Рецепты супов-пюре и крем-супов простые и вкусные на каждый день

Супы – пюре стали в последнее время любимым блюдом многих. А ведь было время, когда такие супчики были в диковинку. В нашем рационе были традиционные щи да борщи.  Со временем рецепты супов-пюре стали популярным блюдом на каждый день.  Преимущество таких супов в легкости их приготовления. Не надо утруждать себя красивой нарезкой овощей – помыл, крупно порезал, отварил и измельчил. их мягкой, обволакивающей консистенции. В зависимости от ваших желаний, можно приготовить сытный суп с добавлением мяса. А можно подать легкий диетический, не менее вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать и желающие похудеть, и детки, и старики. Скажу больше, если ваш ребенок капризничает и не ест в целом виде  лук или капусту,  с таким супом можно его перехитрить – в перетертом виде съест все до последней ложки.

recepty_supov_piure

Полезные советы для приготовления вкусного супа-пюре

  1. Вкусно получается нежидкий крем-суп, с бархатной консистенцией. Для этого овощей должно быть чуть больше, чем в обычном супе, а бульон должен только немного покрывать овощи.
  2. Такие перетертые супы можно готовить только на овощном бульоне, а можно предварительно отварить мясной или рыбный бульон. Более нежным он получается на бульоне из курицы или индейки.
  3. Блюдо будет вкуснее, если перед окончанием варки его заправить сливками или сливочным маслом.
  4. К таким супчикам можно подать гренки или положить прямо в тарелку обжаренные сухарики.
  5. Для приготовления крем-супов вам понадобится блендер. Овощи отвариваются до готовности, а после пюрируются с помощью блендера. Если блендера нет, можно овощи перетереть с помощью ситечка.
  6. Если суп получился жидкий, можно исправить ситуацию, добавив в него натертого твердого сыра.

Рецепты крем-супов с фото пошагово

Вкусные и полезные супы можно приготовить, чередуя разные овощи. Особенно актуально пополнить витаминами организм зимой или ранней весной.

Овощные крем-супы  идеальны для детей до года и для тех, кто хочет похудеть.

Готовя диетические супы,  мы можем обойтись только овощным бульоном без никаких добавок. А если готовим взрослым, которым не грозит лишний вес, то смело можно варить супы, добавляя сметану, сливки, тертый сыр или сухарики.

Грибной суп-пюре из шампиньонов в хлебе

Одним из самых питательных и вкусных, на мой взгляд, является грибной суп. Очень вкусно получается крем-суп из свежих лесных грибов, особенно белых грибов. Но если таковых нет, ничего страшного. Вкусный суп получается из  шампиньонов, из замороженных и даже  сушеных грибов. 

grybnoj_sup_piure

Маленькая хитрость: если у вас нет свежих грибов, готовьте из шампиньонов, а для аромата в суп или любое другое блюдо положите несколько ложек домашней приправы из грибов.

Мне нравится удивлять домашних новой подачей знакомого блюда. Поэтому я рекомендую приготовить не просто грибной крем-суп, а в суп в хлебе.

 Ингредиенты:

  • хлеб ржаной готовый круглый – 4 шт.
  • свежие грибы – 400 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 400 мл.
  • сыр – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • несколько шампиньонов и зелень для украшения
  • растительное масло

Хлеб для супа лучше купить небольшого размера. Берем хлеб и отрезаем макушку, она будет служить крышкой. В хлебе аккуратно выскабливаем мякиш, стараясь не повредить стенки и оставляя немного мякиша.

 grybnoj_sup_piure_1

Для прочности подсушиваем хлеб в духовке при температуре 180 ͦ С примерно 15 минут. Хлеб запекать не обязательно, в некоторых рецептах суп просто наливают в свежий хлеб.

Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем  с растительным  маслом. Натираем этой смесью хлеб изнутри, не забываем и крышечку натереть.

Теперь нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

 grybnoj_sup_piure_2

Чистим грибы и добавляем на сковороду к луку, несколько минут обжариваем вместе.

 grybnoj_sup_piure_3

В кипящую подсоленную воду закладываем крупно нарезанную картошку, добавляем обжаренный лук с грибами и варим до готовности. Не забудьте положить черный перец горошком и мускатный орех. Грибную массу и картошку перетираем блендером.

grybnoj_sup_piure_4

Сливки вливаем в грибное пюре, доводим до кипения, но не кипятим!

 grybnoj_sup_piure_5

Разливаем суп в хлебные супницы, накрываем хлебной крышкой и подаем.

 grybnoj_sup_piure_6

Для украшения супа можно нарезать несколько шампиньонов на тонкие пластины и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

 grybnoj_sup_piure_7

Осталось разлить суп в хлебушек, сверху выложить несколько обжаренных шампиньонов, накрыть крышкой и удивлять близких.

Суп-пюре из брокколи

Легкий витаминный супчик, полезный для здоровья с нежнейшим вкусом. Готовится такой суп на раз-два. Можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно просто на овощном.

 sup_piure_iz_brokkoli

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • бульон (куриный, мясной, овощной) – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочный сыр – 200 мл
  • черный перец, соль по вкусу
  • сливочное или топленое масло – 2 ст. л .

На сливочном или топленом масле обжарить крупно нарезанный лук. Когда лук немного подрумянится, добавить нарезанный картофель и все вместе немного потушить на небольшом огне.

 sup_piure_iz_brokkoli_1

Добавить к картофелю брокколи, долить немного бульона и потушить минут 10 на небольшом огне до мягкости брокколи.

 sup_piure_iz_brokkoli_3

Переложить овощи в кастрюлю. Закипятить бульон и положить в него овощи, поварить все вместе еще 10 минут.

sup_piure_iz_brokkoli_4

Овощи перетереть с помощью блендера.

 sup_piure_iz_brokkoli_5

Суп посолить и положить в него сливочный сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра и довести до кипения.

 sup_piure_iz_brokkoli_6

Легкий, нежный и полезный суп готов.

Суп-пюре из моркови витаминный

Все мы знаем насколько полезна морковь для организма. Да и супчик из моркови получается сладковатым и особенно бархатным по текстуре. Простой классический морковный суп рекомендую для детей. Такой суп готовится быстро, с добавлением сливок и процесс приготовления похож на остальные супы. Я же остановилась на необычном рецепте крем-супа из моркови,  более пикантного и острого. Сразу предупрежу, что время приготовления такого супа примерно 3 часа. Поверьте, что вкус такого супчика с лихвой возместит все ваши труды.

 sup_piure_iz_morkovi

Ингредиенты:

  • морковь  – 5-6 шт.
  • вода или бульон – 0,5 л.
  • красный лук –2 шт.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • корень имбиря – 5 см
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кокосовое молоко – 100 мл.
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Красный лук нарезать кольцами.

 sup_piure_iz_morkovi_1

В кастрюлю наливаем растительное масло,  насыпаем коричневый сахар, вливаем бальзамический уксус.

 sup_piure_iz_morkovi_2

Всыпаем туда лук, немного обжариваем, убавляем огонь и томим минут 15 под крышкой. Солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.

 sup_piure_iz_morkovi_3

Морковь режем на 4 части, сложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом. Морковь выложить на пергаменте на противень и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ° С.

 sup_piure_iz_morkovi_4

Очистить кусочек корня имбиря.

 sup_piure_iz_morkovi_5

За это время лук уже потушился. Добавляем в кастрюлю воду и целый кусочек имбиря (имбирь потом удалим). Варим суп под крышкой 2 часа на очень медленном огне.

 

 sup_piure_iz_morkovi_6

Кладем в суп запеченную морковь и варим еще 30 минут.

 sup_piure_iz_morkovi_7

Теперь удаляем имбирь из супа, а остальное содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера.

 sup_piure_iz_morkovi_8

В перетертый суп вливаем кокосовое молоко (можно заменить миндальным молоком или нежирными сливками).

 sup_piure_iz_morkovi_9

Готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

Морковный суп-пюре в мультиварке

А если вы готовите морковный суп в мультиварке, то видео вам в помощь.

