Простой сливовый пирог — вкусный рецепт со сметаной
Сегодня у нас сливовый пирог. Но прежде, чем предложу свой рецепт, я поведаю, как долго слива добиралась до России.
Происхождение сливы
Считается, что слива появилась на Кавказе задолго до нашей эры и в результате случайного скрещивания терна с алычей. Известно, что в IV—VI веках до н. э. сливу выращивали в Египте и даже умели делать из нее разные заготовки. В VI—VII веках н. э. сливы из Азии торговцами были завезены в Грецию. А вот в Россию слива добралась только в середине XVII века, поскольку царь Алексей Михайлович часто заказывал у купцов разные заморские растения. Слива быстро распространилась по стране и стала любимицей для многих.
Польза и вред сливы
Диетологи и врачи рекомендуют сливу, поскольку в ее составе много разнообразных микроэлементов, среди которых натрий, калий, магний, медь, кальций, фтор, цинк, йод, хром, марганец и фосфор. Слива богата и витаминами группы А, В, С и РР. Кроме того, слива является низкокалорийным продуктом с очищающим эффектом. Поэтому желающим похудеть стоит обратить внимание на этот фрукт. Благодаря большому количеству витаминов, слива прекрасно помогает укрепить иммунитет и подготовиться к долгой зиме без простуд и инфекций. Клетчатка и кислоты, находящиеся в сливе, делают ее полезной для ЖКТ – при запорах, гастритах, повышенной кислотности желудка и др. Благодаря содержащимся в сливах кумаринам, употребление их в достаточном количестве будет способствовать профилактике возникновения тромбов и избавлению от уже имеющихся. Калий, содержащийся в сливах, усиливает мочегонные свойства, а значит, способствует понижению артериального давления. Так что, сливы просто необходимо кушать как свежими, так и готовить разнообразные блюда. Мы уже готовили вкусный соус из слив. Кроме того, косметологи рекомендуют применять сливы для нанесения витаминных масок на лицо.
Хотя слива может принести и вред организму людям, страдающим диабетом и ожирением. Ну и, как и с любыми продуктами, вредно переедание. Рекомендуется в день съедать не больше 5 слив.
Рецепт сливового пирога с фото
Предлагаемый сливовый пирог готовится довольно быстро, не требует особых навыков. При этом пирог получается необычайно красивый и безумно вкусный.
Для такого пирога нам понадобится:
- сливы – 300 гр.
- мука – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 гр.
- сметана – 35 гр.
- сахар – 0,5 стакана
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для начала нужно вынуть сливочное масло из холодильника для размягчения.
Муку смешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель теста.
Добавляем размягченное сливочное масло и растираем с мукой.
Вбиваем яйцо, размешиваем.
Добавляем сметану и перетираем руками тесто до однородной консистенции.
Тесто получается мягкое и жидковатое, руками замесить не получится. Тесто ложкой выкладываем на посыпанную сухарями форму. Руками распределяем по форме, по краям немного загибая бортики.
Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и укладываем на тесто по кругу выпуклой стороной вверх.
Выпекаем при 180 ° С 30-40 минут.
Когда сливовый пирог приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем из духовки. Даем пирогу немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Теперь остается приготовить чай или кофе и угощать своих близких вкусным и красивой ароматной выпечкой со сливами.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт! Ведь в этот пирог можно добавить любые фрукты и ягоды? Обязательно надо попробовать!
Конечно же можно любые фрукты и ягоды, но со сливами очень красиво еще
Хороший рецепт, слива отличная ягода, обязательно попробую ваше блюдо.
Надо же, Наталья, а я вчера тоже готовила сливовый пирог. Представляете? И даже примерно похожий по вашему описанию. так что и Вы, и мы вчера лакомились вкусным пирогом!
Маргарита, мы наверное чем больше общаемся, тем больше совпадений будет. У меня таких уже несколько было :))
Да, наверное так и будет. Мы с моей мамой всегда попадаем очень хорошо на подобные совпадения. А в последнее время и моя дочь стала к нам подключаться. Очеь любопытный феномен, не так ли, Наталья!
Маргарита, наверное чем больше общаешься, тем больше совпадают «волны». Мне приятно со всеми, хотя бы коротко общаться и я действительно рада, что благодаря Денису мы познакомились. Единственное чего не хватает-времени.
Огромное спасибо за рецепт! Обожаю пироги! А такой ещё не пробовал. Но у Вас, как всегда все чётко расписано, поэтому приготовить его не составит труда!
Интересный рецепт, стоит опробовать, тем более что сливы в продаже еще есть.
Андрей, интересный и несложный рецепт, а получается очень вкусно
Простой, оригинальный рецепт. Интересное использование слив. Смотрится очень вкусно.
Сливовый пирог не разу не про бывал,но судя по вашему подробному рецепту плюс фото это очень вкусный пирог,даже странно что мои не пекли с учётом того что когда сезон сливу покупают постоянно, да и выпечка на столе всегда свежая,а вот такого не делали не разу.
Андрей, значит вашим девчонкам просто советую испечь такой пирог, он легкий и очень вкусный.
Сливовый пирог не сложный в изготовлении. Я уже хочу его приготовить и попробовать на вкус.
Ирина, буду рада если напишете, понравился ли Вам этот рецепт
Замечательный рецепт. Тесто же получается как песочное, да? Думаю со сливами оно идеально сочетается. Должно быть очень вкусно получится.
Спасибо!
Вера, тесто почти песочное, только более жидкое и жирное. Вкусно, рекомендую
Сливы обожаю. Ограничиться 5 шт. не могу))) Я готовила похожий пирог, но с вишней. Надо будет попробовать еще и так. Спасибо.
Оксана, я тоже обожаю сливы и тоже безгранично. Мне кажется, объестся ими не так и страшно, во всяком случае калорий там немного
Приготовила пирог со сливами по Вашему рецепту. Объедение!!! Спасибо!
Я очень рада, Маргарита< что Вам понравилось.