Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Черника — удивительная ягода, которая по своим полезным свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Даже не буду перечислять сколько разных витаминов и аминокислот в ее составе. Просто скажу, что что употребление черники благотворно сказывается на обмене веществ человека, улучшает память, зрение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает деятельность ЖКТ и многое другое.  Жаль только, что произрастает она не везде, это северная ягода.

В этом году неплохой урожай черники, поэтому мы ее старались кушать сырой. А еще я немного заморозила целые ягоды, из них зимой получится замечательный компот или пирог. Со свежей же черникой можно приготовить очень вкусный черничный пирог. Можно готовить без выпечки, тогда это будет черничный чизкейк. В одной из моих статей есть подробный рецепт его приготовления. А сегодня  попробуем испечь, причем  по разным рецептам, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее понравившийся.

Финский пирог с черникой со сметанной заливкой

Сегодня приготовила вкусный пирог с черникой, который очень популярен в Финляндии.  Пирог получился нежным и  сочным, это рецепт заливного пирога. Рецепт я подсмотрела у любимой Юлии Высоцкой, приготовила и спешу поделиться рецептом с вами.

пирог с черникой

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 130 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • миндаль — 50 гр.
Для заливки:
  • черника — 200-300 гр.
  • сметана — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар  — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  1. Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Рубим масло ножом на мелкие кусочки.

2. К маслу добавляем творог и также рубим ножом.

3. Всыпаем понемногу муку, слегка перемешиваем.

4. Миндальные орехи я предварительно обжариваю на сковороде без масла. Тогда они приобретают особый аромат и вкус. А уже после этого миксером измельчаю в крошку и добавляю в тесто. В тесто вмешиваю орехи.

5. Вбиваем яйцо, тесто становится более эластичное. На этом этапе уже нужно месить тесто руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и тесто стало бы однородным и гладким.

черничный пирог

6. Выкладываем тесто в форму. Я расправляла тесто кулачками, оставляя бортики. И прямо в форме для запекания ставим тесто в морозильную камеру на 20 минут.

7. За это время готовим заливку для пирога. Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, не взбиваем, просто хорошо перемешиваем. Достаем форму с тестом из холодильника и заливаем сметанной начинкой.

8. Сверху высыпаем равномерно чернику, а сверху  распределяем по пирогу немного миндальных лепестков (можно заменить кусочками миндаля).

9. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Пирог должен слегка подрумяниться, заливка загустеет и таким пирогом можно радовать и семью и гостей.

Черничный тертый пирог

Этот пирог, как впрочем и все остальные,  можно готовить как со свежей черникой, так и с замороженной или даже с черничным вареньем. Тесто готовим в крошку, поэтому и называется тертый пирог.

Нам понадобится:

  • черника — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем сахар и щепотку соли и еще растираем.

2. Можно добавить целое яйцо, но данный рецепт только с желтком. Тогда тесто получается более рассыпчатым и мягким.

3. Всыпаем всю муку и добавляем немного разрыхлителя. Вымешиваем тесто, оно не будет слипаться, получится крошкой, именно так и нужно.

4. В форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом, равномерно высыпаем крошку из теста. Должно уйти примерно 3/4 всего теста.

5. Выкладываем на крошку ягоды черники или варенье слоем примерно до 1 см.

6. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

7. Духовку предварительно разогреваем до 250 градусов. Выпекаем минут 15, крошка сверху должна за это время красиво подрумянится.

Пирог с черникой из песочного теста — рецепт с фото

Песочное тесто часто выручает, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю. Готовится оно легко и быстро, да и продукты для него всегда под рукой.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 300 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
  • черника свежая — 200 гр.
  • варенье — 200 гр.

Обратите внимание, что для начинки смешиваем свежие ягоды черники с черничным вареньем

  1. Для приготовления теста предварительно размягчаем сливочное масло. Смешиваем масло с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем.

2. Замешиваем гладкое однородное тесто. Распределяем его руками в форме для запекания равномерным слоем, оставляя бортики. Вилкой тесто накалываем в нескольких местах.

3. Ставим форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тесто за это время не подрумянится, а только слегка затвердеет.

4. Для начинки смешиваем свежие ягоды с вареньем. Можно, конечно же готовить такой пирог и из одних свежих ягод, а можно только из варенья. Но именно такое сочетание очень вкусно, так как черника сама по себе ягода нейтрального вкуса, а варенье придает начинке сладость и сочность. Выкладываем начинку на тесто. Отправляем снова запекаться на 20 минут.

Быстро, вкусно и недорого. Чернику можно заменить любой другой ягодой.

Вкусный черничный пирог из песочного теста в мультиварке

Пирог с черникой и творогом из дрожжевого теста

Отличное угощение к чаю или кофе. Пирог сытный и красивый, от него невозможно отказаться. Готовится этот пирог из дрожжевого теста, поэтому придется немного повозиться. Описание приготовления пирога размещаю очень подробное с фотографиями. Но если у вас еще нет опыта в приготовлении дрожжевого теста или вы хотите узнать подробнее о  том, как приготовить пышное дрожжевое тесто, то почитайте мою прошлую статью на эту тему.

Нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи свежие  — 40 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки:
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • черника свежая — 300 гр.
    Для глазури :
  • молоко — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы опара быстрее поднялась, все ингредиенты для нее должны быть заранее вынуты из холодильника и нагреты до комнатной температуры

  1. Готовим опару. Для этого слегка нагреваем молоко и в нем растворяем дрожжи. Добавляем 2 ч. л. сахара и перемешиваем. Оставляем опару подниматься в теплом месте минут  10-15. Если дрожжи свежие, опара поднимется в 2-3 раза.

2. В отдельной посуде готовим тесто. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Всыпаем постепенно всю муку, предварительно просеяв ее через сито.

Ванильный сахар можно заменить ванильным маслом, пирог приобретет более насыщенный вкусный запах

3. Опара за это время поднялась, вливаем ее в тесто.

4. Сливочное масло растапливаем, оставляем немного остыть. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты должны быть умеренно теплыми. Замешиваем тесто руками или с помощью комбайна. При этом небольшими порциями вливаем масло. Замешивать нужно будет около 15-20 минут. Должна получится эластичная негустая однородная масса. Тесто немного сверху присыпаем рукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа  в теплом месте.

5. За это время готовим начинку. Смешиваем творог, сметану, сахар, лимонный сок и крахмал. Должен получится однородный аппетитный крем.

пирог с черникой

6. Тесто увеличилось. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Руками от краев собираем его со всех сторон в комок, разминаем немного и с помощью скалки раскатываем круг толщиной примерно 0,5 см.

7. На тесто с помощью лопатки выкладываем равномерным слоем творожный крем. До самых краев не доходим, там должно остаться тесто без начинки.

8. Сверху на крем посыпаем ягоды черники, оставляя также края теста свободными от начинки.

9. Теперь двумя руками тесто сворачиваем в рулет.

10. Рулет нарезаем поперек на одинаковые кусочки, которые довольно плотно выкладываем по кругу формы. Не забываем форму застелить бумагой для запекания.

11. Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 170 градусов и выпекаем пирог около 30 минут. В духовке пирог должен красиво подняться.

12. Готовим глазурь (хотя это и не обязательно). Добавляем в сахар молоко и тщательно размешиваем до однородной кашицы.

13. Когда пирог немного остынет, поливаем произвольно глазурью поверхность.

Красота!

Пирог с черникой из слоеного теста

Черничный пирог можно готовить также из слоеного теста. Можно приготовить слоеное тесто самим. Но должна признаться, что я часто покупаю готовое слоеное тесто и быстро из него готовлю разные вкуснятины. Пирог из черники — один из таких деликатесов, никаких тортов не нужно.

Лето подходит к концу, но еще есть возможность насладиться его дарами. А чтобы продлить удовольствие, заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Я предпочитаю морозить или варить варенье. И тогда весь год можно печь вкусные пироги с начинками, такие как сегодняшние — с черникой.

 

Комментариев к статье: 20

  • Наташа спасибо Вам за такие вкусные рецепты. Очень люблю пироги с черникой. Я родилась на севере и с детства помню вкус этих пирогов. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Забираю в закладки.

    Ответ
    • Спасибо, Танюша за хорошие слова. Для меня черника тоже ягода одна из самых полезных и любимых. Я ее первый раз попробовала в 22 года когда приехала в Прибалтику, и до сих пор одно из любимых лакомств — черника с молоком и батоном.

      Ответ
  • Черника и пироги — это два таких «вкусных» слова, что можно готовить абсолютно по любому рецепту. Все равно будет вкусно!

    Ответ
    • Маргарита, точно так. Черника вроде бы ягода с нейтральным вкусом, но пироги получаются отменные.

      Ответ
    • Согласна, Максим. Готовится на самом деле легко и просто, а домашних или гостей побаловать тоже нужно.

      Ответ
  • Пирог с черникой, да из песочного теста, да залитый сметаной, это мои фантазии. Смешал и то, и другое. Но думаю будет очень вкусно. У Вас так аппетитно всё описано.

    Ответ
    • Владимир, не сомневаюсь, что будет вкусно. Вообще все пироги с ягодами очень вкусные и надо пользоваться моментом, пока лето.

      Ответ
  • Нельзя на ночь глядя кулинарные рецепты смотреть — хоть беги на кухню и съедай запасы. Черники у меня в этом году нет, но что-нибудь другое вкусненькое обязательно найдется и прощай, фигура!

    Ответ
    • Светлана, такая наша доля-и фигуру хочется красивую иметь, и покушать вкусно. Я думаю, что мы найдем компромисс :))

      Ответ
  • А можно вместо черники использовать ежевику?) Или у нее кислотность другая? Получится плохо?

    Ответ
    • С ежевикой никогда не пробовала, она кисленькая и должно вкусно быть, может только суховато будет? Я бы тогда добавила еще каких-нибудь сочных ягод или фруктов, я бы попробовала слив добавить.

      Ответ
  • Черничный пирог — это вкуснейшая весчь!
    А если ещё и ароматным мятным чаем, то вообще замечательно!

    Ответ
    • Александр, такой пирог можно готовить не только с черникой, но и с другими ягодами и фруктами. Ну а мятный чай — это вообще супер, я тоже люблю чай с мятой.

      Ответ
  • Подскажите, если свежей черники — 200 г, то размороженной сколько? Столько же?
    И надо ли стеклянную форму для духовки застилать бумагой для выпечки?
    Можно ли застилать формы для песочных или дрожжевых пирогов с ягодами фольгой?

    Ответ
    • Оля, извините, что сразу не ответила. Количество черники как свежей, так и замороженной может варьироваться по Вашему вкусу. Можете и 300 гр. и даже 400 гр. положить, просто пирог получится сочнее. Я никогда не придерживаюсь очень точных дозировок.
      Почему мы застилаем форму пергаментом? Чтобы пирог легче вынуть после запекания и форма бы осталась чище. Я не застилаю только силиконовую форму, да и то, наверное надо бы.
      Фольга может заменить пергамент при выпечке пирогов, но только обязательно смажьте ее растительным маслом. Недостаток фольги в том, что она повышает температуру выпечки и та может подгореть.

      Ответ
      • Извините? Дак воскресенье же было! 🙂
        Я не очень близка к кулинарии, особенно в теории. Вот, например, если вместо сырых дрожжей брать сухие, то надо в 3 раза меньше. И мой вопрос был об этом же: 200 г свежей черники — это сколько мороженой? ну, то есть речь не об этом рецепте, а вообще 🙂
        Или просто надо ее разморозить и потом взвесить?

        Ответ
        • Оля, получается, что я не поняла Вашего вопроса. На самом деле я не знаю большая ли разница замороженных и свежих ягод, скорее всего небольшая. Но я бы так и сделала, как Вы и предлагаете — разморозила бы, а потом взвесила. Кстати, поискала в интернете ответ на Ваш вопрос и к сожалению, не нашла. Скорее всего вес будет примерно одинаковый.

          Ответ
          • Испекла с черникой:

            Финский пирог со сметанной заливкой
            Пирог из песочного теста
            Пирог с творогом из дрожжевого теста
            и из Слоеного (на видео),

            я не могу выбрать — понравились все. Очень благодарю вас за рецепты!

          • Ой, Оленька, да Вы прекрасная хозяюшка, если так много рецептов уже испробовали. Я очень рада, что рецепты понравились. Значит не зря работала. Заходите в гости еще, буду рада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.