Отбивные из свинины в горчичном маринаде: как приготовить сочные и вкусные отбивные
Сочные и нежные отбивные полюбились хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. Готовятся они практически из любого мяса — свинины, говядины, курицы, с панировкой и без нее, в кляре и с различными маринадами.
А знаете ли вы, что это блюдо придумали ковбои? Во время длительных походов они клали кусок мяса под седло, отбивали его натуральным образом во время скачки лошади, а затем жарили и наслаждались мягким и нежным филе.
Мы воспользуемся более прозаическим способом приготовления, но в результате гарантированно получим отменное блюдо. Самое подходящее мясо для отбивных — свинина. Предпочтительнее использовать лопаточную часть, годится также окорок или корейка, но они могут получится пожестче.
Есть множество различных вариантов приготовления деликатеса из свинины. Сегодня расскажу как можно приготовить на сковороде сочные и вкусные свиные кусочки в горчичном соусе. А если предпочитаете готовить в духовке, предлагаю вам сразу 10 рецептов мягкой и сочной свинины.
Отбивные из свинины в горчичном маринаде на сковороде
Вы наверняка знаете, что горчица обладает смягчающим свойством. Поэтому с ней частенько маринуют мясо, птицу и даже рыбу. А мы улучшим маринад еще и майонезом. Невкусно просто не может получится.
А если к этой вкуснятине приготовить соус из лесных грибов (а у меня настоящие боровики!), то можно смело сказать, что получится «пальчики оближешь». Хозяйкам такое блюдо удобно тем, что готовится оно довольно быстро, после работы приготовить шикарный ужин не составит труда. А еще поделюсь маленькой хитростью. Я нарезаю и мариную сразу все мясо, но обжариваю столько, сколько съедим на ужин. Остальные кусочки можно приготовить на следующий день.
Нам понадобится:
- свинина — 1 кг.
- горчица (дижонская или острая) — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Для грибной подливы (по желанию):
- грибы — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана (сливки) — 100 мл.
- соль
- перец
Свиные отбивные с горчицей и майонезом — пошаговый рецепт
Свинина обжаривается в течение нескольких минут, поэтому желательно использовать охлажденное, но не замороженное мясо. Ну а если все-таки у вас кусок из морозилки, то разморозьте его как следует, чтобы не осталось льдинок внутри.
Подбираем для готовки солидный кусочек, чтобы удобно было нарезать. Учтите, что толщина каждого ломтика должна быть 1-1,5 см, не менее. Если решите сэкономить, нарезать тоньше, чтобы получить большее количество порций, рискуете испортить все блюдо. Сочного отбивного при такой нарезке точно не получите.
Шаг 1.
Кусок свинины нарезаем на порционные ломтики толщиной примерно 1,5 см.
Шаг 2.
На то и отбивные, чтобы их отбить. Кухонный молоток сделает свое дело — разобьет волокна и благодаря этому блюдо получится нежным и мягким. Только не старайтесь бить со всей мощью молотка, иначе получите тонкое ажурное мясо, которое при жарке станет сухим и жестким.
Чтобы не запачкать мебель и что еще боитесь запачкать, можно свинину положить в целлофановый мешочек и отбивать в нем или накрыть сверху пищевой пленкой.
Шаг 3.
Складываем ломтики в керамическую или стеклянную посуду и посыпаем молотый перцем. Сверху смазываем горчицей. обратите внимание, что мясо мы будем солить после обжаривания. Считается, что соль вытягивает сок из него.
Шаг 4.
Добавляем еще майонез для сочности. Руками втираем в каждый кусочек горчичный маринад и оставляем их в покое хотя бы на 30 минут, еще лучше на 1 час.
Шаг 5.
Обжариваем отбивные на растительном масле на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовность определите по золотистой корочке. Обжариваются они в течение 15 минут. Сначала готовим на сильном огне, а затем температуру уменьшаем.
Шаг 6.
После прожарки отбивные оставляем на сковороде еще на 10 минут, немного присаливаем и накрываем крышкой. А за это время приготовим грибную подливку.
Шаг 7.
Шампиньоны или лесные грибы тушим на медленном огне на топленом масле. Добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 8.
Отдельно обжариваем до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Шаг 9.
Соединяем грибы с луком, вливаем примерно половину стакана сливок и тушим минут 10. Если у вас не оказалось под рукой сливок, можно в подливу добавить нежирной сметаны.
Шаг 10.
Выкладываем на порционные тарелки мягкие и сочные отбивные и грибной соус. В качестве гарнира можно подать любые овощи или салат из них.
Блюдо это сытное, вкусное, годится как для повседневного, так и для праздничного стола. А чтобы гарантированно получились сочные и мягкие отбивные, воспользуйтесь простыми секретами приготовления.
Как приготовить отбивные, чтобы они были сочные и вкусные
Совсем несложные и многим знакомые правила помогут при готовке сохранить сочность и нежность готового блюда:
- старайтесь использовать свежую незамороженную свинину, она должна быть нежно-розового цвета;
- свежесть продукта легко определить простым надавливанием (если после этого оно быстро приобретает первоначальную форму);
- лучше всего для отбивных подходит ошеек, бедро и лопаточная часть туши;
- карбонад следует нарезать поперек волокон, при этом толщина каждого куска должна быть не менее 1-1,5 см;
- после того, как помоете мясо, его необходимо просушить бумажным полотенцем, чтобы влага при жарке не снижала температуру и быстрее образовалась корочка, предохраняющая сок от вытекания;
- после нарезки ломтики перед обжариванием необходимо обязательно отбить кухонным молотком, не прилагая больших усилий, чтобы куски не превратились в тонкий блин;
- чтобы сильно не повредить структуру мяса и защитить от брызг, можно при отбивании накрыть кусочки пищевой пленкой;
- солить отбивные следует только после приготовления, чтобы соль не удалила нужный сок;
- прекрасно смягчают и придают сочность отбивным различные маринады, в том числе с горчицей и майонезом, оставьте их хотя бы на 15 минут в нем.
Для этого блюда в качестве гарнира подойдет любой салат из свежих овощей, квашенная капуста, отварной картофель, маринованные огурчики и что еще душа пожелает. Двадцать минут работы на кухне и пир обеспечен.
Желаю вам вдохновения и приятного аппетита!
Отличный рецепт приготовления свиных отбивных в горчичном маринаде! Это то что мне нужно сейчас. Именно такой запрос посылал в интернет. Так собственно и попал к Вам. Не пожалел ни капли. Все четко у Вас и по делу. Фотографии все в тему. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду завтра по вашим рекомендациям готовить. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.
Спасибо, Сергей, за теплый отзыв. Надеюсь отбивные получились вкусные.
Люблю свинину, а тут такой классный рецепт, ну как тут не попробовать! Спасибо, буду готовить.
Таисия, непременно приготовьте когда-нибудь в горчичном маринаде. Мясо получается мягкое и сочное, вкусно одним словом.
Давно не готовила отбивные, мясо сегодня купила, вечером на ужин будут точно отбивные. Спасибо.
Алина, в таком исполнении отбивные должны понравится. Напишите потом.
Я соглашусь, что это очень вкусно. Я тоже иногда так готовлю. Только на одной отбивной так трудно остановится.
Алла, согласна с Вами. Как правило, съедается по 2 отбивных на человека, так как очень вкусно. Ну и я готовлю без гарнира, со свежими овощами.
Вроде бы такое простое и быстрое в приготовлении блюдо, а на самом деле настоящая вкуснятина. С горчицей и майонезом все вкусно, а свиные отбивные получатся просто замечательными. Обязательно попробую!
Ольга, горчица размягчает мясо, и маринад делает его сочным. Попробуйте в таком исполнении, не пожалеете.
Не могу сказать, что являюсь мясоедом, но от такой свиной отбивной, да еще и с грибным соусом точно не отказалась бы. Очень аппетитные рецепты.
Иногда мясо надо кушать, тем более вкусно приготовленное.
Не пробовала отбивные с таким соусом, благодарю за рецептик!!
Ольга, маринад обалденный, советую приготовить и оценить.