Четверговая соль: что это такое, как готовить дома и как пользоваться

Во все времена человек искал защиты от недугов, болезней и напастей, старался всеми возможными способами уберечь от них себя и своих близких. Существует множество обрядов и способов, молитв и амулетов, которые помогают сохранить мир и благополучие в доме и семье (если от души в это верить).

Сегодня же речь пойдет о простом и доступном способе, который помогает привлечь в дом здоровье, достаток и удачу. Всего лишь нужно приготовить по особому старинному рецепту поваренную соль. Уже по названию можно догадаться, что  готовится она в Чистый четверг, перед Светлым Воскресением накануне Пасхи.

В 2023 году Чистый четверг приходится на 13 апреля, а Пасха на 16 апреля.

Кстати, до сих пор идут споры о необходимости и пользе этого обряда. Многие священнослужители считают это не больше, чем суеверием. При этом, многие историки утверждают, что этот продукт сжигали и использовали как оберег еще в дохристианские времена.

Четверговая соль — что это такое и как пользоваться

Это ни что иное, как обычная поваренная соль, только термически обработанная при высокой температуре. Смешивали ее с квасной гущей, размоченным мякишем ржаного хлеба и различными травами. Наши предки прокаливали ее в печке, после чего она не только меняла цвет, но и состав, становилась более мягкой по вкусу.

В наше время печей почти не осталось, но высокой температуры можно добиться на плите или в духовке. Сила огня усиливает способность очистить от негатива пространство, именно поэтому соль подвергается такой обработке. В результате она меняет окраску и становится черной или темно-серой, поэтому ее еще называют черной (жженой).

Готовится такой оберег перед светлым праздником Пасхи. Считается, что для усиления чудодейственных свойств необходимо оставить соль на праздничном столе в течение всего праздника. Вместе с пасхальными куличами и крашенками ее можно освятить в церкви, тем самым усилить положительные свойства.

Применение этого продукта очень разнообразно: от болезней, от сглаза, от негатива, для привлечения успеха и достатка. Далее разберем каждый случай более подробно. А после приготовления можно насыпать немного в полотняный мешочек и хранить дома. Можно насыпать в солонку и держать на столе. Во время уборки можно щепотку насыпать в воду и промыть такой водой комнаты. Для снятия негатива и для того, чтобы отвадить от дома нежелательных недружелюбных гостей, достаточно положить под порог щепотку такой соли.

Приготовленный в домашних условиях оберег нужно использовать самим, делиться им можно только с самыми близкими, при этом оставив большую часть себе. Считается, если отдать весь продукт, можно потерять жизненные силы.

Для чего применяется четверговая соль?

Очистительные обряды, которые производились в Чистый четверг, распространялись не только на человека, но и на домашнюю скотину и даже на всю утварь в хозяйстве. С самого рассвета хозяйки мыли жилище, стены и потолки, полы, нехитрую мебель и посуду, омывались сами, одевались в чистые одежды, а уже затем приступали к таинству приготовления.

Именно в этот день готовилась особая смесь, ведь каждая хозяйка ищет все возможности, способные уберечь близких от напастей и болезней. А соль в народных традициях вообще является символом для защиты человека и его жилища, способным очистить пространство от негатива. Особая роль отводится именно четверговой соли, применение которой было связано с множеством ритуалов, которые способствовали благополучию в доме.

Хранили этот оберег весь год до следующей Пасхи и держали в самом надежном месте — за иконами.

Применяли ее для лечения всевозможных болезней, причем не только у людей, но и у животных. Принимали ее внутрь, готовили растворы, которыми растирали тело. Животным добавляли в корм или воду. Для защиты от негатива крупинки зашивали в ладанку и носили на шее как амулет.

Младенцам клали щепотку черных кристаллов в купель, чтобы рос здоровеньким, а от сглаза и при капризах давали крупинку на язычок.

Чтобы был достаток и благополучие в доме, а также для нейтрализации негатива, солонку хранили в центре стола весь год.

Добавляли щепотку даже в воду для полива перед весенней посадкой овощей, смешивали ее с золой и рассыпали на зерно перед посевом. Добавив щепотку в воду для полива домашних растений, можно добиться их обильного роста.

Путникам перед дальней дорогой или воинам на удачу шили мешочек и прикалывали к одежде.

На свадьбе молодоженам подавали черную соль вместе с караваем для долгой и счастливой жизни.

Супруги во время ссоры клали мешочек под подушку, считалось, что это приведет к примирению.

Женщины свято верили в способность соли сохранять красоту, поэтому добавляли ее в воду для умывания.

И в наше время используется этот оберег в быту для совершения обрядов, очищения пространства, заговоров с молитвой и также  употребляется внутрь для здоровья.

Как использовать четверговую соль для здоровья человека

Четверговая соль, хотя и получается темно-серого или черного цвета, на вкус довольно приятна, после прокаливания приобретает особый аромат. Под действием высокой температуры на солевые кристаллы испаряются тяжелые металлы и она становится чище и полезнее. Кроме того, в ней содержится большое количество кальция и калия, магния и селена. Регулярное употребление такой приправы в небольших количествах способствует нормализации пищеварения, устранению запоров, заживлению поврежденных слизистых оболочек. При этом, с осторожностью нужно употреблять данный продукт, если есть нарушение кровообращения, склонность к отекам, гипертония.

На организм черная приправа воздействует точно также, как активированный уголь. Углерод, образующийся при высокой термообработке, действует как адсорбент, выводит токсины из организма и очищает его.

Считается, что благодаря своим магическим свойствам, она может даже спасти от пьянства. Верить в это или нет, решать каждому из вас, но можно попробовать, вреда она не принесет.

При недуге щепотку соли добавляем в стакан с водой и медленно размешиваем, приговаривая:

«Как соль огнем калилась, так тело (имя) здоровьем налилось. Аминь!»

После этого даем больному выпить.

При упадке сил и энергии, попробуйте принять ванну с добавлением четверговой соли или ополоснуться слегка соленой водой.

Больному можно дать перед сном щепотку, смоченную святой водицей из церкви. В ладошках ее необходимо растереть и при этом трижды произнести заговор:

«Как ныне соль белым-бела, чистым — чиста, солоным-солона, так и будет всегда! Так и вы, хвори разные, всякие постылые, уйдите от меня не на год. а на всяко время и присно. Словам этим и денно и нощно. Замок. Ключ.»

Применение черной соли от сглаза и порчи

Если в жизни пошла черная полоса, одна неудача следует за другой, возможно на вас навели порчу. Попробуйте использовать магические свойства черной соли для своей защиты.

Можно растворить кристаллики соли в воде и обойти жилище с молитвой «Отче наш». Можно промыть пол, добавив в воду щепотку, а можно просто рассыпать по углам со словами» Уходи, беда!».

Можно насыпать приправу в полотняный мешочек и произнести вслух:

» Именем Бога себя защищаю, четверговой солью все очищаю. Те, кто беды насылают, из моей жизни исчезают. Ключ. Замок. Язык.»

После этого необходимо завязать его красной (желательно) ниткой и положить его в укромное место или носить с собой.

Для профилактики от сглаза просто добавляйте понемногу соли в пищу, но ту, которая хранится на вашем столе для защиты, не употребляйте. Считается, что она таким образом вбирает в себя всю негативную энергию.

Если в доме появился недобрый гость, то после его ухода выйдите за порог, бросьте следом за ним горстку соли и трижды прочитайте «Отче наш».

Молитва усиливает свойства соли, для защиты дома можно использовать следующие слова:

«Все зло уходи, а счастье в дом приходи. Приходи мир, любовь, достаток, силы! Запираю словом на замок, а солью припечатываю!»

«Всех солей соль, от Чистого четверга всем нам дорога. Как ты в дом пришла, так беда ушла. Защити, помоги и от лиха сбереги!»

Готовим четверговую соль в Чистый четверг с молитвой

На самом деле подготовку к приготовлению нужно начать раньше четверга и приготовить все нужные ингредиенты. Прежде всего понадобится обычная каменная соль, крупная, а вот мелкая, йодированная или морская не подходит.

Суть приготовления состоит в том, что помимо соли вводятся дополнительные ингредиенты, с которыми она хорошенько прокаливается. Можно использовать ржаной хлеб или ржаную муку, овсяные хлопья или отруби, гущу из-под солодового кваса, сушеные травы и различные специи. Какие ингредиенты добавлять, также решите заблаговременно и подготовьте их.

Ржаной хлеб лучше всего испечь в домашних условиях, в крайнем случае можно купить на рынке. Если и с этим сложно, то подойдет и магазинный.

Травы усиливают целительные свойства основного ингредиента, ведь большинство из них обладают лечебными и очистительными свойствами. Чаще всего используются такие травы и специи:

  • крапива — помогает избавиться от вредных привычек,
  • полынь — изгоняет нечистую силу,
  • сосна — восстанавливает душевную и физическую энергию,
  • зверобой — привлекает любовь,
  • бессмертник — защищает от множества болезней,
  • мята — обладает успокоительным свойством,
  • базилик, тмин, тимьян, чабрец, укроп, кориандр — ароматные добавки.

Достаточно одной такой добавки, но если будете готовить с несколькими травами, их сила воздействия намного возрастет. Только не забывайте, что полынь горчит и если собираетесь использовать продукт в пищу, то лучше заменить ее на чабрец или тимьян. При этом полынь, пожалуй, самая мощная защитная трава. Лучше всего, если будете использовать травы, выращенные собственноручно, но если таковых нет, то купите их у бабушек-травниц.

Сухие ингредиенты заранее, в среду, необходимо истолочь в ступке и смешать с хлебом и солью. Соли используется примерно в 4 раза больше, чем хлеба. Из 1 кг соли получится большая партия приправы, которой хватит на год и на все случаи жизни.

Готовится оберег ранним утром в Чистый четверг, в 2023 году он приходится на 13 апреля. Непременно у хозяйки должно быть хорошее настроение, светлые мысли и чистые намерения.

Во время приготовления нужно читать не менее 3 раз «Отче наш», мешая смесь деревянной ложкой по часовой стрелке.

Также можно произнести следующие молитвы на выбор:

«Всех Солей Соль от Чистого Четверга! Как ты в дом вошла, так страшная беда ушла! Помоги и сохрани, от несчастья защити!»

«Принеси мне здоровье, любовь, удачу, защити от врагов и недоброжелателей. Благодарю Чистый четверг за исполнение всех моих желаний!»

Как приготовить соль в домашних условиях

Наши предки готовили волшебный оберег в печи, в чугунной посуде. В современных домах печей уже практически не осталось, но если задаться целью приготовить его, то вполне можно обойтись и современными способами.

Если есть возможность, то лучше всего использовать силу огня, для этого подойдет даже мангал для шашлыка. Можно использовать и газовую плиту, ведь это тоже огонь. Ну а уж если у вас электроплита, то придется довольствоваться ею.

Посуду для готовки желательно использовать чугунную, сковороды с антипригарным покрытием не годятся.

Важно при этом соблюдать основные правила приготовления волшебной смеси, которые пришли к нам от предков:

  • Готовить лучше всего на рассвете, когда пробуждается природа и самая сильная энергетика, но ни в коем случае не ночью.
  • Перед готовкой необходимо помыться и одеться во все чистое.
  • Помыслы должны быть также чисты, а настроение позитивное.
  • Желательно, чтобы во время приготовления волшебной смеси никто не мешал.
  • Если готовите соль для того, чтобы убрать негатив, то дополнительно ножом можно разрезать смесь крест на крест, представляя как вы уничтожаете всю нечисть.
  • Во время готовки нужно проговаривать молитвы, их найдете в статье. Но можно свои желания высказать и простыми словами, главное, чтобы это было от души.

Готовим жженую соль на сковороде или в духовке

Напоминаю, что сковорода для приготовления должна быть чугунная, тефлоновая не подойдет.

Сначала смешиваем поваренную не йодированную соль с ржаной мукой, ржаным хлебом и травами. Помещаем эту смесь в чугунную посуду, можно воспользоваться сковородой, казан тоже подойдет. При готовке в духовке можно рассыпать эту смесь на противень.

Нагреваем всю смесь на сковороде или в духовке до тех пор, пока она не потемнеет, периодически помешиваем при этом деревянной ложкой и проговариваем молитвы. Скорее всего понадобится несколько часов, чтобы довести ее до готовности.

Во время готовки может появится большая задымленность, не забудьте проветривать помещение. Кроме того, от высокой температуры кристаллы могут трескать и подпрыгивать, будьте осторожны и не обожгитесь.

Рецепты приготовления четверговой соли

Все ингредиенты для приготовления нашего оберега простые и доступные, но главным, конечно же, является обычная поваренная соль крупная и без йода.

