10 вредных продуктов
В последнее время появляется много статей на тему здорового питания. Чтобы пересмотреть свой рацион, нужно четко понимать от каких продуктов нужно раз и навсегда отказаться. К сожалению, гонка за прибылью приводит к тому, что производители заинтересованы не в качестве продукта, а в его дешевизне. И в результате нас кормят продуктами, произведенными или выращенными с помощью ГМО, антибиотиков, вредных консервантов. Выбирая продукты, сначала нужно поинтересоваться их составом, а обнаружив в них вредные вещества, пройти мимо.
Изучив множество разных источников информации, даже трудно было выделить 10 самых вредных для нашего здоровья продуктов. И все-таки от употребления некоторых рекомендую срочно отказаться или свести к минимуму.
- Лидируют в десятке сырокопченые и вареные колбасы, сосиски, употребление которых даже в небольшом количестве (50 гр. в день) может спровоцировать рак прямой кишки, поджелудочной железы. В состав колбас как копченых, так и вареных входят транс-жиры, глутамат натрия, генномодифицированная соя, а жир, субпродукты и шкура составляют до 40 процентов веса. Кроме того, всем уже известно, что в целях экономии колбасы и мясо уже не коптят, а вымачивают в коптильной жидкости, в состав которой входит формальдегид. Исследования ученых выявили, что увлечение переработанным мясом сокращает продолжительность жизни в среднем на 20 лет и увеличиваю риск сердечных заболеваний на 72 %, онкологических на 11 %. Рекомендую вместо колбас и сосисок отваривать или запекать натуральное мясо.
- Молочные продукты, срок которых измеряется неделями, а то и месяцами, может принести непоправимый вред здоровью. Вспомните детство, когда бабушкино молоко прокисало за несколько дней, зато это был натуральный продукт. Теперь же срок хранения молока до месяца и больше производители продлевают с помощью антибиотиков.
- Трансжиры – ненасыщенные жиры, которые производят методом гидрогенизации из жидких растительных масел. Трансжиры на клеточном уровне меняют наш обмен веществ, способствуют зашлаковыванию организма, приводят к ожирению, атеросклерозу и даже раку. На основе трансжиров производят майонез, маргарины, торты и др. кондитерские изделия, мягкие сыры и даже творожные массы. И даже сливочное масло может быть опасным если его жирность меньше 72,5 %. Директивы Евросоюза запрещают использование трансжиров для производства продуктов как самых вредных для здоровья человека
- А как мы все любим курочку, цыпленка-табака! К сожалению, и здесь неутешительные выводы-производители выращивают цыплят-бройлеров за считанные недели с помощью гормонов роста. Именно поэтому куриное мясо становится опасным, особенно для сильной половины человечества.
- Считается, что употребление рыбы насыщает организм полезными аминокислотами и жирами, в том числе Омега-3. Но необходимо тщательно подходить к выбору этого продукта. По возможности следует избегать искусственно выращенной рыбы, так как для ее выращивания применяют антибиотики и гормоны. Рыба из океанов и морей тоже зачастую небезопасна. К сожалению, большинство океанов и морей загрязнены и даже радиоактивны. Рыба очень хорошо впитывает в себя тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Последствия употребления такой рыбы могут быть самые печальны – сердечно-сосудистые заболевания, нарушения зрения, расстройства памяти и даже паралич.
- Была надежда, что хотя бы красная икра осталась полезной для организма, но и здесь меня постигло разочарование. Если употреблять ее где-нибудь на Камчатке свежесоленой, несомненно польза будет. Однако очень короткий срок ее хранения приводит к тому, что производители продлевают срок ее хранения с помощью уротропина и лимонной кислоты, на выходе получается формальдегид. Реже используется более простой и безопасный способ сильного засола.
- Сладкие газированные напитки – это горючая смесь сахара с химией, да еще приправленная газом. Благодаря азоту этот коктейль мгновенно разносит по организму вредные вещества и вызывает отравление. Кроме того, пластиковая тара, в которой хранятся эти напитки, добавляет риски отравления организма. Давайте помнить пример с кока-колой, которой можно замечательно удалять ржавчину. Порошковые соки в пакетах, которые могут храниться без холодильника месяц, также не прибавят вам здоровья.
- Крабовые и рыбные палочки и другие полуфабрикаты. В состав этих продуктов спрессовано вторичное и зачастую некачественное сырье, крабов там и в помине нет, зато найдутся глутамат натрия, крахмал, ароматизаторы и загустители. А если вы являетесь поклонником продуктов быстрого приготовления-картофельного пюре и лапшы, то проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
- И даже такие безобидные казалось бы овощи и фрукты в наше время необходимо тщательно отбирать. Не годятся в употребление яблоки, которые могут не портиться годами. Арбузами, которые видим на прилавках круглый год и выращенными на химии, регулярно травятся большое количество людей. Круглогодичные помидоры и огурцы даже по своему вкусу слабо напоминают настоящие, но мы их регулярно включаем в свой рацион, не задумываясь о последствиях.
- О чипсах уже много говорилось, но хочется напомнить, что в картофельных чипсах картофеля, как правило нет. Они готовятся из кукурузной и пшеничной муки и крахмала. При этом обильно сдобрены генномодифицированной соей, всевозможными ароматизаторами и искусственными усилителями вкуса. Кроме того, жарятся они на пальмовом и кокосовом маслах, которые можно многократно использовать и в которых образуются канцерогенные вещества, приводящие к возникновению раковых опухолей.
Я перечислила только 10 вредных продуктов, которые следует ограничить в своем рационе, но этот список можно и нужно продолжать, поскольку тема здорового питания становится все более актуальной. Человек своей жизнедеятельностью ведет мир к экологической катастрофе. Но задача каждого из нас привести к минимуму риски заболеть и здоровое питание играет в этом большую роль.
Дорый день! Уже давно задумываюсь о пользе здорового питания. Ваша статья как раз кстати. Спасибо за ценную информацию.
Увы с таким рабочим темпом и графиком очень тяжело соблюдать здоровый образ жизни. Я конечно за здоровую пищу, но увы без фаст фуда никак
Тимур, ну мы все немного грешим и позволяем себе иногда заглянуть в Макдональдс. Главное, чтобы это не превратилось в привычку. А в обычной жизни просто надо стараться выбирать экологичные продукты для готовки.
Согласен здоровье превыше всего, а восстанавливать его ой как дорого. Это только маленькая часть 10 вредных продуктов, я работал и на мясном производстве и на рыбном, и согласен лучше это не есть, что касаемо колбас, и крабовых.
вот и моя семья отказалась
Очень рад, что смог убедить своих детей, что чипсы и прочее- совсем не полезно. Теперь сами отказываются- радует
Айдар, а мне очень жаль, что в 90-е годы, когда наши дети были маленькими, о вреде продуктов не писалось вообще. Мы эти новинки и сами ели и деток кормили. В результате — гастрит.
Все что здесь перечислено я люблю…Лучшая рыба — это колбаса…
Алексей, я тоже грешу тем, что люблю вредные продукты. Но считаю, что все понемногу есть можно, главное не злоупотреблять.
Здравствуйте. Всё под запретом)) Получается жить вообще опасно)). Так хочется, чтобы еда не причиняла вред. На ваш взгляд, какие продукты не причиняют вреда?
Евгений, ну как-то выживать надо. Но все довольно просто. Лучше овощи и фрукты со своего огорода, чем с прилавков магазинов и которые не портятся месяцами. Лучше запеченное мясо, чем сосиски и колбасы. Лучше натуральный творог, чем разные сырки. Лучше речная рыба, чем крабовые палочки. Хотя я вам признаюсь, что мы едим все понемногу. При этом стараемся много выращивать и на своем участке.