Пирог с клубникой в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Весна и начало лета для меня — самое лучшее время года. Просыпается природа, появляется первая зелень, на грядках уже растет лучок и щавель. Мы радуемся первым ягодам, созревающим в наших садах. Клубника — первая долгожданная сладость, которая дарит нам не только витамины, но и настроение. А какой аромат у этой ягоды! Да и полезная она очень. А сколько различных блюд можно приготовить с этой замечательной ягодой. И одно из самых популярных — пирог с клубникой.

Можно приготовить горячее лакомство к чаю, а в летний теплый день как нельзя кстати подойдет освежающий холодный чизкейк. Вариантов много, но сегодня давайте остановимся на выпечке с клубникой, приготовить которую нам не составит особого труда. Продукты для такой выпечки есть под рукой у каждой хозяйки.

Готовим быстрый и простой пирог с клубникой

Начнем мы знакомство с клубничным лакомством с самого простого рецепта, которое можно приготовить за 30 минут. Тогда и неожиданные гости не страшны. Посмотрите ингредиенты  — они самые простые, у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 500-600 гр.
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 гр.

Клубнику перед приготовлением пирога вымойте и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Начинаем готовить тесто. Для этого яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки выкладываем в отдельную  тарелочку.

Чтобы белки лучше взбивались, предварительно охладите их.

Тем временем взбиваем миксером белки. Лучше всего воспользоваться блендером. В белки постепенно добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на небольшой скорости до устойчивых пиков.

Если сахар закончился, а белки еще не взбиты, увеличьте скорость миксера и продолжайте еще некоторое время взбивать.

Готовность белков легко определить, наклонив  емкость со взбитыми белками — они должны быть неподвижными.

Постепенно добавляем к белкам по одному желтку, при этом продолжая взбивать миксером яичную массу.

В яйца тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Теперь готовим тесто. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с разрыхлителем.

Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Лопаточкой разравниваем и прямо в тесто втыкаем клубничку.

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Тесто поднимается как бисквитное. А готовность можно проверить с помощью зубочистки — если тесто к ней не пристало, значит пирог готов.

Даем пирогу остыть, вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт теста со сметаной

Я лично люблю готовить тесто с использованием сметаны. Зачастую сметана в холодильнике «задерживается» неиспользованная, вот тогда-то самое время готовить с ней вкусное тесто. Клубничный пирог на сметане готовится легко, а выпечка непременно получается сдобной и вкусной, а тесто пышным. Пробуем.

пирог с клубникой

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 200-300 гр.
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар

Клубнику постарайтесь заранее промыть и выложите на бумажное полотенце просохнуть.

Для теста яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером или венчиком.

Добавляем сметану в тесто.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и также добавляем в тесто. Все хорошенько размешиваем.

Муку просеиваем через сито, даем ей насытиться кислородом. Всыпаем муку в тесто, туда же  добавляем разрыхлитель и соду. Даем тесту немного, минут 10 постоять.

Форму для пирога застилаем бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто.

Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану.

Клубничку вдавливаем в тесто по окружности довольно густо (так вкуснее).

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. После чего температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 25 минут.

При выпекании дверцу духовки не открывать! Иначе бисквит упадет.

Видео о том, как приготовить заливной пирог из песочного теста

Заливные пироги получаются всегда вкусными. Для заливки используется, как правило, сметана и в сочетании с ягодной начинкой  такая выпечка получается ароматной и сочной. В этом рецепте используется песочное тесто, а готовится оно просто и быстро.

Клубничная сдоба на кефире

Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.

пирог с клубникой на кефире

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 150-200 гр.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • кефир- 1 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Для приготовления теста нам понадобится миксер.

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.

Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.

Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.

В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.

Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.

Тесто должно получится как густая сметана.

Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).

Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.

Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете  сухой, значит выпечка готова.

Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.

Открытый итальянский пай со сметанной заливкой

Этим рецептом вы сможете удивить своих гостей, не смотря на то, что готовится он очень просто. Итальянский пай — это открытый пирог со свежими ягодами или фруктами, сверху украшенный конфитюром. Основу этой выпечки составляет классическое песочное тесто. Такое угощение можно подать даже на праздничный стол гостям.

Нам понадобится:

Для песочного теста:

  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Для начинки:

  • клубника — 200 — 300 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • фруктовое желе — 1 пачка

В самом начале приготовим фруктовое желе. Я просто покупаю готовое желе, развожу по инструкции водой и охлаждаю. Но можно сделать желе с помощью желатина. Залить 1 ч. л. желатина водой, компотом или фруктовым соком (примерно 100 мл), дать ему набухнуть, а затем разогреть до растворения желатина. Поставить в холодильник до застывания. Желатин должен не очень сильно застыть, больше похож на конфитюр, чтобы свободно размазываться по поверхности.

Начинаем готовить песочное тесто.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, перемешиваем с помощью миксера до однородной массы. Цвет получается почти белый.

Сливочное масло перед готовкой немного разогрейте до комнатной температуры. Нарезайте масло кусочками и вмешивайте в яичную массу. Миксер при этом должен работать постоянно. Масса будет похожа на крем. Можно кушать, конечно, уже вкусно. Но все же продолжим.

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Осталось всыпать муку. Ее мы обязательно просеиваем и постепенно вводим в тесто. Размешиваем все до однородной массы.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на 1 час в холодильник.

Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.  Руками разравниваем тесто по краям так, чтобы в этом корже поместилась начинка.

Запекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут. Достаем его из формы. Готовый корж должен остыть.

А пока приступаем к приготовлению начинки. Сметану смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до пышности.

Пока остывает пирог, сметанный крем также можно поместить в холодильник.

Сметана должна быть жирностью не менее 30%.

Заливаем крем в корж.

Поверхность разравниваем и украшаем наш пай клубникой.

Из холодильника достаем желатин и ложкой просто раскладываем его сверху пирога.

Приятного аппетита!

Безумно вкусная выпечка с клубникой на сметане

Мимо этого рецепта я не смогла пройти. Клубничное лакомство с аппетитной корочкой и ягодами внутри. Приготовьте, не пожалеете.

Вкусное ванильное лакомство с творогом

Выпечка с творогом очень популярна круглый год. Но весной и летом, дополнив ее свежими ягодами или фруктами, можно приготовить ароматное вкуснейшее лакомство.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 180-200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • крахмал — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • клубника — 500 гр.

Для крошки:

  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.

Сливочное масло предварительно погрейте до комнатной температуры.

Начинаем готовить пирог с конца. Сначала приготовим крошку из муки и масла, которой будем покрывать верх изделия. Смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром. Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и руками вымешиваем с мукой, образуя крошку. Оставляем крошку с стороне, а пока займемся приготовлением пирога.

Для начинки сначала перетрем творог через сито. Не поленитесь это сделать, пирог после этого станет нежнее и вкуснее.

К творогу добавляем сливочное масло и миксером хорошенько перемешиваем.

Добавляем сахар, крахмал и желтки. Соединяем массу с протертым творогом. Еще раз размешиваем и пока оставляем творожную массу в покое.

Приступаем к приготовлению теста. Для размешивания удобнее всего воспользоваться миксером.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и солью. Взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар.

По одному в тесто вводим яйца, при этом непрерывно размешиваем миксером.

Сухие ингредиенты — муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и небольшими порциями вводим в масляную смесь. При этом все время перемешиваем тесто. В конце добавляем сметану.

Тесто получается негустое, такое не раскатаешь скалкой. Мы просто его выложим в форму ложкой. Форму, конечно же, застелим пергаментной бумагой и смажем растительным маслом.

Сверху на тесто толстым слоем выкладываем творожную массу, снова разравниваем.

Верх украшаем клубникой, разрезанной пополам.

Посыпаем заранее подготовленной крошкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Готовность определите по золотистой корочке. Пирог получается сочным и просто тает во рту.

Вот такие лакомства сегодня можно приготовить. Побалуйте себя и своих домашних, ведь сезон клубники недолог. Но рецептов в моей копилке осталось еще много и я планирую продолжить эту тему.

А если вам понравились эта подборка, поделитесь с друзьями, пусть им также будет вкусно.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Наталья

0
Комментарии: 1916Публикации: 239Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 36
  • 22.05.2018 at 10:18
    ссылка

    Клубника в нашей семье любимая ягода. Поэтому благодарю за рецепты вкусного пирога.

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:53
      ссылка

      Спасибо, Андрей и Вам за хороший отзыв. Наслаждаемся теплом, летом и клубникой!

      ответить
  • 22.05.2018 at 12:07
    ссылка

    Люблю клубнику, но еще больше пирог с клубникой. Выглядит аппетитно, слюны текут. Как только клубника подешевеет, сделаем по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:52
      ссылка

      Иван, и я обожаю клубнику. Много разных десертов и блюд из нее, а я из детства люблю клубнику со сметаной и сахаром. Не самое полезное блюдо, но вкуснятина.

      ответить
  • 23.05.2018 at 10:54
    ссылка

    Замечательные рецепты! Творожный вариант очень приглянулся, хочу попробовать, когда ранняя клубничка пойдет.
    А еще я иногда дома клубничную шарлотку делаю, самый простой пирог на свете. А вкуснотища получается изумительная. И обязательно нужно добавлять капельку ванили, ваниль очень дружит с клубникой.

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:50
      ссылка

      Вера, Вы правы, ваниль придает любой выпечке обалденный аромат. А еще клубника прекрасно сочетается с шоколадом.

      ответить
  • 23.05.2018 at 17:30
    ссылка

    Дочка младшая у меня клубнику обожает. Думаю такой пирог ей обязательно понравится. Спасибо

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:48
      ссылка

      Айдар, думаю, что вы обязательно побалуете свою любимую малышку вкуснятиной.

      ответить
  • 23.05.2018 at 18:49
    ссылка

    Обожаю всё, что связано с клубникой. А пирог так и тянет его приготовить. Очень аппетитно смотрится. Спасибо за рецепты!

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:48
      ссылка

      Андрей, вы заметили, что все весеннее после долгой зимы особенно вкусно? И щавель, и первые ягоды и зелень. Это позже летом мы начинаем выбирать. Хотя клубника вне конкуренции.

      ответить
  • 24.05.2018 at 17:11
    ссылка

    Как соблазнительно выглядит, не удержалась сегодня буду печь, ягода осталась в морозилке с прошлого года.

    ответить
    • 24.05.2018 at 22:46
      ссылка

      Катя, а у нас уже свежую продают, правда из Греции. Очень ароматная и вкусная, наслаждаемся.

      ответить
    • 27.05.2018 at 23:10
      ссылка

      Танюша, наступает замечательное время разных вкуснятин. Весной-летом мы должны запастись витаминами и получить удовольствие от даров леса и сада.

      ответить
  • 25.05.2018 at 11:30
    ссылка

    Наталья, как же все красиво и вкусно! Рецепт один лучше другого. Ждем, когда поспеет клубника. У нас пока она стоит запредельно. Покупаем детишкам побаловаться, но для пирогов жалко.

    ответить
    • 27.05.2018 at 23:09
      ссылка

      Клубника скоро и своя поспеет. У нас в этом году на удивление теплая весна и много солнца.

      ответить
  • 27.05.2018 at 16:26
    ссылка

    Итальянский пай со сметанной заливкой – название очень аппетитное, надеюсь, что блюдо получится тоже) Попробуем, как раз клубника – полным ходом!

    ответить
    • 27.05.2018 at 23:06
      ссылка

      Алина, ждем свою клубнику, а пока едим покупную. У нас в этом году вкусная на удивление продается.

      ответить
    • 27.05.2018 at 23:05
      ссылка

      Алена, я желаю Вам попробовать много разных вкусных блюд из этой замечательной ягоды.

      ответить
  • 27.05.2018 at 22:35
    ссылка

    Скоро свежая клубника пойдет, а у меня в морозилке с прошлого года еще осталась. Будем реализовывать. Спасибо за чудесные рецепты. Начну с песочного.

    ответить
  • 28.05.2018 at 09:50
    ссылка

    Как же это все вкусно и аппетитно выглядит! Аж слюнки потекли) Быстрей бы уже пошла домашняя клубника!

    ответить
    • 28.05.2018 at 16:05
      ссылка

      Таня, ну совсем немного осталось до того момента когда мы не будем смотреть на цены и наслаждаться этой ягодой. Вот тогда и пироги можно печь будет.

      ответить
  • 28.05.2018 at 11:50
    ссылка

    Пирог клубники с творогом мне понравился. Не знала, что такое соединение продуктов возможно. Приготовлю, когда поспеют ягоды клубники в моем саду.

    ответить
  • 04.06.2018 at 22:15
    ссылка

    Изумительно пироги выглядят. Надеюсь и вкусны также. Спасибо за рецепты. Клубника есть, обязательно испечём.

    ответить
  • 09.06.2018 at 19:00
    ссылка

    Вот это да сколько вкусных рецептов. Очень понравился вариант клубники в сдобном тесте. Уверенна, что пирог красив не только на фото. Но и в деле получается обалденным

    ответить
    • 10.06.2018 at 00:38
      ссылка

      Динара, самое время насладиться клубникой в полной мере. Ведь хочется не только свежей ягодки попробовать, но и других вкусностей с клубникой.

      ответить
    • 17.06.2018 at 22:40
      ссылка

      Удачи вам! С клубникой столько разных рецептов и блюд, жаль только, что не успеваю всеми поделиться.

      ответить
    • 19.06.2018 at 22:53
      ссылка

      Александр, желаю Вам вкусных пирогов. А потом будем ждать новых ягод и фруктов.

      ответить
  • 28.06.2018 at 21:47
    ссылка

    Случайно открыла вашу страничку и муж увидел) Ткнул пальцем и сказал все готовить))) Такую вкусноту и я непротив хоть каждый день печь. Ждем бабушкину клубнику и вперед!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля