Имбирное печенье на Новый год. Рецепты в домашних условиях с фото пошагово
Сейчас самое время начать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Пришло время подумать о выпечке на Новый год. Заранее, за несколько дней до новогодней ночи можно испечь имбирное печенье в домашних условиях, очень популярное в последнее время. Дети любят лепить такое печенье, ведь можно самим придумать фигурки и украшения. Оригинально будет выглядеть имбирный домик, сказочно и по-новогоднему. А можно испечь любое другое печенье на новый год и также красиво оформить глазурью, кремом или другими украшениями.
Мне захотелось поделиться с вами простыми и вкусными рецептами новогоднего печенья или пряников. Заранее желательно запастись готовыми формами для печенья, а можно обойтись и без них.
Для начала поделюсь некоторыми секретами приготовления теста и украшений для печенья.
Содержание
Секреты теста для имбирных пряников:
- чтобы лучше раскатать тесто, после замеса его желательно завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник;
- печенье готовится быстро, следите, чтобы не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и потеряет ароматный запах;
- если хотите получить печенье коричневого цвета, положите в тесто какао – порошок;
- если будете украшать печенье глазурью, то количество сахара в тесте можно уменьшить;
- добавляя в тесто разные пряности, можно испечь разнообразные печенья. Например, в одну партию положить корицу, в другую гвоздику, а в третью кардамон и т.д.
- если трубочкой для коктейля сделать отверстие в заготовке печенья, и в готовое печенье вставить ленточку, то его можно повесить на елку как игрушку.
Для придания печенью формы удобнее всего пользоваться готовыми формочками для печенья. Но если их под рукой не оказалось, не беда. Можно обойтись подручными средствами. Самую простую форму – кружочек — легко вырезать стаканом или рюмочкой.
Можно печенье оформить в форме звезды. На плотной бумаге, лучше картоне, делаем заготовку, вырезаем и накладываем ее на раскатанное тесто. Приготовьте трафарет в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки.
Готовое печенье украсьте глазурью и другими элементами декора. Вот где деткам можно дать волю фантазии!
Если в печенье сделать отверстия, то можно завязать красивую ленту, бант. Такое печенье станет красивой игрушкой на новогодней елке.
Имбирное печенье может храниться больше недели, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивые коробочки и преподнести в качестве новогоднего подарка.
Думаю, что стоит попробовать приготовить такое печенье, а рецепт выберите по своему вкусу.
Начнем с классического и популярного рецепта.
Классическое имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 150 гр.
- имбирь – 3 ч. л .
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Для глазури:
- сахарная пудра – 1 стакан
- яичный белок – 1 шт.
- какао – порошок – 2 ст. л .
- пищевые краски
Для приготовления теста сливочное масло должно прогреться до комнатной температуры. Половину масла растереть с сахаром.
Вторую половину растопить.
Обе половины соединить, добавить соль, яйцо, разрыхлитель и все хорошо размешать.
Муку просеять и всыпать в маслянную смесь, добавить имбирь, другие пряности по вкусу, хорошо размешать.
Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
После чего раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать в разогретой до 220 ͦ С духовке 5-7 минут.
Не забудьте, что это печенье запекается быстро, не расслабляйтесь, иначе сгорит и будет невкусным.
Пока печенья остывают, приготовим глазурь. В миксере взбиваем до стойкой пены белок с сахарной пудрой. Если хотите печенье украсить разноцветной глазурью, то разделите глазурь и покрасьте каждую часть нужным цветом. Можно использовать пищевые краски, а можно обойтись натуральными красителями – какао-порошком, куркумой, свекольным или морковным соком.
По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванилин, измельченные орехи, изюм и т.д.
Имбирное пряничное печенье
Само название говорит за себя – печенье по вкусу напоминает медовый пряник.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- коричневый сахар – 180 гр.
- молотый имбирь – 2 ч. л .
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- пряности по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех
Для глазури:
- черный шоколад
- какао – порошок – 3 ст. л .
- сливки нежирные – 100 мл.
В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло порубить с мукой.
Вбить яйцо, добавить сахар, мед, имбирь и пряности по вкусу.
Мед предварительно нужно немного подогреть.
Замесить до однородности тесто и завернув пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Как и в первом рецепте, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ͦ С духовке 6-8 минут.
Можно приготовить разные глазури. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане черный шоколад. Для сливочной глазури разогреть сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешивать до загустения. Украсить глазурью печенье и хранить в плотно закрытых коробках.
Новогоднее печенье со сметаной
В первом и втором рецептах печенье получается хрустящее, жестковатое. Если вы любите помягче, то вам пригодится этот рецепт, по которому печенье получается более мягкое и сдобное.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 300 гр.
- ванилин по вкусу
- мед – 2 ст. л.
Растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, ванилин перемешать до однородной жидкой массы и добавить сметану.
Муку всыпать в масляно-сметанную смесь, замесить тесто.
После чего раскатать тесто толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.
Противень застелить бумагой для запекания, печенье выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 ͦ С духовке 10-12 минут.
Украсить печенье глазурью или декором как описано в первом и втором рецептах.
Шоколадное имбирное печенье с изюмом
Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 гр.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 180 гр.
- яйцо куриное – 4 шт.
- ванилин — щепотка
- черный шоколад – 400 гр.
- молотый имбирь – 80 гр. .
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- изюм – 200 гр.
Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.
Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.
Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.
Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.
Тесто раскатываем прямоугольником по величине протвиня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.
Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.
Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.
Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch
Такое печенье популярно в Австралии и Новой Зеландии. Печенье получается хрустящее, а медовая глазурь мягкая и нежная.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- сливочное масло – 125 гр.
- коричневый сахар – 0,5, стакана
- молотый имбирь – 1 ч. л .
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для глазури:
- сливочное масло – 75 гр.
- сахарная пудра – ¾ стакана
- мед – 2 ст. л .
- молотый имбирь – 1 ч. л .
Смешиваем муку с разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и добавляем его в мучную смесь.
Тесто раскатываем толщиной 0,7 — 1 см.
На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 190 ͦ (минут 15).
Пока тесто запекается, готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло, мед, сахарную пудру и имбирь. Непрерывно размешиваем, пока смесь не станет однородной.
Заливаем корж глазурью. После того, как глазурь остынет, можно разрезать на квадратики.
Новогодний имбирный домик
Из теста для классического имбирного печенья можно приготовить новогодний домик своими руками. Выглядит он сказочно, а вариантов украшений такого домика множество, все зависит от вашей фантазии.
Тесто подержите в холодильнике подольше, можно оставить на ночь. После этого его легче будет раскатать.
Побудьте архитектором. Заранее из картона нарисуйте отдельные части домика.
По трафарету вырежьте из теста стены, крышу. Сделайте прорези для окон.
Проколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 180 ° С духовке отдельные детали. Запекать около 10 минут.
«Строить» дом можно только после того, как остынут заготовки.
Украшать дом и склеивать его отдельные части будем с помощью белковой глазури. Взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры и 1 ст. л . лимонного сока. Не забывайте, что глазурь быстро застывает, поэтому работать нужно быстро. Если глазурь загустеет, не беда – добавьте немного воды. Склеивайте отдельные части домика, пропитывая их глазурью.
Для украшения такого сказочного домика можно использовать конфеты, орехи, готовый декор для тортов.
Имбирное печенье с давних времен во многих странах стало символом Нового года и Рождества. Попробуйте и вы поддержать эту замечательную традицию. Украшая такое печенье с детьми и внуками, вы получите массу положительных и праздничных эмоций. А вкусный запах корицы, меда, имбиря в доме останется на несколько дней.
Попробуйте, не пожалеете!
Наталья, отличные рецепты имбирного печенья! Сразу же повеяло запахом елки и Новым Годом! Никогда не готовила имбирный домик! Моя мечта — приготовить его к празднику своими руками!
Здорово, с Вашими умелыми ручками получится очень вкусно и красиво.
Женщинам возможно понравится, я в этом не сильный специалист, хотя попробовать не прочь.
Отличные печенья Наталья. Они хорошо пойдут и на Рождество. Взял себе в корзинку.
Отлично. самое сложное для нас было украсить такие печенья. Буду еще пробовать, так как торопились и глазурь расплывалась
Классное печенье, главное забавно оформлено, а домики из печенья и улыбнули, и заинтересовали, идея отличная, будет хорошим украшением для стола, браво. Положу идею в память.
С детьми здорово таким печеньем заниматься. У нас маленьких нет, но вся семья творчески подошла к украшению. А уж если деткам дать волю, они обрадуются.
Наталья, так вовсе не видно, что глазурь расплывается. Все получилось просто на Отлично!
Маргарита, на самом деле с глазурью еще надо поработать. Здесь кропотливая работа, а мы немного торопились. Ничего, будем совершенствоваться.
Мне очень понравилась ваша фантазия с печеньем. Оказывается искусство можно кушать
Печь такие печенья одно удовольствие, все подключаются как дети к украшению печенек.
Имбирное тесто я не особенно люблю, а вот разные фигурные печеньки мне нравятся. Имбирные домики прелесть. Для новогодних праздников самое то).
Арина, в этой подборке есть классические рецепты простого печенья на сметане без имбиря. Можно просто их украсить по-новогоднему.