Салат Цезарь с курицей

История создания салата

Одним из самых популярных рецептов салатов в мире является рецепт салата Цезарь. Готовится он из весьма доступных продуктов и довольно быстро. Я была удивлена, узнав, что Цезарь – это американский национальный салат, поскольку я причисляла его к итальянской кухне. Хотя некоторое отношение к итальянской кухне он все же имеет.

С Гаем Юлием Цезарем этот салат ничего не связывает, а название это блюдо получило в честь другого Цезаря с фамилией Кардини. Родился этот Цезарь в 1896 году, недалеко от замечательного итальянского городка Лаго де Маджиори и после Первой мировой войны вместе с братом эмигрировал в Америку. В то время в Америке действовал «сухой закон», и чтобы заработать побольше, Цезарь принял решение открыть небольшой ресторан с отелем на территории Мексики, где такого закона и в помине не было. Ресторан носил имя его основателя — «Caesar’s Place», что означает «У Цезаря». Возможность хорошо повеселиться, заночевать и близость к американской границе привлекали сюда американцев. Ресторан и отель процветали. В самый большой праздник для американцев – День независимости 4 июля 1924 года (ровно 92 года назад) ресторан «У Цезаря» еле вместил посетителей. Свежую партию спиртного подвезли недавно, а вот с закусками возникла большая проблема – запасы быстро закончились, соседние магазины оказались закрыты, а многочисленные посетители требовали еды. Тут-то и пришла Цезарю вынужденная идея быстро сообразить из оставшихся продуктов что-нибудь оригинальное. Именно тогда пришлось смешать листья салата, яйца, тертый пармезан, оливковое масло и лимонный сок. И это блюдо сразу стало пользоваться популярностью. К Цезарю приезжали специально отведать этого салата даже из дальних штатов. Правда, салат периодически видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и соусы, и даже некоторые приписывали себе авторство.

За 3 года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, в 1953 году салат был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.

Сегодня салат Цезарь не потерял своей популярности. Готовят его многие рестораны и хозяйки, просто добавляя по вкусу свои ингредиенты.

cezar_13

 Рецепт салата Цезарь пошаговый с фото

Предлагаю классический рецепт салата Цезарь, который подойдет как для домашнего семейного обеда-ужина, так и украсит любой праздничный стол. Заправок для этого салата есть много разных, но я предпочитаю диетический рецепт с оливковым или любым другим маслом. Салат я раскладываю сразу на порционные тарелки, поэтому в данном рецепте специально не даю количества продуктов, чтобы оставить простора вашей фантазии.

Итак, для салата нам понадобятся:

cezar_1

— куриное филе

— листья салата

— помидоры

— огурцы

— сладкий перец

— красный лук

— твердый сыр типа «Пармезан»

— белый хлеб

— маслины

Для заправки берем:

соль, мед, сок лимона, горчицу, оливковое или любое другое масло.

cezar_12

Куриное филе нарезаем кусочками и маринуем в соевом соусе (не солим) минут 10.

cezar_2

За это время нарезаем кубиками белый хлеб и обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.

cezar_3

Обжариваем минут по 7 с каждой стороны кусочки курицы.

cezar_8

Раскладываем листья салата на тарелку.

cezar_5

Помидор нарезаем довольно крупными кусочками, огурцы и сладкий перец полосками, лук полукольцами, добавляем маслины.

cezar_6cezar_4cezar_7cezar_11

cezar_9

 

Все овощи раскладываем красиво по тарелкам, на овощи укладываем кусочки еще теплого куриного филе.

 

Посыпаем салат остывшими сухариками.

Последним штрихом в этом рецепте является «Пармезан», нарезанный тонкими пластинами  с помощью ножа для чистки овощей.

cezar_10

Красота!

Теперь смешиваем по вкусу ингредиенты для заправки и поливаем полученным соусом салат.

cezar_13

 

 

Комментариев к статье: 20

  • Как всегда все подробненько расписано! Спасибо за то, что радуете вкусными рецептами!

    Ответ
  • Наверное вкусный салат цезарь (впервые слышу о таком), нужно обязательно попробовать

    Ответ
  • Спасибо за подробный рецепт салата Цезарь! Полезно, что для меня немаловажно, и вкусно.

    Ответ
  • Очень люблю салат Цезарь за его легкость, незамысловатость, вкус, полную сбалансированность. Люблю также готовить его. Очень понравилось, что так подробно описали его историю. Спасибо!

    Ответ
  • Я тоже приписывал салат «Цезарь» к Итальянской или Греческой кухне…, а оказалось американская. Вкусно конечно.

    Ответ
  • Отличный рецепт, и у Вас как всегда, всё чётко всё по порядку описано и показано. Салат Цезарь с курицей его если не ошибаюсь все готовят по разному ? вернее слегка меняют состав, но и как у Вас и написано дают волю фантазии.Спасибо за очередной прекрасный рецепт + история салата Цезарь, к своему стыду я и не знал.

    Ответ
    • У салата Цезарь действительно много вариаций, есть овощной, с курицей, мясом. Заправки делают с маслом, йогуртом и даже майонезом. Да и состав демократичный-что есть в холодильнике. Спасибо, Андрей за внимание

      Ответ
  • Очень вкусный салат. Понравился ваш вариант приготовления салата Цезарь. Особенно то, что сыр пармезан нарезаете с помощью ножа для чистки овощей. Отличная идея! Обязательно попробуем.

    Ответ
  • Хороший рецепт салата появился благодаря сухому закону. Никогда бы не подумал.

    Ответ
  • Салат возможно сделать, ингредиенты есть. Попробуем в выходные, намечается пикник в выходные. Салат красивый и сытный.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.