 

  • 1 кг соли смешиваем с 250 гр. ржаного хлеба, по желанию добавляем сушеные травы.
  • 1 кг соли смешиваем с 10 столовыми ложками ржаной муки и также по желанию добавляем травы.
  • В 1 кг соли добавляем нарезанную кусочками белокочанную капусту, готовим на сковороде или в духовке до потемнения, периодически помешиваем.
  • Для печи можно воспользоваться старинным рецептом — кирпичик ржаного хлебы разрезаем пополам, удаляем мякиш, а вместо него насыпаем соли. Закрываем второй половинкой, кладем буханку в холст и перевязываем бечевкой, после чего отправляем в печку на 8 часов.
  • 1 кг соли смешиваем с размоченным в воде ржаным хлебом (5 кг) или квасной гущей и выкладываем на противень или сковороду. Отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов и закаляем до потемнения смеси.
  • Овсянку смешиваем с солью в соотношении 1:1, готовим на сковороде или в духовке.

Если во время приготовления смесь сбивается в комки, то после того, как она остынет, необходимо их разбить с помощью скалки или руками.

Готовую смесь нужно рассыпать в баночки, подписать дату. Хранить ее можно весь год  в сухом помещении. Использовать для различных надобностей, рассыпая по углам или небольшими порциями добавляя в пищу или воду.

Как хранить и что делать с прошлогодней солью?

Хранится приправа в сухом помещении, особых требований для этого не требуется. Можно разместить смесь в стеклянную или керамическую тару, можно рассыпать в мешочки. Небольшое количество рекомендуется держать все время на кухонном столе, часть ее хранить рядом с иконой, если есть в доме.

Как правило, вся приготовленная партия используется за год. Но если до следующей Пасхи у вас остался неиспользованный запас, то и дальше продолжайте использовать соль по  назначению, все ее свойства прекрасно сохраняются. А если будете готовить новую партию, то остатки с прошлого года используйте, добавляя в пищу.

В этой статье я постаралась вас убедить в пользе четверговой соли, а верить или нет в ее магические свойства — решать вам самим.

Мне кажется, стоит прислушаться к мудрости предков и позаботиться о благе для своих близких, тем более, что это совсем несложно.

Комментариев к статье: 9

  • 25.12.2022 в 12:13
    ссылка

    Как говориться, век живи, век учись, никогда не слышал о такой соли, а тут ещё и способ приготовления, очень меня заинтересовала данная тема, ставлю большой плюсик и пять балов, новая информация в моей жизни!

    Ответ
    • 26.12.2022 в 15:13
      ссылка

      Денис, так мы устроены, что ищем как защитить себя и близких. Этот способ никому вреда не причинит, а оберегом станет.

      Ответ
  • 27.12.2022 в 06:53
    ссылка

    Вы озвучили интересное понятие (четверговая соль). Для меня это новое и любопытное ее применение. Как-то бы и для себя что-то применить. Предки наши были не глупыми.

    Ответ
    • 28.12.2022 в 22:01
      ссылка

      Согласна с Вами, Ирина. Мудрость предков иногда поражает и наверняка нужно к ним прислушаться.

      Ответ
  • 08.01.2023 в 08:58
    ссылка

    Предки наши были мудрые четверговая соль настоящий оберег проверила на себе Молодец Наталия что напомнмла нам о этом древнем обычаи

    Ответ
    • 08.01.2023 в 18:38
      ссылка

      Устина, наверное почаще надо прислушиваться к советам предкам, там вся мудрость.

      Ответ
    • 08.01.2023 в 18:38
      ссылка

      Устина, наверное почаще надо прислушиваться к советам предкам, там вся мудрость.

      Ответ
  • 16.01.2023 в 12:55
    ссылка

    Я даже и не знала о таком обычае. Вообще, сейчас многие скептически относятся к религиозным праздникам. Но я всегда говорю, что даже если вы не являетесь религиозным человеком, к этим обычаям можно и нужно относиться как к культурном достоянию, поэтому почему бы не приготовить четверговую соль в Чистый четверг, тем более, что должна получиться отличная приправа. Большое спасибо за статью!)

    Ответ
    • 18.01.2023 в 21:54
      ссылка

      Наши предки были мудрыми, возможно наивными. Я думаю, что неплохо использовать любую возможность, чтобы уберечь себя и близких от бед.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector