Фаршированный перец с фаршем и рисом – быстрые и вкусные рецепты
Рада вас приветствовать на страницах моего блога!
Осень — благодатная пора, когда сады-огороды радуют результатами нашего труда, и когда нам много приходится трудиться на кухне, чтобы весь этот урожай превратился в различные вкусные деликатесы.
Болгарский перец относится к любимчикам кулинаров. Каких только рецептов с ним нет! На зиму мы готовим вкуснейший лечо, маринуем различными способами. А на ужин можем порадовать близких таким вкусным и знакомым нам блюдом, как фаршированные мясом и рисом болгарские перцы.
Удивительно красивое блюдо, легкое как в приготовлении, так и в переваривании. Если правильно подобрать начинку, то получается совершенно не калорийное блюдо. И тогда можно съесть сколько душе угодно. Особенно сейчас, когда самый урожай этого замечательного овоща. Впрочем, сейчас в магазинах он продается круглый год, поэтому блюдо давно перестало быть сезонным. Особую пикантность придает перчикам соус, который можно приготовить различными способами.
Содержание
- Перец с начинкой из фарша и риса в кастрюле
- Рецепт болгарского фаршированного перца с мясом и рисом в томатном соусе
- Видео о том, как приготовить фаршированные перцы половинками в духовке
- Быстрый и вкусный рецепт перцев с начинкой из куриного мяса и риса в сметанном соусе
- Как приготовить вкусные фаршированные болгарские перцы в мультиварке
Перец с начинкой из фарша и риса в кастрюле
Перец с начинкой из мясного фарша и риса, можно смело назвать классикой. Причем, к выбору мясной начинки нужно подойти ответственно. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то подберите мясо курицы или индейки. При мясном предпочтении подойдет фарш из двух видов мяса — свинины и говядины, примерно 50/50.
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 7-8 шт.
- фарш из говядины и свинины — 600 — 700 гр.
- рис — 1/2 стакана
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- приправы для мяса по вкусу
- черный перец горошком
- соль, перец
Перчики чистим от семян. Для этого ножом вырезаем круг в районе плодоножки и осторожно вычищаем полость каждого овоща.
Для этого блюда желательно подобрать небольшие перцы, приблизительно одинакового размера.
Если предпочитаете покупать мясо, то конечно же, его необходимо перемолоть. В готовый же фарш просто добавляем соль, перец, приправы для мяса. Я люблю в него также добавить красный перчик, немного зерен кориандра, предварительно раздавленных, но это по вашему усмотрению.
Рис желательно отварить предварительно, чтобы дать ему остыть. Отвариваем его до полуготовности, пусть будет немного недоваренным и рисинки не слипаются.
Одну головку репчатого лука используем для фарша, вторая нам понадобится для соуса.
Лук в этом рецепте я измельчила с помощью миксера, такая консистенция придаст сочность нашей начинке. В таком виде лук используем сырой.
Смешиваем мясо, рис и лук. Пробуем на соль и перец, при необходимости добавляем еще. Теперь руками в каждый перчик плотно укладываем начинку.
В кастрюлю выкладываем начиненные перцы, плотненько, чтобы они поддерживали друг друга. Наливаем кипяченой воды (примерно 2 стакана), закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
За это время готовим соус. На крупной терке натираем морковь, лук нарезаем кубиками. Обжариваем их на растительном масле до готовности. По желанию можете добавить томатной пасты или свежий помидор. Но в этом рецепте я их не использую. Для аромата бросаем пару листиков лаврового листа и перец горошком.
Когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой, все содержимое сковороды выкладываем сверху в кастрюлю. Еще для особого аромата нарезаем пару зубчиков чеснока, добавляем 1-2 лавровых листика. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в общей сложности минут 40.
Подавать такое блюдо можно со сметаной и томатным соусом, а для красоты и аромата посыпать свежей зеленью.
Рецепт болгарского фаршированного перца с мясом и рисом в томатном соусе
Этот рецепт также можно назвать классическим, ведь мы будем использовать традиционные ингредиенты, мясную начинку и рис. Для пикантности добавим томатный соус при тушении. Мне блюдо кажется намного вкуснее именно с такой подливкой. Если не хотите использовать готовый соус, можете в зажарку положить домашние помидоры.
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 8-9 шт.
- фарш из говядины и свинины — 700 — 800 гр.
- рис — 1/2 стакана
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный соус — 100 — 150 гр.
- свежая зелень петрушки, укропа
- черный перец горошком
- чеснок — 2 зубчика
- приправы для мяса по вкусу
- соль, перец
Количество перцев условно даю, ведь все зависит от их размера. На этот раз у меня были аккуратненькие небольшие, поэтому понадобилось их немного больше, а фарша ушло примерно столько же, как в первом рецепте.
Для начала отвариваем рис в соленой воде до полу-готовности, сливаем воду и даем ему остыть.
Перчики промываем и чистим, срезав верхушки. В этот раз я их оставила в качестве крышечек.
Приготовим зажарку из тертой моркови и нарезанного кубиками лука. Обжариваем на растительном масле на небольшом огне, даем немного потомиться овощам.
1/3 части овощей будем использовать для начинки, а остальную отложим для соуса. Смешиваем морковь и лук с мясным фаршем, добавляем остывший рис, солим и перчим. Всю эту массу хорошенько размешиваем руками, она станет мягче и нежнее.
По желанию в мясной фарш можно нарезать немного свежей зелени.
Теперь снова работаем ручками, наполняем каждый перчик вкусной начинкой. При этом слегка утрамбовываем, чтобы начинки вошло побольше.
Складываем овощи в кастрюлю, каждый сверху накрываем крышечкой и вливаем немного воды. Я доливаю примерно до половины кастрюли, многие любят, чтобы вода полностью покрыла все овощи.
Сколько тушить фаршированные перцы? — Не меньше 35-40 минут. Именно за такое время они успевают вместе с начинкой протушиться, и не развариться в пюре.
К оставшейся моркови с луком добавляем томатный соус, можно заменить пастой или томатным соком. Еще нарезаем свежую зелень и опять же, для особого аромата добавляем пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока.
Еще минут 5 обжариваем и заливаем эту вкуснятину в кастрюлю.
Ароматы на кухне такие, что все сбегаются к столу без приглашения.
Видео о том, как приготовить фаршированные перцы половинками в духовке
Совсем необязательно фаршировать целые перчики. Очень празднично и красиво выглядят они половинками, запеченные в духовке под аппетитной сырной корочкой. Обратите внимание в этом рецепте, что рис закладываем без варки, а значит процесс приготовления становится проще.
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 3 шт.
- фарш из говядины и свинины — 300 гр.
- рис — 80 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- черный перец горошком
- чеснок — 3 зубчика
- сыр — 100 гр.
- вода — 300 мл.
- соль, перец
Не правда ли, красиво?
Быстрый и вкусный рецепт перцев с начинкой из куриного мяса и риса в сметанном соусе
Казалось бы, ну чем можно разнообразить такое классическое блюдо? Да просто приготовить сметанный соус, который придаст особую сливочную нежность этим овощам. А в качестве начинки у нас мясо индейки — оно более диетическое и нежное.
Нам понадобится:
- болгарские перцы — 8 шт.
- фарш из куриной грудки или индейки — 600 гр.
- рис — 100 гр.
- морковь — 1- 2 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 2 ст. л.
- томатный соус — 2 ст. л.
- соль, перец
- свежая зелень по желанию
Болгарские перцы моем, чистим и начинаем готовить начинку.
Морковь натираем на терке, лук нарезаем кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, вместе с ним на сковороду бросаем тертую морковь и обжариваем на небольшом огне до готовности. Нам понадобится немного (примерно 1/3) для начинки, а остальное прибережем для соуса.
Мясной фарш готовим из мяса индейки, я купила готовый. Но если измельчаю на мясорубке, то предпочитаю покупать грудинку. Смешиваем мясо с морковью и луком, добавляем соль, перец, приправы и свежую зелень по вкусу.
Заранее отвариваем рис, даем остыть и добавляем в начинку.
Начиняем с руками или с помощью ложки каждый перец, укладываем плотно в кастрюлю.
Для соуса в отдельной посуде смешиваем в равных пропорциях сметану и томатный соус, добавляем немного воды. Размешиваем до однородной консистенции.
Сметанным соусом заливаем наши перчики. Если жидкости маловато (должно быть не меньше половины кастрюли, а лучше, чтобы почти покрывала овощи), можно добавить немного воды.
Немного подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30-40 минут.
Овощи должны, как следует, протушиться, но не развариться. Вот так и подаем, поливая нежным вкусным сметанным соусом.
Как приготовить вкусные фаршированные болгарские перцы в мультиварке
По идее, процесс приготовления мало чем отличается от классического. Поэтому я прилагаю видео, в котором воочию вы можете посмотреть последовательность всех шагов. В мультиварке готовить проще тем, что все ингредиенты закладываются в одну чашу, наставляется режим, и вы свободны.
Я надеюсь, что после прочтения статьи вам захочется приготовить именно такое блюдо, красивое, аппетитное и вполне диетическое.
Можно фаршировать перцы не только мясной начинкой. Совсем недавно я готовила без мяса с перловкой и грибами. Но об этом в следующих выпусках.
А пока приятного времяпровождения на кухне, вдохновения и благодарности за ваши труды близких!
Ммм… сколько перцев получилось и все они выглядят так вкусно. Мне больше всего понравился рецепт в сметанном соусе, никогда так не делала. Попробую приготовить сегодня на ужин.
Я еще выложу рецепт без мяса, безумно вкусно получилось!
Я делаю без мяса, просто моркови больше и лука к рисункам — тоже очень вкусно. Спасибо за идею с половинками — никогда так бы не додумалась. А смотрится шикарно и сочнее должны быть
Половинками с сыром я тоже готовила, только фотографии не успела сделать, поэтому приложила видео. Очень удобное блюдо, красивое, но не могу сказать, что сочнее, чем в кастрюле.
Тоже часто делаю фаршированный перец, а еще в последнее время полуфабрикатами замораживаю, а потом только остается такие перчики только потушить в соусе или запечь.
Таисия, а вот это отличный совет! Спасибочки, обязательно тоже так заморожу.
Безумно вкусный рецепт. Готова уже завтра приготовить данные перчики.
Катюша, ну и готовьте на здоровье, тем более, что это очень просто.
Фаршированный перец, самое вкусное блюдо, которое жена очень хорошо готовит. Поэтому ел бы такое каждый день.
Андрей, наши вкусы совпадают. Я каждый день могу есть такой перец и голубцы :))
Ну вот! Понятно что готовить — перчики фаршированные! Спасибо за идею!!!
Ну вот и приятного аппетита! Уверена, что будет вкусно в твоем исполнении.
У нас в этом году несколько сортов мелкоплодного сладкого перца поэтому, Наташа, будем применять Ваши рецепты в ленивом варианте – мелко нарезаем их и помидоры на овощерезке Вёрнер. Сначала всё слегка обжариваем на душистом подсолнечном масле, а потом 30 минут тушим в этой же сковороде.
А вот в ленивом варианте я еще не пробовала перчики, заинтриговали, Виктор.
Красиво! И вкусно! Оригинальные рецепты, меня они очень привлекли. Конечно мы тоже перец готовим, но в каждом рецепте всё-равно есть что то свое, а это уже другой вкус)
Александр, я готовлю вроде бы по одному и тому же рецепту, но вкус на самом деле разный получается. А еще я люблю экспериментировать, поэтому одинакового вкуса и быть не может.
Как только появляются перцы, тоже часто их готовлю. Люблю делать в томате.
Оля, на самом деле, это вкусное, сытное, и в то же время, довольно легкое для желудка блюдо.
Пробовал сделать в духовке с сыром получилось не очень. Домашним не понравилось думаю в кастрюле будет намного вкуснее
На вкус и цвет :)) А я недавно запекала в духовке, под сырной корочкой очень даже вкусно вышло. Хотя и в кастрюле люблю.
Хочу приготовить перцы по последнему рецепту, никогда так е готовила, мне кажется должно быть вкусно.
Надежда, в принципе все рецепты таких перчиков очень вкусные, должно понравиться.
Люблю сладкий перец. Но почему то редко готовлю фаршированный. Нужно попробовать сделать на ужин. Выглядит на фото аппетитно.
Оля, обязательно приготовьте. У меня муж раньше не любил вообще это блюдо, а с годами оно стало любимым.
Ох, это прямо объедение, фаршированные перцы. Попробую рецепт с половинками и сыром, никогда так не готовила. Но очень аппетитно выглядит.
Почему то всегда готовлю фаршированные перцы только целиком. Прочитав ваши рецепты, приняла решение запечь в духовке половинками. Понравился такой вариант готовки.
Ирина, я тоже совсем недавно для разнообразия начала так готовить и очень понравилось.
У нас только я его люблю, мужу то шкурка жесткая, то запах перца не нравится, то еще что-то, я готовлю для себя, люблю с овощами и рисом.
Ну вот и мой муж раньше не любил, а сейчас есть с удовольствием.
Очень захотелось попробовать перец в сметане. Никогда так не пробовал.Спасибо за рецепт!
Андрей, блюдо, конечно, не новое. Но каждый раз я к нему с удовольствием возвращаюсь.
Что-то мы давно не готовили фаршированный перец. Нужно срочно побаловать своих домашних.
Александр, это упущение очень легко исправляется.
Давно мы перчики не готовили! А сейчас вот читала рецепты и даже готового блюда почувствовала. Свои перчики есть, да и фарш в морозилке найдется. Сегодня же и пригоовлю к ужину по Вашему первому рецепту!
Перчики с фаршем на самом деле классика, которая не надоедает. В моей семье это частое блюдо на столе.