Щербет — мороженное из арбуза в домашних условиях

Лето в самом разгаре. Жарко? И нет спасения, когда за окном больше 30 ° С? В такие дни выручают прохладительные  напитки. Хотя щербет из фруктов – это нечто среднее между напитком и едой, все-таки наверное больше напоминает фруктовое мороженное. Щербет можно готовить из различных фруктов и ягод, в жаркие дни больше всего тонизирует именно арбуз.

arbuz_vkusno

Арбуз — домашний доктор

Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан  при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен. Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.

Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.

Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.

История появления арбуза

istorija_arbuza

Оказывается арбуз был известен человечеству еще в 2000 годах  до нашей эры, то есть  4000 лет назад.  Археологи в древних египетских гробницах, в том числе и в гробнице Тутанхамона, обнаружили фрески с изображением арбуза и даже семена. Позже арбузный путь продолжился через Сирию, Персию, Аравию и Палестину в Древний Рим и Индию. В эпоху Средневековья арбуз начали возделывать уже в Европе. Как и когда арбуз появился в России существует 2 версии: первая утверждает, что арбуз завезли в XIII—XIV веках татары, а по второй оказывается, что арбуз был привезен купцами из Индии в VII-X веках. Изначально выращивали арбузы в Поволжье, и вплоть до XVII века эта ягода не была широко распространена в России. И только в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский стол арбузы из Астрахани, началась «арбузная эпоха» в столицах — Москве и Петербурге. А когда Петра I во время его путешествия на Каспий вылечили от внезапной болезни именно арбузами, царь издал указ культивировать эту ягоду повсеместно. Причем сначала арбузы подавали не сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями.

Предлагаю вам рецепт домашнего мороженного – щербета из арбуза, который превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни.

Домашнее мороженное – щербет. Рецепт с фото

  • Нам понадобится:

morozennoe_iz_arbuza_1

— 4 стакана мякоти арбуза

— сок 1 лимона или 2 лайма

— 50 гр. сахара

Предварительно вынимаем из арбуза косточки.

В мякоть арбуза добавляем сахар, сок лимона и все взбиваем в блендере до однородной массы.

morozennoe+iz_arbuza_3

morozewnnoe_iz_arbuza_2

Раскладываем полученную массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешиваем содержимое ложкой, такую процедуру повторяем  еще 3-4 раза каждые 30 минут.

Когда щербет заморозится до мягкого льда (он поддается перемешиванию), достаем из морозилки и раскладываем по стаканам.

morozennoe_iz_arbuza_4

Может быть нам было жарко, но такой щербет привел нас в восторг и оказался очень тонизирующим.

Попробуйте, пока не наступили холода.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 27

  • 20.07.2016 в 21:01
    Permalink

    Интересная история появления арбуза.Очень люблю арбузы,поэтому обязательно приготовлю ваш щербет.

    Ответить
    • 21.07.2016 в 22:30
      Permalink

      древние ее кушали, а мы чем хуже?

      Ответить
  • 21.07.2016 в 02:41
    Permalink

    Спасибо за полезный рецепт! Знал, что арбуз является не только вкусной ягодой, но и обладает полезными свойствами по чистке организма, но не настолько!

    Ответить
  • 21.07.2016 в 06:25
    Permalink

    Нужно попробовать. Тем более, что арбузов сейчас очень много и по доступным ценам. Спасибо!

    Ответить
  • 21.07.2016 в 08:08
    Permalink

    Впервые читаю такой рецепт готовки с участием арбуза. Попробовать стоит. Просто ради любопытства, что за вкус будет. Интересная подача для нас читателей вашего блога.

    Ответить
    • 21.07.2016 в 22:29
      Permalink

      Спасибо, Ирина. Попробуйте, надеюсь не разочаруетесь.

      Ответить
  • 21.07.2016 в 10:31
    Permalink

    Ух ты, какой интересный рецепт! Никогда не встречала такого! Моя внучка будет просто в восторге! Обязательно сделаем вместе с ней!

    Ответить
  • 21.07.2016 в 11:27
    Permalink

    Классно и без заморочек! Прям сегодня приготовлю, думаю домашним обязательно понравится!

    Ответить
    • 21.07.2016 в 22:28
      Permalink

      Катя, буду ждать впечатлений

      Ответить
  • 21.07.2016 в 14:17
    Permalink

    Спасибо! У нас сейчас арбузиков уже много и сын любит такие вкусняшки. Он у меня сам и эксперементирует.

    Ответить
    • 21.07.2016 в 22:27
      Permalink

      желаю удачных экспериментов. А у Вас кулинар наверное растет :))

      Ответить
  • 21.07.2016 в 20:01
    Permalink

    Арбузов на рынке много. И цена приемлемая. Рецепт простой, а самое главное, что всё натуральное. Сделаю, потом отпишусь что у меня получилось. Спасибо за рецепт.
    А с дынями что-то подобное можно проделать?

    Ответить
    • 21.07.2016 в 22:26
      Permalink

      Тимур, жду впечатлений. С дыней тоже замечательно получается, только немного сиропа нужно добавить. Супер-тонизирующий десерт

      Ответить
      • 25.07.2016 в 20:30
        Permalink

        С арбузом попробовал. Домашние довольны. Спасибо за рецепт. Теперь буду экспериментировать с дынями… 🙂

        Ответить
        • 25.07.2016 в 22:59
          Permalink

          Спасибо, Тимур. Буду ждать отзывов и с дыней.

          Ответить
          • 28.07.2016 в 08:11
            Permalink

            Здравствуйте. Попробовал с дыней. Тоже неплохо, но с арбузом немного лучше (легче что ли). Но на вкус и цвет… как говорится.

          • 30.07.2016 в 00:09
            Permalink

            Тимур, как-нибудь я до дыни тоже доберусь. От арбузного щербета сама балдею

  • 22.07.2016 в 11:23
    Permalink

    Интересный рецепт, впервые узнал о таком. Сейчас жарко на улице, и такое блюдо думаю в самый раз.

    Ответить
  • 25.07.2016 в 13:12
    Permalink

    Приготовили на выходных с внучкой щербет-мороженое по Вашему рецепту. Внучка была в восторге! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • 10.08.2016 в 16:36
    Permalink

    В выходной попробую приготовить щербет-мороженое. По рецепту должно быть очень вкусно. Спасибо, люблю вкуснятину.

    Ответить
    • 10.08.2016 в 21:52
      Permalink

      Советую, на самом деле вкусно

      Ответить
  • 28.07.2017 в 18:15
    Permalink

    Здорово, только фруктовое мороженое без молока или сливок называют Сорбет, а щербет — это восточная сладость))

    Ответить
    • 29.07.2017 в 21:32
      Permalink

      Татьяна, спасибо за замечание, обязательно учту. Но как бы ни называлось это мороженное, оно для лета в самый раз.

      Ответить
    • 25.05.2021 в 19:12
      Permalink

      Ольга, в жаркую погоду шикарный десерт, простой в приготовлении. Вам как диетологу рекомендую взять на заметку.

      Ответить
Adblock
detector