Мокрица

Удивительное растение, которое мы считали всегда сорняком и выбрасывали, не зная, что оно обладает множеством полезных свойств.

Мокрицу еще называют зведчаткой, это однолетняя сочная трава семейства гвоздичных со стелющимся ветвистым стеблем и мелкими белыми соцветиями. Растет она везде-и в садах, и в лесу и по берегу водоемов. А мокрицей ее назвали из-за ее способности добывать и надолго удерживать влагу из окружающей среды. Эта травка в любую погоду остается сочной-мокрой.

mokrica_1

 

Полезные свойства мокрицы

По своим полезным свойствам мокрицу можно назвать лекарем и богатым источником полезных веществ. В ней содержится много таких витаминов, как Е, В, С.  Благодаря витамину Е, который способствует очищению кровеносных сосудов и организма в целом, ваш организм омолодится, очистится от шлаков, обновятся клетки крови. В  мокрице содержатся такие минералы, как железо, медь, магний. Это растение богато органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, липидами. По праву мокрицу можно отнести к разряду лечебных трав.

Собирать мокрицу можно весной-летом, но лучше до середины июня. Полезно все теплое время, пока растет эта трава, употреблять ее свежей и сочной. На зиму можно сушить (желательно в тени) и делать настойки.

mokrica_2

Мокрица — трава для лечения различных заболеваний

Особенно ценно то, что у мокрицы практически нет противопоказаний. Единственно, если у вас гипотония, то применять ее нужно с осторожностью. Зато спектр ее использования в качестве лекарства очень многообразен. Мокрица ценится за свойство вытягивать опухоли и снимать различные воспаления. Поэтому при артритах, артрозах, ушибах и растяжениях эта трава будет очень полезна.

Для универсальной настойки в 3-х литровую банку наложить свежей травы, залить 0,5 л. водки, а оставшуюся емкость заполнить водой. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

mokrica_3

Мокрицей издавна лечили глазные заболевания. При ухудшении зрения, воспалениях глаз и покраснениях пригодится настой мокрицы или  простой отвар. 1 ст.л. свежей травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться около часа, процедить и закапывать в глаза по 1-2 капли 3 раза в день.

Мокрицу применяют при язве желудка, отравлениях, болезнях почек, легких, сердца и кашле. Для настойки необходимо взять  1 ст. л. свежей мокрицы и залить 300 мл водки. Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте. Принимать натощак за 30 мин. до еды, развести 20 капель настойки в  стакане воды.

Свежевыжатый сок мокрицы поможет справиться с заболеваниями печени и щитовидной железы. Принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Примочки из мокрицы помогут в заживлении ран, язв, сыпи на коже и золотухе. Для этого нужно приготовить концентрированный настой из расчета 10 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, варить 5-7 минут, дать настояться 3-4 часа, процедить. После чего смочить в отваре мокрицы марлю или бинт и приложить на проблемную зону. Процедуру проделывать несколько раз в день. Очень хорошо принимать ванны из отвара мокрицы.

Настой мокрицы полезен при нервных расстройствах. Готовый настой рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в день

Регулярное употребление мокрицы поможет повысить гемоглобин. Женщинам в период менструации будет полезен настой из мокрицы. При опухоли молочных желез нужно делать компресс из свежей травы. Компресс держать 20 минут и повторять 2-3 раза в день.

Отваром мокрицы лечат миомы, эрозии, кисты.  Для этого 2 ст.л. травы заливаем 0,5 литра кипятка, ставим на водяную баню на 30 минут. Процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.

Отвар мокрицы поможет маленьким деткам при недержании мочи. А мамам для лактации будет полезно употреблять 3 раза в день 1 ч.л. сока, смешав его с 1 ч.л. меда.

Мокрица для красоты и в кулинарии

Кроме лечебных свойств мокрица  нашла широкое применение в косметологии. При помощи этой травки вы сможете избавиться от мозолей и натоптышей – положите пучок травы в обувь или носочки, потом вымойте ножки и намажьте любым жирным кремом. Для раздраженной кожи лица будет полезна маска из измельченной травы на 20 минут.

Для повышения иммунитета очень полезен мокричный чай: 2 ст.л. сушеной травы заварить 0,5 л кипятка, настоять (в термосе), добавить по вкусу мед, корицу, имбирь, гвоздику. При этом крышку не закрывать, чтобы трава не «задохнулась» и не потеряла полезных свойств.

В кулинарии мокрицу нужно добавлять в салаты, супы и есть как гарнир. Благодаря ценному составу, организм ваш организм обогатится витаминами и микроэлементами на весь год.

Не относитесь к мокрице как к сорняку, оцените ее полезные свойства, тем более, это очень экономный способ оздоровить свой организм.

 

 


Комментариев к статье: 12
  • 24.06.2016 at 18:05
    ссылка

    Вот уж не знал! Спасибо! У меня этой мокрицы, ну просто завались. Борюсь с ней как с сорняком. Хотел на следующий год известью землю посыпать, помогает чтобы её извести на огородах.
    Но теперь немного оставлю, буду собирать.

    ответить
    • 24.06.2016 at 23:29
      ссылка

      Я и сама удивилась, насколько она полезна. Бесплатные полезности под ногами

      ответить
  • 26.06.2016 at 09:31
    ссылка

    Мы ее безжалостно вырываем и выбрасываем, а травка-то на вес золота!
    Спасибо, дорогая Наталья, за рецепты для здоровья и вкусной еды.
    Удачи!

    ответить
    • 26.06.2016 at 17:09
      ссылка

      На здоровье, Вера. Попробуйте, мокрица пока еще в соку

      ответить
  • 04.07.2016 at 22:28
    ссылка

    Она недооценена у нас, для многих это только сорняк, а для других полезное лечебное растение. Да и я о мокрице не всё знал, спасибо за статью очень многое для себя нового узнал.

    ответить
  • 05.07.2016 at 21:50
    ссылка

    Правильно говорят»Век живи-век учись!»Буду знать теперь про свойства мокрицы.Спасибо

    ответить
    • 05.07.2016 at 23:15
      ссылка

      Таня, попробуйте приготовить, мокрица еще путается под ногами пока

      ответить
    • 06.07.2016 at 16:49
      ссылка

      я и сама не знала, что она такая полезная

      ответить
  • 12.07.2016 at 22:26
    ссылка

    Мокрицы в огороде хоть пруд пруди. И я ее старательно два раза в неделю выпалываю и отправляю в компостную яму. А здесь такой кладезь — всего! Я конечна слышала. что она полезна. Но всерьез никогда не воспринимала. Теперь появились и знания. Буду использовать. Спасибо!

    ответить
  • 07.08.2016 at 11:02
    ссылка

    эта трава еще и довольно красива, мелкие белые цветочки в форме звездочек, Тоже слышала, что полезна, в дождливое лето ее огромное количество бывает.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *