательно следует замочить холодной водой, я это делаю с вечера, но достаточно и 4-5 часов. И суп начинаем готовить с того, что отвариваем нут до готовности (примерно 40 минут), периодически снимаем пену.
Я готовила еще один суп по точно такому же рецепту, только вместо нута использовала горох. Получилось вкусно, и с совершенно другим вкусом. Не бойтесь экспериментировать.
За это время готовим фарш (у меня говяжий). Очень меленько нарезаем лук, вбиваем яйцо, солим и перчим. По желанию можно добавить укропчика.
Формируем руками шарики. Если суп варится 30 минут, то можно в бульон отправлять их вместе с картофелем.
Без зажарки и в этом рецепте никак. Но морковь не трем на терке, а нарежем небольшими кубиками, также и лук.
На растительном масле обжариваем на небольшом огне. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец и также кладем в зажарку. Для аромата пропускаем через пресс чеснок и добавляем на сковороду к овощам. А в конце еще кладем томатную пасту.
Пусть овощи потушатся на небольшом огне минут 10 под закрытой крышкой. По готовности зажарку отправляем в суп. Не забываем положить лавровый лист и зелень.
Все варим еще 20 минут и даем настояться минут 10. Эх и вкуснотища получается!
Как приготовить вкусный суп с фрикадельками из индейки для детей
Все мы знаем, что детское питание должно быть очень полезным, из натуральных продуктов, но вместе с тем питательным. Одним из самых популярных видов мяса является индейка, а фрикадельки для малыша, маленькие и нежные получатся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- фарш из индейки — 200 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежая зелень
- соль
Приготовление самое простое, без зажарки, конечно же. Овощи просто чистим и нарезаем кубиками картофель, лук.
Картофель, чтобы в нем осталось поменьше крахмала, можно предварительно до нарезки замочить на несколько минут в холодной воде.
Одну морковь натираем на терке, а другую для разнообразия, нарезаем колечками, можно даже вырезать цветочки, деткам это нравится.
Нарезанный картофель, тертую морковь опускаем в кипящую подсоленую воду. Из фарша формируем маленькие шарики, фарш немного солим, специй не добавляем. Отправляем тефтельки в кастрюлю к овощам и варим на небольшом огне до готовности.
В самом конце добавляем лук, хотя это по желанию, не все детки его любят. Цветочки из моркови также отправим вариться в конце, чтобы не разварились.
Плиту выключаем, в суп бросаем мелко нарезанную свежую зелень. Кастрюлю закрываем крышкой и даем супчику потомиться минут 10,
Приятного аппетита! Я думаю, что вы тоже не удержитесь и попробуете эту вкуснятину.
Легкий рецепт нежного сливочного супчика с мясными тефтельками
Я не ошиблась, ведь фрикадельки это те же самые тефтельки, только плавающие в бульоне. Еще одна вариация наваристого и обалденно вкусного супчика, а заправим мы его сливками. Жирность их совсем не важна, сливки придадут бульону и красивый цвет и нежный молочный вкус. А готовится он очень легко и просто.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- фарш (говядины 80% и 20% свинины) — 300 гр.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сливки — 200 мл
- свежая зелень
- соль
- перец
Хотите накормить быстро и вкусно семью? Тогда приступаем.
Нарезаем картофель и лук кубиками. Морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем картофель и одновременно готовим зажарку. Морковь с луком обжариваем на растительном масле до мягкости.
Лепим маленькие тефтельки, солим, можно добавить любимые специи.
Бросаем фрикадельки в бульон с картошкой. К этому времени приготовилась зажарка, отправляем ее также в бульон.
Минут через 15 вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Пусть супчик еще потомится минут 10 под крышкой.
Свежую зелень добавляем при подаче в порционные тарелки. Быстро, вкусно и сытно, не правда ли?
Видео о том, как приготовить фрикадельковый суп в мультиварке
О преимуществах мультиварки мы все знаем. И если таковая есть на вашей кухне, то грех ей не воспользоваться. Ведь приготовление любого блюда упрощается намного.
Конечно же, рецепты супов с фрикадельками очень просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Но я постаралась сделать подборку разнообразных рецептов этого незатейливого блюда. И я надеюсь, что мои рецепты вам помогут быстро и вкусно накормить семью обедом, не тратя на этого много времени и денег.
Приятного аппетита!
Никогда не думала, что фрикаделевый суп имеет столько вариаций. Обалдеть! Спасибо за подсказки, обязательно воспользуюсь вашей подборкой, чтобы удивить своих домочадцев.
Катюша, я вот так по кругу и готовлю. Не только с фрикадельками, конечно. Но по этим рецептам практически все перепробовала и рекомендую.
Замечательная подборка рецептов, выбрала несколько вариантов для себя. Спасибо)
Оля, готовьте на здоровье. Преимущество этих супов в простоте и скорости приготовления.
В последнее время готовлю такой супчик в мультиварке, получается очень вкусно и наваристо.
Попробую приготовить сырный супчик, люблю, когда в нём присутствуют плавленные сырки.
Андрей, согласна с Вами. У меня всегда в холодильнике лежит пачка плавленных сырков на этот случай.
Наташа, не случайно говорят: век живи, век учись…никогда не готовила сырный суп с фрикадельками.Выглядит очень аппетитно)))
А нут люблю добавлять в разные овощные супы.
Никогда не делала свекольник с фрикадельками. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Марина, легкий и вкусный супчик получается, а главное быстро готовится.
Марина, легкий и вкусный супчик получается, а главное быстро готовится.
Очень интересные рецепты. Понравилось несколько рецептов. Возьму их на заметку. Начну с томатного супчика или со свекольника.
Мне больше понравился рецепт со сливками такие супы получаются нежными и вкусными а главное сытными
Здесь наши вкусы совпадают. Сливочные супы на самом деле самые нежные получаются, правда, и калорийные.
Составляя план на завтра думал, какой суп приготовить на обед. Будем готовить суп с фрикадельками. Начну с первого рецепта.
Иван, я вам заранее желаю приятного аппетита. Обещаю, что будет вкусно.
Наталья, много вкусных красивых рецептов. Все их сохраню себе в закладочки. Я, как и Вы – большой любитель супчиков! Они согревают изнутри, и мне кажется не только тело, но и душу. Поэтому будем готовить вместе с Вами и согреваться.
Супер! В зимние вечера и правда, хочется горячих, с дымком, супчиков. Значит будем греться :))
Супчик, который едят все в моей семье, очень удобный и всех устраивает. даже дети не ковыряются в поисках нелюбимой капусты или рыбы. Беспроигрышный вариант. Очень понравился сливочный вариант, я такой еще не пробовала.
Вера, здорово, что нашли новый рецепт. Ведь при таком обилии разных вариантов редко кого удивишь новым блюдом.
Какой красивенький супчик получился, который с сыром. Вот такой и я сделаю. Почему-то я в супы никогда сыр не добавляла. Спасибо за интересные рецепты!
Леночка, плавленный сыр придает любому супу сливочный нежный вкус. Я готовлю сырные супы с шампиньонами, тыквой, фрикадельками, очень вкусно.