Суп-пюре из зеленого горошка

Такой супчик не менее полезен, чем морковный, ведь зеленый горошек является кладезем витаминов, клетчатки, магния, кальция, цинка. Даже зимой замороженный зеленый горошек всегда есть в продаже, поэтому приготовить крем-суп из зеленого горошка не составит труда.

 sup_piure_iz_zelenogo_goroshka

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • зеленый горошек – 500 гр.
  • вода – 1  л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • кокосовое молоко  – 300 мл.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • прованские сухие травы
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • свежая зелень по вкусу

В кипящей воде отвариваем 5 минут нарезанный картофель.

 sup_piure_iz_zelenogo_goroshka_1

Всыпаем в бульон свежий или замороженный зеленый горошек, солим, добавляем прованские травы по вкусу и варим еще 10 минут.

 sup_piure_iz_zelengo_goroshka_2

Прямо в кастрюле измельчаем блендером овощи, вливаем кокосовое молоко, кладем сливочное масло, еще перетираем блендером и доводим до кипения.

 sup_piure_iz_zelenogo_goroshka_3

Подаем крем-суп из зеленого горошка с подсушенными сухариками, а сверху в тарелку всыпаем мелко нарезанной свежей зелени.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт крем- супа для любителей овощных супчиков. По желанию такой суп насыщаем сливками и тертым сыром. Но если вы боретесь с лишним весом, то сливки можете заменить как в предыдущем рецепте, кокосовым молоком и обойтись без сыра. Супчик, конечно, получится не такой вкусный, но подойдет для желающих похудеть.

 krem_sup_iz_cvetnoj_kapusti

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5  л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сливки нежирные – 100 мл.
  • сыр – 100 гр.
  • свежая зелень по вкусу

На сковороде слегка потушить на сливочном масле нарезанные на кусочки репчатый лук, морковь и картофель. Закипятить воду, посолить и выложить в нее овощи со сковороды. Туда же отправить капусту, предварительно разделив ее на соцветия. Варить все вместе 5 минут, кастрюлю снять с огня и блендером пюрировать овощи.

Влить сливки, довести до кипения (не кипятить!) и добавить тертый сыр.

Очень вкусно такой супчик подать с гренками.

Еще один вариант вкусного супа-пюре из цветной капусты на курином бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и болгарским перцем

 sup_piure_iz_cvetnoj_kapusti_1

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • цветная капуста – 1 шт.
  • болгарский красный перец – 4  шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5  л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • черный перец, соль по вкусу
  • тимьян – 1 ч. л.
  • копченая паприка – 1 ч. л.

Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Филе вынуть из бульона и измельчить.

 sup_piure_iz_cvetnoj_kapusti_3

Красный перец разрезать пополам, удалить семена и запечь в духовке до первых признаков обугливания. Горячими положить в целлофановый пакет и остудить. Снять кожицу и нарезать кусочками.

 sup_piure_iz_cvetnoj_kapusti_4

Цветную капусту разделить на соцветия, добавить порезанный кубиками репчатый лук и чеснок и слегка обжарить на сливочном масле.

 sup_piure_iz_cvetnoj_kapusti_5

Бульон снова закипятить и все ингредиенты положить в него, посолить, поперчить, добавить приправы и еще поварить минут 10.  Кастрюлю снять с огня, куриное  филе измельчить мелко ножом, а овощи блендером. Хотя блендером можно разбить и куриное филе.

 sup_piure_s_percem

При подаче украсить суп колечком красного перца и нарезанным зеленым луком.

Одним из популярных и простых в приготовлении является сырный суп. Калорий в нем, благодаря сыру, немало, но зато его можно назвать «Пальчики оближешь».

Сырный крем-суп с беконом

 syrnij_krem_sup

Ингредиенты:

  • бекон – 100 гр.
  • сосиски – 50 гр.
  • плавленый сыр – 250 гр.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 1,5  л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде пока не вытопится весь жир. Сосиски нарезать кубиками и добавить на сковороду к бекону. Туда же положить кусочек сливочного масла. Обжаривать пару минут, всыпать муку, размешать до исчезновения комочков и тушить еще 3 минуты.

Морковь, картофель и лук положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варить до готовности, а за 5 минут до окончания добавить плавленый сыр.

Бекон и сосиски соединить с овощами и все измельчить в кастрюле при помощи блендера и поварить все вместе минут 10.

Вкусный суп-пюре из тыквы видео

 

Суп-пюре из тыквы  с  креветками

Вкуснейший солнечный и полезный суп.

 sup_piure_iz_tykvi

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • тыква – 1,5 кг
  • вода – 1,5  л.
  • креветки – 300 гр.

Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.

sup_piure_iz_tykvi_1 

Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.

 sup_piure_iz_tykvi_2

Если пюре густоватое, добавляем немного воды.

 sup_piure_s_krevetkami

В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.

 sup_piure_s_krevetkami_2

Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.

Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что  думаю,  еще не раз к ней вернемся.

А  пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!


Комментариев к статье: 17
  • 16.02.2017 at 17:01
    ссылка

    Да, Наталья, Вы правы. Раньше совсем не готовили супы — пюре. Зато сейчас такое изобилие их рецептов. И скажу Вам честно, они все подучаются вкусными, с ем бы их не приготовили. Поэтому спасибо, за представленные рецепты. ожно готовить по ним по очереди.

    ответить
    • 16.02.2017 at 21:15
      ссылка

      Да, Маргарита, эти супы стали моими любимыми и испортить их трудно, практически всегда получаются вкусно

      ответить
  • 16.02.2017 at 22:28
    ссылка

    Согласна, супы-пюре нужно уметь делать, как диетическое блюдо на все случаи жизни и следить за своим здоровьем. А вот с грибами — это уже изысканый вкус.

    ответить
    • 17.02.2017 at 10:57
      ссылка

      Преимущество таких супов в том, что можно приготовить из тех же продуктов и диетический супчик, и довольно калорийный — со сливками или сыром.

      ответить
    • 17.02.2017 at 10:56
      ссылка

      Согласна, после таких супчиков организм благодарит, потому что ему сытно, но легко.

      ответить
  • 17.02.2017 at 10:30
    ссылка

    Отличная статья Наталья. Мне приходилось бывать в тех местах, где готовят в основном такие супы. Сначала было непривычно, со временем стали очень нравиться. У Вас мне особенно понравился суп с шампиньонами в хлебе. Вот с хлебом у нас не очень. Найти такой хороший хлеб сложно. Будем искать.

    ответить
    • 17.02.2017 at 10:55
      ссылка

      Владимир, благодарю за отзыв. Сейчас даже если хлеба нет в магазине, можно испечь самим, вкусно и без разных добавок.

      ответить
  • 21.02.2017 at 18:52
    ссылка

    Интересные рецепты в этой статье, а особенно суп-пюре из тыквы с креветками.

    ответить
    • 27.02.2017 at 21:05
      ссылка

      Денис, и тыква и креветки полезны, так что супчик получается легкий, сытный и полезный.

      ответить
    • 03.03.2017 at 20:21
      ссылка

      Маргарита, спасибо, что написали свои впечатления, мне это очень важно.

      ответить
  • Pingback: Постные блюда

  • 13.03.2017 at 21:13
    ссылка

    М-м сырный суп. Обожаю. Особенно нравится бросить в него несколько сухариков непосредственно перед съедением.

    ответить
    • 13.03.2017 at 23:03
      ссылка

      Айдар, наши вкусы совпадают. Я тоже обожаю сырный суп, сегодня как раз и готовила с гренками, уплетали все.

      ответить
  • 20.03.2017 at 15:08
    ссылка

    Суп пюре с беконом и сыром звучит очень заманчиво. Обязательно приготовлю. Спасибо

    ответить
    • 20.03.2017 at 20:45
      ссылка

      Айдар, непременно попробуйте, не разочаруетесь.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *