Вкусные новогодние салаты 2024 – новинки рецептов с подробным описанием

Вот и снова приближается Новый год. Жизнь наша стала быстротечной, дни и годы летят быстро. Тем не менее, новогодние праздники мы всегда ждем с нетерпением. Мне кажется именно к Новому году мы все готовимся особенно тщательно, заранее покупаем подарки, продумываем сценарий и выбираем наряды.

Ну а уж меню на новогодний стол — это обязательный атрибут подготовительного процесса. Причем, салаты в нем играют  одну из главных ролей. Многие готовят  каждый год  по классическим рецептам, но большинство хозяек задолго до праздника выискивает  интересные новинки. У меня уже была статья про новогодние салаты, там много замечательных рецептов, возможно вам они понравятся.

салаты на Новый год

А в этой подборке я делюсь с вами новинками на новогодний стол. Чтобы вы смогли выбрать рецепт по своему вкусу, предлагаю попробовать праздничные салаты с куриной грудкой, крабовыми палочками, семгой,  тунцом, говядиной и даже с маринованным имбирем. Желаю вам найти рецепт по вкусу и  который станет любимым на вашей кухне.

Салат на Новый год «Снежная королева» с крабовыми палочками и ветчиной

Шикарный салат с популярными ингредиентами и красивым оформлением наверняка украсит ваш праздничный стол. Готовится он с крабовыми палочками и ветчиной. Некоторым покажется необычное сочетание морепродуктов и ветчины, тем не менее для меня он стал одним из любимых.

салат на новый год

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • арахис — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • плавленые сырки — 200 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу

Сразу предупрежу, что плавленые сырки мы будем натирать на терке. А чтобы облегчить эту работу, положите их на 15 минут в морозильную камеру.

Крабовые палочки и ветчину нарезаем  кубиками, а плавленые сырки натираем на средней или крупной терке.

4 яйца отвариваем, а затем отделяем белки от желтков.  Для салата мы будем использовать только половину белков, остальная пойдет на украшение. Поэтому сразу половину в сторонку и отложим.

В каждый ингредиент отдельно  кладем майонез (примерно по 2 ст. л.) и перемешиваем.

А еще для сочности и кислинки трем зеленое кисло-сладкое яблоко.

Начинаем собирать слои. Блюдо мы готовим на праздничный стол, поэтому рекомендую слои  укладывать в круглую форму для выпечки. Причем, форма должна быть небольшого диаметра, примерно 16-18 см.

1 слоем укладываем тертые сырки, вторым слоем пойдут желтки с майонезом, третьим — крабовые палочки, четвертым — тертое яблоко, пятым — нарезанная ветчина, а шестым — измельченный арахис.

Чтобы придать особый аромат и вкус орехам, предварительно их обжарьте на сковороде.

Дальше пойдут два слоя белков,  седьмым слоем укладываем белки , смешанные с майонезом, а сверху половину белков без майонеза.

Теперь салат поставим в холодильник и дадим ему охладиться и пропитаться. После чего аккуратно освобождаемся от формы.

Осталось только украсить как вам подскажет фантазия, хотя украшений здесь должно быть минимум.

Мясной салат  «Снежки» на новогодний стол

Продолжим зимнюю тему еще одним рецептом, который будет напоминать припорошенные  свежим снегом сугробы. Салат мясной, с майонезом и большим количеством яиц. Получается очень сытным и довольно калорийным. Но праздник же!

Ингредиенты:

  • говядина — 300 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • яйца — 8 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез по вкусу
  • соль

Предварительно отвариваем говядину, яйца и овощи. Репчатый лук обжариваем на растительном масле.

Яйца  чистим от скорлупы, разрезаем  вдоль пополам и вынимаем желтки. Желтки разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и выдавливаем туда же пару зубчиков чеснока. Этой массой наполняем белки.

Картошку и морковь чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Выкладываем первым слоем картофель, можно немного подсолить и по желанию сделать сеточку из майонеза.

Вторым слоем пойдет морковь и также слегка промазываем майонезом.

Говядину, предварительно отваренную, разделяем на волокна. Удобнее это сделать руками. Выкладываем мясо на морковный слой, а сверху обжаренный репчатый лук.

Этот слой можно и не промазывать майонезом, а можно сделать легкую майонезную сеточку.

Сверху по всей поверхности выкладываем половинки яиц, начиненные желтками.

Я думаю, что перепелиные яйца здесь будут выглядеть более аккуратно, можно заменить ими куриные.

 

Ну и чтобы создать видимость снежка, посыпаем сверху натертым сыром.

