Солянка мясная сборная – 8 классических рецептов солянки в домашних условиях
Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.
В наше время не найти такого человека, который не пробовал бы такое блюдо как солянка. Этот суп готовят на мясном бульоне с добавлением разного вида мяса, за счет этого солянка получается с насыщенным и ярким вкусом. Оценят это блюдо и мужчины, особенно после застолья, и будут вам очень благодарны. А если ищите, что же вкусного приготовить на ужин или к приходу гостей, то очень советую посмотреть рецепты мяса по-французски с помидорами и просто потрясающей утки с яблоками в духовке.
А сегодня хочу поделиться с вами рецептами и секретами приготовления потрясающего вкуса супа — мясной сборной солянки. Равнодушных не останется.
Содержание
- Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
- Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
- Как приготовить суп Солянку с колбасой
- Рецепт солянки с итальянским акцентом
- Рецепт мясной солянки с фасолью
- Готовим солянку в мультиварке
- Солянка по-домашнему с квашеной капустой
- Мясная сборная солянка с каперсами
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Ингредиенты:
- Говядина/свинина на кости — 600 г
- Картофель — 3-4 шт
- Ребра подкопченые — 300 г
- Вареная колбаса/ветчина — 200 г
- Копченая колбаса — 200 г
- Маслины/оливки — 100 г
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Огуречный рассол — 80-100 мл
- Вода — 3 л
Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.
Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
Копченые ребра разрежьте на части между ребер.
Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.
В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.
Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Классический рецепт мясной сборной солянки с почками
Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.
Список продуктов:
- Говяжьи почки — 350 г
- Набор мясных изделий — по вкусу
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 100 г
- Молотый мускатный орех — 20 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный прец душистый — по вкусу
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Вода — 2 л
- Огуречный рассол — половина стакана
- Лимон — 1 шт
- Маслины — 100 г
- Зелень — по вкусу
Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.
Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.
Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.
Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.
Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.
Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.
Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.
Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.
При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп Солянку с колбасой
Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (любой) — 3 л
- Колбаса вареная или сосиски — 300 г
- Колбаса копченая — 300 г
- Грудинка — 300 г
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
- Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
- В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
- Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
- Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.
Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.
Рецепт солянки с итальянским акцентом
Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.
Рецепт мясной солянки с фасолью
Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.
Список необходимых продуктов:
- Мясо на кости — 500 г
- Копчености — по вкусу
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 4-5 шт
- Маринованные огурцы — 5-6 шт
- Рассол огуречный — полстакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 200 г
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.
Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.
Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.
Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.
Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.
Кушайте с удовольствием!
Готовим солянку в мультиварке
Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 300 г
- Краковская колбаса — 400 г
- Копченые сосиски — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соленые огурцы — 3-4 шт
- Рассол огуречный — 125 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Маслины без косточек — 100 г
- Черный перец горошком — 4-5 горошин
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.
Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.
Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.
Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.
Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.
Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.
Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.
Приятного аппетита!
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.
Список продуктов:
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Копчености — по вкусу
- Капуста квашеная — 200 г
- Картофель — 4-5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины или оливки — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
- Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
- За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.
Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.
Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.
Мясная сборная солянка с каперсами
Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.
Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!
А мы тоже готовили сегодня к обеду соляночку. Рецепт очень похож на первый, предложенный Вами. Очень вкусно получилось. Просто сказочно вкусно!
Мне кажется, что после праздников и застолий всегда хочется острого супчика — солянки, рассольника или щей из квашеной капусты. А уж если вкусно приготовлено, то и хозяйке приятно, что все съедается.
Люблю соляночку, хотя и не готовлю часто… И правда — сколько поваров, столько и способов ее приготовления наверное:)
Таня, солянка наверное суп, располагающий к импровизации — что нашел в холодильнике, то и сгодится. Но всегда вкусно получается.
Люблю солянку больше всего готовить в мультиварке, она там получается ароматнее и насыщеннее на вкус. Я делаю ее не так часто, считаю это блюдо не на каждый день, но вот для разнообразия отличный вариант.
А я и сама люблю остренькие супы, поэтому солянку готовлю довольно часто. А мультиварка — это отличная помощница на кухне.
Обожаю солянку и делаю ее всегда по классическому рецепту. Заинтересовал способ готовки с фасолью, надо как-нибудь попробовать.
Таня, спасибо з отзыв. Солянка в любом ее составе вкусно получается и на самом деле очень интересно пробовать разные рецепты.
Предпочитаем солянку с несколькими сортами колбасы и копчёным мясом, вкуснятина
Солянка мне кажется, в любом виде вкусная. Мы остренькую любим, чтобы с лимоном и огурчиками.
Люблю солянку с почками и с фасолью. Да и вообще люблю солянку. Конечно готовим не каждый день, но…. кто мешает?
Вот как раз вчера снова солянку готовила. И что вы думаете? — Уже почти и не осталось, вкусно.
Солянку люблю, но готовим дома по классическому рецепту нечасто. Чаще заказываем блюдо в кафе или ресторане. Заинтересовала рецептура солянка по-домашнему с квашеной капустой, такого еще не пробовал.
Александр, а мы солянку довольно часто дома готовим. Ведь как здорово сдобрить ее самим разными вкуснятинами — лимончиком, маслинами, приправить вкусной сметаной. Попробуйте и вам понравится.
Наталья, полностью с вами согласен, домашняя кухня ни с чем не сравнится, но дело в том,что в нашей семье, с удовольствием ем это блюдо только я, а остальные члены семейства, то маслины, не едят, то кислые огурцы.Одним словом блюдо получается не полноценным, если придерживаться всех условий.
Александр, ну уж если готовить, то по-настоящему, кисленько да с огурчиками. У нас в семье все любят остренькое, поэтому готовим по всем правилам.
Спасибо за интересную информацию!
Солянка по-домашнему – упрощённый вариант классической мясной солянки, но тоже очень вкусный.