Клубничное варенье рецепт

Когда сезон клубники подходит к концу и мы всласть наелись этой замечательной ягодой, приходит пора готовить клубничное варенье на зиму. Для консервирования клубники мой самый любимый рецепт – клубника в собственном соку. Ягодки остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. В таком варенье сохраняется больше витаминов, поскольку тепловая обработка минимальная, без варки. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь.

Для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники рецепт

klubnika_varenje

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

klubnika_varenje_1

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

klbnika_varenje_2

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому из 1-2 банок, смотря сколько вы сразу готовите, клубнику перекладываем в другие банки, заполняя их доверху и доливая сиропа.

klubnika_varenje_3

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

klubnika_varenje_4

Точно также готовится вишня в собственном соку. Только предварительно из вишен вынимаются косточки. Кстати, в вишню я кладу еще меньше сахара, тогда она получается как свежая.

Из остатков мякоти вишни с косточками с добавлением сахара получается замечательный компот – экономно и вкусно.

Комментариев к статье: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.