Ленивые хачапури с сыром на сковороде – 6 быстрых и вкусных рецептов

Хачапури — это популярное грузинское блюдо, лепешка с сыром. По-грузински «хатчо» означает творог, а «пури» — хлеб. Традиционно для его приготовления используют имеретинский сыр, по вкусу напоминающий творог. Ну а если такого нет, хозяйки успешно заменяю его любым соленым творожным сыром, типа сулугуни, брынзы или греческого сыра Фета.

Тесто для приготовления хачапури, как правило, используют дрожжевое. И для этого требуется немало времени. Я же сегодня хочу вас познакомить с несколькими простыми рецептами ленивых хачапури, для приготовления которых потребуется совсем немного времени.

Такое угощение — прекрасный вариант быстрого и вкусного завтрака или ужина. Достаточно иметь немного простых и доступных ингредиентов, которые есть в запасе у любой хозяйки. И за полчаса вы сможете порадовать близких вкуснейшим и сытным угощением.

Ленивые хачапури с сыром и творогом – самый вкусный рецепт

В данном рецепте мы будем вместо соленого сыра использовать привычный нам творог. Тесто готовить и раскатывать не придется, все ингредиенты смешиваем и отправляем на сковороду. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 15 гр.
  • свежая зелень укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Нам понадобится глубокая посуда, чтобы свободно размешивать тесто. Вбиваем в нее 2 яйца, солим и размешиваем вилкой или венчиком до однородной массы.

2. Для того, чтобы хачапури получилось мягким и нежным, обязательно добавляем жидкость — молоко, кефир или сметану.

В нашем рецепте используем молоко, но его с успехом можно заменить на кефир.

3. Следующий важный ингредиент — творог. Его можно протереть через сито, тогда угощение получится более нежным, но это делать необязательно. Замешиваем его в жидкую массу, слегка перетираем с помощью вилки или ложки и размешиваем.

4. Натираем сыр на крупной терке. Поскольку мы используем творог, то сыр можно брать обычный ферментный.

5. Всыпаем пару ложек муки и всю массу хорошо перемешиваем. Мукой не увлекаемся, ее не должно быть слишком много, тогда хачапури получится нежный и воздушный.

6. Свежую зелень меленько рубим ножом и сдабриваем ею тесто. Пробуем на соль, перчим по вкусу. Тесто готово.

7. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто ровным слоем и разравниваем по всей поверхности сковороды.

8. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем со второй до готовности.

Можно накрыть сверху крышкой.

Получается довольно пухлая запеканка, которую при подаче нарезаем на сегменты. Как вариант, можно испечь несколько блинов потоньше и подавать их порционно.

При подаче еще горячий блин смазываем растопленным сливочным маслом.

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром и зеленью

Одна из составляющих теста для хачапури должна быть жидкой, чтобы блюдо получилось мягким наподобие заливного пирога. Кефир прекрасно годится для этого блюда, ведь мы знаем, что с этим кисломолочным продуктом любая выпечка становится более нежной и пышной.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • сыр — 120 гр.
  • укроп, зеленый лук
  • соль, перец по вкусу
  • сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Сыр в данном рецепте использую любой, какой имеется в наличии. В классическом варианте рекомендуется соленый типа сулугуни, но такого не оказалось, поэтому подойдет обычный ферментный. Натираем его на крупной терке.

2. К сыру вбиваем 2 яйца и мелко нарезанные зеленый лук и укроп. П желанию можно разнообразить зеленую массу и петрушкой.

3. Вливаем полный стакан кефира любой жирности и все размешиваем. Добавляем соду, соль и по желанию черный молотый перец. Получается жидковатая масса, в которую всыпаем муку и снова хорошо размешиваем.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и выкладываем на нее тесто, разравнивая по всей поверхности.

5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне, накрыв крышкой.

6. Очень вкусно эту лакомство сочетается со сметанно-чесночным соусом, который готовится быстро и просто. Смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Это блюдо придаст силы и бодрость с утра, а также насытит вас и после трудового дня.

