Щербет — мороженное из арбуза в домашних условиях
Лето в самом разгаре. Жарко? И нет спасения, когда за окном больше 30 ° С? В такие дни выручают прохладительные напитки. Хотя щербет из фруктов – это нечто среднее между напитком и едой, все-таки наверное больше напоминает фруктовое мороженное. Щербет можно готовить из различных фруктов и ягод, в жаркие дни больше всего тонизирует именно арбуз.
Арбуз — домашний доктор
Как мы знаем, арбуз – это ягода (что для меня всегда было странным). Но ягода это не простая, а весьма ценная, в ней содержится целая кладезь витаминов — аскорбиновая кислота, витамины В группы, каротин, калий, магний, железо, клетчатка и пектин. Такой ценный состав и объясняет тот факт, что арбуз является ценным продуктом для очистки организма от вредных шлаков, он нормализует перистальтику желудка. Арбуз — прекрасное мочегонное средство, поэтому показан при заболеваниях почек, отеках, цистите, нефрите. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для благоприятного течения беременности и развития плода. Арбуз полезен при анемии и малокровии, благодаря железу и магнию. И даже при артрите и подагре арбуз очень полезен. Ну а если у вас похмельный синдром, то и здесь с интоксикацией организма поможет справиться арбуз.
Арбуз очень популярен для снижения веса. Эффективны разгрузочные дни при помощи арбуза, так как выводится лишняя жидкость и шлаки.
Причем полезна не только мякоть арбуза, но и арбузные корки, и даже семечки. Корки арбуза обладают мочегонным эффектом, их нужно засушивать и потом готовить отвар. Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, поэтому их также неплохо засушить для хранения.
История появления арбуза
Оказывается арбуз был известен человечеству еще в 2000 годах до нашей эры, то есть 4000 лет назад. Археологи в древних египетских гробницах, в том числе и в гробнице Тутанхамона, обнаружили фрески с изображением арбуза и даже семена. Позже арбузный путь продолжился через Сирию, Персию, Аравию и Палестину в Древний Рим и Индию. В эпоху Средневековья арбуз начали возделывать уже в Европе. Как и когда арбуз появился в России существует 2 версии: первая утверждает, что арбуз завезли в XIII—XIV веках татары, а по второй оказывается, что арбуз был привезен купцами из Индии в VII-X веках. Изначально выращивали арбузы в Поволжье, и вплоть до XVII века эта ягода не была широко распространена в России. И только в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять на царский стол арбузы из Астрахани, началась «арбузная эпоха» в столицах — Москве и Петербурге. А когда Петра I во время его путешествия на Каспий вылечили от внезапной болезни именно арбузами, царь издал указ культивировать эту ягоду повсеместно. Причем сначала арбузы подавали не сырыми, а вымачивали в сахарном сиропе или готовили патоку с перцем и пряностями.
Предлагаю вам рецепт домашнего мороженного – щербета из арбуза, который превосходно утоляет жажду в жаркие летние дни.
Домашнее мороженное – щербет. Рецепт с фото
- Нам понадобится:
— 4 стакана мякоти арбуза
— сок 1 лимона или 2 лайма
— 50 гр. сахара
Предварительно вынимаем из арбуза косточки.
В мякоть арбуза добавляем сахар, сок лимона и все взбиваем в блендере до однородной массы.
Раскладываем полученную массу в формочки и отправляем в морозильную камеру.
Через 30 минут перемешиваем содержимое ложкой, такую процедуру повторяем еще 3-4 раза каждые 30 минут.
Когда щербет заморозится до мягкого льда (он поддается перемешиванию), достаем из морозилки и раскладываем по стаканам.
Может быть нам было жарко, но такой щербет привел нас в восторг и оказался очень тонизирующим.
Попробуйте, пока не наступили холода.
Интересная история появления арбуза.Очень люблю арбузы,поэтому обязательно приготовлю ваш щербет.
древние ее кушали, а мы чем хуже?
Спасибо за полезный рецепт! Знал, что арбуз является не только вкусной ягодой, но и обладает полезными свойствами по чистке организма, но не настолько!
Нужно попробовать. Тем более, что арбузов сейчас очень много и по доступным ценам. Спасибо!
Впервые читаю такой рецепт готовки с участием арбуза. Попробовать стоит. Просто ради любопытства, что за вкус будет. Интересная подача для нас читателей вашего блога.
Спасибо, Ирина. Попробуйте, надеюсь не разочаруетесь.
Ух ты, какой интересный рецепт! Никогда не встречала такого! Моя внучка будет просто в восторге! Обязательно сделаем вместе с ней!
Пробуйте, вкусно
Классно и без заморочек! Прям сегодня приготовлю, думаю домашним обязательно понравится!
Катя, буду ждать впечатлений
Спасибо! У нас сейчас арбузиков уже много и сын любит такие вкусняшки. Он у меня сам и эксперементирует.
желаю удачных экспериментов. А у Вас кулинар наверное растет :))
Арбузов на рынке много. И цена приемлемая. Рецепт простой, а самое главное, что всё натуральное. Сделаю, потом отпишусь что у меня получилось. Спасибо за рецепт.
А с дынями что-то подобное можно проделать?
Тимур, жду впечатлений. С дыней тоже замечательно получается, только немного сиропа нужно добавить. Супер-тонизирующий десерт
С арбузом попробовал. Домашние довольны. Спасибо за рецепт. Теперь буду экспериментировать с дынями… 🙂
Спасибо, Тимур. Буду ждать отзывов и с дыней.
Здравствуйте. Попробовал с дыней. Тоже неплохо, но с арбузом немного лучше (легче что ли). Но на вкус и цвет… как говорится.
Тимур, как-нибудь я до дыни тоже доберусь. От арбузного щербета сама балдею
Интересный рецепт, впервые узнал о таком. Сейчас жарко на улице, и такое блюдо думаю в самый раз.
Приготовили на выходных с внучкой щербет-мороженое по Вашему рецепту. Внучка была в восторге! Спасибо за рецепт.
На здоровье. Я очень рада.
В выходной попробую приготовить щербет-мороженое. По рецепту должно быть очень вкусно. Спасибо, люблю вкуснятину.
Советую, на самом деле вкусно
Здорово, только фруктовое мороженое без молока или сливок называют Сорбет, а щербет — это восточная сладость))
Татьяна, спасибо за замечание, обязательно учту. Но как бы ни называлось это мороженное, оно для лета в самый раз.
Это что-то новенькое,очень хочется приготовить и попробовать. Ждем арбузиков!
Ольга, в жаркую погоду шикарный десерт, простой в приготовлении. Вам как диетологу рекомендую взять на заметку.