Грибной суп быстро и вкусно

Польза грибов для человека

gribnoj_sup_1

Когда лето переваливает за свою середину, мы с нетерпением ожидаем начала грибного сезона. Грибная охота – это не только удовольствие от леса и свежего воздуха, но и вкусная добыча. Грибы по своему составу очень богаты витаминами (А, В, Д, Е, РР) и такими полезными микроэлементами, как кальций, цинк, калий, фосфор. В них присутствуют почти все  аминокислоты – 18 из 20 возможных и антиоксиданты. Это богатый источник белковых соединений, по содержанию белка опережают даже мясо и практически не содержат жиров, поэтому они являются ценным и низкокалорийным продуктом. Употребление грибов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, на процессы кроветворения, на обмен веществ, на состояние кожи, волос и ногтей, они обладают даже противораковыми свойствами.

Самыми полезными по своему составу признаны боровики, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, рыжики, опята, сыроежки.

Предостережения в употреблении грибов

Несмотря на свои полезные свойства, грибы имеют немало и недостатков, о которых обязательно нужно знать:

  • в них, как ни в одном продукте, накапливается много вредных веществ, которые они поглощают из окружающей среды. В особенности их опасно собирать на загрязненных территориях, вблизи промышленных предприятий, автомагистралей и железных дорог. Причем, чем гриб больше, тем больше в нем и таких вредных запасов.
  • из-за большого содержания хитина грибы с трудом перевариваются в желудке и замедляют выделение желудочного сока, поэтому они считаются тяжелой пищей.
  • Не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, при заболеваниях пищеварительной системы, печени и почек.
  • Здоровым взрослым людям не рекомендуется есть грибы часто и в больших количествах.

 Рекомендации по заготовке и хранению грибов

Грибы  являются чрезвычайно вкусной пищей, но в то же время и опасной. Из-за ошибок в сборе, обработке и хранении можно поплатиться здоровьем и даже жизнью. А чтобы этого избежать, нужно строго придерживаться правил сбора, обработки и хранения:

  • в лесу собирать только хорошо знакомые грибы, если хотя бы немного сомневаетесь, смело выбрасывайте;
  • отказаться от старых, трухлявых и переросших грибов;
  • тщательно промывать грибы щеточкой от земли и мусора;
  • еще раз, уже дома, проверить не спрятались ли в них червяки;
  • снять кожицу со шляпок, покрытых слизью;
  • ножки лучше не употреблять в пищу или хотя бы срезать ножом верхний слой;
  • свежесобранные грибы желательно чистить сразу и отварить для начала 10 минут;
  • первую воду нужно слить, и в свежей подсоленной  воде грибы отварить еще 2 раза по 15 минут;
  • только теперь можно  приступать к дальнейшей кулинарной обработке;
  • исключение составляет засушка, в этом случае грибы тщательно промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и окончательно сушим в духовке или в специальной сушилке;
  • при мариновании  в домашних условиях нужно соблюдать все правила стерилизации и обязательно добавлять уксус;
  • лучше грибы не консервировать, а солить, так как в 95 % случаев причиной возникновения ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.

И если выполнить все рекомендации по сбору и обработке, то можно приготовить огромное количество разнообразных блюд из грибов.

Для начала приготовим легкий и очень вкусный суп. У меня для супа нашлись свежесобранные маслята, хотя годятся любые другие грибы,  даже шампиньоны. Хотя самые ароматные, пахнущие лесом и летом, лесные грибы – боровики, маслята, подосиновики, подберезовики, сыроежки.

Рецепт грибного супа с плавленым сыром

gribnoj_sup_8

Ингредиенты:

— грибы любые (съедобные) – 400 гр.

— картофель – 3 шт.

— морковь – 2 шт.

— лук репчатый – 1 шт.

— масло сливочное – 50 гр.

— сыр плавленый – 100 гр.

— зелень укропа

— соль по вкусу

Грибы чистим, поскольку у меня маслята, то снимаем кожицу со шляпки, промываем и нарезаем ломтиками. Чтобы суп получился ароматнее, грибы предварительно нужно потушить на сливочном масле минут 7-10.

gribnoj_sup_2

В кипящую подсоленную воду опускаем потушенные в масле грибы. Варим 15 минут.

Нарезаем картофель и также добавляем в бульон. Варим еще 10 минут.

gribnoj_sup_3gribnoj_sup_5gribnoj_sup_4

 

 

 

 

 

 

 

Морковь режем кружочками, лук — кубиками и все вместе пассеруем на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем в суп.

gribnoj_sup_6

Плавленый сыр размягчить и размешать до однородной массы в небольшом количестве бульона и влить в суп.

gribnoj_sup_7

Добавить нарезанный свежий укроп.

Ароматный и вкусный супчик готов.

gribnoj_sup_8

 

Комментариев к статье: 15

  • В прошлом году грибов было тьма,хоть косой коси.А в этом ещё нету.Как появятся,приготовлю ваш супчик

    Ответ
  • Спасибо большое за подробную информацию о свойствах грабах и за вкусный рецепт!

    Ответ
  • раньше я суп из сушеных ( перед варкой замачивали) грибов любил. И такой суп стоит попробовать.

    Ответ
  • А я вот уже 3 дня думаю — «Чего бы так съел…», а вот оно; я хочу грибного супа. Пойду завтра куплю на рынке, уже появились. И вот попробую этот рецепт.

    Ответ
  • В этом году совсем нет грибов! И пока не разу не готовили грибовницу. Ждем дожди, и тогда сразу же в лес. Пора уже заготавливать!

    Ответ
  • Отличный рецепт грибного супа и впрямь быстро и вкусно, плюс рекомендации, и подробное описание.Спасибо Вам за рецепты.

    Ответ
  • Пришло время грибных деликатесов. Ваш рецепт вызывает положительные эмоции. Проще говоря слюнки текут. Спасибо.

    Ответ
  • Отлично смотрится и читается. Хочется приготовить. Вкусный грибной супчик.

    Ответ
  • Мы сегодня приготовим очень простой и вкусный грибной суп из боровиков, картофеля и вермишели. Для его приготовления не нужно много продуктов , готовится суп очень быстро и легко.

    Ответ
    • Тогда вам приятного аппетита. Я, если честно, не люблю сочетать грибы и вермишель, но это дело вкуса

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.