 

Украшаем зеленью и ставим до прихода гостей в холодильник. Чтобы сыр не пропитался майонезом, можно посыпать его перед самым приходом гостей.

Видео о том, как приготовить вкусный новогодний салат с курицей и шампиньонами

Очень вкусный и красивый салат. Готовится легко и быстро, а это удобно, когда в предпраздничной суете нужно накрыть стол с обилием угощений.

Ингредиенты:

  • куриная четверть —  1 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • зеленый лук
  • маринованные огурцы — 2 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • майонез по вкусу

Для украшения:

  • зерна граната
  • петрушка
  • укроп

 

Новый и самый вкусный салат Оливье

Ну и куда же мы без Оливье на Новый год? — Никак без него. Для того, чтобы не нарушать многолетнюю традицию, приготовим-ка мы нашу любимую классику по-новому. Попробуйте обязательно, мы готовили такой совсем недавно для гостей и поняли, что на праздничный новогодний стол обязательно повторим. Основа его  — самая популярная  куриная грудка.

салаты на новый год

Ингредиенты:

  • куриная грудка —  250-300 гр.
  • картофель — 2 — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • крабовые палочки — 150 гр.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • зеленый горошек — 200 гр.
  • зеленый лук — несколько перышек
  • майонез —  200 гр.
  • перец по вкусу

Как видим, почти традиционный набор, необычный ингредиент  для этого блюда только крабовые палочки. У них нейтральный вкус, поэтому безусловно будут сочетаться с остальными продуктами.

Заранее нам нужно отварить картофель, яйца и куриную грудку.

Зеленый горошек предварительно достаем из банки и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маринованные огурчики нарезаем кубиками и также откидываем на дуршлаг.

Салат мы готовим в форме и нужно, чтобы он не стал мокрым и продержался красивым до главного события в новогоднюю ночь. Ведь традиция стрельнуть шампанским и закусить салатом Оливье живет во многих поколениях.

Отваренный и остывший картофель нарезаем кубиками и отправляем в форму для выпечки первым слоем. Можно даже его немножко размять и сделать майонезную сеточку.

Вторым слоем идет нарезанная на мелкие кубики куриная грудка. Ее мы разравниваем по всей поверхности и также смазываем слегка майонезом и по желанию посыпаем черным перчиком.

Логично, что следующим слоем должен пойти сочный ингредиент. Маринованные огурчики будут в самый раз. Укладываем их третьим слоем. Майонезную сетку на этот слой делайте по желанию, я иногда, чтобы уменьшить количество майонеза, на этом этапе обхожусь без него.

 

Пришла очередь крабовых палочек. Одну палочку режем наискосок покрупнее и оставляем в стороне для украшения. Остальные же палочки нарезаем кубиками и укладываем  четвертым слоем. Сверху смазываем майонезом.

Теперь мелко нарезаем яблоко. Желательно выбрать для салата кисло-сладкое яблоко, оно придаст блюду свежесть, да и сочности добавит. Снова чуток майонеза сверху.

 

Про яйца тоже не забываем, 2 вареных яйца мелко измельчаем, а одно нарезаем кружочками, они нам понадобятся для украшения. Выкладываем в форму  шестым слоем.

 

И в заключение сверху посыпаем салат зеленым горошком и уже густым слоем распределяем майонез.

Салат готов, осталось украсить. Здесь поможет ваша фантазия. Нам пригодятся крабовые палочки, кружочки яиц и зелень. А вы можете это сделать по своему вкусу. Если готовите заранее, то  храните его в холодильнике, а из формы вынимайте перед самой подачей.

Осталось включить «Иронию судьбы» и тогда наступит настоящий Новый год!

Что готовить новое и интересное в год Дракона — салат с курицей и мандаринами

И еще один салат с куриным мясом. Необычным в нем многим покажутся мандарины и корейская морковь. Но ведь Новый год же, без мандаринов никак. А с морковью интереснее и красочнее.  Яркие цвета моркови, кукурузы и зелени будут похожи на елочные украшения.

Ингредиенты:

  • куриная грудка —  300 гр.
  • консервированная кукуруза — 1 банка
  • мандарины — 300 гр.
  • сыр  — 300 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • морковь по-корейски — 600 гр.
  • майонез —  100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • соль по вкусу
  • свежая зелень и ягоды (клюква) для украшения

Для этого салата заранее нужно отварить куриную грудку и порезать ее на небольшие кусочки.

 

Сыр потрем на крупной терке, ну или на средней если любите помельче.