Вкусный и быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сметане

Как вы уже наверное заметили, принцип приготовления ленивых хачапури примерно одинаковый, ингредиенты тоже. Только жидкую составляющую можно менять по своему вкусу. Покажу вам, что сметана в качестве жидкого ингредиента также вполне подходит. Причем, сметану можно использовать любой жирности, хотя я предпочитаю не больше 20%.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл.
  • сыр — 200 гр.
  • мука — 5 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • укроп, зеленый лук
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло

Приготовление:

Готовится это блюдо довольно быстро, поэтому если спешите и хотите вкусно накормить семью, то обратите на него внимание.

1.Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с мелко нарезанной свежей зеленью лука и укропа.

2. В сырную массу вбиваем яйца и добавляем сметану. Ложкой все размешиваем и солим по вкусу.

3. Добавляем 5 столовых ложек муки и немного соды для пышности.

4. Замешиваем довольно густое тесто, которое выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим до подрумянивания  с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем блин и доводим до готовности.

5. Перед такой ароматной и аппетитной вкуснятиной трудно устоять, хотя это и не самое диетическое блюдо.

Кроме того, что это блюдо идеально подходит для быстрого завтрака или ужина, его удобно прихватить с собой на дачу или на пикник в лесу.

Готовим вкусные ленивые хачапури на молоке

Румяные и аппетитные. с красивой золотистой корочкой, хачапури не могут не порадовать. Ленивый способ приготовления себя оправдал — не нужно долго ждать пока подойдет дрожжевое тесто, замешивать и печь. Для тех, кто торопится, это идеальный вариант. Данный рецепт с замесом на молоке, которое с успехом можно заменить кефиром или сметаной.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сыр — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.И снова никаких хитростей — все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде. Вбиваем яйца, размешиваем и вливаем тонкой струйкой молоко. Никакой разницы его температура не имеет, можете достать прямо из холодильника.

На этом этапе можно посолить по вкусу, по желанию добавьте черный молотый перец.

2. Сыра не жалейте, понадобится 250-300 грамм натертого на крупной терке любого сорта, Повторюсь, но в классическом варианте предпочтительнее использовать соленый сыр типа сулугуни или Брынзы. При отсутствии такого вполне подойдет Российский.

3. В полученное тесто всыпаем понемногу муку и размешиваем все ингредиенты.

4. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, разравнивая его силиконовой лопаткой. На среднем огне жарим с одной стороны, готовность определяем по золотистой корочке. Аккуратно переворачиваем на другую и снова обжариваем.

5. Нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной, йогуртом или чесночным соусом.

Как приготовить ленивые хачапури с сыром без яиц на сковороде

Этот рецепт с двумя видами муки и тягучим сыром Моцарелла. Готовится немного по-другому, но вкус изумительный. Получается нежная лепешка с сырной начинкой. Рекомендую обязательно приготовить.

Источник: https://youtu.be/9ivQwBJ16z8

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 150 гр.
  • кукурузная мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 10-15 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • сыр Моцарелла или Сулугуни — 250 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Растпаливаем небольшой кусочек сливочного масла.

2. В глубокой миске смешиваем пшеничную и кукурузную муку и тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло. По вкусу добавляем соль, совсем немного, так как у нас будет соленая начинка.

3. Молоко, желательно комнатной температуры, вливаем в мучную смесь и руками замешиваем довольно густое тесто.

4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, формируем его в шар и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в стороне отдохнуть.

5. Тем временем приготовим сырную начинку. На крупной терке натираем сыр, его должно быть не менее 250 грамм. Чтобы он сохранил консистенцию при тепловой обработке, добавляем пару ложек муки и размешиваем. Не забываем слегка посолить.

6. Комочек теста делим на две половинки и каждую раскатываем скалкой в тонкий блин.

7. Сырную массу также делим пополам и формируем два шарика. Сыр выкладываем на середину блинчика.

8. Защипываем руками тесто со всех сторон к центру. Оставляем небольшую дырочку в тесте, чтобы была видна сырная начинка.

9. Полученную лепешку переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой снова в блин.

10. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее лепешку и обжариваем с обеих сторон до легкого румянца.

11. Тоже самое проделываем со второй порцией и после обжаривания смазываем поверхности растопленным сливочным маслом.

С пылу с жару подаем вкуснятину к столу. К такому блюду подойдут свежие овощи, зелень и сухое вино.

Видео о том, как приготовить ленивые хачапури в лаваше

Лаваш очень удобно использовать для приготовления различных блюд. Для ленивых хачапури есть много вариантов применения лаваша. Этот, который предлагаю посмотреть, понравился простотой и доступностью. В результате получается многослойный заливной пирог, попробуйте приготовить, мне кажется будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 200 мл.
  • творог — 400 гр.
  • сыр твердый — 130 гр.
  • зелень — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

https://youtu.be/LCYF3qbsBGI

Надеюсь, прочитав рецепты, вы убедились, что приготовление этого вкуснейшего блюда не займет много времени, не опустошит кошелек, при этом порадует вас и ваших близких.

Ленивый хачапури — прекрасная идея для быстрого завтрака, ужина. Его удобно приготовить с собой в дорогу, на дачу или пикник на природе. Вкусный как горячий, так и остывший.

Поэтому смело забирайте рецепты и наслаждайтесь.

Комментариев к статье: 18

  • 12.05.2022 в 19:04
    ссылка

    Шикарный рецепт! Мне очень нравится его доступность и скорость приготовления, большое спасибо)

    Ответ
    • 12.05.2022 в 20:46
      ссылка

      Согласна, Маргарита. Очень быстро и вкусно можно и семью и гостей накормить.

      Ответ
    • 12.05.2022 в 20:46
      ссылка

      Согласна, Маргарита. Очень быстро и вкусно можно и семью и гостей накормить.

      Ответ
  • 16.05.2022 в 18:34
    ссылка

    Я хачапури еще ни разу не готовила. Некоторые рецепты показались совсем простыми. Хочу попробовать приготовить на завтрак вместо омлета) Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 18.05.2022 в 19:29
      ссылка

      На завтрак омлет, яичница иногда надоедают, и тогда я ищу новые рецепты. Ленивый хачапури стал находкой — готовится просто и быстро, и вкусно получается. Попробуйте.

      Ответ
  • 17.05.2022 в 21:08
    ссылка

    Ленивые или с начинкой, хачапури — это сказка. Просто объедение. Попробую приготовить по Вашим рецептам, вкуснотища)))

    Ответ
    • 18.05.2022 в 19:30
      ссылка

      Я вот никак не доберусь до настоящих хачапури, зато ленивые часто готовлю. Что и говорить, быстро и вкусно.

      Ответ
  • 19.05.2022 в 12:52
    ссылка

    Меня привлекло слово «ленивые» в названии этого рецепта. Как оказывается, просто можно испечь хачапури! обязательно приготовлю на завтрак.

    Ответ
  • 03.06.2022 в 09:07
    ссылка

    Прекрасные рецепты, давно хотела что-то такое приготовить своим внучкам для разнообразия и быстро и вкусно. Спасибо за подробное описание.

    Ответ
  • 03.06.2022 в 16:20
    ссылка

    Никогда не готовила хачапури. Оказывается «ленивые» приготовить совсем несложно. Супер аппетитные фото! Представляю, как же это вкусно… Спасибо!!!

    Ответ
    • 03.06.2022 в 22:55
      ссылка

      Татьяна, это на самом деле вкусно. Прекрасная идея для завтрака.

      Ответ
  • 07.06.2022 в 09:16
    ссылка

    Я, наверное, сегодня приготовлю на сковороде. Очень просто и оооочень вкусно. Очень люблю их с горячим кофейком. Спасибо за рецепты и такие вдохновляющие фотки.

    Ответ
  • 12.08.2022 в 23:58
    ссылка

    Когда готовила раньше хачапури, у меня на это уходило много времени. Но с Вашими рецептами такую вкуснятину хоть каждый день готовь. Все быстро, просто и уверена, что вкусно.

    Ответ
    • 13.08.2022 в 21:02
      ссылка

      Елена, это блюдо на самом деле вкусное и очень просто готовится. Пробуйте, надеюсь понравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector