Имбирные пряники с глазурью — рецепт в домашних условиях
Традиция печь пряники уходит в далекие древние века фараонов. В Египте пекари стали добавлять различные пряности в выпечку, а для более длительного хранения придумали использовать в тесто и мед.
Вскоре это лакомство завезли из крестовых походов на Ближний Восток и в Европу. По легенде в IX веке английский монах по имени Патрик в традиционную выпечку добавил привезенные пряности с имбирем. Этот аромат настолько понравился местным монахам, что имбирные пряники стали традиционными на Рождество, а вскоре распространились по всей Европейской части.
В наше время их пекут на Рождество, Пасху и как домашнее лакомство. По дому во время готовки разносится приятный аромат и сразу создается праздничное настроение.
Содержание
Имбирные пряники в домашних условиях — рецепт для начинающих
Я сегодня очень подробно расскажу и покажу по шагам как испечь имбирные медовые пряники и украсить их глазурью. Поделюсь секретами приготовления вкусного пряничного теста. Если в семье есть маленькие детки или внуки, то творческий процесс украшения доставит всем много приятных минут.
Ингредиенты:
- сахар — 150 гр.
- мука — 340 гр.
- горячая вода — 40 мл.
- мед — 130 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- яйца — 1 шт.
- сода- 1/2 ч. л.
- имбирь
- корица
Пошаговое приготовление имбирных пряников с глазурью
Шаг 1.
Нам нужно будет карамелизовать сахар. Для этого берем кастрюлю с толстым дном и насыпаем в нее сахар. Начинаем потихоньку нагревать, как бы обжаривать и перемешиваем по краям.
Шаг 2.
Сахар приобретает красивый коричневый цвет, т.е. карамелизуется. Теперь наша задача осторожно влить горячую воду в карамель. Чтобы не было сильных брызг, сначала воду наливаем на ложку, а затем добавляем в кастрюлю. Все перемешиваем.
Шаг 3.
Добавляем в карамель мед. Продолжаем нагрев на небольшой температуре, постоянно размешиваем, пока весь мед не станет жидким.
Старайтесь не перегреть массу, иначе пряники будут жесткими.
Шаг 4.
Сода действует как разрыхлитель теста. Нам понадобится половина чайной ложки соды.
Шаг 5.
После добавления соды начинается такая бурная реакция, вся медовая масса пенится. Плиту отключаем и содержимое кастрюли перемешиваем. Пена немного оседает.
Шаг 6.
В медовую карамель отправляем сливочное масло, можно целым куском. Оно быстро расплавляется и остужает всю массу.
Шаг 7.
Теперь пришла пора положить пряности для аромата. Добавляем молотый имбирь и корицу. По желанию можно добавить и гвоздику.
Шаг 8.
Убедимся, что масса немного остыла и вбиваем яйцо. Если вбить его в горячую массу, яйцо может авариться и тогда вся работа пойдет насмарку.
Шаг 9.
Постепенно всыпаем муку. Стараемся добавлять небольшими порциями и размешивать, чтобы не образовались комочки.
Шаг 10.
После того как всыпали муку, замешиваем мягкое и ароматное тесто. Вымешиваем до гладкой консистенции. Тесто помещаем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 11.
На разделочный коврик немного насыпаем муки. Достаем тесто из холодильника, отрезаем часть и раскатываем его толщиной 4-5 мм. Остальное тесто храним в мешочке, чтобы не засохло.
Не раскатывайте очень тонко, так как пряники при выпечке могут получиться слишком жесткими.
Шаг 12.
Формочками для печенья вырезаем фигурки. Кусочки теста собираем и раскатываем еще раз.
Шаг 13.
Полученные фигурки раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания или силиконовым ковриком.
Шаг 14.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут до красивого загорелого цвета.
Шаг 15.
Выкладываем полученные готовые пряники на тарелку или другую плоскость для остывания. Удобно их сушить на решетке. Когда пряники остынут, можно наносить глазурь. Хотя профессионалы утверждают, что глазурь лучше наносить на следующий день.
Как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях
Глазурью будем покрывать пряники, чтобы они были красивые и праздничные. Существует множество способов нанесения рисунка на поверхность, опытные мастерицы обучают этому. Я же отношусь к начинающим, поэтому рисунок и техника у меня будут очень простые, доступные для каждого.
Ингредиенты для глазури:
- белок яйца — 1 шт.
- сахарная пудра — 250 гр.
- лимонный сок — 1/2 ст. л.
В миксер вбиваем белок, постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Вымешиваем до полного растворения сахара. В результате должна получиться гладкая однородная масса.
Белково-сахарная масса должна не растекаться и в то же время, быть не слишком густой. Если получилась слишком густая масса, следует добавить пару капель воды.
Для дальнейшей работы нам понадобятся кондитерские мешки. Лучше всего использовать одноразовые, вставить мешок в стакан и влить в него часть глазури. Сверху мешок завязываем, а на кончике ножницами отрезаем примерно 1-2 мм.
Для цветной глазури понадобятся пищевые красители. Несколько капель добавляем в белую базовую массу, размешиваем и приступаем к раскраске.
Сначала обводим линию по краю форму, немного фиксируем зону рисунка. А затем заполняем всю плоскость пряника глазурью.
Можно украсить пряник готовыми кондитерскими украшениями или цветной глазурью нарисовать рисунок. Все зависит от вашей фантазии и умения.
Маленьким деткам нравится такое творчество, поэтому смело привлекайте их к этому процессу. Могу вас заверить, что выпечка и украшение пряников дело довольно трудоемкое. Но процесс настолько захватывающий, что время проходит незаметно.
Как и сколько хранить имбирные пряники после выпечки
Такая выпечка удобна тем, что приготовить ее можно заранее, за целых 3 месяца до наступления праздников. Благодаря естественным консервантам, достигается такой большой срок хранения.
Но глазурь довольно капризна. При сухом климате она может потрескаться, а при влажном отсыреть. При нагревании расплавиться. Поэтому хранить печенье с глазурью лучше всего при комнатной температуре, завернув в целлофановый пакет.
Если будете готовить лакомство без глазури, то можно смело и надолго оставить его в холодильнике.
И все же, самые ароматные и мягкие пряники лучше употреблять свежими в течение недели.
Можно напечь много такого лакомства, украсить глазурью, разложить по коробочкам и дарить близки и друзьям на праздник. Поверьте, все будут очень рабы и оценят ваш труд.
Вместе с цветными и ароматными пряниками приходит и праздничное настроение. Так что дерзайте и создавайте праздник для всей семьи!
Классные пряники, с детства их люблю) И делать несложно их, всё доступно)
Я очень люблю имбирные пряники. Но сама еще ни разу их не готовила. Хорошо, что увидела ваши рецепты. Это оказывается совсем не сложно. Теперь обязательно приготовлю.
Наталья, творческих успехов! Готовьте с детьми, увлекательный процесс, особенно оформление.
Меня очень интересовал вопрос: Как долго хранить такие имбирные прянички. Оказалось, что неделю. Вполне достаточно, чтобы насладиться ими. Полезная и нужная новогодняя статья.
Ирина, имбирные пряники без глазури хранятся намного дольше, до 3 месяцев. Но хранить их желательно в пакете, чтобы не засохли.
Очень красивые пряники! Такая сладкая выпечка может стать отличным подарком на Новый год или Рождество. Спасибо вам за идею)
Творческих успехов! Это на самом деле милый подарок.
мне больше нравятся обычные пряники))
Михаил, имбирные пряники — это такая новогодняя традиция. А кому они по вкусу, те и готовят.
Хоть и встретили уже Новый Год и Рождество, но такие прянички упустить не хочется. Обязательно сделаю, ведь впереди еще один праздник — Старый Новый Год. Спасибо! Очень красивые прянички.
Наталья, приготовили пряники к празднику, все были в восторге. Особенно понравилось детям, перетаскали все за 5 минут. Спасибо Вам. Со всем прошедшими праздниками. Успехов Вашему блогу.
Я очень рада, что деткам понравились пряники. Вашу скмью также с Новым годом и Рождеством. Желаю благополучия и здоровья!
Отдельно хочется отметить рецепт глазури — она является главным украшением рецепта, мне очень понравилось, как вы её приготовили, возьму на заметку, спасибо!
Признаюсь, это был мой первый опыт работы с глазурью. Не все получилось идеально, но постараюсь совершенствоваться. Все-таки это творческий процесс больше. Ваши внуки обрадуются совместному творчеству.
Ооо! Какие красивые, хочу такие! Ну и что что новый год прошел, имбирные печеньки я могу кушать круглый год
Это на самом деле прекрасный десерт. А такие печеньки разрисовывать — особое удовольствие.