Имбирное печенье на Новый год. Рецепты в домашних условиях с фото пошагово

Сейчас самое время начать подготовку к предстоящим новогодним праздникам. Пришло время подумать о выпечке на Новый год. Заранее, за несколько дней до новогодней ночи можно испечь имбирное печенье в домашних условиях, очень популярное в последнее время. Дети любят лепить такое печенье, ведь можно самим придумать фигурки и украшения. Оригинально будет выглядить имбирный домик, сказочно и по-новогоднему. А можно испечь любое другое печенье на новый год и также красиво оформить глазурью, кремом или другими украшениями.

imbirnoe_pecenje_1

Мне захотелось поделиться с вами простыми и вкусными рецептами новогоднего печенья или пряников. Заранее желательно запастись готовыми формами для печенья, а можно обойтись и без них.

Содержание статьи:

Секреты теста для имбирных пряников

5 рецептов имбирного печенья с фото пошагово:

  1. Классическое имбирное печенье с глазурью
  2. Имбирное пряничное печенье
  3. Новогоднее печенье со сметаной
  4. Шоколадное имбирное печенье с изюмом
  5. Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Новогодний имбирный домик

Для начала поделюсь некоторыми секретами приготовления теста и украшений для печенья.

Секреты теста для имбирных пряников:

  • чтобы лучше раскатать тесто, после замеса его желательно завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник;
  • печенье готовится быстро, следите, чтобы не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и потеряет ароматный запах;
  • если хотите получить печенье коричневого цвета, положите в тесто какао – порошок;
  • если будете украшать печенье глазурью, то количество сахара в тесте можно уменьшить;
  • добавляя в тесто разные пряности, можно испечь разнообразные печенья. Например, в одну партию положить корицу, в другую гвоздику, а в третью кардамон и т.д.
  • если трубочкой для коктейля сделать отверстие в заготовке печенья, и в готовое печенье вставить ленточку, то его можно повесить на елку как игрушку.

Для придания печенью формы удобнее всего пользоваться готовыми формочками для печенья. Но если их под рукой не оказалось, не беда. Можно обойтись подручными средствами. Самую простую форму – кружочек — легко вырезать стаканом или рюмочкой.

Можно печенье оформить в форме звезды. На плотной бумаге, лучше картоне, делаем заготовку, вырезаем и накладываем ее на раскатанное тесто. Приготовьте трафарет в форме человечка, новогодней елочки, елочной игрушки, звездочки.

imbirnoe_pecenje_2

Готовое печенье украсьте глазурью и другими элементами декора. Вот где деткам можно дать волю фантазии!

Если в печенье сделать отверстия, то можно завязать красивую ленту, бант. Такое печенье станет красивой игрушкой на новогодней елке.

imbirnoe_pecenje_3

Имбирное печенье может храниться больше недели, поэтому его можно испечь заранее, сложить в красивые коробочки и преподнести в качестве новогоднего подарка.

Думаю, что стоит попробовать приготовить такое печенье, а рецепт выберите по своему вкусу.

Начнем с классического и популярного рецепта.

1. Классическое имбирное печенье с глазурью

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_1

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 гр.

сливочное масло – 150 гр.

яйцо куриное – 1 шт.

сахар – 150 гр.

имбирь – 3 ч. л .

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – щепотка

Для глазури:

сахарная пудра – 1 стакан

яичный белок – 1 шт.

какао – порошок – 2 ст. л .

пищевые краски

Для приготовления теста сливочное масло должно прогреться до комнатной температуры. Половину масла растереть с сахаром.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_2

Вторую половину растопить.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_3

Обе половины соединить, добавить соль, яйцо, разрыхлитель и все хорошо размешать.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_4

Муку просеять и всыпать в маслянную смесь, добавить имбирь, другие пряности по вкусу, хорошо размешать.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_4

Тесто обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_5

После чего раскатать толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_6

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_7

Выпекать в разогретой до 220 ͦ С духовке 5-7 минут.

Не забудьте, что это печенье запекается быстро, не расслабляйтесь, иначе сгорит и будет невкусным.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_8

Пока печенья остывают, приготовим глазурь. В миксере взбиваем до стойкой пены белок с сахарной пудрой. Если хотите печенье украсить разноцветной глазурью, то разделите глазурь и покрасьте каждую часть нужным цветом. Можно использовать пищевые краски, а можно обойтись натуральными красителями – какао-порошком, куркумой, свекольным или морковным соком.

klassiceskoe_imbirnoe_pecenje_9

По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванилин, измельченные орехи, изюм и т.д.

2.Имбирное пряничное печенье

imbirnoe_prianicnoe_pecenje_1

Само название говорит за себя – печенье по вкусу напоминает медовый пряник.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 2 стакана

сливочное масло – 100 гр.