Мандарины почистим и каждую дольку разрежем на 3 части. Получаются небольшие кусочки. Если боитесь «оползня», положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Орехи нужно слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Для этого сложите их в мешочек и скалкой пройдитесь несколько раз по верху.

Для соуса смешаем пополам майонез и сметану.

Начинаем собирать наш новогодний сюрприз, каждый слой в нем промазываем майонезной сеточкой.

Слои по порядку:

1 слой — в форму выкладываем половину всего количества моркови по-корейски.

2 слой — посыпаем грецкими орехами, немного оставьте для украшения.

3 слой —  куриная грудка

4 слой — тертый сыр

5 слой — по всей поверхности выкладываем консервированную кукурузу

6 слой —  кусочки мандаринов равномерно распределяем по всей поверхности.

Не забываем промазывать каждый слой майонезом

7 слой — верхним слоем снова выкладываем корейскую морковь и посыпаем грецкими орехами.

 

Блюдо наше должно постоять несколько часов в холодильнике. А перед подачей осторожно освобождаем его от формы и украшаем. Насыпаем в центр нарезанный укроп в виде елочки, а на нее «вешаем» игрушки из свежих или замороженных красных ягод, желтой кукурузы. Красота!

Салат «Новинка» с маринованным имбирем — простой рецепт

На праздничный стол мы готовим много  «тяжеловесных» салатов с майонезом, сыром и яйцами. Но непременно на праздничном столе должны быть и легкие и малокалорийные с зеленью и без майонеза. Любителей таких диетических блюд находится много. Я вам хочу предложить новый интересный салат с маринованным имбирем.  И снова здесь присутствует всеми любимая куриная грудка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка —  200 гр.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • маринованный имбирь — 70 гр.
  • листовой салат
  • кунжут — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Куриную грудку мы заранее отвариваем, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками.

А дальше проще не бывает. Листья салата нужно порвать руками на крупные кусочки. Ножом я не пользуюсь специально, считается, что от соприкосновения с металлом разрушаются витамины. Раскладываем листовой салат на красивую тарелку.

Сверху украшаем половинками желтых помидоров черри и полосками красного болгарского перца.

Маринованный имбирь полосками выкладываем сверху. И практически салат готов.

Очень вкусно получится, если немного обжарите кунжут и разбросаете его по верху блюда.

Для соуса смешаем лимонный сок, соль, мед, горчицу и оливковое масло и польем сверху на овощи.

Заправлять соусом такой салат желательно перед самой подачей.

Легко и просто приготовить это блюдо, имбирь делает его оригинальным с особенным вкусом.

«Рождественский венок» — легкий салат без майонеза с тунцом

Конечно же мы стараемся все блюда на новый год украсить на зимнюю тему. Салаты у нас припорошены «снегом», приобретают форму елочных украшений или новогодней символики. Рождественский венок — тоже отличная идея придать праздничному столу особую сказочную атмосферу.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • свежий огурец —  2 — 3 шт.
  • консервированный тунец — 250 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка

Для украшения:

  • свежий укроп веточками
  • помидоры черри
  • зерна граната
  • морковь
  • кукуруза
  • любые яркие ягоды и овощи

Картофель, морковь, яйца отвариваем заранее и чистим. Натираем их все на мелкой или средней терке. Огурцы тоже натираем и хорошо отжимаем, чтобы стекла  жидкость и салат бы не растаял.

Для заправки смешиваем сметану с горчицей и солью. Можно ее поместить в целлофановый или кондитерский мешочек и делать сеточку для каждого слоя.

Чтобы придать форму рождественского венка, на большую тарелку на середину ставим стакан, а вокруг будем выкладывать по очереди слои. Каждый слой промазываем сметанной сеточкой.

Самым первым слоем пойдет отварной картофель, используем половину, остальная нам понадобится позже. Не забываем сделать сметанную сеточку.

Консервированный тунец выкладываем следующим слоем и также смазываем сметаной.

Для сочности третьим слоем выкладываем вокруг стакана морковь.

Тертые яйца пойдут четвертым слоем. И снова выдавливаем сеточку из сметаны с горчицей.

И снова нужно освежить наш салат. В самый раз будут тертые огурчики. Только не забудьте их хорошенько отжать.

Ну а после освежающего слоя можно выложить снова потяжелее — из оставшегося картофеля. И снова сеточку не забываем.

Остается только украсить наш новогодний сюрприз. Укроп сами понимаете, нам здесь понадобится веточками, не резанный. Веточки густо укладываем по всей поверхности. И только потом осторожно вынимаем стакан.

Дело за малым — украсьте по своему усмотрению красными помидорками, зернами граната, консервированной кукурузы, вареной морковью, кусочками красного болгарского перца.

Не сомневаюсь, что такой салат станет украшением праздничного стола.

Салат Императрица с семгой и икрой, который сметут со стола первым

Такое блюдо — отличное решение на праздничный стол, настоящее его украшение и гордость хозяйки. Богатый набор продуктов делает его «гвоздем программы».

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • семга или другая красная рыба — 250 гр.
  • красная икра — 100 гр.
  • яйца —  5 шт.
  • свежий огурец —  3-4 шт.
  • свежая зелень
  • майонез — 8 ст. л.

Новогодний слоеный салат с копченой скумбрией

Если мы уже перешли на рыбную тему, то хочу поделиться еще одним замечательным рецептом праздничного салата с копченой скумбрией холодного копчения. Скумбрия придает этому блюду довольно пикантный вкус и это блюдо  нравится в особенности мужчинам. Хотя могу признаться, что и я не могу устоять против этой вкуснятины, не смотря на присутствие в нем майонеза.

салаты на новый год

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия —  400 гр. (1 шт.)
  • морковь — 2 — 3 шт.
  • яйца —  4 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зеленый лук — 80 гр.
  • майонез по вкусу

Для украшения:

  • помидор — 1 шт.
  • свежий укроп

Заранее отвариваем яйца и морковь.

Начинаем с разделки скумбрии, удаляем косточки, снимаем кожицу, а филе нарезаем небольшими кусочками.

Выберите для этого блюда скумбрию пожирнее, такая будет и мягче и сочнее.

После разделки скумбрии возьмите другой нож или тщательно вымойте проточной водой тот, которым разделывали рыбу.

Подготавливаем все ингредиенты, и тогда нам останется только сложить слои, смазывая каждый майонезом.

Яйца чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке. Морковь также чистим и натираем на терке.

Не забываем и про сыр. Возможно, он немного «утяжелит» наш салат, но в то же время, придаст ему нежность.

Вот и все, ингредиенты подготовлены, осталось только выложить в форму  все слои в такой последовательности:

Первым нижним слоем укладываем кусочки скумбрии. Рыбка жирная, поэтому майонезом можно не смазывать этот слой.

После копченой рыбки следующим слоем прямо просится зеленый лук. Если не хотите использовать много майонеза, сделайте по всей поверхности сеточку с помощью кондитерского мешочка или купите майонез в пакетике.

Третьим слоем желтки будут в самый раз, раскладываем их по всей поверхности и смазываем майонезом.

 

Теперь снова выкладываем сочный ингредиент — морковку. И опять промазываем майонезом.

Сырный слой тоже будет кстати, распределяем и его по всей поверхности салата и опять смазываем майонезом.

Добрались мы до самого верха, поверхность посыпаем тертыми белками и снова смазываем уже равномерно майонезом, разравнивая ее, чтобы получилась гладкой.

 

Слои в салате должны подружиться друг с другом, поэтому отправляем его на час в холодильник. После чего осторожно освобождаем от формы и украшаем. Украшение простое из половинки помидора и укропа, а смотрится очень по-новогоднему.

Вот и гости скоро на пороге, готовьте шампанское, доставайте салаты из холодильника и удивляйте своих гостей.

И хотя принимать гостей у себя дома занятие хлопотное, но оно окупается веселым смехом, хорошим настроением и благодарностью пришедших. Желаю вам хлебосольного стола и праздничного настроения!

Комментариев к статье: 10

  • Очень красиво оформлены салаты. Особенно понравилась свинка и рождественский венок. Я воспользуюсь вашими идеями в этом году.

    Ответ
  • Понравился рецепт салата с красной рыбой и икрой, думаю придётся по вкусу. На праздник самое то!

    Ответ
  • Какое большое разнообразие рецептов. И все так красиво наряжены, что хочется прямо сейчас всех испробовать. Взяла на заметку, буду готовить на праздники.

    Ответ
  • Я обожаю копчёную скумбрию, но никогда не делала с ней салаты. Всё думала, что новенькое сделать на праздник, его и сделаю. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • Я в восторге от Снежной королевы, попробовала сделать, ну очень вкусно и нежно! Рекомендую.

    Ответ
    • Спасибо, Катюша, за теплый отзыв. Очень радостно когда нравятся рецепты моим читателям.

      Ответ
  • Наталья, просто замечательная подборка новогодних салатов! Меня покорила Снежная королева))) … как раз составит компанию Снежному королю от Маргариты…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.