Капуста с болгарским перцем на зиму быстрого приготовления (без уксуса)

Приветствую вас на страницах моего блога!

Любимая тема заготовок на зиму еще в самом разгаре. Сезон заготовок помидоров, огурцов и кабачков уже подходит к концу. Зато начинается следующий увлекательный этап заготовок из капусты. Из родимой белокочанной можно приготовить и квашенную хрустящую, и вкусные зимние салаты, и красивую розовую заготовку со  свеклой.  А уж в  пользе этого овоща, особенно в квашенном виде,  надеюсь, никто не сомневается. Ведь там только витамина С целая кладовая. Поэтому мы в обязательном порядке квасим несколько кочанов с клюквой или тмином. К сожалению дубовых бочек, какие раньше были у бабушки, и погреба у нас нет. Но вполне хватает нескольких банок или большой кастрюли.

капуста с перцем быстрого приготовления

А несколько лет назад подруга порекомендовала мне заготовку из капусты с болгарским перцем по новому рецепту, и он настолько нам понравился, что решила в обязательном порядке с вами им поделиться. Его преимущество в том, что готовится он очень быстро, овощи нарезаются крупными кусками, а болгарский перец используется целиком. Эта заготовка делается в кастрюле без добавления уксуса и без стерилизации. Вместе с капустой квасятся и перец, и лук, и чеснок, а как известно, квашение гораздо полезнее для здоровья, нежели маринование и консервирование. Через пару недель получается вкуснейшая  витаминная закуска, от которой все будут в восторге.

Рекомендую попробовать приготовить, тем более, что каждый шаг сопровождаю подробным описанием с фото.

Капуста с болгарским перцем на зиму без стерилизации в кастрюле

Можно, конечно, салат приготовить и в 3 — литровой банке,  но в нее поместится совсем немного, а такой вкуснятиной нужно запастись побольше. Белокочанную выбираем зимних сортов, чтобы не стала мягкой при закваске.  Болгарский перец лучше подобрать мясистый и сочный. Количество ингредиентов определяйте по своему усмотрению, я укажу примерное соотношение. Овощи для салата укладываются слоями, все просто и быстро. Посмотрите какая красота получается — такую холодненькую закусочку, да под …. , ну ладно, под картошечку.

капуста с болгарским перцем на зиму

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • зелень петрушки, сельдерея
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 0,5 литра
  • соль на 1 л воды — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начнем с капусты. Удаляем верхние листья, а кочан нарезаем довольно большими полосками. Мельчить как для обычной квашенной не рекомендую, закуска потеряет оригинальность.

капуста крупными полосками

Шаг 2:

Полукольцами нарезаем репчатый лук. С луком осторожнее: однажды мы решили положить его побольше и почти испортили всю заготовку, салат получился с очень резким вкусом. Все хорошо, что в меру.

репчатый лук полукольцами

Шаг 3:

Чеснок просто-напросто чистим от шелухи, измельчать его нет необходимости. Чеснока не жалейте — чем больше, тем лучше.

дольки чеснока

Шаг 4:

Свежую зелень промываем и немного даем обсохнуть на полотенце.

свежая зелень

Шаг 5:

Болгарский перец используем в этом рецепте целиком, даже плодоножки не отрезаем, кожицу не разрезаем. В глубоком ковше нагреваем растительное масло, отправляем в него красавцев и пусть они там поплавают в течение 2-3 минут. Обжариваем каждый перчик со всех сторон. Далеко не уходите, процесс это быстрый.

обжариваем перец

Шаг 6:

Все ингредиенты подготовлены, будем укладывать слоями овощи.

Посуду для засола лучше использовать глубокую, заполнить овощами ее нужно не больше 80 %, так как в процессе закваски будет выделяться сок и жидкость немного поднимется. Я использую обычную алюминиевую кастрюлю.

Первым слоем на дно кастрюли укладываем репчатый лук вместе с дольками чеснока. Добавляем любую свежую зелень, для этого подойдут  петрушка, листья сельдерея, свежий укроп. Посыпаем небольшим количеством  черного перца в горошинах.

нижний слой из лука и чеснока

Шаг 7:

Теперь сверху выкладываем слой из обжаренных болгарских перчиков. Уже красота получается!

второй слой из перца

Шаг 8:

Капустные полоски идут  третьим слоем,  заполняем кастрюлю и руками слегка утрамбовываем, чтобы поплотнее уложить овощи. Только не давите с большой силой, пусть перцы сохранят свою форму.

капустный слой

Шаг 9:

Повторяем следующие слои в такой же последовательности — лук, чеснок, зелень, перец, капуста — пока не закончатся все овощи.

Шаг 10:

Верхним слоем должна быть капуста и зелень. Еще раз придавливаем всю массу.

Шаг 11:

Сверху поливаем горячим растительным маслом, которое осталось от перчиков.  В салат я использую не все масло, примерно 200 мл.

вливаем растительное масло

Шаг 12:

Для рассола в холодной воде растворяем соль из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли. Размешиваем в отдельной посуде до полного ее растворения и заливаем салат так, чтобы рассол полностью покрыл все овощи. Количество воды определяйте сами так, чтобы она полностью покрывала овощи.

заливаем рассолом

Шаг 13:

Сверху кладем тарелку и на нее какой-нибудь тяжелый предмет. Я использую банку с какой-нибудь заготовкой. Солится такая закуска примерно 2 недели. Сначала можно на пару дней поставить в теплое место, а затем перенести в холод. Периодически нужно проверять, чтобы хватало жидкости. Обычно ее даже многовато, может вылиться через край.

Вот и все. Вкуснющая закуска готова. В ней все съедобно и полезно.  Квашеные лук, чеснок, капуста — это же кладезь витаминов! Ее холодненькую, да с отварной картошечкой — больше ничего и не захотите.

квашенная капуста с перцем

Попробуйте!

А если понравился рецепт, то поделитесь с друзьями.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Наталья

0
Комментарии: 2592Публикации: 290Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 23
  • 02.10.2019 at 09:36
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Я такую закуску даже никогда не пробовала. Обязательно приготовлю, это должно быть очень вкусно.

    ответить
  • 02.10.2019 at 13:17
    ссылка

    В таком варианте я еще капусту с болгарским перцем не делала. Надо обязательно попробовать!

    ответить
    • 02.10.2019 at 21:38
      ссылка

      Таисия, я представляю сколько у вас разных заготовок! Для разнообразия приготовьте и такой еще.

      ответить
  • 02.10.2019 at 13:29
    ссылка

    Очень красивый капустный салатик! Такой станет украшением любого застолья!

    ответить
  • 03.10.2019 at 10:08
    ссылка

    Люблю такую капусту, ещё острию готовлю с горьким перцем. За зиму влет улетает.

    ответить
    • 03.10.2019 at 18:19
      ссылка

      Андрей, а ваша идея добавить сюда острого перчика мне понравилась. Сама почему-то не догадалась.

      ответить
  • 03.10.2019 at 12:04
    ссылка

    К сожалению ни разу такую закуску не ела. Но выглядит очень аппетитно такая капустка с перцем. Так что буду готовить однозначно! Спасибо).

    ответить
  • 03.10.2019 at 22:08
    ссылка

    Капуста с перцем понравилась. Появилось желание сделать немного и оценить вкус. Думаю, что будет вкусно.

    ответить
  • 07.10.2019 at 12:44
    ссылка

    Даже и не знала, что так можно сделать. Думаю, что стоит на пробу приготовить. Но вы вряд ли что-то невкусное посоветуете.

    ответить
    • 07.10.2019 at 22:32
      ссылка

      Лена, могу Вас заверить, что это вкусная закуска, мы каждый год готовим. Сейчас не дождались положенных 3 недель квашения и муж половину уже съел. Придется еще раз ставить. Попробуйте, я буду рада если понравится рецепт.

      ответить
  • 08.10.2019 at 11:30
    ссылка

    Да… в банке так не поместиться, надо а большой кастрюле делать. Спасибо, рецепт забрала.

    ответить
    • 09.10.2019 at 22:40
      ссылка

      Алла, надеюсь, что вас будет эта закуска радовать зимой, попробуйте, мы уже почти всю съели.

      ответить
  • 09.10.2019 at 07:24
    ссылка

    Любопытный рецепт приготовления закуски. Особенно удивляет, что перец закладывается целиком, с плодоножкой и семенами. Уже хочется попробовать. Спасибо.

    ответить
    • 09.10.2019 at 22:42
      ссылка

      Людмила, перчик при засоле становится мягким, конечно, но классно его целенькиим выловить на тарелку.

      ответить
  • 10.10.2019 at 00:06
    ссылка

    Наташа, мне очень понравился Ваш рецепт. Я очень люблю капусту в сочетании со сладким болгарским перцем. И поэтому захотелось приготовить такую закуску. Думаю, что и мои домашние оценят идею и исполнение.

    ответить
    • 10.10.2019 at 22:55
      ссылка

      Маргарита, не сомневаюсь, что закуска понравится. Так получилось, что еще до срока засолки мы ее и съели. Придется повторить.

      ответить
  • 10.10.2019 at 08:08
    ссылка

    Один раз мне приходилось пробовать такое — понравилось. А рецепта не знал) Вот как раз удачно ваш попался, очень удачно) Спасибо, приготовим!

    ответить
  • 11.10.2019 at 10:49
    ссылка

    Очень оригинальный рецепт, ни разу такой не пробовал. А у нас как раз мелковатые перчики остались. Можно их использовать. А как сие чудо храниться в погребе?

    ответить
    • 11.10.2019 at 23:12
      ссылка

      Александр, прекрасно храниться в погребе, как квашеная капуста. Достанете холодненькую и отличная закуска на столе!

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector