Классический рецепт салата Мимоза. Салаты на праздничный стол

Классический рецепт салата  Мимоза знаком всем давно. В советские времена дефицита продуктов консервы все-таки были на прилавках магазинов. Вот хозяйки и придумали очень простой и вкусный салат из того, что было на тот момент. И салат стал таким популярным, что даже сейчас, когда изобилие всяких продуктов, мы нет-нет, да и снова возвращаемся к классике. Это блюдо подойдет для романтического ужина двух любящих людей, или для того, чтобы разнообразить серые будни, осветив обед или ужин солнечным цветом нежнейшего салата «Мимоза». Салат в интересном оформлении понравится и детям, если из состава исключить лук.

Мимозу можно готовить с сайрой, скумбрией, горбушей, шпротами и даже печенью трески. Очень вкусно получается салат Мимоза с консервой, хотя с отварной рыбой не менее вкусно, да и полезнее. Майонез для этого салата (впрочем как и для всех слоеных салатов) желательно использовать жирный и некислый, он соединяет все слои нежным вкусом.

А почему этот салат так называется? – Да потому, что классический салат «Мимоза» украшается сверху тертыми желтками, которые напоминают эти первые весенние цветы.

Салат Мимоза с горбушей – классический рецепт с фото

Необычайно вкусный салат получается из красной рыбы, ведь красная рыба по своей структуре более мягкая и нежная на вкус.  Можно готовить такой салат из горбуши, форели или лосося.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • красная рыба – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.

Рыбу для этого салата мы используем отварную. Можно просто отварить в кипящей воде, а можно отварить такую рыбу на пару.

Отварить овощи и яйца в кипящей воде. Измельчить рыбу ножом. Картофель и морковь натереть на крупной терке. У яиц отделить белки от желтков. Лук мелко нарезать и минут на 10 залить холодной водой, добавив 1 ч. л. уксуса.

Приступаем к слоям салата.

На дно салатницы укладываем картофель. Делаем сеточку из майонеза.

Дальше идет слой рыбы и майонеза.

Следующим слоем выкладываем маринованный лук.

Пришла очередь моркови, после чего снова смазываем майонезом.

Дальше укладываем тертые белки.

Наконец верхним слоем натираем желтки. Конечно же, красивее смотрятся желтки деревенских яиц, но это по возможности, конечно.

Украсить такой салат можно на ваш вкус, вариантов много.

Подсказка, как украсить салат Мимоза для праздничного стола, в этом видео:

Конечно же, проще приготовить салат Мимоза с консервами. Для салата подойдет и сайра, и скумбрия, и сардины, и тунец, и традиционные шпроты. А мне еще нравится этот салат готовить с печенью трески.

Рецепт салата Мимоза с консервой сайра

Еще одно преимущество этого слоеного салата заключается в том, что его можно приготовить заранее. Будет лучше, если салат постоит ночь в холодильнике. А если заранее отварить овощи и яйца, то на приготовление салата потребуется не больше 10 — 15 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • консервы Сайра  — 1 банка
  • майонез по вкусу
  • зелень для украшения

В кастрюлю наливаем холодную воду, помещаем туда картофель, морковь, яйца. Яйца варим 15 мин.  и даем остыть. Овощи варим еще минут 15, до готовности, затем сливаем воду и остужаем. Все чистим.

Красиво салат смотрится в стеклянной салатнице. Модно стало готовить и порционные салаты, которые на тарелке смотрятся очень красиво. Оформите салат по своему вкусу. Можно подобрать маленькую посуду оригинальной формы, можно также использовать разъемное кольцо для салатов маленького диаметра, около 7-10 см. Края формы смазываем растительным маслом, чтобы салат легко отставал от стенок и был правильной формы.

Все ингредиенты трутся на мелкой терке для придания воздушности и нежности салату.

Для начала отделяем белки от желтков.

Трем яичные белки, выкладываем в форму, и наносим майонез тонкой струйкой, обрезав кончик от уголка упаковки.

Натираем морковь и выкладываем следующим слоем, делаем сеточку из майонеза.

Сайру можно размять вилкой или измельчить ножом, затем уложить следующим слоем.

Мелко нарезаем лук и раскладываем по поверхности рыбной консервы.

Обильно смазываем майонезом, так как следующий слой будет последним и его промазывать не нужно.

Натираем на терке картофель и выкладываем толстым слоем.

Накрываем форму тарелкой и резко переворачиваем. Нижний слой оказывается наверху.

Сверху посыпаем натертым желтком и украшаем веточкой зелени.

 

Салат готов! Быстро, красиво и очень вкусно.

Рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром

От классического этот салат отличается  тем, что к традиционным продуктам добавляем сыр. Получается простой и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца — 3шт.
  • тунец консервированный – 1 банка сыр твердый (можно заменить плавленым) -150гр. лук репчатый – 1 шт.
  • зелень для украшения

Овощи и яйца отвариваем. Картофель и морковь чистим и трем на средней терке. Яйца очистим от скорлупы, отделим желток от белков, и также натрем их отдельно на мелкую терку.

Лук нарежем мелкими кусочками. Чтобы убрать горечь, можете заранее замариновать лук, залив его холодной водой с уксусом на 10-15 минут. Сыр тоже натрем на мелкую терку.

Теперь собираем салат слоями. Каждый слой промазываем майонезом.  

Первым слоем идет картофель, можно немного подсолить и смазать майонезом.

Следом разминаем вилкой рыбные консервы

Далее  идет лук, лучше маринованный.

Сыр натираем на средней терке, укладываем наверх и промазываем сеточкой майонеза.

Тертую морковь укладываем и смазываем майонезом.

Теперь делаем слой из натертого яичного белка.

Ну и в завершении, украшаем натертыми желтками. Можно просто обрамить салат по краям желтком, в середину положить веточку укропа, и немного подсыпать на ее ветки желтков  виде мимозы.

Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

А еще посмотрите замечательный и оригинальный рецепт салата Мимоза со свеклой.

Рецепт салата Мимоза со свеклой

Скорее всего, рецепт этого салата вы знаете. Но я надеюсь,  что с удовольствием вспомните классику и обрадуете близких.

Ведь согласитесь, что классические простые и вкусные салаты, которые не только легко готовятся, но и съедаются без остатка, трудно забыть.


Комментариев к статье: 20
  • 27.02.2017 at 11:58
    ссылка

    Салат «Мимоза» один из самых любимых у нас! Но обычно всегда готовлю его с сайрой! А у Вас есть и другие рецепты, которые мне обязательно пригодятся!

    ответить
    • 27.02.2017 at 21:03
      ссылка

      А мне лично больше нравится с печенью трески, правда, жирновато, но вкусно. Но думаю, эту классику ничем не испортишь :))

      ответить
  • 28.02.2017 at 12:50
    ссылка

    Мимозу тоже часто делаю к празднику. Но, как и Маргарита, из консервов. Обязательно попробую с вареной рыбой.

    ответить
    • 28.02.2017 at 13:53
      ссылка

      Леночка, с вареной рыбой этот салат получается даже более нежным, чем с консервами

      ответить
  • 28.02.2017 at 12:54
    ссылка

    Я про этот салат слышала и пробовала в гостях, но сама не делала. Надо срочно попробовать, уж очень вкусно написано!

    ответить
    • 28.02.2017 at 13:52
      ссылка

      Обязательно попробуйте! Очень просто готовится, ведь консервы можно иметь под рукой, и тогда готовить если гости на пороге.

      ответить
  • 02.03.2017 at 16:14
    ссылка

    Мимозу и с горбушей и сайрой я пробовал, очень мне нравятся, а вот с тунцом и твердым сыром, не было такого случая. Теперь я его обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

    ответить
    • 02.03.2017 at 16:39
      ссылка

      Денис, салаты хороши тем, что можно разнообразить рецепты по своему вкусу, пробуйте. Спасибо за отзыв.

      ответить
  • 03.03.2017 at 10:35
    ссылка

    ух ты столько рецептов мимозы!!!!Не думала, что их так много. На 8 марта попробую с горбушей сделать по вашему рецепту.

    ответить
  • 03.03.2017 at 17:08
    ссылка

    Ах! Мимоза — что весенний цветок, красиво и вкусно, правда вот с горбушей не приходилось отведать, нужно, нет, просто необходимо его попробовать.

    ответить
    • 03.03.2017 at 20:20
      ссылка

      Сергей, я надеюсь, что мимоза Вам придаст весеннего настроения.

      ответить
  • 04.03.2017 at 01:28
    ссылка

    Салат Мимоза люблю в любом исполнении. Они вкусные и воздушные, как в вашей статье. Хорошая подача всех рецептов.

    ответить
    • 04.03.2017 at 23:20
      ссылка

      Ирина, Мимоза, хоть и калорийный салат, но почему-то вспомнила об этом салате весной, наверное название навеяло

      ответить
  • 04.03.2017 at 17:28
    ссылка

    Ух..сколько «Мимоз»!!! Отличные рецепты. Мы делаем с разной рыбы, так как у нас много разной рыбы. Мне нравится с любой. Это хорошо Наталья, что Вы вспомнили эти рецепты. Очень полезно и вкусно.

    ответить
    • 04.03.2017 at 23:16
      ссылка

      Спасибо, Владимир. Интересно узнать, где Вы живете, что у Вас много разной рыбы?

      ответить
  • 08.03.2017 at 13:06
    ссылка

    Салат и правда весенний. Срочно бегу в магазин за ингредиентами и позвоню друзьям, пусть сбегаются на «Мимозу».

    ответить
    • 09.03.2017 at 12:29
      ссылка

      Дима, ну тогда будет тройной праздник- 8 марта, свой кулинарный шедевр и хорошие друзья рядом. Удачи!

      ответить
  • 24.03.2017 at 10:45
    ссылка

    Салат Мимоза с красной рыбой — деликатес. Такой салат и на и на праздничный стол не стыдно.

    ответить
    • 24.03.2017 at 17:00
      ссылка

      Мимоза у меня давно уже дежурный салат на случай неожиданных гостей, главное рыбные консервы иметь, а остальное дома всегда есть.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *