Грибной суп быстро и вкусно
Содержание
Польза грибов для человека
Когда лето переваливает за свою середину, мы с нетерпением ожидаем начала грибного сезона. Грибная охота – это не только удовольствие от леса и свежего воздуха, но и вкусная добыча. Грибы по своему составу очень богаты витаминами (А, В, Д, Е, РР) и такими полезными микроэлементами, как кальций, цинк, калий, фосфор. В них присутствуют почти все аминокислоты – 18 из 20 возможных и антиоксиданты. Это богатый источник белковых соединений, по содержанию белка опережают даже мясо и практически не содержат жиров, поэтому они являются ценным и низкокалорийным продуктом. Употребление грибов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, на процессы кроветворения, на обмен веществ, на состояние кожи, волос и ногтей, они обладают даже противораковыми свойствами.
Самыми полезными по своему составу признаны боровики, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, опята, сыроежки.
Предостережения в употреблении грибов
Несмотря на свои полезные свойства, грибы имеют немало и недостатков, о которых обязательно нужно знать:
- в них, как ни в одном продукте, накапливается много вредных веществ, которые они поглощают из окружающей среды. В особенности их опасно собирать на загрязненных территориях, вблизи промышленных предприятий, автомагистралей и железных дорог. Причем, чем гриб больше, тем больше в нем и таких вредных запасов.
- из-за большого содержания хитина грибы с трудом перевариваются в желудке и замедляют выделение желудочного сока, поэтому они считаются тяжелой пищей.
- Не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек.
- Здоровым взрослым людям не рекомендуется есть грибы часто и в больших количествах.
Рекомендации по заготовке и хранению грибов
Грибы являются чрезвычайно вкусной пищей, но в то же время и опасной. Из-за ошибок в сборе, обработке и хранении можно поплатиться здоровьем и даже жизнью. А чтобы этого избежать, нужно строго придерживаться правил сбора, обработки и хранения:
- в лесу собирать только хорошо знакомые грибы, если хотя бы немного сомневаетесь, смело выбрасывайте;
- отказаться от старых, трухлявых и переросших грибов;
- тщательно промывать грибы щеточкой от земли и мусора;
- еще раз, уже дома, проверить не спрятались ли в них червяки;
- снять кожицу со шляпок, покрытых слизью;
- ножки лучше не употреблять в пищу или хотя бы срезать ножом верхний слой;
- свежесобранные грибы желательно чистить сразу и отварить для начала 10 минут;
- первую воду нужно слить, и в свежей подсоленной воде грибы отварить еще 2 раза по 15 минут;
- только теперь можно приступать к дальнейшей кулинарной обработке;
- исключение составляет засушка, в этом случае грибы тщательно промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и окончательно сушим в духовке или в специальной сушилке;
- при мариновании в домашних условиях нужно соблюдать все правила стерилизации и обязательно добавлять уксус;
- лучше грибы не консервировать, а солить, так как в 95 % случаев причиной возникновения ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.
И если выполнить все рекомендации по сбору и обработке, то можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из грибов.
Для начала приготовим легкий и очень вкусный суп. У меня для супа нашлись свежесобранные маслята, хотя годятся любые другие грибы, даже шампиньоны. Хотя самые ароматные, пахнущие лесом и летом, лесные грибы – боровики, маслята, подосиновики, подберезовики, сыроежки.
Рецепт грибного супа с плавленым сыром
Ингредиенты:
— грибы любые (съедобные) – 400 гр.
— картофель – 3 шт.
— морковь – 2 шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— масло сливочное – 50 гр.
— сыр плавленый – 100 гр.
— зелень укропа
— соль по вкусу
Грибы чистим, поскольку у меня маслята, то снимаем кожицу со шляпки, промываем и нарезаем ломтиками. Чтобы суп получился ароматнее, грибы предварительно нужно потушить на сливочном масле минут 7-10.
В кипящую подсоленную воду опускаем потушенные в масле грибы. Варим 15 минут.
Нарезаем картофель и также добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.
Морковь режем кружочками, лук — кубиками и все вместе пассеруем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем в суп.
Плавленый сыр размягчить и размешать до однородной массы в небольшом количестве бульона и влить в суп.
Добавить нарезанный свежий укроп.
Ароматный и вкусный супчик готов.
В прошлом году грибов было тьма,хоть косой коси.А в этом ещё нету.Как появятся,приготовлю ваш супчик
Спасибо большое за подробную информацию о свойствах грабах и за вкусный рецепт!
раньше я суп из сушеных ( перед варкой замачивали) грибов любил. И такой суп стоит попробовать.
а я из сушеных не очень люблю, я грибы замораживаю
А я вот уже 3 дня думаю — «Чего бы так съел…», а вот оно; я хочу грибного супа. Пойду завтра куплю на рынке, уже появились. И вот попробую этот рецепт.
приятного аппетита. А я завтра рано утром еде за грибами, будут новые рецепты
В этом году совсем нет грибов! И пока не разу не готовили грибовницу. Ждем дожди, и тогда сразу же в лес. Пора уже заготавливать!
А у нас дожди и грибов много, вот и готовлю
Отличный рецепт грибного супа и впрямь быстро и вкусно, плюс рекомендации, и подробное описание.Спасибо Вам за рецепты.
на здоровье
Пришло время грибных деликатесов. Ваш рецепт вызывает положительные эмоции. Проще говоря слюнки текут. Спасибо.
Значит надо сварить, правда сначала грибы найти
Отлично смотрится и читается. Хочется приготовить. Вкусный грибной супчик.
Мы сегодня приготовим очень простой и вкусный грибной суп из боровиков, картофеля и вермишели. Для его приготовления не нужно много продуктов , готовится суп очень быстро и легко.
Тогда вам приятного аппетита. Я, если честно, не люблю сочетать грибы и вермишель, но это дело вкуса