Мокрица

Удивительное растение, которое мы считали всегда сорняком и выбрасывали, не зная, что оно обладает множеством полезных свойств.

Мокрицу еще называют зведчаткой, это однолетняя сочная трава семейства гвоздичных со стелющимся ветвистым стеблем и мелкими белыми соцветиями. Растет она везде-и в садах, и в лесу и по берегу водоемов. А мокрицей ее назвали из-за ее способности добывать и надолго удерживать влагу из окружающей среды. Эта травка в любую погоду остается сочной-мокрой.

mokrica_1

 

Полезные свойства мокрицы

По своим полезным свойствам мокрицу можно назвать лекарем и богатым источником полезных веществ. В ней содержится много таких витаминов, как Е, В, С.  Благодаря витамину Е, который способствует очищению кровеносных сосудов и организма в целом, ваш организм омолодится, очистится от шлаков, обновятся клетки крови. В  мокрице содержатся такие минералы, как железо, медь, магний. Это растение богато органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, липидами. По праву мокрицу можно отнести к разряду лечебных трав.

Собирать мокрицу можно весной-летом, но лучше до середины июня. Полезно все теплое время, пока растет эта трава, употреблять ее свежей и сочной. На зиму можно сушить (желательно в тени) и делать настойки.

mokrica_2

Мокрица — трава для лечения различных заболеваний

Особенно ценно то, что у мокрицы практически нет противопоказаний. Единственно, если у вас гипотония, то применять ее нужно с осторожностью. Зато спектр ее использования в качестве лекарства очень многообразен. Мокрица ценится за свойство вытягивать опухоли и снимать различные воспаления. Поэтому при артритах, артрозах, ушибах и растяжениях эта трава будет очень полезна.

Для универсальной настойки в 3-х литровую банку наложить свежей травы, залить 0,5 л. водки, а оставшуюся емкость заполнить водой. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

mokrica_3

Мокрицей издавна лечили глазные заболевания. При ухудшении зрения, воспалениях глаз и покраснениях пригодится настой мокрицы или  простой отвар. 1 ст.л. свежей травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться около часа, процедить и закапывать в глаза по 1-2 капли 3 раза в день.

Мокрицу применяют при язве желудка, отравлениях, болезнях почек, легких, сердца и кашле. Для настойки необходимо взять  1 ст. л. свежей мокрицы и залить 300 мл водки. Настаиваем 2 недели в темном прохладном месте. Принимать натощак за 30 мин. до еды, развести 20 капель настойки в  стакане воды.

Свежевыжатый сок мокрицы поможет справиться с заболеваниями печени и щитовидной железы. Принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Примочки из мокрицы помогут в заживлении ран, язв, сыпи на коже и золотухе. Для этого нужно приготовить концентрированный настой из расчета 10 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, варить 5-7 минут, дать настояться 3-4 часа, процедить. После чего смочить в отваре мокрицы марлю или бинт и приложить на проблемную зону. Процедуру проделывать несколько раз в день. Очень хорошо принимать ванны из отвара мокрицы.

Настой мокрицы полезен при нервных расстройствах. Готовый настой рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в день

Регулярное употребление мокрицы поможет повысить гемоглобин. Женщинам в период менструации будет полезен настой из мокрицы. При опухоли молочных желез нужно делать компресс из свежей травы. Компресс держать 20 минут и повторять 2-3 раза в день.

Отваром мокрицы лечат миомы, эрозии, кисты.  Для этого 2 ст.л. травы заливаем 0,5 литра кипятка, ставим на водяную баню на 30 минут. Процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.

Отвар мокрицы поможет маленьким деткам при недержании мочи. А мамам для лактации будет полезно употреблять 3 раза в день 1 ч.л. сока, смешав его с 1 ч.л. меда.

Мокрица для красоты и в кулинарии

Кроме лечебных свойств мокрица  нашла широкое применение в косметологии. При помощи этой травки вы сможете избавиться от мозолей и натоптышей – положите пучок травы в обувь или носочки, потом вымойте ножки и намажьте любым жирным кремом. Для раздраженной кожи лица будет полезна маска из измельченной травы на 20 минут.

Для повышения иммунитета очень полезен мокричный чай: 2 ст.л. сушеной травы заварить 0,5 л кипятка, настоять (в термосе), добавить по вкусу мед, корицу, имбирь, гвоздику. При этом крышку не закрывать, чтобы трава не «задохнулась» и не потеряла полезных свойств.

В кулинарии мокрицу нужно добавлять в салаты, супы и есть как гарнир. Благодаря ценному составу, организм ваш организм обогатится витаминами и микроэлементами на весь год.

Не относитесь к мокрице как к сорняку, оцените ее полезные свойства, тем более, это очень экономный способ оздоровить свой организм.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 18

  • 24.06.2016 в 18:05
    Permalink

    Вот уж не знал! Спасибо! У меня этой мокрицы, ну просто завались. Борюсь с ней как с сорняком. Хотел на следующий год известью землю посыпать, помогает чтобы её извести на огородах.
    Но теперь немного оставлю, буду собирать.

    Ответить
    • 24.06.2016 в 23:29
      Permalink

      Я и сама удивилась, насколько она полезна. Бесплатные полезности под ногами

      Ответить
  • 26.06.2016 в 09:31
    Permalink

    Мы ее безжалостно вырываем и выбрасываем, а травка-то на вес золота!
    Спасибо, дорогая Наталья, за рецепты для здоровья и вкусной еды.
    Удачи!

    Ответить
  • 04.07.2016 в 22:28
    Permalink

    Она недооценена у нас, для многих это только сорняк, а для других полезное лечебное растение. Да и я о мокрице не всё знал, спасибо за статью очень многое для себя нового узнал.

    Ответить
  • 05.07.2016 в 21:50
    Permalink

    Правильно говорят»Век живи-век учись!»Буду знать теперь про свойства мокрицы.Спасибо

    Ответить
    • 05.07.2016 в 23:15
      Permalink

      Таня, попробуйте приготовить, мокрица еще путается под ногами пока

      Ответить
  • 06.07.2016 в 13:10
    Permalink

    Хорошая статья. Интересуюсь травами. Буду иметь в запасе еще одну нашу траву.

    Ответить
    • 06.07.2016 в 16:49
      Permalink

      я и сама не знала, что она такая полезная

      Ответить
  • 12.07.2016 в 22:26
    Permalink

    Мокрицы в огороде хоть пруд пруди. И я ее старательно два раза в неделю выпалываю и отправляю в компостную яму. А здесь такой кладезь — всего! Я конечна слышала. что она полезна. Но всерьез никогда не воспринимала. Теперь появились и знания. Буду использовать. Спасибо!

    Ответить
  • 07.08.2016 в 11:02
    Permalink

    эта трава еще и довольно красива, мелкие белые цветочки в форме звездочек, Тоже слышала, что полезна, в дождливое лето ее огромное количество бывает.

    Ответить
  • 01.11.2019 в 00:27
    Permalink

    Вот не знала, что мокрица такая полезная. А сколько мы ее повыдергивали, да повыбрасывали. Теперь будем запасать.

    Ответить
    • 01.11.2019 в 13:35
      Permalink

      Мокрицу заготавливаю каждый год. Правда, у настойки запах не самый приятный.

      Ответить
Adblock
detector