Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку

Ассорти на зиму имеет преимущество в том, что не нужно мариновать любимые овощи по отдельности. Открыл баночку, а в ней на выбор хрустящие огурчики или сладкие помидорки. А какие разноцветные краски в банке! Один  вид этой заготовки сразу навевает аппетит.

Такая универсальная закуска подойдет и на праздничный стол, и как гарнир к любому горячему блюду. При этом для ассорти овощи желательно подбирать целые, небольшие и свежесобранные. Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно будет предварительно замочить в холодной воде. Томаты подбираем одинакового размера с плотной кожицей, чтобы сохранили форму при нагревании. В ассорти овощи чаще всего используются целиком.

Ну а если вам больше по душе отдельная консервация, то у меня на сайте есть много таких рецептов. Зайдите на страничку и найдете рецепты вкусных маринованных помидоров или хрустящих огурцов на зиму.

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный рецепт

Обалденный рецепт, который покорил меня, прежде всего, красотой и обилием красок. Такой яркий «светофор» в банке или на тарелке сразу привлекает внимание и вызывает обильное слюноотделение. Сразу хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 50 мл.

Как видим, количество овощей не имеет значения. Используйте сколько есть у вас в наличии. Главное, чтобы получились разноцветные слои.

Приготовление:

1.Помидорки я специально подбирала небольшого размера, их разрезать не рекомендуется. А вот морковь, огурцы, репчатый лук и болгарский перец нарезаем как показано на картинке.

2. В чистые стеклянные банки на дно бросаем пару листиков лавра и горошинки перца по вкусу. И начинаем делать слои. На дне у нас оказалась морковь, а сверху репчатый лук.

3. Зеленой краски придаст огурец, который мы нарезали кружочками.

4. В завершение добавим красненького из помидоров и болгарского перца. В пустоты забрасываем несколько зубчиков чеснока для аромата.

5. Для маринада кипятим воду. На 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра жидкости, но это примерно. Когда вода закипит, кладем соль, сахар и в самом конце вливаем 9% уксус.

6. Баночки прикрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кипятим заготовку на небольшом огне примерно 10-15 минут. После этого плотно закрываем крышку.

7. Каждую банку перевернем и проверим, не вытекает ли жидкость. Переворачиваем вверх дном, чтобы окончательно вышел воздух и оставляем в таком виде пока остынет.

8. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона. Но вид у нее настолько аппетитный, что частенько улетучивается с полок первой.

Но все же, не торопитесь сразу подавать на стол, закуска должна помариноваться в банке хотя бы пару недель.

Вкусный рецепт из огурцов и помидоров без стерилизации на 3-литровую банку

И снова на повестке яркая закуска в банке. Для красоты берем красные и желтые помидоры и миксуем их с зеленцами. Можно добавить разноцветный болгарский перец, и заготовка заиграет новыми красками.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • помидоры — 600 гр.
  • огурцы — 800 гр.
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • черный перец горошком
  • гвоздика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 6 ст. л.

Приготовление:

1.Поскольку у нас рецепт без стерилизации заготовки, значит необходимо правильно приготовить банки. Предварительно их нужно простерилизовать вместе с крышками. Мне наиболее удобный способ в духовке, для 3-литровых банок достаточно прокалить при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Лучше сделать это заранее и дать немного банкам остыть.

2. В чистые баночки на дно выкладываем листья смородины и укроп, бросаем перец горошком и гвоздику.

3. Внизу размещаем зеленцы, как можно плотнее, они займут примерно 2/3 тары. Хвостики можно и не обрезать, хотя я это делаю.

Чтобы огурцы получились хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на несколько часов.

4. Сверху укладываем помидоры красного и желтого цветов, если такие есть в наличии. Каждый плод протыкаем зубочисткой, чтобы они не лопнули при нагревании.

5. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. На 3-литровую банку мне понадобилось примерно 1,5 литра жидкости.

6. Заливаем осторожно кипятком овощи, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Для того, чтобы банка не лопнула, можно вставить в горлышко металлическую ложку.

7. Воду сливаем снова в кастрюлю, и снова доводим до кипения. Кладем для каждой банки 2 столовые ложки соли и 5 ложек сахара. Вливаем 6 столовых ложек уксуса и выключаем плиту.

8. Заливаем полученным горячим маринадом и плотно закрываем крышкой. Проверяем на герметичность и переворачиваем банку.

Получается отменная закуска два в одном с кисло-сладким маринадом.

Видео — рецепт ассорти из огурцов и помидоров с уксусом

Мимом этого рецепта просто не смогла пройти мимо, зацепило разнообразие овощей, яркие краски и красивая нарезка. Автор рецепта дает волю вашей фантазии, так как в банку можно складывать любые овощи, которые есть в наличии.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • кабачки
  • патиссоны
  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • острый перец
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • черный перец горошком

На 3-литровую банку (∼ 1,2-1,5 литра воды)

  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус — 85 мл.

  1. Предварительно стерилизуем банки, так как этот рецепт с двух-кратной заливкой.
  2. Дно каждой баночки застилаем листьями смородины, укропом и петрушкой.
  3. Складываем все овощи в банку, вниз идут более твердые — цветная капуста, кабачки, огурцы и морковь. Далее выкладываем остальные ингредиенты. Сверху лучше всего расположить мягкие помидоры.
  4. Заливаем баночки кипятком и оставляем на 15 минут.
  5. Рассол из банок сливаем в кастрюли, доводим до кипения и добавляем соль и сахар.
  6. Заливаем приготовленным раствором банки и в банку вливаем уксус.
  7. Плотно закатываем крышки.

Маринуем помидоры и огурцы с лимонной кислотой (рецепт на 1 литр)

Вместо уксуса часто используется лимонная кислота, при этом вкус блюда получается ничуть не хуже. Эта заготовка с приятным кисло-сладким маринадом подойдет к любому блюду или как отдельная холодная закуска. А какой вкусный рассол после этого остается!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • морковная ботва (необязательно)
  • черный перец горошком
  • семена горчицы

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи тщательно промываем теплой водой. У огурчиков обрезаем хвостики. Банки обдаем кипятком, а крышки можно 5 минут покипятить.

2. На дно банки кладем зелень, бросаем перец горошком, горчицу, можно лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Огурцы и помидоры плотно выкладываем в банки.

3. Кипятим воду и кипятком осторожно заливаем содержимое банок. Закрываем неплотно крышками и даем постоять 15 минут.

4. Воду сливаем и снова доводим до кипения. В этот раз готовим маринад, добавляем соль и сахар. После закипания всыпаем лимонную кислоту.

5. Полученный рассол заливаем в банки и плотно закатываем крышками.

6. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Из хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров получается обалденно вкусная закусочка.

Маринованные помидоры с перцем и яблоками

В этом рецепте томаты будем мариновать вместе с яблоками и болгарским перцем. В результате нехитрых манипуляций получается прекрасная оригинальная закуска, в который каждый ингредиент имеет свой особенный вкус. Огурцов в моем варианте нет, но мне кажется стоит их добавить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • болгарский перец — 1-3 шт.
  • чеснок
  • листья смородины
  • зонтики укропа
  • петрушка
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Нужные ингредиенты промываем теплой водой. Банки обдаем кипятком или стерилизуем любимым для вас способом.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем серединки и семена. Болгарский перец разрезаем произвольными полосками.

3. На дно каждой банки кладем зелень, бросаем дольки чеснока, перец горошком. Затем плотно укладываем целые томаты, четвертинки яблок и полоски перца. Можно в этот букет добавить огурчики, будет также очень вкусно.

4. Сверху водружаем по веточке петрушки.

5. Маринуем путем двух-кратной заливки. Первый раз заливаем кипятком наши заготовки и держим его в банках 15 минут.

6. Горячую воду сливаем и снова кипятим, теперь добавляем соль и сахар, а в конце уксус. Уксус можно добавлять и прямо в каждую банку.

7. После сразу плотно закатываем металлическими крышками, обязательно проверяем герметичность.

8. Банки переворачиваем, укутываем и  оставляем на несколько часов.

Открывать такую вкуснятину не торопимся, даем помариноваться еще и в банке.

Наверное вы давно догадались в чем преимущество такой заготовки? Конечно же в том, что открыв одну баночку, получаем разнообразные засолы на любой вкус.

Чтобы огурчики хрустели, подбирайте для засола свежесобранные. А вот томаты лучше использовать с плотной кожицей и даже немного недозрелые. Ассорти вкуснее всего получается в сладко-кислом маринаде, а остроту можете регулировать сами.

Приятных вам хлопот на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментариев к статье: 8

  • 19.08.2021 в 20:48
    Permalink

    Последний рецепт с яблоками очень понравился, необычно и креативно, благо яблок в этом году предостаточно, интересно какой будет вкус!

    Автору спасибо!

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:21
      Permalink

      Денис, спасибо за комментарий. В рецепте с яблоками и помидоры, и яблоки кисло-сладкие, вкусные. Попробуйте поставить несколько баночек.

      Ответить
  • 20.08.2021 в 10:26
    Permalink

    Мы надеялись, что в этом году яблоня будет у нас отдыхать, но на ветках опять куча яблок, а в парниках — перца и помидоров. Даже уже и не знаю, что делать с урожаем, попробую приготовить ассорти по вашему рецепту, раньше никогда не пробовала такой рецепт, надеюсь, всё получится) Спасибо!

    Ответить
    • 20.08.2021 в 22:59
      Permalink

      А у нас в этом году наоборот неурожай, приходится покупать овощи. Я привыкла много заготавливать, чтобы полки были полными.

      Ответить
  • 21.08.2021 в 12:49
    Permalink

    По вашему рецепту сделаю ассорти с яблоками. В этом году всех овощей и фруктов очень уродилось много.

    Ответить
  • 26.08.2021 в 17:58
    Permalink

    Как все красиво и, наверняка, вкусно! Беру на заметку. Благо, овощей много уродилось.

    Ответить
    • 30.08.2021 в 21:19
      Permalink

      Мне ассорти нравятся красочностью. з одной баночки достаешь разносолы на любой вкус.

      Ответить
Adblock
detector