яйцо куриное – 1 шт.

коричневый сахар – 180 гр.

молотый имбирь – 2 ч. л .

разрыхлитель – 2 ч. л.

мед – 3 ст. л.

пряности по вкусу – корица, кардамон, мускатный орех

Для глазури:

черный шоколад

какао – порошок – 3 ст. л .

сливки нежирные – 100 мл.

В муку добавить разрыхлитель, сливочное масло порубить с мукой.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_2

Вбить яйцо, добавить сахар, мед, имбирь и пряности по вкусу.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_3

Мед предварительно нужно немного подогреть.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_3

Замесить до однородности тесто и завернув пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 20 минут.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_4

Как и в первом рецепте, раскатать толщиной 0,5 см и с помощью формочек вырезать печенье.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_5

Противень застелить бумагой для запекания, смазать маслом. Печенье выложить на противень и наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200 ͦ С духовке 6-8 минут.

imbirnoe_prenicnoe_pecenje_6

Можно приготовить разные глазури. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане черный шоколад. Для сливочной глазури разогреть сливки, всыпать какао-порошок и тщательно перемешивать до загустения. Украсить глазурью печенье и хранить в плотно закрытых коробках.

3.Новогоднее печенье со сметаной

В первом и втором рецептах печенье получается хрустящее, жестковатое. Если вы любите помягче, то вам пригодится этот рецепт, по которому печенье получается более мягкое и сдобное.

novogodnee_imbirnoe_pecenje_1

Ингредиенты:

мука пшеничная – 600 гр.

сливочное масло – 100 гр.

сметана – 300 гр.

ванилин по вкусу

мед – 2 ст. л.

Растопить сливочное масло, добавить мед и сахар, ванилин перемешать до однородной жидкой массы и добавить сметану.

novogodnee_imbirnoe_pecenje_2

Муку всыпать в масляно-сметанную смесь, замесить тесто.

novogodnee_imbirnoe_pecenje_3

После чего раскатать тесто толщиной 0,5 см, с помощью формочек вырезать печенье.

novogodnee_imbirnoe_pecenje_4

Противень застелить бумагой для запекания, печенье выложить на противень на расстоянии друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 ͦ С духовке 10-12 минут.

Украсить печенье глазурью или декором как описано в первом и втором рецептах.

4. Шоколадное имбирное печенье с изюмом

Этот рецептик я подсмотрела в интернете и я надеюсь, что он вам тоже придется по вкусу. Это даже больше похоже на пирог, который после запекания разрезается на квадратики.

shokoladnoe_imbirnoe_pecenje_1

Ингредиенты:

мука пшеничная – 250 гр.

сливочное масло – 150 гр.

сахар – 180 гр.

яйцо куриное – 4 шт.

ванилин — щепотка

черный шоколад – 400 гр.

молотый имбирь – 80 гр. .

разрыхлитель – 2 ч. л.

изюм – 200 гр.

Предварительно размягчаем 125 гр. сливочного масла и взбиваем его с сахаром до однородной массы.

shokoladnoe_imvirnoe_pecenje_2

Вбиваем в масляную смесь по одному яйца, продолжая взбивать блендером. Добавляем ванилин и молотый имбирь. Всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, хорошо размешиваем.

shokoladnoe_imbirnoe_pecenje_3

Чуть больше половины шоколада натираем на крупной терке или нарезаем ножом на мелкие кусочки. Чтобы шоколад был более твердым, предварительно его отправляем в морозилку на 20 минут. Понемногу, всыпаем шоколад в тесто и каждый раз тщательно перемешиваем.

shokoladnoe_imbirnoe_pecenje_

Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, воду сливаем, ягоды обсушиваем и также добавляем в тесто. Еще раз вымешиваем хорошенько.

shokoladnoe_imbirnoe_pecenje_5

Тесто раскатываем прямоугольником по величине противеня толщиной около 1 см. Запекаем в предварительно разогретой до 180 ͦ С духовке 30 минут.

shokoladnoe_imbirnoe_pecenje_6

Пока корж остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане, добавляем 25 гр. сливочного масла, все перемешиваем и покрываем шоколадной глазрью корж.

Когда шоколад застынет, можно нарезать на небольшие квадратики. Украсить по желанию и фантазии фруктами, мятой, сахарной пудрой, цукатами.

5. Хрустящее имбирное печенье по-австралийски Ginger Crunch

Такое печенье популярно в Австралии и Новой Зеландии. Печенье получается хрустящее, а медовая глазурь мягкая и нежная.

avstralijskoe_imbirnoe_pecenie_1

Ингредиенты:

мука пшеничная – 1,5 стакана

сливочное масло – 125 гр.

коричневый сахар – 0,5, стакана

молотый имбирь – 1 ч. л .

разрыхлитель – 1 ч. л.

Для глазури:

сливочное масло – 75 гр.

сахарная пудра – ¾ стакана

мед – 2 ст. л .

молотый имбирь – 1 ч. л .

Смешиваем муку с разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и добавляем его в мучную смесь.

avstarlijskoe_imbirnoe_pecenje_2

Тесто раскатываем толщиной 0,7 — 1 см.

avstarlijskoe_imbirnoe_pecenje_3

На противень застилаем пергаментную бумагу, смазываем маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 190 ͦ (минут 15).

Пока тесто запекается, готовим глазурь. На водяной бане растапливаем масло, мед, сахарную пудру и имбирь. Непрерывно размешиваем, пока смесь не станет однородной.

avstarlijskoe_imbirnoe_pecenje_4

Заливаем корж глазурью. После того, как глазурь остынет, можно разрезать на квадратики.

Новогодний имбирный домик

Из теста для классического имбирного печенья можно приготовить новогодний домик своими руками. Выглядит он сказочно, а вариантов украшений такого домика множество, все зависит от вашей фантазии.

novogodnij_imbirnij_domik_1

Тесто подержите в холодильнике подольше, можно оставить на ночь. После этого его легче будет раскатать.

Побудьте архитектором. Заранее из картона нарисуйте отдельные части домика.

imbirnij_domik_1

По трафарету вырежьте из теста стены, крышу. Сделайте прорези для окон.

imbirnij_domik_2

Проколите в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 180 ° С духовке отдельные детали. Запекать около 10 минут.

imbirnij_domik_3

«Строить» дом можно только после того, как остынут заготовки.

Украшать дом и склеивать его отдельные части будем с помощью белковой глазури. Взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры и 1 ст. л . лимонного сока. Не забывайте, что глазурь быстро застывает, поэтому работать нужно быстро. Если глазурь загустеет, не беда – добавьте немного воды. Склеивайте отдельные части домика, пропитывая их глазурью.

novogodnij_imbirnij_domik_2

Для украшения такого сказочного домика можно использовать конфеты, орехи, готовый декор для тортов.

imbirnai_domik_1

imbirnij_domik_2-2

Имбирное печенье с давних времен во многих странах стало символом Нового года и Рождества. Попробуйте и вы поддержать эту замечательную традицию. Украшая такое печенье с детьми и внуками, вы получите массу положительных и праздничных эмоций. А вкусный запах корицы, меда, имбиря в доме останется на несколько дней.

Попробуйте, не пожалеете!

 


Комментариев к статье: 13
  • 14.12.2016 at 13:57
    ссылка

    Наталья, отличные рецепты имбирного печенья! Сразу же повеяло запахом елки и Новым Годом! Никогда не готовила имбирный домик! Моя мечта — приготовить его к празднику своими руками!

    ответить
    • 15.12.2016 at 09:02
      ссылка

      Здорово, с Вашими умелыми ручками получится очень вкусно и красиво.

      ответить
  • 14.12.2016 at 16:21
    ссылка

    Женщинам возможно понравится, я в этом не сильный специалист, хотя попробовать не прочь.

    ответить
    • 15.12.2016 at 08:58
      ссылка

      Отлично. самое сложное для нас было украсить такие печенья. Буду еще пробовать, так как торопились и глазурь расплывалась

      ответить
  • 17.12.2016 at 05:09
    ссылка

    Классное печенье, главное забавно оформлено, а домики из печенья и улыбнули, и заинтересовали, идея отличная, будет хорошим украшением для стола, браво. Положу идею в память.

    ответить
    • 18.12.2016 at 23:59
      ссылка

      С детьми здорово таким печеньем заниматься. У нас маленьких нет, но вся семья творчески подошла к украшению. А уж если деткам дать волю, они обрадуются.

      ответить
    • 18.12.2016 at 23:57
      ссылка

      Маргарита, на самом деле с глазурью еще надо поработать. Здесь кропотливая работа, а мы немного торопились. Ничего, будем совершенствоваться.

      ответить
  • 20.12.2016 at 22:22
    ссылка

    Мне очень понравилась ваша фантазия с печеньем. Оказывается искусство можно кушать

    ответить
    • 21.12.2016 at 14:38
      ссылка

      Печь такие печенья одно удовольствие, все подключаются как дети к украшению печенек.

      ответить
  • 26.12.2016 at 00:26
    ссылка

    Имбирное тесто я не особенно люблю, а вот разные фигурные печеньки мне нравятся. Имбирные домики прелесть. Для новогодних праздников самое то).

    ответить
    • 26.12.2016 at 21:40
      ссылка

      Арина, в этой подборке есть классические рецепты простого печенья на сметане без имбиря. Можно просто их украсить по-новогоднему.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *