Очень вкусный пирог со смородиной
Иногда бывает, что домашним хочется чего-то вкусненького и домашнего к чаю, а времени много не бывает никогда. Вот тогда и приходят на выручку такие рецепты вкусных и простых в приготовлении пирогов. А продукты для него всегда под рукой есть у каждой хозяйки. Вот так получилось и у меня — из имеющихся в холодильнике состряпала простой и вкусный пирог. А для начинки решила разгрузить морозильник и использовала замороженную с прошлого года черную смородину, ведь уже скоро будет новый урожай.
Заливной пирог со смородиной — простой рецепт
Для теста нам понадобятся:
— 1 ст. муки
— 100 гр. сливочного масла
— 100 гр. сахара
Для начинки:
— 100 гр. сливок (можно заменить нежирной сметаной или жирным молоком)
— 1 яйцо
— 100 гр. сахара
— 1 ст. л. крахмала
— 0,5 кг. черной смородины
Муку, сахар и размягченное сливочное масло смешиваем до однородной массы, заворачиваем в целлофан и отправляем в морозилку на минут 10-15.
От холодненького теста отрезаем 2/3 (остальное продолжает лежать в камере) и руками расправляем по дну формы, легонько заворачивая края.
Отправляем в духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 °.
Тем временем готовим начинку для пирога. Для этого в размороженную или свежую смородину всыпаем сахар, добавляем крахмала. Наш нижний корж к тому времени уже немного подрумянился. На него укладываем смородину.
Оставшееся тесто достаем из морозильной камеры и трем на крупной терке на нашу начинку. Запекаем еще 20 минут.
За 5-7 минут до готовности смешиваем яйцо со сливками и равномерно разливаем по поверхности. В результате получается аппетитная хрустящая корочка.
Духовку выключить и дать пирогу еще несколько минут насладиться теплом.
Такой пирог идеально сочетается с мороженным.
Простой, быстрый и вкусный пирог готов.
И совсем необязательно ждать лета, чтобы приготовить такое лакомство. Заморозьте любые ягоды на зиму, и будете круглый год наслаждаться вкусной ароматной выпечкой.
Смородина моя любимая ягода. Я её ем в любом виде и свежую и замороженную, а уж в пироге….., ну просто объедение! Спасибо за рецепт.
А из свежей наверное еще ароматнее и вкуснее получается
Из свежей конечно еще вкуснее. Я обязательно испеку и из свежей
Как же это вкусно!!! Я уже чувствую «на языке» аромат смородины, а еще и мороженного. Положил пост в закладки, обязательно попробую. Спасибо! 🙂
Пробуйте, вкусно
Я тоже делаю похожий пирог, только режу его на печеньки. Очень вкусный рецепт, просто пальчики оближешь. И очень простой и доступный! У вас немного отличается, возьму себе на заметку! Спасибо!
На здоровье!
Я когда читаю подобные рецепты, у меня сразу слюнки текут, и прям Простой, быстрый и вкусный пирог ( Всё гениальное просто, и всё простое гениально) Спасибо за очередной отличный рецепт.
Андрей, и не забудьте этот пирог попробовать с мороженным
Очень интересный рецепт, нужно попробовать
У меня очень много смородины растет. Просто ягоду с куста домашние не очень едят. Немного варенья варю на зиму…. Все остальное уходит на корм птицам или под снег. Спасибо за вкусную идею. Моя смородине не пропадет.
Ммм, теперь я знаю куда девать смородину из огорода кроме варенья )
Никогда не делала пирогов со смородиной. У меня отношение к этой ягоде, как ко вкусному лекарству. Спасибо за рецепт, Наталья!
Пробуйте, правда вкусно
Наталья, я пироги люблю, но берет сомнение, а кислым он не будет ? Все-таки смородина кислая ягода?
Ирина, там по рецепту же сахар добавляем, вот кислинка и сладость дает вкуснятину
Очень люблю смородину. И пироги люблю. А в сочетании это вообще нет слов. Замечательный рецепт. Спасибо!
Действительно просто! Спасибо автору! Даже я, далёкий от выпечки, похоже справлюсь. А смородины у нас ну просто завались.
Желаю удачи и обязательно попробуйте приготовить
О смородинка. Как раз созрела нужно ваш рецепт жене показать и попросить чтобы она такой мне испекла пирог. Она любит готовить и постоянно мне что-то новенькое делает. Думаю что ваш рецепт прйдется её по вкусу как и мне 🙂
Вам повезло с женой !