Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт.  Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.

Быстрые закуски на скорую руку:

Салаты быстро:

Горячие блюда быстро и вкусно:

Десерты для гостей быстро

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

 kanape_s_buzeninoj

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  •  огурец,  укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

 kanape_s_semgoj

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга  — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

 

Моцарелла с ветчиной

 zakuska-_bystro

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

 

Закуска из помидоров с моцареллой

 zakuska_bystro-_1

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  •  соль  и черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

 prostaja_zakuska_pomidory

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

 farshirovannye_jaica

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

 salat_bystro_s_vetcinoj

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  •  майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

 

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

salat_bystro_1

Ингредиенты:

  •  копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  •  соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

 salat_iz_ogurcov_3

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  •  3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками.  На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

 

Салат с копченой рыбой и фасолью

 salat_bystro_2

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  •  майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Лосось в карамельной корочке

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.

losos_v_karameli

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

 losos_v_karameli_1

 Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.

 

Лосось в имбирном маринаде

 losos_bystro_1

Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  •  филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря  — около 3 – 4 см.
  •  кунжут  – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное  масло

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4  минуты с каждой стороны.

 losos_bystro_2

 

 

Свинина быстрого приготовления по-корейски

15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.

 svinina_po_korejski_1

 

Ингредиенты:

  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  •  лук репчатый – 2 шт.
  •  чеснок – 2 зубчика
  •  соевый соус – 4 ст. л .
  •  соус чили – 2 ч. л.
  •  корень имбиря – 2 см.
  •  зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.

 svinina_po_korejski_2

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением  оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук.  Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

 

Куриная грудка с овощами по-китайски

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.

 kurica_po_kitajski_1

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут  – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом.  В это время нарезаем консервированный ананас кубиками,  сладкий перец полосками.

    kurica_po_kitajski_2

 

Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

 

Десерты для гостей быстро

Мандарины в медовой глазури

 desert_bystro_1

Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.

 

Десерт с маскарпоне и печеньем

 desert_bystro_2

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки  — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.

Горячий шоколад

 goriacij_shokolad

Ингредиенты:

  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.


Комментариев к статье: 16
  • 29.12.2016 at 20:36
    ссылка

    Как много рецептов и все такие вкусные! Особенно салат с ананасами и блюда по-корейски. Я это очень люблю.

    ответить
  • 30.12.2016 at 10:05
    ссылка

    Наталья, какой прекрасный стол на быструю руку можно соорудить по Вашим рецептам. Мне особенно понравились с рыбой. Спасибо за такую подборку.
    Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающими праздниками! Будьте здоровы, счастливы! Успехов Вам в Вашем труде и в жизни! Спасибо за Ваши поздравления.

    ответить
    • 30.12.2016 at 23:22
      ссылка

      Спасибо, Владимир за поддержку и поздравления. И Вам всех благ!

      ответить
  • 30.12.2016 at 19:21
    ссылка

    Умение быстро накрыть стол просто незаменимо. Спасибо за такое количество отличных идей! Я бы добавила сюда еще известные помидоры, фаршированные сыром с чесноком, зеленью и майонезом. Удобнее их делать в виде бутербродов — нарезать помидоры в «фаршировку» и намазать это все на батон!

    ответить
    • 30.12.2016 at 23:21
      ссылка

      Здорово, Виктория. А вот таких помидор я не готовила, спасибо за идею.

      ответить
  • 30.12.2016 at 22:24
    ссылка

    Мне понравились ваши подборки блюд для гостей. Есть знакомые рецепты, есть и совсем новые для меня.

    ответить
  • 30.12.2016 at 22:28
    ссылка

    С наступающим Новым годом вас, Наталья ! Успехов в развитии вашего блога и как можно больше читателей.

    ответить
    • 30.12.2016 at 23:20
      ссылка

      Спасибо большое. Количество читателей зависит от нас самих. Будем надеяться, что хватит сил и времени на все.

      ответить
  • 01.01.2017 at 11:05
    ссылка

    Наталья, все рецепты очень хорошие, подобраны с любовью и с большим вкусом. Сейчас они как раз могут быть все востребованы. Зимние каникулы, все ходят друг к другу в гости, порой внезапно. И здесь как раз можно выбрать рецепты по этому случаю.
    С Новым Годом Вас, Наталья! Счастья, радости и успехов в творчестве! Пусть у Вас все всегда получается так, как Вы пожелаете!

    ответить
    • 01.01.2017 at 21:36
      ссылка

      Маргарита, спасибо огромное за поддержку. Вам также желаю исполнения всех ваших желаний и планов.

      ответить
  • 01.01.2017 at 22:08
    ссылка

    Я тоже люблю блюда, которые быстро готовятся. Продукты те же самые, а выглядит по-другому. И красиво и вкусно и необычно). А небольшие канапе всегда «улетают» на столе.

    ответить
    • 02.01.2017 at 08:53
      ссылка

      Согласна, Арина. Бывают разные ситуации, иногда готовишь сложные блюда-хочется удивить гостей, а иногда нужно быстро накрыть стол. Значит пригодятся разные рецепты.

      ответить
  • 08.01.2017 at 04:31
    ссылка

    Наталья — столько различных блюд — глаза разбегаются вот бы суметь все попробовать.
    На новый год делали 3 салата, холодец не считаю — осилили до конца только 3-го.
    С прошедшими праздниками Вас, и с наступающим неминуемым РОССИЙСКИМ Старым Новым Годом.

    ответить
    • 08.01.2017 at 21:47
      ссылка

      Спасибо огромное, Сергей. Россияне молодцы, празднуют на славу. Всех поздравляю и с прошедшими и с будущими праздниками.

      ответить
  • 11.09.2017 at 08:22
    ссылка

    Прекрасные рецепты, но когда гости внезапные и в холодильнике у тебя нет рыбы и сыра, тогда как быть? Не у всех есть возможность купить такую рыбу даже на праздник,не говоря о буднях. А за подборку спасибо.

    ответить
    • 11.09.2017 at 19:48
      ссылка

      Ориаана, на случай внезапных гостей и если в холодильнике почти ничего нет, я стараюсь в морозилке хранить готовое замороженное тесто. И тогда огромный простор для выбора — и рулетики с сыром, и пирожки с сосисками. А можно фаршированные яйца, у меня большая подборка начинок, заходите на сайт.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *