Пирог из кабачков с фаршем — очень вкусные рецепты в духовке

Пирог из кабачков — вкусное и сытное лакомство, которое имеет много преимуществ. Готовится он очень быстро, благодаря овощам получается сочным, а если добавить помидоры, то еще и красочным, от вида которого разгорается аппетит. Если к овощным ингредиентам добавить мясо или фарш, то калорийным сытным блюдом можно будет накормить и большую семью и компанию нагрянувших друзей.

Такие пироги хороши тем, что благодаря разнообразным овощам можно менять оттенки вкусов. Например, вкус баклажанов будет кардинально отличаться от кабачков, поэтому применяя один и тот же рецепт, можно готовить разнообразную выпечку. А кроме того, запеченные овощи помогают снизить калорийность готового блюда, несмотря на присутствие муки в рецепте. И еще один лайфхак в том, что пшеничную муку можно заменить на рисовую, кукурузную, ячменную, список можете продолжить сами, ведь сейчас появилось много новых вариантов без глютена.

Из кабачков можно приготовить не только горячий пирог, но и шикарную закуску в виде торта, которой можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Вообще-то этот овощ весьма популярен, и рецептов из него несметное количество. Но перейдем к нашим пирогам.

Пирог из кабачков с фаршем – пошаговый рецепт

Выпечка, благодаря большому количеству овощей, получается необыкновенно вкусной и сочной. Мучная основа в ней даже и не чувствуется. Конечно же, это зависит от количества начинки. В моем пироге начинки получилось много, поэтому блюдо больше напоминает овощную запеканку. Тесто можно готовить на кефире, на молоке, слоеное, а можно и вовсе купить лист готового в магазине.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль
  • сода — 1/2 ч. л.

для начинки:

  • кабачок (цуккини) — 1 -2 шт.
  • мясной фарш — 600 гр.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 -2 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры черри  — 250 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • соль
  • красный острый перец
  • черный молотый перец
  • прованские травы

Приготовление:

Шаг 1.

Для теста растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть, чтобы не заварились яйца.

Пару столовых ложек масла оставляем для смазывания теста.

Шаг 2.

Смешиваем в глубокой миске яйцо, кефир и растопленное масло, немного подсаливаем. Для пышности теста добавляем соду, можно ее погасить уксусом.

Шаг 3.

Все размешиваем, а затем постепенно добавляем муку. Количество муки я указала примерное, может отличаться, в зависимости от ее качества от указанного в рецепте.  Сначала размешиваем ложкой, я предпочитаю деревянную. А когда тесто станет густым, работаем руками.

Шаг 4.

Вымешиваем до однородности тесто. Оставляем его в сторонке, и чтобы не зачерствело, накрываем пленкой.

Шаг 5.

Раскатываем скалкой тонкий лист по величине формы для запекания, оставляем запас для бортиков по бокам. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 6.

Для начинки нарезаем кабачок тонкими кружочками, болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами.

Шаг 7.

Выкладываем на тесто овощные кружочки, у меня получилось довольно плотно их разместить. Сверху посыпаем солью, красным перцем и прованскими травками.

Шаг 8.

Вторым слоем идет мясной фарш. Мясо для этого пирога подойдет любое. Солим и перчим по вкусу.

По своему опыту могу сказать, что фарш лучше предварительно обжарить, получается вкуснее.

Шаг 9.

Теперь выкладываем слой репчатого лука.

Шаг 10.

Острый перчик у меня маринованный, но можно использовать свежий, а можно обойтись и без него, если не любите острого. Нарезаем его колечками.

Если используете свежий перец чили и не любите слишком острой пищи, удалите семена изнутри.

Шаг 11.

Разбрасываем по всей поверхности произвольно полоски болгарского перца.

Шаг 12.

Щедрой рукой посыпаем сверху натертым сыром.

Шаг 13.

Ну а в качестве украшения выкладываем рядками маленькие помидорки черри.

Шаг 14.

Края теста загибаем со всех сторон. Пирог ставим в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем около 1 часа. Готовность определите по запеченному сыру, не давайте ему пересушиться до твердой корочки.

С пылу — с жару подавайте пирог со свежими овощами или без них, успех и благодарность близких  вам обеспечены.

Прекрасно сочетается такой лакомый кусочек с бокалом сухого красного вина, попробуйте.

Пирог с кабачками и мясом на скорую руку в духовке

В этом рецепте я использую готовое бездрожжевое слоеное тесто, именно поэтому данный вариант подойдет для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить семью или гостей. Для таких случаев одна или две пачки готового слоеного теста у меня всегда припасено в морозильнике. Пока размораживается тесто, а для этого достаточно 15 минут, готовлю начинку, еще 20 минут на запекание — и вкуснющий ужин готов.

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое или дрожжевое тесто — 1 пачка
  • кабачок (цуккини) — 1 -2 шт.
  • измельченное мясо (фарш) — 500 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 -2 шт.
  • помидоры черри  — 250 гр.
  • сыр Фета — 150 гр.
  • сыр твердый — 150 гр.
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем тонким слоем. У меня готовое тесто из 4 пластин, в таком случае нужно соединить стыки каждой части, чтобы получилось одно целое.

2. Форму для запекания или противень застилаем бумагой и выкладываем основу из теста так, чтобы края поднимались по бортикам.

3. На дно пирога раскладываем соленый сыр Фета, а затем его равномерно распределяем по всей поверхности теста.

4. Кабачок нарезаем поперек кружочками и каждый разрезаем пополам.

5. Выкладываем кабачки в форму. Следующим слоем пойдет мясо. Если у вас фарш, то предварительно его следует обжарить на сковороде, можно вместе с репчатым луком. У меня же было готовая отварная говядина, которую я измельчила с помощью блендера.

6. Для сочности кладем в пирог болгарский перец, нарезанный полосками.

7. Сверху кладем репчатый лук, количество определяйте сами, в данном рецепте его немного. Посыпаем солью и перцем.

8. Верх лакомтсва смазываем майонезом, разравниваем и укладываем произвольно маленькие помидорки, разрезанные пополам.

9. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов 30 — 40 минут. готовность легко определить по красивой золотистой корочке.

Такая выпечка — настоящая находка для тех, что в силу занятости не имеет возможности долго возиться на кухне. И не важно, что тесто покупное, результат прекрасный, все сыты и счастливы.

Очень вкусный кабачковый пирог с сыром и помидорами без муки

Возможно, это блюдо трудно назвать пирогом, больше овощной запеканкой. Но все же я решила поделиться с вами именно в этом разделе. По сути получается очень вкусная овощная выпечка без муки.

Ингредиенты:

  • кабачок (цуккини) — 2 шт.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 -2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • соль
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки
  1. Фарш будем предварительно обжаривать с луком. Сначала на сковороду с растительным маслом отправляем репчатый лук, нарезанный кубиками и слегка обжариваем. Затем туда же добавляем мясной фарш. Солим, перчим и готовим фарш до полуготовности, он поменяет цвет, но останется еще сочным и мягким.

2. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, половину выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Кружочки подсаливаем и посыпаем тонким слоем тертого сыра. Оставшуюся половину откладываем, она нам пригодится.

3. На кабачковый слой выкладываем мясной фарш с обжаренным луком, разравниваем по всей поверхности.

4. Несколько зубчиков чеснока нарезаем маленькими кубиками и посыпаем ими мясную начинку. Благодаря чесноку шикарный аромат блюду обеспечен. Если вы любитель остренького, рекомендую добавить еще молотый  или свежий острый красный перец.

5. Оставшимися кружочками кабачков покрываем сверху мясную начинку, солим по вкусу.

6. Берем несколько зрелых красных помидоров и разрезаем их кружочками. Выкладываем помидоры по верху кабачкового слоя.

7. Нам потребуется приготовить заливку для пирога. Смешиваем 2 яйца и 2 столовые ложки сметаны до небольшой пены. Заливаем эту смесь в форму сверху на овощи.

8. И напоследок всю поверхность покрываем натертым сыром.

9. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до появления красивого золотистого цвета.

Сверху после запекания при подаче посыпаем свежей зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить заливной пирог с кабачками и курицей

С такой выпечкой придется повозиться подольше, так как сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Но именно такое тесто получается самым мягким и пышным. При этом начинку из овощей и куриного филе будем заливать сливками. Получится невероятно сочная вкуснятина.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — /3 ч. л.
  • мука — 250 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Для начинки:

  • кабачок (цуккини) — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • сыр твердый — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки 20%  — 200 мл.
  • соль
  • черный молотый перец

Уверена, что и у вас получится такая же вкуснятина. Готовьте с удовольствием и вдохновением.

Такие овощные пироги  — беспроигрышный вариант, если хочется разнообразить обыденные блюда, побаловать семью сочной и сытной выпечкой. Можно к кабачкам и помидорам добавлять овощи по своему вкусу. Хотите приготовить пикантное блюдо, добавьте оливки. А если душа просит что-то помягче, то вполне подойдет тыква или картофель. Мне кажется, что именно такие блюда дают полный простор для фантазии.

Поэтому предлагаю изобретать новые оригинальные рецепты из самых обычных и знакомых ингредиентов.

Остается пожелать приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 21

  • 06.04.2021 в 10:51
    Permalink

    Отличная статья с пошаговыми рецептами приготовления в духовке пирога с фаршем из кабачков! Именно такую я искал. Только даже не ожидал, что столько вариантов в одном материале увижу. Спасибо Вам за это отдельное. Сохранил себе статью в закладку, чтобы не потерять. Буду на днях по вашим рекомендациям создавать подобный кулинарный шедевр. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

    Ответить
    • 07.04.2021 в 22:50
      Permalink

      Спасибо, Сергей, за теплый отзыв. Всегда приятно, когда нравятся рецепты.

      Ответить
  • 06.04.2021 в 18:37
    Permalink

    Пирог супер, хорошо когда много овощей, такие блюда нам нравятся. А всё это ещё с фаршем, очень сытно. Попробую ваш пирог, по фото вижу, что вкусно.

    Ответить
  • 06.04.2021 в 20:45
    Permalink

    Прямо произведение искусства, а не пироги. В целом, все диетическое, никакого жира, сочные овощи, фарш, тесто простое и в духовке. Здорово. Обязательно попробую.

    Ответить
    • 07.04.2021 в 22:48
      Permalink

      Наталия, Вы правы. Такие овощные пироги очень сочные, малокалорийные. Даже и без мяса можно готовить, менять овощи, все вкусно.

      Ответить
  • 07.04.2021 в 20:11
    Permalink

    Попробовал пирог приготовить, вся семья осталась довольна. Просят сделать ещё. Теперь ещё одно блюдо беру на заметку, буду готовить вкусный ужин.

    Ответить
  • 09.04.2021 в 09:42
    Permalink

    Первый рецепт даже на пиццу похож. Уверена всё очень вкусно надо купить кабачков и приготовить.

    Ответить
    • 09.04.2021 в 20:16
      Permalink

      Алина, весной особенно хочется овощей, поэтому ищу разные рецепты с ними. Советую от души приготовить.

      Ответить
  • 10.04.2021 в 10:42
    Permalink

    Сколько интересных идей, так я кабачки еще не готовила. Даже не могла предположить, что из них можно приготовить такие разнообразные пироги. Особенно заинтересовал заливной пирог с кабачками и курицей. Хочу попробовать приготовить, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • 11.04.2021 в 08:09
    Permalink

    Чего только не бывает в мире рецептов) Оригинально конечно, хочется попробовать такой пирог из кабачков)

    Ответить
    • 11.04.2021 в 20:47
      Permalink

      Александр, в последнее время такие овощные пироги стали популярными. Они не только сытные, но и благодаря запеченным овощам, полезные.

      Ответить
  • 13.04.2021 в 09:01
    Permalink

    Кабачки мой любимый овощ, и все что с ним связано! Я обожаю готовить из них разные блюда. Но пироги еще не делала, тем более с фаршем, интересно… попробую.

    Ответить
    • 22.04.2021 в 20:51
      Permalink

      Да, такие пироги помимо того, что вкусные, еще хороши тем, что можно разнообразить, меняя различные овощи.

      Ответить
  • 01.05.2021 в 23:44
    Permalink

    Как раз сегодня кабачок прикупила, приготовлю его с фаршем по вашему рецепту. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • 03.05.2021 в 20:34
      Permalink

      Таисия, весной и летом особенно хочется овощных блюд, так что надеюсь, пироги придутся по вкусу.

      Ответить
  • 25.05.2021 в 15:10
    Permalink

    Большое спасибо за рецепты! Кабачки заметно подешевели, обязательно приготовлю вариант с фаршем для всей семьи, а сыну сделаю вегетарианский рецепт с сыром. Здорово, когда в одной статье описаны рецепты под разные системы питания)

    Ответить
  • 29.10.2021 в 16:01
    Permalink

    Хочу испечь пирог с кабачками. Нужно их доедать. Понравился рецепт из видео. Попробую испечь.

    Ответить
    • 02.11.2021 в 22:18
      Permalink

      Ирина, такие овощные пироги все вкусные получаются. Можно фантазировать с начинками, а если посыпать сыром, успех гарантирован.

      Ответить
Adblock
detector