Капуста с болгарским перцем на зиму быстрого приготовления (без уксуса)
Приветствую вас на страницах моего блога!
Любимая тема заготовок на зиму еще в самом разгаре. Сезон заготовок помидоров, огурцов и кабачков уже подходит к концу. Зато начинается следующий увлекательный этап заготовок из капусты. Из родимой белокочанной можно приготовить и квашенную хрустящую, и вкусные зимние салаты, и красивую розовую заготовку со свеклой. А уж в пользе этого овоща, особенно в квашенном виде, надеюсь, никто не сомневается. Ведь там только витамина С целая кладовая. Поэтому мы в обязательном порядке квасим несколько кочанов с клюквой или тмином. К сожалению дубовых бочек, какие раньше были у бабушки, и погреба у нас нет. Но вполне хватает нескольких банок или большой кастрюли.
А несколько лет назад подруга порекомендовала мне заготовку из капусты с болгарским перцем по новому рецепту, и он настолько нам понравился, что решила в обязательном порядке с вами им поделиться. Его преимущество в том, что готовится он очень быстро, овощи нарезаются крупными кусками, а болгарский перец используется целиком. Эта заготовка делается в кастрюле без добавления уксуса и без стерилизации. Вместе с капустой квасятся и перец, и лук, и чеснок, а как известно, квашение гораздо полезнее для здоровья, нежели маринование и консервирование. Через пару недель получается вкуснейшая витаминная закуска, от которой все будут в восторге.
Рекомендую попробовать приготовить, тем более, что каждый шаг сопровождаю подробным описанием с фото.
Капуста с болгарским перцем на зиму без стерилизации в кастрюле
Можно, конечно, салат приготовить и в 3 — литровой банке, но в нее поместится совсем немного, а такой вкуснятиной нужно запастись побольше. Белокочанную выбираем зимних сортов, чтобы не стала мягкой при закваске. Болгарский перец лучше подобрать мясистый и сочный. Количество ингредиентов определяйте по своему усмотрению, я укажу примерное соотношение. Овощи для салата укладываются слоями, все просто и быстро. Посмотрите какая красота получается — такую холодненькую закусочку, да под …. , ну ладно, под картошечку.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 3 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 2 головки
- зелень петрушки, сельдерея
- черный перец горошком
- растительное масло — 0,5 литра
- соль на 1 л воды — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем с капусты. Удаляем верхние листья, а кочан нарезаем довольно большими полосками. Мельчить как для обычной квашенной не рекомендую, закуска потеряет оригинальность.
Шаг 2:
Полукольцами нарезаем репчатый лук. С луком осторожнее: однажды мы решили положить его побольше и почти испортили всю заготовку, салат получился с очень резким вкусом. Все хорошо, что в меру.
Шаг 3:
Чеснок просто-напросто чистим от шелухи, измельчать его нет необходимости. Чеснока не жалейте — чем больше, тем лучше.
Шаг 4:
Свежую зелень промываем и немного даем обсохнуть на полотенце.
Шаг 5:
Болгарский перец используем в этом рецепте целиком, даже плодоножки не отрезаем, кожицу не разрезаем. В глубоком ковше нагреваем растительное масло, отправляем в него красавцев и пусть они там поплавают в течение 2-3 минут. Обжариваем каждый перчик со всех сторон. Далеко не уходите, процесс это быстрый.
Шаг 6:
Все ингредиенты подготовлены, будем укладывать слоями овощи.
Посуду для засола лучше использовать глубокую, заполнить овощами ее нужно не больше 80 %, так как в процессе закваски будет выделяться сок и жидкость немного поднимется. Я использую обычную алюминиевую кастрюлю.
Первым слоем на дно кастрюли укладываем репчатый лук вместе с дольками чеснока. Добавляем любую свежую зелень, для этого подойдут петрушка, листья сельдерея, свежий укроп. Посыпаем небольшим количеством черного перца в горошинах.
Шаг 7:
Теперь сверху выкладываем слой из обжаренных болгарских перчиков. Уже красота получается!
Шаг 8:
Капустные полоски идут третьим слоем, заполняем кастрюлю и руками слегка утрамбовываем, чтобы поплотнее уложить овощи. Только не давите с большой силой, пусть перцы сохранят свою форму.
Шаг 9:
Повторяем следующие слои в такой же последовательности — лук, чеснок, зелень, перец, капуста — пока не закончатся все овощи.
Шаг 10:
Верхним слоем должна быть капуста и зелень. Еще раз придавливаем всю массу.
Шаг 11:
Сверху поливаем горячим растительным маслом, которое осталось от перчиков. В салат я использую не все масло, примерно 200 мл.
Шаг 12:
Для рассола в холодной воде растворяем соль из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Размешиваем в отдельной посуде до полного ее растворения и заливаем салат так, чтобы рассол полностью покрыл все овощи. Количество воды определяйте сами так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Шаг 13:
Сверху кладем тарелку и на нее какой-нибудь тяжелый предмет. Я использую банку с какой-нибудь заготовкой. Солится такая закуска примерно 2 недели. Сначала можно на пару дней поставить в теплое место, а затем перенести в холод. Периодически нужно проверять, чтобы хватало жидкости. Обычно ее даже многовато, может вылиться через край.
Вот и все. Вкуснющая закуска готова. В ней все съедобно и полезно. Квашеные лук, чеснок, капуста — это же кладезь витаминов! Ее холодненькую, да с отварной картошечкой — больше ничего и не захотите.
Попробуйте!
А если понравился рецепт, то поделитесь с друзьями.
Очень интересный рецепт. Я такую закуску даже никогда не пробовала. Обязательно приготовлю, это должно быть очень вкусно.
Наталья, рекомендую приготовить. Ведь это полезнее, чем маринование.
В таком варианте я еще капусту с болгарским перцем не делала. Надо обязательно попробовать!
Таисия, я представляю сколько у вас разных заготовок! Для разнообразия приготовьте и такой еще.
Очень красивый капустный салатик! Такой станет украшением любого застолья!
Елена, Вы правы — гости сметают его сразу.
Люблю такую капусту, ещё острию готовлю с горьким перцем. За зиму влет улетает.
Андрей, а ваша идея добавить сюда острого перчика мне понравилась. Сама почему-то не догадалась.
К сожалению ни разу такую закуску не ела. Но выглядит очень аппетитно такая капустка с перцем. Так что буду готовить однозначно! Спасибо).
Закусочка что надо, рекомендую.
Капуста с перцем понравилась. Появилось желание сделать немного и оценить вкус. Думаю, что будет вкусно.
Даже и не знала, что так можно сделать. Думаю, что стоит на пробу приготовить. Но вы вряд ли что-то невкусное посоветуете.
Лена, могу Вас заверить, что это вкусная закуска, мы каждый год готовим. Сейчас не дождались положенных 3 недель квашения и муж половину уже съел. Придется еще раз ставить. Попробуйте, я буду рада если понравится рецепт.
Да… в банке так не поместиться, надо а большой кастрюле делать. Спасибо, рецепт забрала.
Алла, надеюсь, что вас будет эта закуска радовать зимой, попробуйте, мы уже почти всю съели.
Любопытный рецепт приготовления закуски. Особенно удивляет, что перец закладывается целиком, с плодоножкой и семенами. Уже хочется попробовать. Спасибо.
Людмила, перчик при засоле становится мягким, конечно, но классно его целенькиим выловить на тарелку.
Наташа, мне очень понравился Ваш рецепт. Я очень люблю капусту в сочетании со сладким болгарским перцем. И поэтому захотелось приготовить такую закуску. Думаю, что и мои домашние оценят идею и исполнение.
Маргарита, не сомневаюсь, что закуска понравится. Так получилось, что еще до срока засолки мы ее и съели. Придется повторить.
Один раз мне приходилось пробовать такое — понравилось. А рецепта не знал) Вот как раз удачно ваш попался, очень удачно) Спасибо, приготовим!
Александр, непременно попробуйте приготовить. Вкусная закусочка!
Очень оригинальный рецепт, ни разу такой не пробовал. А у нас как раз мелковатые перчики остались. Можно их использовать. А как сие чудо храниться в погребе?
Александр, прекрасно храниться в погребе, как квашеная капуста. Достанете холодненькую и отличная закуска на столе!
Способ приготовления капусты меня заинтересовал. Тема для меня приемлемая.
Оригинальный рецепт! Наташа, спасибо, что поделились! Беру для приготовления, такие квашеные закуски мы любим.
Танюша, рекомендую такую закуску. Мы уже первую партию съели, придется еще квасить.
Никогда не готовили капусту с болгарским перцем на зиму, нужно проверить Ваш. Наташа, рецепт – спасибо!
Виктор, Вам как ценителю здоровой пищи просто рекомендую. Квашеная капустка в сочетании с перцем — отменная и полезная закуска.
Очень аппетитная у Вас капуста. С перцем, чесноком. Так хочется попробовать. Буду делать обязательно.
Владимир, к вашему салу, да с ржаным хлебушком, да с рюмочкой …! Не пожалеете!