Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на 1 и 3 литровую банку
Ассорти на зиму имеет преимущество в том, что не нужно мариновать любимые овощи по отдельности. Открыл баночку, а в ней на выбор хрустящие огурчики или сладкие помидорки. А какие разноцветные краски в банке! Один вид этой заготовки сразу навевает аппетит.

Такая универсальная закуска подойдет и на праздничный стол, и как гарнир к любому горячему блюду. При этом для ассорти овощи желательно подбирать целые, небольшие и свежесобранные. Чтобы огурчики получились хрустящими, их нужно будет предварительно замочить в холодной воде. Томаты подбираем одинакового размера с плотной кожицей, чтобы сохранили форму при нагревании. В ассорти овощи чаще всего используются целиком.
Ну а если вам больше по душе отдельная консервация, то у меня на сайте есть много таких рецептов. Зайдите на страничку и найдете рецепты вкусных маринованных помидоров или хрустящих огурцов на зиму.
Содержание
Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный рецепт
Обалденный рецепт, который покорил меня, прежде всего, красотой и обилием красок. Такой яркий «светофор» в банке или на тарелке сразу привлекает внимание и вызывает обильное слюноотделение. Сразу хочется попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- чеснок
- лавровый лист
- черный перец горошком
На 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 50 мл.
Как видим, количество овощей не имеет значения. Используйте сколько есть у вас в наличии. Главное, чтобы получились разноцветные слои.
Приготовление:
1.Помидорки я специально подбирала небольшого размера, их разрезать не рекомендуется. А вот морковь, огурцы, репчатый лук и болгарский перец нарезаем как показано на картинке.
2. В чистые стеклянные банки на дно бросаем пару листиков лавра и горошинки перца по вкусу. И начинаем делать слои. На дне у нас оказалась морковь, а сверху репчатый лук.
3. Зеленой краски придаст огурец, который мы нарезали кружочками.
4. В завершение добавим красненького из помидоров и болгарского перца. В пустоты забрасываем несколько зубчиков чеснока для аромата.
5. Для маринада кипятим воду. На 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра жидкости, но это примерно. Когда вода закипит, кладем соль, сахар и в самом конце вливаем 9% уксус.
6. Баночки прикрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кипятим заготовку на небольшом огне примерно 10-15 минут. После этого плотно закрываем крышку.
7. Каждую банку перевернем и проверим, не вытекает ли жидкость. Переворачиваем вверх дном, чтобы окончательно вышел воздух и оставляем в таком виде пока остынет.
8. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего сезона. Но вид у нее настолько аппетитный, что частенько улетучивается с полок первой.
Но все же, не торопитесь сразу подавать на стол, закуска должна помариноваться в банке хотя бы пару недель.
Вкусный рецепт из огурцов и помидоров без стерилизации на 3-литровую банку
И снова на повестке яркая закуска в банке. Для красоты берем красные и желтые помидоры и миксуем их с зеленцами. Можно добавить разноцветный болгарский перец, и заготовка заиграет новыми красками.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- помидоры — 600 гр.
- огурцы — 800 гр.
- чеснок
- листья смородины
- зонтики укропа
- черный перец горошком
- гвоздика
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус — 6 ст. л.
Приготовление:
1.Поскольку у нас рецепт без стерилизации заготовки, значит необходимо правильно приготовить банки. Предварительно их нужно простерилизовать вместе с крышками. Мне наиболее удобный способ в духовке, для 3-литровых банок достаточно прокалить при температуре 140 градусов в течение 15 минут. Лучше сделать это заранее и дать немного банкам остыть.
2. В чистые баночки на дно выкладываем листья смородины и укроп, бросаем перец горошком и гвоздику.
3. Внизу размещаем зеленцы, как можно плотнее, они займут примерно 2/3 тары. Хвостики можно и не обрезать, хотя я это делаю.
Чтобы огурцы получились хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на несколько часов.
4. Сверху укладываем помидоры красного и желтого цветов, если такие есть в наличии. Каждый плод протыкаем зубочисткой, чтобы они не лопнули при нагревании.
5. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. На 3-литровую банку мне понадобилось примерно 1,5 литра жидкости.
6. Заливаем осторожно кипятком овощи, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Для того, чтобы банка не лопнула, можно вставить в горлышко металлическую ложку.
7. Воду сливаем снова в кастрюлю, и снова доводим до кипения. Кладем для каждой банки 2 столовые ложки соли и 5 ложек сахара. Вливаем 6 столовых ложек уксуса и выключаем плиту.
8. Заливаем полученным горячим маринадом и плотно закрываем крышкой. Проверяем на герметичность и переворачиваем банку.
Получается отменная закуска два в одном с кисло-сладким маринадом.
Видео — рецепт ассорти из огурцов и помидоров с уксусом
Мимом этого рецепта просто не смогла пройти мимо, зацепило разнообразие овощей, яркие краски и красивая нарезка. Автор рецепта дает волю вашей фантазии, так как в банку можно складывать любые овощи, которые есть в наличии.
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- морковь
- кабачки
- патиссоны
- цветная капуста
- болгарский перец
- репчатый лук
- острый перец
- чеснок
- листья смородины
- зонтики укропа
- петрушка
- черный перец горошком
На 3-литровую банку (∼ 1,2-1,5 литра воды)
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- уксус — 85 мл.
- Предварительно стерилизуем банки, так как этот рецепт с двух-кратной заливкой.
- Дно каждой баночки застилаем листьями смородины, укропом и петрушкой.
- Складываем все овощи в банку, вниз идут более твердые — цветная капуста, кабачки, огурцы и морковь. Далее выкладываем остальные ингредиенты. Сверху лучше всего расположить мягкие помидоры.
- Заливаем баночки кипятком и оставляем на 15 минут.
- Рассол из банок сливаем в кастрюли, доводим до кипения и добавляем соль и сахар.
- Заливаем приготовленным раствором банки и в банку вливаем уксус.
- Плотно закатываем крышки.
Маринуем помидоры и огурцы с лимонной кислотой (рецепт на 1 литр)
Вместо уксуса часто используется лимонная кислота, при этом вкус блюда получается ничуть не хуже. Эта заготовка с приятным кисло-сладким маринадом подойдет к любому блюду или как отдельная холодная закуска. А какой вкусный рассол после этого остается!
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- чеснок
- листья смородины
- зонтики укропа
- морковная ботва (необязательно)
- черный перец горошком
- семена горчицы
На 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Зелень и овощи тщательно промываем теплой водой. У огурчиков обрезаем хвостики. Банки обдаем кипятком, а крышки можно 5 минут покипятить.
2. На дно банки кладем зелень, бросаем перец горошком, горчицу, можно лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Огурцы и помидоры плотно выкладываем в банки.
3. Кипятим воду и кипятком осторожно заливаем содержимое банок. Закрываем неплотно крышками и даем постоять 15 минут.
4. Воду сливаем и снова доводим до кипения. В этот раз готовим маринад, добавляем соль и сахар. После закипания всыпаем лимонную кислоту.
5. Полученный рассол заливаем в банки и плотно закатываем крышками.
6. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Из хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров получается обалденно вкусная закусочка.
Маринованные помидоры с перцем и яблоками
В этом рецепте томаты будем мариновать вместе с яблоками и болгарским перцем. В результате нехитрых манипуляций получается прекрасная оригинальная закуска, в который каждый ингредиент имеет свой особенный вкус. Огурцов в моем варианте нет, но мне кажется стоит их добавить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- яблоки — 1 кг.
- болгарский перец — 1-3 шт.
- чеснок
- листья смородины
- зонтики укропа
- петрушка
- черный перец горошком
На 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Нужные ингредиенты промываем теплой водой. Банки обдаем кипятком или стерилизуем любимым для вас способом.
2. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем серединки и семена. Болгарский перец разрезаем произвольными полосками.
3. На дно каждой банки кладем зелень, бросаем дольки чеснока, перец горошком. Затем плотно укладываем целые томаты, четвертинки яблок и полоски перца. Можно в этот букет добавить огурчики, будет также очень вкусно.
4. Сверху водружаем по веточке петрушки.
5. Маринуем путем двух-кратной заливки. Первый раз заливаем кипятком наши заготовки и держим его в банках 15 минут.
6. Горячую воду сливаем и снова кипятим, теперь добавляем соль и сахар, а в конце уксус. Уксус можно добавлять и прямо в каждую банку.
7. После сразу плотно закатываем металлическими крышками, обязательно проверяем герметичность.
8. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.
Открывать такую вкуснятину не торопимся, даем помариноваться еще и в банке.
Наверное вы давно догадались в чем преимущество такой заготовки? Конечно же в том, что открыв одну баночку, получаем разнообразные засолы на любой вкус.
Чтобы огурчики хрустели, подбирайте для засола свежесобранные. А вот томаты лучше использовать с плотной кожицей и даже немного недозрелые. Ассорти вкуснее всего получается в сладко-кислом маринаде, а остроту можете регулировать сами.
Приятных вам хлопот на кухне!
Последний рецепт с яблоками очень понравился, необычно и креативно, благо яблок в этом году предостаточно, интересно какой будет вкус!
Автору спасибо!
Денис, спасибо за комментарий. В рецепте с яблоками и помидоры, и яблоки кисло-сладкие, вкусные. Попробуйте поставить несколько баночек.
Мы надеялись, что в этом году яблоня будет у нас отдыхать, но на ветках опять куча яблок, а в парниках — перца и помидоров. Даже уже и не знаю, что делать с урожаем, попробую приготовить ассорти по вашему рецепту, раньше никогда не пробовала такой рецепт, надеюсь, всё получится) Спасибо!
А у нас в этом году наоборот неурожай, приходится покупать овощи. Я привыкла много заготавливать, чтобы полки были полными.
По вашему рецепту сделаю ассорти с яблоками. В этом году всех овощей и фруктов очень уродилось много.
Как все красиво и, наверняка, вкусно! Беру на заметку. Благо, овощей много уродилось.
Мне ассорти нравятся красочностью. з одной баночки достаешь разносолы на любой вкус.
Такое ассорти точно будет пользоваться спросом в нашей семье, благодарю за рецептик.