Сочные и мягкие котлеты из индейки — 5 рецептов на сковороде

Котлеты из индейки можно отнести к диетическому питанию, благодаря низкому содержанию жира и холестерина. Фарш отличается нежной текстурой и готовое блюдо неизменно получается сочным и мягким, особенно если соблюдать нехитрые секреты приготовления.

🔥 Лучшее в телеграм: Сочные и мягкие котлеты из индейки —... Посмотреть!

Диетологи рекомендуют чаще использовать мясо этой птицы в рационе, так как оно обладает низкой калорийностью, скромным количеством холестерина. При этом обладает неоспоримой полезностью, благодаря микроэлементам, большому количеству белка и витаминов группы В.

Поскольку жира в мясе немного, желательно восполнять его отсутствие различными «смягчителями». Хозяйки, как всегда, придумали много хитростей и добавляют в фарш различные овощи, крупы, пшеничный хлеб,  сметану и другие добавки, которые улучшают вкус и без того аппетитных котлет. Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты. Все они простые, быстрые в приготовлении, а самое главное полезные для нашего организма.

Котлеты из индейки на сковороде — классический рецепт

Наверное не найдется человека, которые не любил бы котлеты. Готовятся они из всех видов мяса примерно одинаково, но из индейки получаются особенно вкусными.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 1 кг.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • молотые сухари
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Фарш я предпочитаю готовить в домашних условиях. А для этого покупаю на рынке грудинку посолиднее, и не смотря на то, что в ней почти нет жира, котлеты получаются мягкими и сочными.

Перекручиваем мясо на мясорубке. Ничуть не хуже получаются котлеты из рубленного мяса. В этом случае можно обойтись без мясорубки и измельчить индюшатину ножом.

Вместе с мясом на мясорубке измельчаем репчатый лук и дольки чеснока. Добавляем в него натертую на средней терке морковь.

Репчатый лук лучше измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке, в таком виде он придаст котлетам особую сочность.

Всю массу перемешиваем и вбиваем куриное яйцо. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

Еще раз хорошенько вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты подружились. По консистенции он получается полужидким, негустым. В данном варианте я не добавляю булку, биточки и без нее получатся мягкими.

Формируем круглые биточки, а для панировки смешиваем молотые сухари и сухую паприку. Здесь можно включить фантазию и подмешать немного красного острого перца или копченой паприки.

Обваливаем кругляши со всех сторон и жарим на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

Основное правило жарки котлет, чтобы они получились сочными внутри: сначала обжариваем их на сильном огне, а когда образуется коричневая корочка, огонь уменьшаем.

Обжариваем примерно 30 минут, в конце сковороду можно накрыть крышкой и потушить минут 10.

Гарнир выбирайте сами. Мне больше всего нравятся салаты из свежих овощей или домашние заготовки на зиму, например лечо из болгарского перца.

Сочные и мягкие котлеты из индейки с тыквой (рецепт для детей)

Изучив все рецепты в этой статье, вы наверняка заметите, что я практически во всех рецептах в фарш добавляю какие-нибудь овощи. Тоже самое делаю, если готовлю из свинины и говядины. Благодаря овощам (картофелю, моркови, тыкве, кабачку), готовое блюдо получается мягче и сочнее. Набор ингредиентов настолько простой и полезный, что это блюдо можно смела готовить деткам.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 700 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • тыква — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Мясо индейки измельчаем или используем готовый фарш. Репчатый лук пропускаем также через мясорубку или натираем на терке. При таком способе он выделяет много сока и котлеты получаются сочные и очень вкусные.

В данном рецепте я использовала замороженную тыкву. А если у вас свежая, то ее следует также натереть на терке и добавить к мясу. Вбиваем сюда же яйцо как связующее звено.

Из специй я добавляю только соль и черный молотый перец. Если у вас другие предпочтения, можете добавить любые.

Вымешиваем руками всю массу, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Некоторые хозяйки дополнительно отбивают фарш об стол, бросая его с высоты. Можете попробовать, хотя для индюшатины это необязательно.

Формируем круглые биточки, дополнительно не обваливаю в панировке, а сразу выкладываю на разогретую сковороду. Жарим на растительном масле с обеих сторон до красивой корочки. Сначала на большом огне, потом температуру убавляем и томим минут 10 на медленном под закрытой крышкой.

Сладковатая тыква придаст дополнительную нежность. При этом вполне можно обойтись без добавления булочки, ведь так будет полезнее.

Ну а гарнир уже на ваше усмотрение. Самое правильное — подать с овощами, но я не удержалась и приготовила картофельное пюре.

Сказка!

Видео о том, как приготовить котлеты из фарша индейки с подливой

Хотя котлеты из индейки неизменно получаются сочными, но если к ним приготовить вкуснющую подливу, то получится опасное блюдо, ведь съесть их захочется намного больше, чем обычно. Но ради праздника живота стоит рискнуть.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 1 кг.
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик
  • молоко — 2/3 стакана
  • сметана — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • кунжут

Для подливы:

  • мука — 3 ст. л.
  • сливочное масло
  • сметана
  • кетчуп
  • лавровый лист
  • соль
  • черный молотый перец

Остается пожелать приятного аппетита!

Готовим котлеты из фарша индейки с манкой, сметаной и горчицей

Все мы знаем, что сметана делает мягким любое блюдо, горчица придает ему сочность, ну а манку мы добавляем для пышности. Еще в этом рецепте присутствуют пищевые дрожжи, полезные, с сырным вкусом, которые используются как приправа в различные блюда. Если у вас таких нет, не беда, вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 600 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2-3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • манка — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л. (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Выбираем любой кусочек индейки (я предпочитаю грудинку) и измельчаем с помощью мясорубки. Вместе с мясом пропускаем и репчатый лук.

В полученный фарш вбиваем 2-3 яйца и размешиваем хорошенько. На этом этапе можно посолить и поперчить.

Поочередно добавляем 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую сметаны. Снова смешиваем все ингредиенты. Получается довольно влажная масса.

Укрепляем его сухими ингредиентами — добавляем муку, пищевые дрожжи и манку. Тщательно перемешиваем и слегка отбиваем, бросая фарш с высоты в миску.

Посуду накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник.

Влажными руками формируем кругляши, обваливаем каждый в муке и жарим на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Чтобы получилось посочнее, через 15 минут огонь убавляем и тушим на небольшом под крышкой. Подаем с любым гарниром — рисом, овощами, чечевицей, картофельным пюре.

Простой рецепт индюшиных котлет с кабачком без хлеба

Вы наверное заметили, что при приготовлении котлет я добавляю различные овощи. Они делают готовое блюдо сочным, мягким и позволяют обойтись без добавления хлеба. В этом рецепте попробуем хлеб заменить кабачком или цуккини.

Нам понадобится:

  • мясо индейки — 500 гр.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • кабачок — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Фарш в этот раз у меня готовый, но можно мясо индейки измельчить с помощью мясорубки.

Вбиваем сюда же 1 яйцо, солим и перчим.

Меленько нарезаем зеленый лук. Я использую лук — шалот, который вполне можно заменить обычным зеленым или репчатым.

В фарш добавляем 100 грамм сметаны любой жирности и хорошенько перемешиваем. Добавляем измельченный чеснок, проще всего пропустить его через пресс.

На крупной терке натираем кабачок. Если он молодой, то можно использовать вместе со шкуркой, а если уже «взрослый», то шкурку лучше срезать. Из половины лимона отжимаем сок и сдабриваем им нашу заготовку. Благодаря этой маленькой хитрости кабачок не потемнеет.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, мокрыми руками формируем биточки. Можно каждый обвалять в сухарях или муке, а потом обжарить на сковороде. А можно обойтись без панировки, будет не менее вкусно, возможно не получится поджаристой корочки. Но при этом приготовим более полезное блюдо.

Жарим сначала на более сильном огне, затем температуру убавляем и томим еще до мягкости.

Такие аппетитные биточки можно подать со свежими или запеченными овощами, да и любой гарнир подойдет по вашему вкусу. А еще можно приготовить простой и очень вкусный соус, смешав немного сметаны, кетчупа и пару долек чеснока.

Такое знакомое всем блюдо, как котлеты, не может получиться невкусно. Но, чтобы получить комплименты от родных или гостей, нужно знать совсем нехитрые тонкости приготовления.

Как приготовить котлеты из индейки, чтобы были сочными и пышными

  • Мясо должно быть свежим, незамороженным, розового цвета и приятного запаха. Не стесняйтесь нюхать мясо перед покупкой, это залог вашего здоровья.
  • Для сочности в фарш можно добавить различные овощи (кабачок, тыкву, морковь, картофель) или потушить их в подливе.
  • Пышность и нежность готовому блюду придаст белый хлеб, замоченный в молоке, пара ложек манной крупы или сметаны.
  • Репчатый лук лучше натереть на средней терке, его сок придаст сочность.
  • Чтобы котлеты наверняка получились мягкими, можно отбить фарш, бросая его с высоты в миску или на разделочную доску.
  • Правильно обжариваем котлеты на сковороде: вначале «запечатываем» мясо на сильном огне, а затем томим при небольшой температуре под крышкой.

Когда мы долго готовим различные новые изысканные блюда, по прошествии времени все равно возвращаемся к любимым котлетам. И неважно из какого вида мяса они приготовлены, на манящий аромат сбегаются все домочадцы. Нежные и сочные, румяные и с аппетитной корочкой, съедаются даже быстрее, чем готовятся. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

 

Комментариев к статье: 17

    • Оля, наши вкусы совпадают. Котлеты из индейки мои самые любимы, они нежнее и сочнее, чем из мяса.

      Ответ
  • Какие аппетитные котлетки! Никогда не пробовала готовить из индейки. Отличные идеи, мне все понравились! Надо наверстать упущенное с такими-то рецептами!

    Ответ
    • Татьяна, готовьте на здоровье. Такие котлеты и вкусные и намного полезнее мясных.

      Ответ
  • Котлеты очень любим, делаю постоянно. Одним словом — в подборке рецепты для людей! Каждая калория на месте, как говорил мой дед)

    Ответ
  • Так заинтересовали аппетитными котлетами, что сегодня я их приготовила. От души спасибо.

    Ответ
    • Алина, а позже приготовьте и по другим рецептам из моей подборки, не пожалеете.

      Ответ
  • Всегда избегала брать индейку. Теперь буду пробовать готовить по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответ
  • Подборка рецептов очень понравилась. Мясо индейки — самое полезное. Но различные добавки в фарш внесут каждый раз новую нотку во вкус блюда. Это разнообразит меню и такие полезные котлетки можно делать почаще.

    Ответ
    • Наталия, именно из-за большей пользы, сладковатого вкуса и возможности добавлять различные овощи, готовлю такие котлеты чаще всего.

      Ответ
  • Надо и правда попробовать котлеты из индейки), а то только читаю о них, а сами не готовили ещё))

    Ответ
    • Александр, надо исправить это маленькое упущение. Они на самом деле вкусные, сочные и полезные.

      Ответ
  • Спасибо за рецепты. Я тоже частенько делаю котлеты, в том числе и из фарша индейки. Обычно с манкой, но вот идея с тыквой мне тоже понравилась. Буду пробовать.

    Ответ
    • Тыкву я во многие блюда добавляю. Она их делает мягче и вкуснее. Котлеты с тыквой получаются намного сочнее.

      Ответ
  • Очень любим готовить блюда из индейки! Постное мясо птицы гораздо полезнее свинины и говядины. Благодарю за многообразие вариантов приготовления котлет. Будем пробовать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.