Пирог с вишней в духовке — самые вкусные и простые рецепты

Круглый год для своей семьи я готовлю сладкие пироги к чаю. Огромным успехом пользуются те, в которых в качестве начинки выступают сочные кусочки фруктов или ягод. Именно поэтому я всегда с огромаднейшим нетерпением жду, когда же наконец-то начнется «собирательство урожая» в летний сезон.

Скоро уже пойдет спелая вишня, поэтому уже сейчас я начинаю вытаскивать из своих записных книжек самые любимые рецепты с этими сочно-сладкими плодами. Пироги получаются с ними не только ароматными, но и по-королевски вкусными.

Поскольку мои домочадцы большие привереды, то стараюсь каждый раз разнообразить наше меню. С ярко-красной вишней великолепно сочетаются любые виды теста. Поэтому на моем столе в ближайшее время будут сладкие дрожжевые, песочные, бисквитные и даже заливные пироги с этим фруктом.  Главное, не забыть вытащить все косточки из сочной мякоти, чтобы никто случайно не повредил зуб.

Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Честно говоря, еще лет 7 назад я почему-то даже мысли не допускала, что на базе дрожжевого теста можно печь не только курники и прочую несладкую вкуснотищу, но и фруктовые пироги. А теперь я завожу двойную норму сдобы и помимо жареных пирожков с овощами делаю свои «вишневики».

Все готовится точно также, как и для пирога с картошкой. Только вместо ломтиков клубней укладывается ровным слоем вишня без косточек. Для пущей сладости стоит начинку присыпать сахаром и только потом прикрывать вторым пластом теста.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек, мука – по 500 гр.
  • Молоко, сливочное масло – по 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. + 70 гр.
  • 20% сметана – 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.
  • Быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару. Чтобы не марать много посуды, сделаем ее сразу в глубокой чаше для теста. Высыпаем четверть муки, две ложки сахарного песка и перемешиваем их сразу с быстродействующими сыпучими дрожжами. Теперь в эту сухую смесь вливаем теплое молоко и тщательно растворяем массу до однородности. Ставим заготовку в теплое место на треть часа, чтобы начался процесс брожения и дрожжи превратили состав в пенящуюся шапочку.

2. Взбиваем свежие теплые яйца с щепоткой соли, затем к ним добавляем сметану и растопленное сливочное масло (обязательно остывшее до комнатной температуры, чтобы оно не заварило белковую массу). Соединяем этот состав с опарой, взбиваем до однородной консистенции и, постепенно подсыпая заранее просеянную муку, заводим мягкое дрожжевое тесто. Ставим его на расстойку в теплое место.

Для ускорения процесса можно отправить в разогретую до 40 градусов духовку, чтобы оно дошло до нужной консистенции всего за треть-полчаса.

3. Обомнем тесто и поделим его на 2 части, одну сделав чуть побольше. Слегка подпылив рабочую поверхность стола, раскатываем оба кусочка в два кругляша или прямоугольника – в зависимости от того, какую форму хотим придать пирогу. Толщина пластов должна получиться около сантиметра.

4. Смазываем форму подсолнечным маслом и укладываем на нее тот раскатанный пласт теста, что получился чуть побольше. Формируем аккуратные бортики. Наполняем заготовку пирога свежей или размороженной вишней без косточек, посыпав ее сахаром.

5. Закрываем нашу конструкцию из теста с начинкой вторым раскатанным слоем и очень тщательно, чтобы не убежал сок, защипываем края пластов друг с другом. Чтобы пирог не стал сверху кривым и не прорвался, по центу или в нескольких местах делаем аккуратные 1-3 дырочки. Взбиваем желток с чайной ложкой кипяченой воды и этим составом смазываем поверхность пирога.

6. Отправляем наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 40-45 до полной готовности теста.

7. Остудив наше лакомство после духовки, аккуратно вынимаем его из формы и, красиво сервировав, подаем целиком или нарезав на кусочки. Он очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде, особенно с какао, компотом или холодным молоком.

Приятного аппетита!

Самый вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой

Огромной популярностью в моей семье пользуется песочный пирог с вишней в сладкой сметанной заливке.

А чтобы песочная основа была чуть более пышная и мягкая, сметану добавляю и в тесто тоже. Кстати, такое блюдо можно подавать и в качестве десерта, и в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сметана – по 150 гр.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. + ½ стакана.
  • Куриное яйцо свежее – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста, соль мелкого помола – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Оно станет очень мягким и податливым, что нам и нужно для приготовления песочного теста. Соединяем его со сметаной (150 гр.), щепоткой соли и 2 ст. л. сахарного песка. Взбиваем их до однородной консистенции.

2. Просеиваем муку и разрыхлитель прямо в чашку с жидкой сметанно-масляной смесью и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем колобок полежать минут 15 прикрытым пищевой пленкой или пакетиком, чтобы поверхность не заветрила и не схватилась корочкой.

3. Затем руками, либо скалкой делаем небольшой круг и укладываем его в смазанную маслом форму для выпекания. Аккуратными надавливаниями распределяем тесто по поверхности и формируем высокие бортики (до 4-5 см). Отправляем песочную основу пока в холодильник, а сами займемся наполнителем.

4. Из промытой и обсушенной вишни обязательно извлекаем косточки. Поскольку «поврежденные» плоды дадут лишний сок, то перекладываем их пока в дуршлаг, который обязательно ставим в глубокую тарелочку.

5. Взбиваем стакан сметаны с ½ стакана сахарного песка, куриным яйцом и крахмалом. Должна получиться консистенция густого крема.

6. Выставляем духовку на 180 градусов и даем ей нагреться до нужной температуры. Тем временем высыпаем подготовленную вишню на холодную песочную основу и распределяем ее в один слой. Заполняем пустоты сметанной заливкой.

7. Прикрываем наш пирог сверху фольгой, чтобы начинка не получилась подгоревшей, и отправляем наш пирог в духовой шкаф. Через 25 минут убираем блестящее покрытие и оставляем запекаться наш шедевр еще около 20-30 минут.

8 Вынимаем форму из духовки и даем пирогу остыть прямо в ней. Потом аккуратно извлекаем его и перекладываем на красивое блюдо. Не обязательно, но для красоты и большей сладости можно слегка сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Быстрый пирог с вишней и творогом

Потрясающей десерт получается, если начинку приготовить не только из одной вишни, а соединить ее с творогом. А если вы любите чизкейки, то очень рекомендую добавить в наполнитель еще и мягкий сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 250 гр.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Сыр мягкий сливочный, творог, мука пшеничная – по 150 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт.
  • Свежий желток куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и туда же высыпаем сахарную пудру и щепотку соли. Перемешиваем их между собой и добавляем кусочки сливочного масла и 1 свежий желтой комнатной температуры. Хорошенько сначала перемешиваем ложка, а потом просто перетираем между ладоней, чтобы получилась крупная крошка.

2. Частями вливаем молоко и заводим пластичное тесто. Хорошенько его выминаем руками, а затем укладываем в форму и нежными нажатиями формируем «корзиночку» с бортиками. Слегка накалываем по дну, чтобы при выпечке пирог не вздувался снизу, и отправляем пока в холодильник.

3. В творог выкладываем нежный сливочный сыр. Высыпаем сахарный песок и ванилин. Добавляем сметану и свежие яйца, а потом тщательно все взбиваем до однородного состояния.

4. Если берем замороженную вишню, то обязательно ее растаиваем. Из свежей же удаляем косточки. Посыпаем крахмалом и перемешиваем, чтобы он создал тонкую оболочку, которая не позволит соку вытекать и начинка не получится слишком влажная.

5. Достаем из холодильника нашу основу пирога и выливаем в нее творожную массу. Слегка разравниваем поверхность ложкой и следим, чтобы начинка была чуть ниже краев теста.

6. Укладываем сверху ровным рядом вишню в крахмале, чуть вдавливая ее в творожный слой.

