Салат из листьев салата — 17 простых и вкусных рецептов из листового салата

Зеленый хрустящий салат уже давно стал частым гостем на нашей кухне. Ведь с этими полезными листиками можно приготовить уйму полезных, вкусных и разнообразных блюд.

Я их готовлю без рецептов, фантазируя на ходу. Использую ингредиенты, которые есть дома, так как практически любые овощи, ягоды и даже фрукты прекрасно сочетаются с листовой зеленью. Готовлю я их без майонеза, а организм за это благодарит. Заправки для них можно разнообразить по своему усмотрению, и получить множество вкусовых оттенков.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из листьев салата — 17 простых... Посмотреть!

Моя подборка это доказывает, рецепты все очень простые, но оригинальные. А вы можете к предложенным ингредиентам добавлять свои.

Салат из листьев салата, помидоров, авокадо и манго

Очень сочное и яркое лакомство с немного необычным сочетанием ингредиентов. Зимой, когда не хватает красок, он поднимает настроение, а жарким летом утоляет легкий голод.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • огурцы — 1-2 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зелень петрушки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло

Приготовление:

Все очень просто в таких рецептах — необходимо измельчить ингредиенты и смешать.

Огурчик разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем тонкими ломтиками.

Маленькие помидорки черри делим ножом на 4 части. Если нет черри, не беда — обычные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Листовой салат можно использовать любой, но лучше без горчинки, блюдо должно получится нежным на вкус. Поэтому руккола или цикорий нежелательны, вполне подойдет хрустящий шпинат. Листья промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.

Авокадо чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

Чтобы мякоть не потемнела, можно сбрызнуть лимонным соком.

Наш самый экзотический ингредиент — манго, чистим от кожуры и мякоть нарезаем кубиками.

Свежую зелень петрушки меленько измельчаем ножом и соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.

Для заправки соединяем соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Если не любите оливковое, вполне подойдет растительное без запаха.

Ну разве не поднялось настроение и аппетит от таких красок?

Теплый салат с рукколой, помидорами и кабачками

Остренькую и очень пикантную закуску можно подать как теплой, так и остывшей. Особенно понравится мужчинам и любителям острых блюд.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1  шт.
  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • спелый помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 50 мл.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль, перец
  • сахар
  • растительное масло

Приготовление:

Молодой кабачок или цуккини нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле до легкого румяного цвета.

На эту же сковороду отправляем нарезанные болгарский перец, на маленьком огне тушим 5 минут.

Спелый помидор нарезаем дольками и отправляем к перцу на сковороду, плиту устанавливаем на минимальную температуру или вовсе выключаем. Овощи нам нужно только подогреть.

Фиолетовый лук нарезаем полукольцами. Для соуса смешиваем соль, перец, сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Этим соусом заливаем луковые колечки и маринуем 10 минут.

Рукколу промываем, обсушиваем и выкладываем на порционную тарелку. Сверху украшаем кружочками кабачка и еще теплыми перцем и помидорами.

Меленько нарезаем свежий чеснок и высыпаем его сверху на тарелку. И в завершение сверху водружаем маринованный лук, остатки соуса также выкладываем в блюдо.

И снова красота!

Рецепт вкусного салата с апельсинами и помидорами

И снова немного необычное сочетание ингредиентов, но рекомендую попробовать такой вариант. Овощи и фрукты, да еще в горчичном соусе, заставят ваши вкусовые рецепторы поработать и оценить.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • апельсин — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • сок 1/2 лимона
  • соль — по вкусу
  • горчица — 3 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • растительное масло

Приготовление:

Листовой салат здесь подойдет любой на ваш вкус. Промываем его, высушиваем и выкладываем на дно неглубокой салатницы или тарелки.

Помидоры также нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см и раскладываем сверху на листья.

Апельсины чистим от кожуры и нарезаем кружочками и сверху выкладываем оранжевые ломтики.

У авокадо нейтральный вкус, именно поэтому оно сочетается практически со всеми ингредиентами. Чистим авокадо от кожуры и нарезаем кубиками.

Зеленый лук измельчаем и добавляем в салатницу.

Заправлять угощение будем очень вкусным горчичным соусом. Для его приготовления смешаем горчицу (лучше всего дижонскую), жидкий мед, лимонный сок, соль и растительное масло. Полученным соусом польем сверху и можем наслаждаться.

Витаминный салат с помидорами и киви

Рецепт — проще не бывает. Собираем в огороде свежие овощи и добавляем один кисленький фрукт. Витаминное угощение за 5 минут.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • киви — 1 — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло

Приготовление:

Все овощи промываем и высушиваем. Листья салата нарываем руками крупными кусками, нож я при этом не использую.

Считается, что при прикосновении ножа, металл окисляет листья и разрушает витамины. А еще рваные, а не резанные кусочки дольше сохраняют цвет и объем.

Помидоры нарезаем кубиками, а зеленый лук колечками.

Главную изюминку этого рецепта — киви, измельчаем кубиками. Все составляющие соединяем.

Для соуса смешиваем соль, сахар, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым или растительным маслом.

Простой и вкусный рецепт с листьями салата, черри и огурцами

Этот рецепт — проще не бывает, все ингредиенты традиционные. Один маленький акцент  — острый перец чили придает ему пикантность. Если не любите острое, то готовьте без чили. А заправим мы угощение очень вкусным апельсиновым соусом.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры черри — 2 веточки
  • огурец
  • острый перец чили
  • зеленый лук — пучок
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Листовой салат можно не измельчать, помидорки порезать пополам, а огурцы тонкими кружочками. Перец чили также нарезаем кружочками. Если хотите, чтобы было неостро, просто удалите из него семена.

Для заправки выжимаем сок половинки апельсина, лимона, смешиваем с солью и жидким медом. Сюда же подмешивам горчицу, желательно с зернышками и вливаем пару ложек оливкового масла. Для пикантности можно добавить измельченный до кашицы чеснок.

Даем пару минут пропитаться всеми ароматами и вкушаем.

Постный рецепт из помидоров, листового салата и красной смородины

Еще один незатейливый рецепт. Срываем с куста несколько веточек красной (или черной) смородины и добавляем к овощам.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • шпинат
  • помидоры
  • красная смородина
  • соль — щепотка
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Для ярких красок я специально использовала желтые помидорки. Листья можно чуток порвать руками.

Помидоры нарезаем колечками и смешиваем с листьями и ягодами красной смородины. Ягоды дают нужную кислинку, поэтому для заправки достаточно будет посолить, добавить сахара (тоже необязательно) и растительное масло.

Очень легкий и ободряющий салатик готовится за 5 минут.

Диетический рецепт с манго и помидорами

Манго прекрасно сочетается с листовым салатом, придает блюду и сочность и сладость. Да и просто красиво!

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры
  • манго
  • кедровые орешки
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Помидоры желательно использовать зрелые и мясистые. Нарезаем их кубиками.

Листья произвольно рвем руками.

Мякоть манко нарезаем кубиками.

На сухой сковороде слегка обжариваем кедровые орешки.

Соединяем все ингредиенты. Для заправки смешиваем сок лимона с растительным или оливковым маслом и солим.

Здесь также прекрасно подойдет апельсиновый сок, как в одном из предыдущих рецептов.

Рецепт салата с тунцом и помидорами

Таким вкусным угощением можно порадовать и гостей. Сытная, полезная закуска, которая готовится в считанные минуты.

Нам понадобится:

  • листья салата — пучок
  • помидоры — 2- 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • куриные или перепелиные яйца — 2-3 шт.
  • консервированный тунец — 80 гр.
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленые листья измельчаем руками и выкладываем на порционную тарелку.
  2. Свежий огурец измельчаем тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  4. Консервированный тунец (в масле или собственном соку) выкладываем сверху.
  5. Яйца отвариваем, даем остыть, чистим и разрезаем пополам.
  6. Раскладываем все ингредиенты на листья, солим, по желанию посыпаем черным молотым перцем и поливаем оливковым маслом.

Листовой салат  с помидорами и анчоусами

Чтобы получить пикантный вкус, добавим-ка мы что-то соленое или острое. На этот раз предлагаю попробовать анчоусы. Это такая маленькая рыбка отряда сельдеобразных. Обычно ее продают в соленом виде в маленьких баночках. По вкусу она напоминает кильку (это мое личное мнение), и в блюдах с нейтральными по вкусу ингредиентами используется для пикантности.

Нам понадобится:

  • руккола — 150 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • анчоусы
  • соль (по желанию)
  • черный молотый перец
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рукколу промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу.
  2. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  3. Достаем из баночки анчоусы и выкладываем сверху на овощи.
  4. Поскольку анчоусы довольно соленые, можно соль и не использовать.
  5. Заправляем перцем и оливковым маслом.

Салат на праздничный стол с лососем, яйцами и сухариками

Красочное блюдо, которым можно и праздничный стол украсить. Цветочки в качестве декорации можно и не использовать, но все же красиво.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • соленый или копченый лосось — 70 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • пшеничный хлеб
  • бальзамический уксус
  • сахар или мед
  • соль (по желанию)
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На тарелку выкладываем листовой салат.
  2. Соленый лосось нарезаем тонкими ломтиками. Можно использовать копченую рыбу, получится оригинальный вкус блюда.
  3. Несколько ломтиков пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле до румяного цвета.
  4. Отвариваем яйца, остужаем и разрезаем каждое на 4 части.
  5. Помидоры черри делим ножом пополам.
  6. Огурцы измельчаем тонкими полосками.
  7. Соединяем бальзамический или винный уксус с оливковым маслом, добавляем соль, сахар, размешиваем до их растворения. Заправляем овощи и подаем на стол.

Листовой салат с вялеными помидорами и красной рыбой

Богатая по содержанию и очень аппетитная закуска с любой красной слабосоленой рыбой. В нем предлагаю попробовать необычное сочетание трех видов помидоров, нам понадобятся свежие, маринованные и вяленые.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • малосольная красная рыба — 80 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • маринованные помидоры черри — 5 шт.
  • вяленые томаты — по вкусу
  • огурцы — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар или мед
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие чистые листья измельчаем и выкладываем на порционную тарелку.
  2. Малосольную красную рыбку нарезаем тонкими ломтиками и размещаем на листья.
  3. Маринованные и помидоры достаем из банки и размещаем целиком, а свежие и вяленые разрезаем пополам.
  4. Свежую морковь натираем на терке для корейской моркови, или на обычной крупной терке.
  5. Огурчики чистим от кожуры и тонко нарезаем полоской.
  6. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы погасить его горечь, можно на минут замариновать, залив сверху холодной водой и добавив 1 ч. л. уксуса и щепотку сахара.
  7. Заправляем соусом из лимонного сока и оливкового масла, слегка посолив и добавив сахар или мед.

Свежий салат с помидорами и брынзой

На этом примере вы еще раз убедитесь, что любое сочетание салата, помидоров с другими ингредиентами вносит новые нотки вкуса. В этом рецепте мы всего лишь добавим любой соленый сыр.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1/2 шт.
  • соленый сыр типа брынзы или Фета — по вкусу
  • кунжут — 1 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Спелые мясистые помидоры нарезаем довольно крупными ломтиками.
  2. Листья рвем руками.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкими полосками.
  4. Фиолетовый лук нарезаем полукольцами. Можно предварительно замариновать, как я описывала в предыдущем рецепте.
  5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заливаем вкусной заправкой, состоящей из апельсинового и лимонного соков, щепотки сахара и оливкового масла. Размешиваем, чтобы маринад распределился по всем составляющим.
  6. Любой соленый сыр нарезаем или отрываем произвольно в количестве, которое кажется вам  комфортным, и раскладываем сверху.
  7. В заключении кунжут (у меня черный) немного обжариваем на сухой сковороде и всыпаем сверху на угощение.

Готовим простой салат из помидоров с сыром

Ну а для приготовления этого блюда понадобится не более 5 минут. Минимум ингредиентов, минимум времени, и очень легкое и вкусное лакомство будет готово.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 3 — 4 шт.
  • сыр Моцарелла — 100 гр.
  • соль
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленые листья можно использовать целыми, а можно измельчить.
  2. Помидоры разрезаем на 6 ломтиков.
  3. Солим и поливаем оливковым (или растительным) маслом и размешиваем.
  4. Сверху добавляем кружочки маленькой моцареллу.

Как приготовить вкусный салат из помидоров, сыра и оливок

Импровизируем дальше. Этот вариант богат по содержанию, красиво выглядит на столе и порадует ваш желудок.

Нам понадобится:

  • листья салата
  • помидоры — 1-2 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • сыр Моцарелла — 100 гр.
  • зеленые оливки без косточек — 50 гр.
  • каперсы — 1 ч. л.
  • ломтики пшеничного хлеба
  • соль — 1 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Поджарим сухарики — нарежем ломтики пшеничного хлеба на небольшие кубики и обжарим до румяного цвета на растительном или оливковом масле.
  2. На тарелку вниз выкладываем листья.
  3. Помидоры и огурцы нарезаем кружочками и распределяем по всей тарелке.
  4. Моцарелла в этом рецепте крупный, нарезаем сыр кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Разбросаем сверху небольшие каперсы, они придадут блюду пикантность. Если у вас нет их в наличии, то можно обойтись и без них.
  6. Посыпаем сухарики на всю эту красоту.
  7. Для соуса смешиваем лимонный сок, жидкий мед, горчицу, соль и сахар. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов и заправляем салат.

Свежий салат из рукколы с голубикой

А эта импровизация получилась прямо с сада-огорода. Схватила, на что упал взгляд и приготовила вкуснятину. В этом угощении зелень с горчинкой прекрасно сочетается со сладкой голубикой, ну а томаты дают нужную сочность.

Нам понадобится:

  • руккола
  • помидоры
  • голубика
  • бальзамический или винный уксус
  • бальзамический крем (можно заменить сахаром)
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Количество ингредиентов совершенно произвольное.

  1. Промываем рукколу, томаты и ягоды.
  2. Помидоры измельчаем кубиками.
  3. Соединяем ингредиенты.
  4. Готовим вкусную заправку, для чего смешиваем бальзамический уксус с бальзамическим кремом, солью и оливковым маслом. Бальзамический уксус можно заменить любым другим, лучше мягким типа винного или яблочного. Бальзамический крем можно заменить сахаром или медом.

Готовим салат из листового салата с черри и болгарским перцем

Витаминное наслаждение, которому будет рад организм в любой сезон, особенно после долгой зимы.

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • листовой салат
  • тыквенные семечки — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем произвольными кусочками и смешиваем с зелеными листьями.
  2. На сухой сковороде немного обжариваем тыквенные семечки. Можно использовать их и свежими, ведь польза от них колоссальная, благодаря наличию омега жирных кислот, антиоксидантов, клетчатки. Так что сыпьте их в блюдо да побольше.
  3. Заправляем солью, черным молотым перцем и оливковым маслом. Если любите с кислинкой, добавьте лимонного сока.

Летний салатик с помидорами и клюквой

И еще один витаминный рецептик на бегу. Пользуемся летней благодатью!

Нам понадобится:

  • помидоры -2 шт.
  • салат или шпинат
  • огурцы — 2 шт.
  • лук-порей — по вкусу
  • клюква — 2 ст. л.
  • сахар — щепотка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рецепт такой же простой, как и предыдущие. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук-порей используйте по своему усмотрению, я положила совсем немного для остроты.
  3. В салатнице соединяем все ингредиенты.
  4. Добавляем свежую клюкву.
  5. Солим, сластим и заправляем растительным маслом.

На сегодня мой запас легких витаминных рецептов  закончился. Но это ненадолго, так как я постоянно ищу новые сочетания, не боюсь экспериментировать. И сделала вывод, что с листовым салатом сочетаются многие овощи, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.

Такое угощение не только насыщает наш организм нужными витаминами, но и придает легкость организму, разгружает после калорийной пищи и позволяет фигуре постройнеть, а коже сиять.

Поэтому смело готовьте по этим рецептам, а я постараюсь подобрать новые.

Комментариев к статье: 19

  • Салаты любим и с удовольствием готовим. С тыквенными семечками не пробовала. Ваши рецепты все очень аппетитные.

    Ответ
    • Елена, можно и с тыквенными, и с семечками подсолнечника, с кунжутом и даже с орехами. Все в наших руках.

      Ответ
  • Из листьев салата я готовлю салаты довольно редко и видимо, очень даже зря. Тут оказывается такое разнообразие вариантов есть) Спасибо за такую вкусную подборку, буду пробовать.

    Ответ
    • Ирина, от души рекомендую чаще готовить такие салатики. Вкусно, быстро и очень полезно.

      Ответ
  • Наталья, у Вас прямо настоящая вкусная коллекция рецептов получилась. Салат один лучше другого. Я кстати, тоже действую чаще всего по Вашему принципу — придумываю состав на ходу. А точнее из того, что найдется в холодильнике. Благо, что листья салата сочетаются со всеми продуктами. У Вас взяла на заметку отдельные сочетания, что еще не делала. Будем пробовать.

    Ответ
    • Маргарита, я рада, что пригодились рецепты. На самом деле каждый раз можно готовить по-разному, ведь столько ингредиентов интересных вокруг. А главное, эти салаты полезны и необременительны для желудка.

      Ответ
  • Сегодня на обед у на был самый простой весенний салат с листьями салата, огурцом, яйцом и сметаной. Приятный салатик. Спасибо за Вашу подборку такой вкуснятины, прямо глаза разбегаются.

    Ответ
  • Все салаты полезны и мною взяты в закладки для дальнейшего использования для себя. Спасибо за ваши труды.

    Ответ
  • Доброго!
    С вялеными помидорами и красной рыбой должно быть вкусный салат! А вообще к листьям салата наверное многие ингредиенты подходят. Спасибо за такой большой выбор!

    Ответ
    • Андрей, с листьями салата готовлю каждый раз по-новому, просто нахожу новые ингредиенты. Листовой салат прекрасно сочетается и с фруктами, и с ягодами, и с рыбой, и с другими овощами.

      Ответ
  • Листья салата всегда особую свежесть блюду придают. Сохранила статью в закладки буду пробовать все по очереди.

    Ответ
    • Аня, сейчас самое время — в начале лета хочется зелени и сбросить лишний вес. А такие салаты очень помогают.

      Ответ
  • Столько наивкуснейших салатов! Спасибо Наталья, будем экспериментировать по Вашим рецептам.

    Ответ
  • Замечательная подборка рецептов салатов без майонеза, обязательно воспользуюсь вашими идеями для приготовления легких салатах, но и свою фантазию проявлю. Огромное спасибо за подборку.

    Ответ
    • Надежда, буду очень рада, если Вам понравятся мои варианты, там много экспромта.

      Ответ
  • Обычно листья салата я использую исключительно для украшения. Не задумывалась, что есть множество рецептов салатов с их использованием.

    Ответ
    • Ольга, с салатными листьями бесконечное множество вариантов, которые можно придумать самой.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.