Варенье из брусники. Пошаговый рецепт с фото

Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.

Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.

Полезные свойства брусники

brusnika

Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты,  диабет,  гипертония, снижение зрения, кожные заболевания  и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники.  Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.

Как варить варенье из брусники.

brusnicnoe_varenje_1

Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:

 

— 500 гр. сахара или меда

— 0,5 стакана воды

— 1 ч. л. корицы

— 5-7 шт. гвоздики

— немного лимонной цедры

Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.

brusnicnoe_varenje_2

Теперь приступаем к варенью.

  • Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.

brusnicnoe_varenje_3

  • Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.

brusnicnoe_varenje_4brusnicnoe_varenje_5

  • Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.

varenje_iz_brusniki_2

Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат.

  • Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.

varenje_iz_brusniki_192327007_3720816_cedra_limona6

  • Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
  • Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.

varenje_iz_brusniki_3

Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.

varenje_iz_brusniki_4


Комментариев к статье: 12
  • 15.08.2016 at 12:31
    ссылка

    Наталья, спасибо за рецепт. Очень люблю бруснику. И Ваш рецепт очень кстати. Сейчас как раз начали продавать ее на рынке.

    ответить
    • 15.08.2016 at 20:21
      ссылка

      а мы уже и попробовали, вкусно. В прошлом году было очень сладкое, с мясом немного не сочеталось

      ответить
  • 15.08.2016 at 16:49
    ссылка

    Наталья, доброго дня. Брусничку, люблю Вы не поверите. Сладкое варенье не очень. И за рецепт спасибо.

    ответить
  • 16.08.2016 at 03:29
    ссылка

    Мы бруснику в основном морозим. А потом готовим её в разных видах. Ваш рецепт кстати. Никогда не делали варенье.

    ответить
    • 16.08.2016 at 21:09
      ссылка

      Владимир, попробуйте потом это варенье с мясом или птицей, совершенно новые ощущения

      ответить
  • 16.08.2016 at 15:26
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Посоветую бабушке, пусть закрутит пару-тройку баночек на зиму. Буду себя зимой баловать витаминками

    ответить
    • 16.08.2016 at 20:52
      ссылка

      И с курочкой не забудьте попробовать его

      ответить
  • 16.08.2016 at 22:53
    ссылка

    Люблю варенье из брусники и варю его всегда. Очень вкусная ягода. Вы правы.

    ответить
  • 19.08.2016 at 22:07
    ссылка

    Обычно морозим или моченую делаем,а вот варенье ни разу не готовили.а вот с мясом действительно очень вкусно!

    ответить
    • 20.08.2016 at 22:52
      ссылка

      думаю, если попробуете с мясом или курицей (уткой), то это варенье всегда будете готовить

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *