Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Ассорти на зиму имеет преимущество в том, что не нужно мариновать любимые овощи по отдельности. Открыл баночку, а в ней на выбор хрустящие огурчики или сладкие помидорки. А какие разноцветные краски в банке! Один  вид этой заготовки сразу навевает аппетит.

Такая универсальная закуска подойдет и на праздничный стол, и как гарнир к любому горячему блюду. При этом для ассорти овощи желательно подбирать целые, небольшие и свежесобранные. Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно будет предварительно замочить в холодной воде. Томаты подбираем одинакового размера с плотной кожицей, чтобы сохранили форму при нагревании. В ассорти овощи чаще всего используются целиком.

Ну а если вам больше по душе отдельная консервация, то у меня на сайте есть много таких рецептов. Зайдите на страничку и найдете рецепты вкусных маринованных помидоров или хрустящих огурцов на зиму.

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный рецепт

Обалденный рецепт, который покорил меня, прежде всего, красотой и обилием красок. Такой яркий «светофор» в банке или на тарелке сразу привлекает внимание и вызывает обильное слюноотделение. Сразу хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 50 мл.

Как видим, количество овощей не имеет значения. Используйте сколько есть у вас в наличии. Главное, чтобы получились разноцветные слои.

Приготовление:

1.Помидорки я специально подбирала небольшого размера, их разрезать не рекомендуется. А вот морковь, огурцы, репчатый лук и болгарский перец нарезаем как показано на картинке.

2. В чистые стеклянные банки на дно бросаем пару листиков лавра и горошинки перца по вкусу. И начинаем делать слои. На дне у нас оказалась морковь, а сверху репчатый лук.

3. Зеленой краски придаст огурец, который мы нарезали кружочками.

4. В завершение добавим красненького из помидоров и болгарского перца. В пустоты забрасываем несколько зубчиков чеснока для аромата.

5. Для маринада кипятим воду. На 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра жидкости, но это примерно. Когда вода закипит, кладем соль, сахар и в самом конце вливаем 9% уксус.

6. Баночки прикрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кипятим заготовку на небольшом огне примерно 10-15 минут. После этого плотно закрываем крышку.

7. Каждую банку перевернем и проверим, не вытекает ли жидкость. Переворачиваем вверх дном, чтобы окончательно вышел воздух и оставляем в таком виде пока остынет.

8. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона. Но вид у нее настолько аппетитный, что частенько улетучивается с полок первой.

Но все же, не торопитесь сразу подавать на стол, закуска должна помариноваться в банке хотя бы пару недель.

Вкусный рецепт из огурцов и помидоров без стерилизации на 3-литровую банку

И снова на повестке яркая закуска в банке. Для красоты берем красные и желтые помидоры и миксуем их с зеленцами. Можно добавить разноцветный болгарский перец, и заготовка заиграет новыми красками.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • помидоры — 600 гр.
  • огурцы — 800 гр.
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1.Поскольку у нас рецепт без стерилизации заготовки, значит необходимо правильно приготовить банки. Предварительно их нужно простерилизовать вместе с крышками. Мне наиболее удобный способ в духовке, для 3-литровых банок достаточно прокалить при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Лучше сделать это заранее и дать немного банкам остыть.

2. В чистые баночки на дно выкладываем листья смородины и укроп, бросаем перец горошком и гвоздику.

3. Внизу размещаем зеленцы, как можно плотнее, они займут примерно 2/3 тары. Хвостики можно и не обрезать, хотя я это делаю.

Чтобы огурцы получились хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на несколько часов.

4. Сверху укладываем помидоры красного и желтого цветов, если такие есть в наличии. Каждый плод протыкаем зубочисткой, чтобы они не лопнули при нагревании.

5. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. На 3-литровую банку мне понадобилось примерно 1,5 литра жидкости.

6. Заливаем осторожно кипятком овощи, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Для того, чтобы банка не лопнула, можно вставить в горлышко металлическую ложку.

7. Воду сливаем снова в кастрюлю, и снова доводим до кипения. Кладем для каждой банки 2 столовые ложки соли и 5 ложек сахара. Вливаем 6 столовых ложек уксуса и выключаем плиту.

8. Заливаем полученным горячим маринадом и плотно закрываем крышкой. Проверяем на герметичность и переворачиваем банку.

Получается отменная закуска два в одном с кисло-сладким маринадом.

Видео — рецепт ассорти из огурцов и помидоров с уксусом

Мимом этого рецепта просто не смогла пройти мимо, зацепило разнообразие овощей, яркие краски и красивая нарезка. Автор рецепта дает волю вашей фантазии, так как в банку можно складывать любые овощи, которые есть в наличии.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • кабачки
  • патиссоны
  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • острый перец
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • черный перец горошком

На 3-литровую банку (∼ 1,2-1,5 литра воды)

  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус — 85 мл.

  1. Предварительно стерилизуем банки, так как этот рецепт с двух-кратной заливкой.
  2. Дно каждой баночки застилаем листьями смородины, укропом и петрушкой.
  3. Складываем все овощи в банку, вниз идут более твердые — цветная капуста, кабачки, огурцы и морковь. Далее выкладываем остальные ингредиенты. Сверху лучше всего расположить мягкие помидоры.
  4. Заливаем баночки кипятком и оставляем на 15 минут.
  5. Рассол из банок сливаем в кастрюли, доводим до кипения и добавляем соль и сахар.
  6. Заливаем приготовленным раствором банки и в банку вливаем уксус.
  7. Плотно закатываем крышки.

Маринуем помидоры и огурцы с лимонной кислотой (рецепт на 1 литр)

Вместо уксуса часто используется лимонная кислота, при этом вкус блюда получается ничуть не хуже. Эта заготовка с приятным кисло-сладким маринадом подойдет к любому блюду или как отдельная холодная закуска. А какой вкусный рассол после этого остается!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • морковная ботва (необязательно)
  • черный перец горошком
  • семена горчицы

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи тщательно промываем теплой водой. У огурчиков обрезаем хвостики. Банки обдаем кипятком, а крышки можно 5 минут покипятить.

2. На дно банки кладем зелень, бросаем перец горошком, горчицу, можно лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Огурцы и помидоры плотно выкладываем в банки.

3. Кипятим воду и кипятком осторожно заливаем содержимое банок. Закрываем неплотно крышками и даем постоять 15 минут.

4. Воду сливаем и снова доводим до кипения. В этот раз готовим маринад, добавляем соль и сахар. После закипания всыпаем лимонную кислоту.

5. Полученный рассол заливаем в банки и плотно закатываем крышками.

6. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Из хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров получается обалденно вкусная закусочка.

Маринованные помидоры с перцем и яблоками

В этом рецепте томаты будем мариновать вместе с яблоками и болгарским перцем. В результате нехитрых манипуляций получается прекрасная оригинальная закуска, в который каждый ингредиент имеет свой особенный вкус. Огурцов в моем варианте нет, но мне кажется стоит их добавить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • болгарский перец — 1-3 шт.
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Нужные ингредиенты промываем теплой водой. Банки обдаем кипятком или стерилизуем любимым для вас способом.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем серединки и семена. Болгарский перец разрезаем произвольными полосками.

3. На дно каждой банки кладем зелень, бросаем дольки чеснока, перец горошком. Затем плотно укладываем целые томаты, четвертинки яблок и полоски перца. Можно в этот букет добавить огурчики, будет также очень вкусно.

4. Сверху водружаем по веточке петрушки.

5. Маринуем путем двух-кратной заливки. Первый раз заливаем кипятком наши заготовки и держим его в банках 15 минут.

6. Горячую воду сливаем и снова кипятим, теперь добавляем соль и сахар, а в конце уксус. Уксус можно добавлять и прямо в каждую банку.

7. После сразу плотно закатываем металлическими крышками, обязательно проверяем герметичность.

8. Банки переворачиваем, укутываем и  оставляем на несколько часов.

Открывать такую вкуснятину не торопимся, даем помариноваться еще и в банке.

Наверное вы давно догадались в чем преимущество такой заготовки? Конечно же в том, что открыв одну баночку, получаем разнообразные засолы на любой вкус.

Чтобы огурчики хрустели, подбирайте для засола свежесобранные. А вот томаты лучше использовать с плотной кожицей и даже немного недозрелые. Ассорти вкуснее всего получается в сладко-кислом маринаде, а остроту можете регулировать сами.

Приятных вам хлопот на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 8

  • 19.08.2021 в 20:48
    Permalink

    Последний рецепт с яблоками очень понравился, необычно и креативно, благо яблок в этом году предостаточно, интересно какой будет вкус!

    Автору спасибо!

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:21
      Permalink

      Денис, спасибо за комментарий. В рецепте с яблоками и помидоры, и яблоки кисло-сладкие, вкусные. Попробуйте поставить несколько баночек.

      Ответить
  • 20.08.2021 в 10:26
    Permalink

    Мы надеялись, что в этом году яблоня будет у нас отдыхать, но на ветках опять куча яблок, а в парниках — перца и помидоров. Даже уже и не знаю, что делать с урожаем, попробую приготовить ассорти по вашему рецепту, раньше никогда не пробовала такой рецепт, надеюсь, всё получится) Спасибо!

    Ответить
    • 20.08.2021 в 22:59
      Permalink

      А у нас в этом году наоборот неурожай, приходится покупать овощи. Я привыкла много заготавливать, чтобы полки были полными.

      Ответить
  • 21.08.2021 в 12:49
    Permalink

    По вашему рецепту сделаю ассорти с яблоками. В этом году всех овощей и фруктов очень уродилось много.

    Ответить
  • 26.08.2021 в 17:58
    Permalink

    Как все красиво и, наверняка, вкусно! Беру на заметку. Благо, овощей много уродилось.

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:19
      Permalink

      Мне ассорти нравятся красочностью. з одной баночки достаешь разносолы на любой вкус.

      Ответить
Adblock
detector