Маринованный лук быстрого приготовления с уксусом — 13 рецептов

Соскучились по пикникам на природе ? Уже скоро мы с большой радостью будем наслаждаться вкусными шашлыками в приятной компании. И, конечно же, непременной закуской к ним является репчатый лук.  Но не всем по душе его резкий запах и натуральная горечь. Гораздо нежнее и вкуснее он получается, если потратить совсем немного времени и его замариновать. После этого резкий вкус и запах исчезают и появляется приятная кислинка.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованный лук быстрого приготовления с уксусом —... Посмотреть!

Репчатый лук мы часто добавляем в салаты, ну а к селедочке, так это непременно. Можно, если вкусно его приготовить, использовать и как самостоятельную закуску, особенно под рюмочку. И здесь важно правильно подобрать вкусный маринад для этого.

Сегодня я поделюсь с вами проверенными и очень простыми рецептами маринования. На готовку уйдет не больше 5-10 минут, а в результате получится отменная закуска. Но учтите, что в некоторых случаях мы оставляем закуску на 12 часов и даже сутки, поэтому готовьте заранее.

Маринованный лук в уксусе – вкусный рецепт к шашлыку

Самый традиционный способ маринования лука — с использованием уксуса. Уксус можно брать любой, но нежнее получается с более «мягкими» сортами — яблочным или винным. В данном рецепте будем использовать привычный 9% уксус, но его довольно много. И обращаю ваше внимание на то, что время готовки всего лишь минут 15-20, больше в таком ядерном маринаде держать нежелательно, а вот за это короткое время он останется хрустящим и успеет набрать нужную кислоту.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 300 гр.
  • укроп —  100 гр.
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 8 ст. л.

Приготовление:

1.К шашлычку будем использовать обычный белый сорт. Головки чистим от кожицы и нарезаем тонкими полукольцами, после чего помещаем в глубокую посуду.

Чтобы не плакать при нарезке, подержите несколько минут луковицы в холодной воде, а нож периодически держите под струей холодной воды.

2. Свежий укроп также меленько измельчаем и добавляем к основному ингредиенту.

3. Для маринада смешиваем в 2 стакана холодной кипяченой воды с сахаром и солью, размешиваем до полного их растворения. Затем вливаем нужное количество уксуса.

4. Овощную смесь заливаем полученным раствором. Можно ложкой «утопить» все колечки, чтобы погрузились в раствор.

5. Любители остренького могут добавить сверху пару чайных ложек черного молотого перца. Теперь посуду накрываем крышкой и ставим в холодильник на 20 минут.

За это время жарим заранее заготовленное мясо и получаем шикарный шашлык с остреньким и очень вкусным лучком.

Маринуем быстро лук для салата с уксусом и сахаром

Во многие салаты мы добавляем репчатый лук. Для смягчения его горечи хозяйки иногда его обжаривают или маринуют. Например, для Селедки под шубой я часто использую маринованный лучок. Прекрасно он подходит и для салатов со свежими овощами. Предлагаю вам быстрый, без заморочек, вариант приготовления на 1- 2  порции салата.

Источник: https://youtu.be/V8x9eE-Wm0w

Нам понадобится:

  • красный лук — 250 гр.
  • укроп —  2 веточки
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • уксус 9 % — 1 ст. л.
  • стеклянная баночка — 500 мл.

Приготовление:

1.В салатах, на мой вкус, красивее смотрится красный сорт, его и будем использовать. Также по желанию берем любую свежую зелень — укроп, петрушку или кинзу.

2. Головки нарезаем тонкими колечками и помещаем в чистую пол-литровую банку. Сверху меленько нарезаем свежий укроп. Овощи не утрамбовываем, не ломаем, колечки должны чувствовать свободу.

4. Прямо в банку сверху всыпаем столовую ложку сахара и половина соли. Сюда же вливаем уксус, нам понадобится 1 ст. ложка.

5. Воду используем холодную, можно ее заранее закипятить и остудить. Но если вода колодезная или хорошего качества водопроводная, то можно использовать и ее. Наливаем воду до горлышка, чтобы прокрыла содержимое банки.

6. Сверху закручиваем крышкой и банку хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты подружились. Оставляем баночку в холодильнике минимум на 1 час, а затем добавляем в любой салат.

Такая баночка с уксусом может храниться в холодильнике около месяца. Удобно для любого овощного салата нырнуть в нее и достать несколько кружочков хрустящей и пикантной закуски.

Рецепт приготовления маринованного лука в домашних условиях для еды

И еще одна быстрая заготовка, которая должна быть у каждой хозяйки под рукой. Приготовили баночку и можно использовать ее содержимое по мере надобности. А лук нужен каждый день и в салат, и к мясу, и к селедке, и к тушеным овощам, и к бутербродам — все варианты даже не перечислю. Готовим немного, ведь всегда можно сделать такую быструю заготовку.

Нам понадобится:

  • красный лук — 250 гр.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • уксус 9 % — 2 ст. л.
  • стеклянная баночка — 500 мл.

Приготовление:

В этом рецепте снова выбираем красный сорт — и красивее, да и вкус нежнее, чем у белого. Воду можно предварительно закипятить, и затем остудить до комнатной температуры.

1. Лук разрезаем пополам и затем нарезаем тонкими полукольцами. Толщина их должна быть примерно одинаковой, чтобы равномерно промариновались.

2. Складываем в баночку колечки, слегка приминаем, но не утрамбовываем. Сверху прямо в банку кладем сахар и соль.

3. Уксус выбираем по своему усмотрению, лучше всего подойдет яблочный. Вливаем сверху в баночку 2 столовые ложки 9% уксуса.

4. И далее в банку добавляем остывшую воду. Вода должна покрыть все колечки. Закрываем крышкой и банку немного потрясем, чтобы сухие ингредиенты растворились и равномерно распределились по ней.

Наберемся терпению на 10-12 часов, сливаем маринад, закуску выкладываем на тарелочку и после этого можно пробовать.

Источник: https://youtu.be/R2viBZvnRI8

Как вкусно замариновать репчатый лук для селедки

Селедку мы все любим, слабосоленую употребляем часто, особенно зимой. И без репчатого лука не можем ее представить. Но советую подать не свежий, а маринованный. Мы потратим всего несколько минут на приготовление и через несколько минут получим отменную закусочку.

Источник: https://youtu.be/TCyPc3GByps

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Лук выбирайте по своему вкусу, белый или красный, но я лично не вижу никакой разницы для этой закуски. Его нарезаем тонкими ломтиками одинаковой толщины, кольцами или полукольцами.

2. В любую глубокую посуду наливаем стакан воды комнатной температуры и добавляем уксус.

3. Сахар и соль всыпаем сюда же и размешиваем ложкой до полного их растворения.

4. Колечки помещаем в полученный рассол, ложкой помогаем им полностью погрузиться. Посуду накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы разделать селедку, если она у вас бочковая.

Рассол сливаем и вкусные колечки аккуратно выкладываем на филе сельди. Остается насладиться такой простой и вкусной закуской.

Как замариновать красный лук в яблочном уксусе

Очень ароматный с нотками цитрусовых и чеснока, маринад. Такой лук можно подать к любому блюду, а можно кушать как самостоятельную закуску. Яблочный уксус смягчает горечь, к тому же он более деликатный по сравнению с традиционным.

Источник: https://youtu.be/O9273SeyRWw

Нам понадобится:

  • красный лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 50 мл.
  • соль — по вкусу
  • яблочный уксус  — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • кориандр
  • цедра апельсина
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 3-5 шт.

Приготовление:

1.Подготовим нужные ингредиенты, почистим лук и чеснок. Срежем цедру апельсина, понадобится примерно 1/3 всего апельсина. Можно попробовать и с лимоном, но в сочетании с уксусом может быть кислее, чем хотелось бы.

2. В кастрюлю наливаем 150 мл воды. Бросаем туда сахар, лавровый лист, кориандр, черный перец горошком, дольки чеснока и апельсиновую цедру. Рассол доводим до кипения, мешаем, чтобы растворился сахар. Вливаем яблочный уксус, плиту выключаем и после этого даем остыть до комнатной температуры.

3. Головки нарезаем тонко полукольцами и складываем в глубокую миску. Заметьте, что в маринаде нет соли, ее мы добавляем прямо на лук по вкусу.

4. Заливаем колечки остывшим рассолом. Посуду накрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 — 24 часа.

5. После этого воду сливаем, а полученную сладко — кислую закуску используем в различные блюда. Если не планируете ее съесть сразу, то храните в маринаде.

Быстрый рецепт маринования лука с кипятком

Это один из самый быстрых способов маринования. Благодаря горячей воде, быстро удаляем горечь из него и процесс готовки проходит намного быстрее. Попробуйте, это вкусно.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус 9%  — 3 ст. л.

Приготовление:

1.Лук нарезаем тонкими колечками и складываем в глубокую посуду.

2. Заливаем их кипятком из чайника и через минутку воду сливаем. После этого заливаем горячей водой еще раз так, чтобы вода полностью покрыла колечки. Уйдет примерно 1 стакан кипятка.

 

3. Теперь сюда добавляем 3 столовые ложки уксуса обычного или яблочного.

4. Всыпаем сухие ингредиенты- соль и сахар. Ложечкой размешиваем, чтобы они растворились. В горячей воде это произойдет быстро.

Оставляем нашу заготовку до полного остывания. После чего воду нужно слить и закуску можно подавать на стол. При таком способе не нужно ждать ночь или сутки, закуска готовится быстрее.

Приготовим быструю луковую закуску к шашлыку за 5 минут

Этот вариант можно назвать быстрым салатом. Благодаря уксусу и сахару, он быстро приобретает кисло — сладкий вкус. Вкуснейшую закуску сможете подать на стол через 5 минут.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • яблочный уксус  — 3 ст. л.
  • острый перец чили — по вкусу
  • свежая зелень петрушки
  • черный перец

Приготовление:

  1. Луковицы разрезаем вдоль и затем каждую половинку нарезаем тонкими полукольцами. Складываем их в глубокую миску.
  2. Острый перец чили даст остроту закуске, но используйте его столько, чтобы было потом комфортно кушать. Не забывайте, что если не удалить семена изнутри, он сохранит свою ядерную остроту. Нарезаем колечками по вкусу.
  3. Зелень петрушки измельчаем и добавляем в наш салат. Можно вместо петрушки использовать укроп или кинзу.
  4. Все заправляем яблочным уксусом, добавляем сахар и немного соли. Можно присыпать еще черным молотым перцем.
  5. Размешиваем хорошо все ингредиенты, можно даже руками, слегка обжимая овощи.
  6. Подаем сразу же к шашлыку или любому мясному блюду.

Маринуем лук в яблочном уксусе с лимоном

При  таком способе лимонный сок нейтрализует запах уксуса и получается очень вкусная закуска, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и в салаты, и на различные закуски.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • яблочный уксус  6% — 1,5 ст. л.
  • оливковое (растительное) масло — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • свежая зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Нам понадобится чистая стеклянная банка емкостью 1 литр. На дно кладем лавровый лист.
  2. Лук измельчаем тонкими колечками и выкладываем слоями в баночку.
  3. Если используете зелень, ее также измельчаем и чередуем с основным ингредиентом.
  4. Когда заполним банку, сверху наливаем оливковое или растительное масло, яблочный уксус, добавляем сахар и соль.
  5. Из лимона отжимаем сок и вливаем также в баночку, цедра нам не понадобится.
  6. И остается залить содержимое банки холодной водой, чтобы она покрыла овощи.

Отправляем заготовку на 1 сутки в холодильник.

Вкуснейший маринад для лука с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Уверяю вас, что в течение 5-10 минут вы сможете приготовить хрустящий лучок для любого салата или другого блюда с кисло-сладким пикантным вкусом. Найдите именно бальзамический уксус, у него нежный оригинальный вкус.

Нам понадобится:

  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 50 мл.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный перец

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а в отдельной посуде готовим остальные ингредиенты.
  2. Вливаем 50 мл. соевого соуса и 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
  3. Добавляем сухие ингредиенты — сахар и соль, заправляем черным молотым перцем.
  4. Полученную смесь хорошо размешиваем, чтобы растворились сахар и соль.
  5. Выливаем маринад сверху и еще раз размешиваем, стараемся, чтобы соус покрыл все овощи.

Маринованный лук на зиму в домашних условиях

Часто бывает, что при большом урожае не всегда удается его надолго сохранить. Для этого мы занимаемся заготовками на зиму и консервируем овощи, грибы и фрукты в баночки. Также можно сохранить и лук, получится отменная закуска на зиму. Причем, я мариную на зиму мелкий лучок, он очень вкусный, хрустящий и красиво смотрится на праздничном столе. По этому рецепту можно успешно консервировать и кружочки.

Нам понадобится:

  • мелкий лук — 400 гр.
  • вода — 200 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус  — 2 ст. л.
  • черный перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1.Отбираем мелкие головки, диаметром не больше 3 см, чистим от шелухи, срезаем кончики и промываем водой.

2. Доводим воду до кипения и опускаем туда луковички. Бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, сразу же сливаем воду, чтобы головки не разварились.

3. На дно стеклянных баночек кладем приправы — перец, кориандр, лавровый лист, гвоздику.

4. Готовим маринад: на 200 мл воды кладем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Доводим до кипения и после этого добавляем уксус. Можно использовать обычный 9 % или яблочный, более деликатный.

5. В баночку укладываем луковички и заливаем горячим рассолом до самого горлышка.

6. Банку ставим в кастрюлю с теплой водой. На дно можно положить полотенце или марлю. Стерилизуем банки 10 минут и закрываем металлическими крышками.

Зимой такая закуска идет на «Ура!». Но перед употреблением ее желательно охладить.

Видео о том, как приготовить маринованный лук к шашлыку (3 рецепта)

Тема шашлыков, пожалуй, самая популярная. А лук к нему — непременный атрибут. Непременно посмотрите это видео, в котором быстро и просто он готовится, пока жарится шашлык. Все рецепты с различной зеленью и пряностями от разных народов Мира.

Итак, подведем итоги.

Репчатый лук не является самостоятельным блюдом, он добавляется практически во все блюда сырым, жареным или тушеным. И только в маринованном виде он теряет горечь и резкий запах, становится очень вкусным, хрустящим и прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, к салатам и на закуску.

Готовить, как вы убедились, его очень просто и быстро. Хранить его можно в холодильнике «про запас», а можно надолго законсервировать в баночки. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь!

Комментариев к статье: 4

  • Всегда приятно увидеть хорошее видео! Я очень благодарна за рецепт маринованного лука. Это простое и вкусное блюдо настолько очаровательно, что может быть приготовлено даже новичку в кулинарии. Все, что нужно, это купить свежий лук, и тогда можно приготовить вкуснейший маринованный лук. Я была довольна простотой рецепта — всего несколько стадий и несколько ингредиентов. Видео было подробным и понятным для понимания. Кроме того, предлагаю дополнительные рецепты для маринования лука ( здесь нашла https://povarq.ru/marinovannyj-luk-recepty.html ), так что это очень полезно. Несмотря на простоту рецепта, красиво поданный маринованный лук очень солнечный и вкусный. Я очень рекомендую его всем любителям вкусной еды.

    Ответ
  • Ого сколько рецептов маринованного лука, никогда бы не подумал, что можно его так разнообразно приготовить. Наталья вы верно подметили, что соскучились по пикникам на природе.

    Ответ
    • Денис, наверное все мы после долгой зимы очень хотим побыстрее весны, выездов на природу, встреч с друзьями и шашлычок под коньячок… Ну а маринованный лук в этом поможет.

      Ответ
  • Вкусный лучок украсит любой шашлычок)) Да и не только его.
    Спасибо за рецепты! Будем готовить)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.