Как солить селедку в домашних условиях
Часто мы покупаем соленую селедку в магазине или на рынке. Но если вы хотя бы раз попробуете солить селедку в домашних условиях, то из магазина покупать уже не захотите. Ведь по своему желанию можно получить любой вкус и аромат, тем более, тем более рецептов великое множество.
В наше время ни один праздничный стол не обходится без селедки. Но так было не всегда. Оказывается, еще в ХIV веке селедка считалась пищей бедняков поскольку в те далекие времена ее не умели хранить. Селедка при долгой транспортировке просто напросто протухала. И только после того, как голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс сообразил сразу после улова солить селедку, к тому же удалить жабры. Это событие стало таким знаменательным, что имя этого рыбака навсегда вошло в историю человечества. С тех пор селедка стала очень популярной во всем мире.
В России даже во времена дефицита селедка была на обеденном столе частым гостем. Да и сейчас мы в первую очередь на столе ищем вкусную соленую селедку. А засолить сельдь в домашних условиях не составляет большого труда.
Содержание
Как правильно выбрать селедку
От того, какую рыбу вы купите, будет зависеть вкус селедки. Есть несколько маленьких хитростей для правильного выбора:
- для соления больше подходит незамороженная, охлажденная рыба;
- посмотрите в глаза рыбе – у качественной свежезамороженной сельди глаза должны быть выпуклые;
- обратите внимание на плавники и крылышки около жабр – они должны быть равномерной окраски и прижаты к тушке, не торчать;
- рыба не должна разламываться, чешуя у качественной рыбы должна быть цельной;
- старайтесь выбрать селедку пожирнее;
- селедка, имеющая в брюшке икру, будет суховатой и не такой вкусной, как рыба, имеющая молоку;
- не стесняйтесь понюхать селедку, при наличии запаха аммиака селедку покупать нельзя;
- лучше купить селедку с головой, у обезглавленной больше шансов поступить в продажу уже несвежей.
Как солить селедку дома
Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях. Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.
Классический рецепт сухой засолки
В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л ..
- лавровый лист – 3-4 шт.
- кардамон — щепотка
- черный перец горошком
Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.
Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.
Рецепт засолки селедки в масле
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг
- репчатый лук – 1/2кг
- соль – 3-4 ст. л .
- лавровый лист – 3-4 шт.
- черный перец горошком
- подсолнечное масло – 6-7 ст. л .
Разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.
Если хотите, можете солить целиком тушку, а можете разрезать селедку на кусочки. Сельдь натереть солью.
Репчатый лук нарезать кольцами.
Положить рыбу в стеклянную банку, перемешивая слоями с луком, добавить лавровый лист и перец.
Залить в банку подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло рыбу. Солить сельдь, поставив банку в холодильник на 1-2 дня.
Соление селедки в маринаде по – голландски
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- лимон – 1/2шт.
- морковь – 1 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар – 6 ст. л.
- лавровый лист – 6 шт.
- черный перец горошком
По голландскому рецепту сельдь после очистки нужно нарезать на кусочки. Репчатый лук нарезать кольцами. Лимон также порезать кружочками. Смешать черный перец с лавровым листом и измельчить. Морковь натереть на крупной терке.
Смешать овощи и специи, добавить лимон.
В стеклянную банку выкладывать попеременно селедку, овощи с лимоном и специями.
Желательно сверху придавить грузом и солить 2 дня.
Сельдь, маринованная по-корейски
Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- сельдь – 1 шт.
- репчатый лук – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- подсолнечное масло – 125 мл.
- соль — 1 ст. л .
- черный перец молотый – 1 ч. л.
- красный перец молотый – 1 ч.л.
- уксус – 50 мл.
На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем и немного обжариваем.
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.
В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.
Селедка в винном соусе по-исландски
По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая селедка. Имбирь придает рыбе остроту, а корица и гвоздика — приятный аромат.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л .
- корица – 1 ч. л.
- тертый имбирь – 2 ч.л.
- черный перец горошком
- гвоздика – 6 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. л .
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 50 мл.
- вода – 300 мл.
Готовим маринад. Предварительно половину из приготовленных гвоздики и перца размолоть в ступке, а половину оставить целыми.
В кастрюле закипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Варить маринад 10-15 минут. Немного остудить и влить уксус.
Селедку уложить в банку, сверху влить немного подсолнечного масла. Залить горячим маринадом и оставить в банке на ночь. Утром можно кушать, а хранить следует в холодильнике.
Малосольная селедка
Эта селедка получается малосольная и отличается нежным вкусом.
Ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сахар – 30 гр.
- соль — 30 гр.
- черный и душистый перец горошком
- кардамон
- лавровый лист – 3-4 шт.
- вода – 500 мл.
- уксус – 1 ст.л.
После того, как разделали сельдь, разрезаем на кусочки.
Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи и варим с закрытой крышкой 2-3 минуты. Немного остудив, вливаем уксус и маринад охлаждаем.
Селедку укладываем в банку, пересыпаем нарезанным луком.
Заливаем охлажденным рассолом и маринуем 2 суток в холодильнике.
Оригинальный засол селедки с горчицей
Ингредиенты:
- сельдь – 1 кг..
- горчица сухая (порошок) – 2 ч. л .
- соль крупного помола – 4 ст. л .
- вода – 1 литр
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист – 2-3 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- кориандр – 1 ч. л.
Последовательность, как и в предыдущих рецептах. Воду для маринада закипятить, всыпать соль и пряности, кроме горчицы. Маринад кипятить 2-3 минуты, снять с огня, добавить горчицу и охладить.
Сельдь уложить в стеклянную банку или керамическую посуду, залить маринадом. Солить следует 2 суток.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты, и вы вдохновились идеей солить селедку в домашних условиях, натуральную и без консервантов. А уж рецептов блюд с соленой сельдью великое множество. Но об этом в следующей статье.
Отлично, пробовал солить охотскую, получается такой вкуууус!!!
Солил Олюторскую, отменно, правда солили всегда по простому без особых специй.
Обязательно попробую по вашим рецептам.
Подтверждаю, что домашний посол не сравнится с заводским, получается на много вкуснее.
Да, Сергей, вкуснятина получается. Я вообще без селедки не представляю праздничного, да и не только праздничного меню.
Обожаю селёдку. Казалось бы знаю о ней всё. Конечно и солю и готовлю по-разному всегда. Без селёдки могу побыть дня три, а потом уже всё, бегу на рынок. Но я не знал фамилию рыбака, придумавшего засол. Отлично Наталья! Хороший труд.
Владимир, я и сама без селедки не могу. Засол ее, конечно, классика. Но даже по одному и тому же рецепту она получается разная.
Хорошие рецепты селедочки и очень вкусные. Спасибо, Наталья, за подачу
Ирина, спасибо за отзыв и хорошие слова.
Селедка. соленая в домашних условиях всегда вкуснее и кушается намного лучше. Поэтому статья нужная и полезная. Беру себе на заметку.
Благодарю, Маргарита, за хороший отзыв.
Селедочка на праздник самое то особенно с икрой! Отлично расписан процесс приготовления, спасибо
Благодарю Вас за хороший отзыв. Селедку и сама люблю, да и другим советую.
Уведомление: Блюда из селедки. Простые и вкусные рецепты
Всегда думала, что солить селедку дома — очень муторное занятие, но нет — прочитав ваши рецепты понимаю что и я смогу это сделать самостоятельно!
Домашняя селедка как-то вкуснее, нежнее получается. Часто солю сама, хотя иногда тоже ленюсь.