Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях

Манты с мясом – это очень вкусно! У нас в Татарстане это классическое блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Основные ингредиенты начинки – мясо и лук. Часто в состав добавляют картошку и тыкву.  Пресное тесто раскатывают очень тонко, в него и заворачивают подготовленную массу.

Манты не варятся в воде и не запекаются в духовке. Их готовят на пару. Для этого существует специальное приспособление – мантоварка. Если у вас такого агрегата нет, можно готовить их в мультиварке или пароварке. Сегодня мы подготовили для вас разнообразную и вкусную подборку самых лучших рецептов  этого замечательного блюда. Вы обязательно найдете то, что вам по душе!

Манты немного отличаются от пельменей. Чем? Узнаете, если дочитаете статью до конца. Но если вам по душе пельмени, то рецепты их приготовления можете найти на моей страничке.

Манты – классический рецепт с мясом в домашних условиях

Один из самых простых рецептов этого блюда. Однако, при всей простоте и доступности, манты получаются очень вкусными. Тонкое мягкое тесто и сочная, вкуснейшая начинка. Не откажется от такого лакомства даже самый привередливый дегустатор. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Соль – на вкус
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.

Начинка:

  • Фарш говяжий (или любой другой) – 1,5 кг.
  • Соль, молотый перец, специи на вкус
  • 200 мл. воды для сочности (если мясо сухое)
  • Лук репчатый – 1,5 кг.

1. Начнем с теста. В глубокую и широкую посуду, удобную для замеса, просеиваем муку. Добавляем сюда соль – примерно 1 ст.л. Перемешиваем.

2. В центре мучной горки проделываем ямочку. Вливаем в нее яйца. Сюда же вливаем воду. Замешиваем массу руками. Собирая всю муку в жидкую часть. В результате, тесто будет достаточно крутое, но мягкое.

Как только масса соберется в единый ком, переносим замес на стол. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Затем перекладываем в пакет и даем отдохнуть примерно 1 час.

3. За это время займемся начинкой. Лука в нашем случае жалеть не нужно. Берем его в таком же количестве, что и мяса – в этом один из секретов сочной и ароматной начинки. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к фаршу.

4. Массу солим, перчим на вкус. Можно приправить любимыми специями, но это не обязательно. Для того чтобы начинка была еще сочнее, вливаем сюда холодную воду. Все вместе перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты максимально разошлись между собой.

Размешивая массу руками, вы будете мять и лук. В процессе этого, он отдаст в начинку больше сока.

5. Тесто еще немного подмесим. Отрезаем от него небольшую часть и скатываем ее колбаской. Нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый из них обваливаем в муке. Затем каждый такой пяточек раскатываем в тонкую лепешку.

6. Перед тем, как приступить к формированию изделия, смазываем маслом дно насадки от мантоварки или пароварки. В центр каждой лепешки кладем примерно 1 ст.л. начинки. Склеиваем сначала две противоположные стороны в середине, а затем две оставшиеся, тоже противоположные. Теперь соединяем по 2 соседних угла. Получаются такие изделия, как на фото выше. Раскладываем их сразу по смазанным формам.

Если не планируете готовить все сразу, остальные заготовки можно заморозить.

7. Каждую форму устанавливаем на пароварку в несколько уровней. Готовятся они примерно 45 минут. Затем выкладываем их в общую тарелку. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и наслаждаемся вкусным блюдом.

Они готовы! Приятного аппетита!

Вкусные манты с картошкой и фаршем в пароварке

Часто в начинку для мантов добавляют картошку. Так она получается экономичнее по средствам, но тоже очень вкусная и более нежная. Вообще, мясо с картошкой сочетаются очень удачно, так как твердое по своей структуре мясо делает более мягким и нежным именно нами любимая картошечка. Попробуйте ее добавить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Фарш смешанный – 500 г. (или любой другой)
  • Перец, соль на вкус
  • Картошка среднего размера – 2 шт.
  • Зелень на вкус
  • 50 грамм масла сливочного
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйца сырые – 2 шт.

1. Готовим тесто. Муку просеиваем во вместительную миску с высокими бортами. В центр разбиваем яйца и перемешиваем их тут вилкой. Примерно 1 ч.л. соли разводим в 200 мл воды. Размешиваем и частями вводим в муку, замешивая после каждой порции.

2. Вымешиваем всю массу хорошенько и довольно долго руками. Оно должно быть мягким, эластичным, при этом упругим и плотным. Отправляем его в обычный целлофановый пакет. Оставим отдохнуть на 30-60 минут.

3. Не теряя времени, подготовим начинку. Картошку моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Чтобы он не потемнел, пока зальем его прохладной водой.

4. Лук очищаем. Нарезаем его достаточно крупными кусочками и отправляем в блендер. Мелко измельчаем. По желанию, можно пропустить его через мясорубку.

5. В одной миске перемешиваем фарш, лук и картофель (с него предварительно сливаем воду). Солим, перчим на вкус.

6. Сюда же можно добавить любую зелень по вкусу. Можно нарезать мелко укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук – вместе или по отдельности. Также зелень можно брать сушеную. Отправляем в начинку и перемешиваем все до однородности.

7. Для удобства, отдохнувшее тесто разделим на 2 части. Одну пока убираем в пакет, чтобы не заветрелась. А с другой работаем. Раскатываем в жгутик. Нарезаем его на порционные кусочки. Размер их зависит от ваших предпочтений. Ведь кто-то любит манты поменьше, а кто-то – побольше.

8. Каждый кусочек немного обваливаем в муке. Раскатываем затем в тонкие лепешки. На середину каждой выкладываем примерно по столовой ложке мясной массы. Лепить их можно по-разному. Например, склеить в середине 4 противоположные стороны, слепить углы, а затем соединить по 2 соседних угла.

9. Каждую насадку пароварки смазываем сливочным или растительным маслом. Раскладываем тут манты на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим их 30 минут под крышкой. Затем можно перекладывать их на тарелку. Обязательно смажьте сливочным маслом – они станут еще мягче и нежнее.

Источник: https://youtu.be/FS7uv5MJAuA

Приятного аппетита!

Готовим манты с тыквой и мясом по-узбекски

Многие не любят тыкву. Но в таком исполнении – в виде сочной начинки для мантов – едят ее с удовольствием. Во-первых, определить сразу, что это тыква сложно. Она прекрасно сочетается с мясом, дополняет его своим ароматом и сочностью. Предлагаю вам этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 220 грамм лука
  • 250 мл. воды
  • Чайная ложка соли
  • 450 грамм тыквы
  • Перец – ¼ ч.л.
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Зира на вкус – примерно 1,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 300 г.

1. В миску, сухую и чистую, просеиваем муку. В стакане воды разводим соль, чтобы она растворилась.

2. Рецепт теста очень простой. Яйца нам не понадобятся. Тем не менее, будет оно мягкое и нежное. Размешиваем вилкой до появления крупных хлопьев. Затем перекладываем содержимое миски на стол и вымешиваем руками. Сначала может показаться, что оно достаточно тугое и не способно вобрать в себя всю муку. На самом деле, это не так. Нужно месить долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Тесто получается мягкое и неоднородное. Убираем его в пакет и даем постоять 15-20 минут.

3. Теперь достаем его, немного обминаем и снова убираем в пакет. На этот раз оставляем на полчаса. Теперь уже видно разницу – оно стало однороднее внутри.

4. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию, можно натереть крупной теркой.

5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем 1 ч.л. соли, половину чайной ложки перца и полторы чайной ложки зиры. Теперь, чтобы раскрыть аромат специй и лука, переминаем руками или толкушкой до появления сока.

6. Затем перекладываем сюда любой мясной фарш, который есть у вас под рукой. Главное, чтобы он был свежим или полностью размороженным. Следом перекладываем в общую посуду и тыкву. Перемешиваем все руками до максимальной однородности.

Пропорции ингредиентов в начинке вы можете менять на свой вкус. Можно даже обойтись без мясного фарша, если вы придерживаетесь поста или вегетарианства.

7. От отдохнувшего теста отрезаем часть. Раскатываем его в тонкий жгут, а затем нарезаем на кусочки, размером примерно с перепелиное яйцо (около 20 грамм по весу).

8. Каждый такой пяточек обмакиваем в муку. Раскатываем в тонкую лепешку. Много муки подсыпать не нужно, иначе изделия потом невозможно будет слепить.

9. В центр кладем примерно столовую ложку начинки (около 25 грамм). Лепим их любым удобным способом. В конце этой статьи мы подготовили для вас видео с самыми оригинальными способами лепки мантов.

Насадку от пароварки или мультиварки смазываем растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем наши изделия. Ставим над паром. Под крышкой готовим 35-40 минут.

10. Сразу после приготовления смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной и зеленью – очень вкусно!

Источник: https://youtu.be/1FeOWRJV24Y

Приятного аппетита!

Манты с бараниной по классическому рецепту – Видео

Автор этого ролика приготовила для вас пошаговый видео-рецепт мантов с бараниной. Получаются они очень аппетитными и вкусными. Все секреты приготовления и пошаговый процесс вы узнаете из видео.

Ингредиенты:

  • тесто для мантов
  • курдючное сало
  • баранина
  • зира
  • молотый кориандр
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приятного просмотра!

Как приготовить манты в мультиварке, чтобы были сочные внутри

Как я уже говорила, манты с легкостью можно приготовить в мультиварке на режиме «На пару». Сейчас я покажу вам, как это сделать на этом примере.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 мл. воды
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • Мука – 750 г.
  • Сырые яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Килограмм чистого мяса
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Картошка сырая – 200 грамм
  • 500 грамм лука репчатого

1. Начнем с теста. Приготовить его очень просто. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем соль и перемешиваем. В центр вливаем яйца, слегка перемешиваем их.

2. Вливаем воду. Замешивать можно сначала лопаткой, а затем руками. Когда масса соберется в один ком, перекладываем все содержимое миски на рабочую поверхность. Разминаем тесто, собирая в него всю муку. Чем дольше его мять, тем мягче и эластичнее оно становится. Отправляем его в пакет и оставляем минут на 30.

3. Приступаем к начинке. Берем хорошенький кусок свежего мяса – свинина, говядина, курица, баранина – не важно. Желательно, чтобы немного присутствовал жирок. Нарезаем его очень мелкими кубиками и отправляем в миску.

4. Картошку очищаем. Крошим тоже достаточно мелкими кубиками. Перекладываем в одну миску к мясу.

5. Лук очищаем. Измельчать его можно любым способом – натереть теркой, промолоть блендером или просто мелко нарезать. Теперь соединяем в одной миске все подготовленные ингредиенты для начинки. Перемешиваем их. Солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить своих любимых приправ, но это необязательно.

6. Берем часть заготовки. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Теперь нарезаем его на квадраты, примерно 8:8 см.

7. В центр каждого квадрата выкладываем по 2 ч.л. начинки. Поочередно склеиваем в центре крест-накрест противоположные концы. Затем склеиваем соседние углы.

8. Насадку для варки на пару смазываем растопленным сливочным или растительным маслом. На нее укладываем несколько изделий, на небольшом расстоянии друг от друга. В чашу мультиварки наливаем воду, не больше максимальной отметки. Солим ее, кладем лавровый лист и горошины перца на вкус. В чашу устанавливаем  насадку с мантами.

Источник: https://youtu.be/fcgTr_OSPSc

9. Регулируем в меню техники режим «На пару». Время – 50 минут. Сразу после приготовления открываем крышку, смазываем манты сливочным маслом. Подавать можно с любым соусом, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Тесто на манты без яиц – простой рецепт

Самое лучшее, мягкое и эластичное тесто, которое можно использовать для мантов, вареников и пельменей. Работать с ним одно удовольствие – мягкое, податливое, легко поддается лепке. Изделия из него получаются вкусными, не распадаются в процессе приготовления. А потребуется нам всего 4 простых и стандартных для любой кухни ингредиента.

Ингредиенты:

  • 480 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм воды

1. В глубокую миску просеиваем муку. Сюда же подсыпаем соль и перемешиваем сухой лопаточкой или ложкой, чтобы ингредиенты хорошенько смешались.

2. Теперь в этой сухой смеси в центре делаем углубление, но чтобы дно было закрыто. Вливаем сюда растительное масло. Теперь постепенно подливаем воду, замешивая жидкость в муку.

3. Когда масса соберется в единый ком, перекладываем его вместе с остатками муки на стол. Поверхность должна быть чистой и сухой. Начинаем вымешивать руками. В зависимости от качества муки, ее количества может понадобиться больше или меньше от указанных пропорций. Поэтому, смотрите по ситуации. Если видите, что оно очень липкое и работать с ним невозможно, подсыпайте еще муки.

Источник: https://youtu.be/ZOGytS98iJg

4. Вымешивать нужно долго и старательно. Слишком много муки не добавляем, иначе потом масса будет очень жесткой, забитой. Обратите внимание, что со временем вымешивания, оно будет становиться плотнее, меньше прилипать к ладоням и лучше растягиваться.

5. Кладем его в пакет на полчаса. Пусть оно постоит при комнатной температуре. Мука выделит клейковину, отчего масса станет более пластичной

Видео о том, как красиво лепить манты

У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки.  Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.

Автор этого ролика предлагает вам целых 7 различных вариантов этого дела. Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.

Приятного просмотра!

От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.

Во-первых, манты гораздо больше!

Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.

В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.

К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.

Сказать что вкуснее  из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.

Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Дарья Галимзянова

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 06-02-2020

Комментариев к статье: 7
  • 09.02.2020 at 12:02
    ссылка

    Я увидела интересные формы приготовления мантов. Так что буду пробовать приготовить еще более красиво и сочнее. Класс!

    ответить
  • 12.02.2020 at 21:38
    ссылка

    Никогда манты не делала сама, чаще пельмени. Однако, когда в гостях угощают, то ем их с удовольствием.

    ответить
    • 12.02.2020 at 23:56
      ссылка

      Ирина, я тоже не очень часто готовлю манты, но иногда хочется их приготовить вместо пельменей. Для этих целей даже пароварку купила.

      ответить
  • 13.02.2020 at 11:50
    ссылка

    Я манты сама никогда не готовила. Как-то была в гостях и там меня угощали и с мясом, и с тыквой. С мясом мне понравились. За рецепты спасибо. Просто произведение искусства.

    ответить
    • 15.02.2020 at 21:16
      ссылка

      Алла, манты по приготовлению очень похожи на пельмени, только побольше и готовятся на пару. Иногда для разнообразия готовим и очень вкусно. А тыква придает мясной начинке сочность.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector