Салат Цезарь с курицей
История создания салата
Одним из самых популярных рецептов салатов в мире является рецепт салата Цезарь. Готовится он из весьма доступных продуктов и довольно быстро. Я была удивлена, узнав, что Цезарь – это американский национальный салат, поскольку я причисляла его к итальянской кухне. Хотя некоторое отношение к итальянской кухне он все же имеет.
С Гаем Юлием Цезарем этот салат ничего не связывает, а название это блюдо получило в честь другого Цезаря с фамилией Кардини. Родился этот Цезарь в 1896 году, недалеко от замечательного итальянского городка Лаго де Маджиори и после Первой мировой войны вместе с братом эмигрировал в Америку. В то время в Америке действовал «сухой закон», и чтобы заработать побольше, Цезарь принял решение открыть небольшой ресторан с отелем на территории Мексики, где такого закона и в помине не было. Ресторан носил имя его основателя — «Caesar’s Place», что означает «У Цезаря». Возможность хорошо повеселиться, заночевать и близость к американской границе привлекали сюда американцев. Ресторан и отель процветали. В самый большой праздник для американцев – День независимости 4 июля 1924 года (ровно 92 года назад) ресторан «У Цезаря» еле вместил посетителей. Свежую партию спиртного подвезли недавно, а вот с закусками возникла большая проблема – запасы быстро закончились, соседние магазины оказались закрыты, а многочисленные посетители требовали еды. Тут-то и пришла Цезарю вынужденная идея быстро сообразить из оставшихся продуктов что-нибудь оригинальное. Именно тогда пришлось смешать листья салата, яйца, тертый пармезан, оливковое масло и лимонный сок. И это блюдо сразу стало пользоваться популярностью. К Цезарю приезжали специально отведать этого салата даже из дальних штатов. Правда, салат периодически видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и соусы, и даже некоторые приписывали себе авторство.
За 3 года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, в 1953 году салат был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет.
Сегодня салат Цезарь не потерял своей популярности. Готовят его многие рестораны и хозяйки, просто добавляя по вкусу свои ингредиенты.
Рецепт салата Цезарь пошаговый с фото
Предлагаю классический рецепт салата Цезарь, который подойдет как для домашнего семейного обеда-ужина, так и украсит любой праздничный стол. Заправок для этого салата есть много разных, но я предпочитаю диетический рецепт с оливковым или любым другим маслом. Салат я раскладываю сразу на порционные тарелки, поэтому в данном рецепте специально не даю количества продуктов, чтобы оставить простора вашей фантазии.
Итак, для салата нам понадобятся:
— куриное филе
— листья салата
— помидоры
— огурцы
— сладкий перец
— красный лук
— твердый сыр типа «Пармезан»
— белый хлеб
— маслины
Для заправки берем:
соль, мед, сок лимона, горчицу, оливковое или любое другое масло.
Куриное филе нарезаем кусочками и маринуем в соевом соусе (не солим) минут 10.
За это время нарезаем кубиками белый хлеб и обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета.
Обжариваем минут по 7 с каждой стороны кусочки курицы.
Раскладываем листья салата на тарелку.
Помидор нарезаем довольно крупными кусочками, огурцы и сладкий перец полосками, лук полукольцами, добавляем маслины.
Все овощи раскладываем красиво по тарелкам, на овощи укладываем кусочки еще теплого куриного филе.
Посыпаем салат остывшими сухариками.
Последним штрихом в этом рецепте является «Пармезан», нарезанный тонкими пластинами с помощью ножа для чистки овощей.
Красота!
Теперь смешиваем по вкусу ингредиенты для заправки и поливаем полученным соусом салат.
Как всегда все подробненько расписано! Спасибо за то, что радуете вкусными рецептами!
на здоровье!
Наверное вкусный салат цезарь (впервые слышу о таком), нужно обязательно попробовать
не только вкусный, но и полезный, попробуйте
ой, мечтаю о Цезаре!)
не мечтайте, приготовьте, вкусно
Спасибо за подробный рецепт салата Цезарь! Полезно, что для меня немаловажно, и вкусно.
Интересный вариант цезаря. Чувствуется что вкусный.
было вкусно
Очень люблю салат Цезарь за его легкость, незамысловатость, вкус, полную сбалансированность. Люблю также готовить его. Очень понравилось, что так подробно описали его историю. Спасибо!
Я тоже не пробовала.Нужно исправлять.
Я тоже приписывал салат «Цезарь» к Итальянской или Греческой кухне…, а оказалось американская. Вкусно конечно.
Отличный рецепт, и у Вас как всегда, всё чётко всё по порядку описано и показано. Салат Цезарь с курицей его если не ошибаюсь все готовят по разному ? вернее слегка меняют состав, но и как у Вас и написано дают волю фантазии.Спасибо за очередной прекрасный рецепт + история салата Цезарь, к своему стыду я и не знал.
У салата Цезарь действительно много вариаций, есть овощной, с курицей, мясом. Заправки делают с маслом, йогуртом и даже майонезом. Да и состав демократичный-что есть в холодильнике. Спасибо, Андрей за внимание
Очень вкусный салат. Понравился ваш вариант приготовления салата Цезарь. Особенно то, что сыр пармезан нарезаете с помощью ножа для чистки овощей. Отличная идея! Обязательно попробуем.
пробуйте, летом такие салаты особенно хороши
Хороший рецепт салата появился благодаря сухому закону. Никогда бы не подумал.
получается, что так. Вернее не благодаря, а вопреки
Салат возможно сделать, ингредиенты есть. Попробуем в выходные, намечается пикник в выходные. Салат красивый и сытный.
Ирина, на пикник этот салат хорош тем, что без майонеза и дольше хранится