При желании можно даже перемешать эти два наполнителя, а потом только вылить в «корзинку».

7. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусох 40-50 минут. В результате получится очень красивый и вкусный пирог, похожий на чизкейк с ягодами.

Приятного аппетита!

Вишневый пирог из песочного теста на скорую руку

Мне с детства нравится «Бабушкин пирог», поэтому когда требуется испечь что-то «на скорую руку», то я делаю десерты на основе его базового рецепта. И начинка в нем обязательно должна быть с легкой кислинкой! Поэтому вишня будет просто идеально сочетаться с песочным тестом. А чтобы наполнитель не был слишком водянистым и сок не выбежал на поверхность, алый фрукт без косточки обязательно обваливаю в крахмале.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня – 600 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.
  • Пудра сахарная, крахмал – по 2 ст. л.
  • 20% сметана – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы было удобнее работать с тестом, его надо слегка заморозить. Поэтому приготовление пирога начнем именно с него. Просеяв муку, соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем. Перемешав их, вводим нарезанное на кусочки сливочного масло.

Для ускорения процесса масло можно растопить.

2. Добавляем сметану и свежее куриное яйцо. Перемешиваем все ложкой, а затем хорошенько выминаем тесто вне чашки. У нас должен получиться довольно пластичный шарик. Отрезаем от него 2/3, а остаток скатываем и слегка расплющиваем. Убираем этот кусочек в морозилку, завернув в чистый полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку.

3. Тем временем отрезанную часть, еще раз обмыв, распределяем ровным слоем по дну и стенкам формы для выпечки. Бортики у этой «корзиночки» должны получиться высокими, чтобы сок от начинки не выбежал.

4. Обязательно из чашки сливаем сок, выделившийся из освобожденной от косточек вишни. Высыпаем крахмал и фрукты тщательно в нем обваливаем, чтобы образовалась тонкая пленочка на поверхности каждого плода.

5. Подготовленную вишню высыпаем в емкость с основой из песочного теста и распределяем по ней нашу начинку ровным слоем.

6. Вынимаем замороженный кусочек теста и при помощи терки быстро измельчаем прямо на поверхность пирога. Получившаяся стружка должна полностью укрыть начинку из вишни.

7. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем в нее  пирог и забываем про него на целых 40 минут. Готовый десерт вынимаем из жаркого шкафа и даем остыть на рабочей поверхности стола, не забыв подстелить под форму жаропрочную подставку.

8. Остывший пирог вынимаем из формы, посыпаем для красоты сахарной пудрой и полаем к столу. У охлажденного пирога в разрезе получается изумительная вишневая начинка, похожая на мармелад.

Приятного аппетита!

Готовим пирог на кефире с вишневой начинкой

Если вы не особо умеете готовить или вам не нравится долго возиться с тестом, то очень рекомендую попробовать приготовить пирог с вишней на основе заливного теста. Причем его проще всего завести на кефире.

Вишню желательно заранее подготовить – разморозить (если она была в морозилке) или тщательно промыть и обсушить. Обязательно удалить косточки!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана.
  • Кефир 3,2 % — 450-500 мл.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Соль мелкого помола – 1 щепотка.
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Вишня без косточек – 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

1. Выливаем в глубокую миску кефир. Отправляем в него парочку свежий куриных яичек, сахарный песок и щепотку соли. При помощи миксера или ручного венчика взбиваем жидкую основу теста до однородной массы.

2. Просеиваем пшеничную муку прямо в миску и снова взбиваем до однородной консистенции. Должно получиться жидкое тесто, похожее на бисквитное.

3. Чтобы тесто получилось действительно пышным, обязательно добавим соду и еще раз взболтаем нашу заготовку. Даем постоять минут 15, чтобы внутри смеси пошел процесс легкого «гашения» и на поверхности появились легкие пузырьки от взаимодействия соды с кефирными кислотами.

При желании соду можно заменить на разрыхлитель теста.

4. Обильно промазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выливаем в нее половину или 2/3 сладкого теста.

5. Распределяем нашу заранее подготовленную вишню без косточек по всей поверхности ровным слоем.

6. Теперь заливаем остатками теста и даем постоять еще минут 5. За это время успеет разогреться духовка до 180 градусов. Стиавим форму с содержимым внутрь жаркого шкафа и даем нашему пирогу пропечься и зарумяниться в течение 30-40 минут.

7.Даем нашему шедевру остыть слегка в форме, а затем аккуратно ее переворачиваем и даем пирогу выпасть на ровную поверхность блюда. Нарезаем десерт на куски и подаем к столу с горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить французский клафути с вишней

Кстати, во французской кухне есть великолепный пирог «Клафути». Он знаменит тем, что среди относительно небольшого количества теста идет большой слой вишневой начинки.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • 10% сливки – 200 мл.
  • Молоко 4 % — 100 мл.
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.
  • Свежий желток куриного яйца – 3 шт.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Вишня без косточек – 400-450 гр.
  • Мука для обсыпки формы.
  • Масло – для смазывания формы.

По сути, в основе этого вкусного пирога – блинное тесто! Как именно приготовить это французское чудо, пошагово расскажет вам Вика с канала «Простые рецепты».

Если честно, то когда я опробовала этот рецепт, то под рукой у меня не оказалось нужного количества сливок. Но выход нашелся очень быстро: можно смешать жирное молоко и добавить в него 30 гр. растопленного до жидкого состояния сливочного масла или положить 1-2 ст. л. домашней сметаны.

Хотя в классическом рецепте всегда используется вишня, этот рецепт можно использовать и с другими ягодами или кусочками свежих фруктов.

Приятного аппетита!

Летом всегда в избытке полно свежей вишни. Поэтому ее можно заморозить на зиму и потом по мере необходимости использовать в качестве свежей начинки для пирогов и десертов. А чтобы не мучиться портом с косточками их желательно извлечь из каждого плода еще до заморозки.

Многим кажется, что после морозилки вишня слегка кислит и пахнет холодильником, поэтому для выше указанных пирогов помимо крахмала советую обваливать начинку еще и в сахарной пудре с добавлением щепотки ванилина.

Кстати, пирог с вишней очень вкусен и на основе слоеного теста. Достаточно его просто раскатать и уложить в форму для запекания, а сверху разложить ягоды, посыпанные сахаром. Для красоты можно уложить «решетку» из полосок этого теста и запечь или просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита и самых вкусных пирогов с вишней к вашему столу!

Комментариев к статье: 48

  • Какие пироги красивые получились у вас, очень аппетитные и румяные. Так и хочется их попробовать на зубок. Хорошая подборка для тех, кто любит сладости, как я. Благодарю!

    Ответ
  • Когда хочется чего-то новенького, это отличный рецепт, а главное вместо вишни можно использовать и другие ингредиенты

    Ответ
    • Оля, конечно можно и с другими ягодами-фруктами. Но с вишней мне лично пироги нравятся больше всего. Это из детства.

      Ответ
  • Все ваши рецепты мне понравились. Все потому что выпечка с вишней по моему вкусу к чаю. Это всегда вкусно !

    Ответ
  • Вишня уже поспевает, а это значит скоро и я смогу приготовить пирог по Вашему рецепту. Правда выбор сделать сложно, но время обдумать еще есть.

    Ответ
    • Динара, зная, какая Вы хозяюшка, не сомневаюсь, что пирог получится отменный.

      Ответ
      • Какая вкуснятина. Обожаю пироги с вишней в любой сезон. На зиму всегда есть вишня в морозилке.

        Ответ
        • И я стараюсь вишню заморозить на зиму. Но в этом году она рано закончилась, но ведь это не беда — всегда можно найти в магазине.

          Ответ
  • Какие аппетитные вишневые пироги! Взяла статью в закладки, буду пробовать все рецепты по очереди. Спасибо за чудесную подборку!

    Ответ
  • Отличные рецепты, каждый по своему хорош, так и хочется приготовить. Ждём С нетерпением вишню и тогда…берегись фигура

    Ответ
  • Очень люблю пирог с вишней из песочного теста, и часто его готовлю. А ваши рецепты со сметаной и на кефире наверно еще вкуснее. Обязательно попробую приготовить такие пироги.

    Ответ
  • Красота, да и только! Пока читала уже слюнки потекли — завтра буду делать!

    Ответ
  • Все варианты хороши. Первым попробую из песочного теста на скорую руку. А потом все остальные. У нас такая выпечка быстро «разлетается».

    Ответ
  • Наташа, ваши пироги свели меня с ума! И вишня как раз уже поспела. Сделаю, хотя бы, по быстрому рецепту на кефире. Очень хочется попробовать такую вкуснятину)))

    Ответ
    • Леночка, я рада, что Вам понравились рецепты. Готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • Обожаю с вишней и пироги, и вареники. Такая вкуснотища и красотища, просто диву даешься. Замечательные рецепты, есть из чего выбрать.

    Ответ
  • Большое спасибо за рецепт, вишня у нас ещё не поспела, но как поспеет — обязательно приготовим пирог на кефире)

    Ответ
  • Пироги с любыми ягодами получаются просто супер. Я даже недавно со смородиной готовил, теперь с вишней и творогом приготовлю. Думаю будет очень вкусная выпечка.

    Ответ
    • Андрей, думаю, что вашей семье повезло — мужчина на кухне, значит все надежно и вкусно!

      Ответ
  • Вишневые пироги всегда аппетитны.Мы правда на севере такие пироги почти не печет, берем поесть только, очень дорогая ягодка здесь и кислая. Наверное, стоит попробовать самой хоть раз приготовить. Замечательная подборка вишневых пирогов!

    Ответ
    • Людмила, а у нас зимой в магазине продается и мороженная вишня. Совсем немного нужно для пирога, стоит попробовать.

      Ответ
  • До чего же аппетитный и красивый пирог. И, конечно же, очень вкусный. Глаз не оторвать. Сейчас как раз вишня спеет. Самое время готовить)

    Ответ
    • Ирина, спасибо за комментарий. Буду очень рада, если испеченный пирог вам понравится.

      Ответ
  • Готовила всегда со сметанной заливкой, а тут столько разнообразия, захотелось все попробовать. Как раз сейчас сезон. Спасибо за отличную подборку!

    Ответ
    • Людмила, вы правы, когда, если не сейчас. Вишня поспела и пироги будут отменными.

      Ответ
  • Сезон вишен в самом разгаре, так, что рецепты пирога с вишней в духовке, как раз к стати! Спасибо.

    Ответ
  • Хотели приготовить на кефире, но только творог оказался под рукой! Получилось чудесно, большое спасибо!)

    Ответ
  • Вишня прекрасна в выпечке. Очень любим пироги с вишней. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Татьяна, буду рада если по этим рецептам у вас получатся вкусные пироги. Вишня для этого идеальная начинка.

      Ответ
  • Очень красивая выпечка! Больше всего понравился творожный. Думаю, что его можно приготовить и с замороженной вишней, предварительно ее разморозив.

    Ответ
    • Лена, конечно же можно и с замороженной вишней готовить. Кстати, получается ничуть не хуже, испробовано.

      Ответ
  • Самая любимая выпечка с вишней. Отличная подборка, понравился вариант с песочным тестом. Попробую на выходных приготовить.

    Ответ
  • Обожаю выпечку. Обязательно сделаю такой пирог с песочным тестом и смородиной.

    Ответ
    • Наталия, вы правы. Такие пироги можно с любыми ягодами или фруктами печь и будет вкусно.

      Ответ
  • Выпечка очень аппетитно выглядит. Возьму рецепты на заметку. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Вишневый пирог со сметанной заливкой очень аппетиный и красивый, очень понравился. На выходных попробую приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.