Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

аджика на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

сырая аджика на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

аджика на зиму

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

аджика на зиму

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Комментариев к статье: 41

  • Каждый год обязательно готовим аджику, правда без регламентов, а на вкус, берем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок, корень хрена, соль, сахар, количество определяем только по моему вкусу, не пастеризуем, храним в холодильнике, стоит спокойно до нового урожая, правда редко достаивается, съедаем быстрее

    Ответ
    • Сергей, а аджика без уксуса стоит до нового урожая? У меня одна читательница задавала вопрос про аджику без уксуса, и я ответила, что с помидорами такая аджика стоит около месяца. А из вашего комментария поняла, что может и больше.

      Ответ
      • Прекрасно хранится, банки только берем стерильные, говорю из опыта нескольких лет, в этом году в июле обнаружили одну не съеденную банку аджики — она расслоилась, сок поднялся вверх, перемешали, вкус как будто только приготовили, улетела сразу. Сок помидоров хороший консервант.

        Ответ
        • Да уж, у нас аджика тоже улетает всегда одной из первых заготовок и редко остается до Нового года.

          Ответ
    • Юрий, вот что-что, а аджика непременное дополнение у нас и к мясу, и к холодцу и просто к овощам. Так что советую удивлять домашних и гостей.

      Ответ
  • Я согласна с вами аджика, заготовленная в домашних условиях — лучший вариант.

    Ответ
    • Да, Ирина. Правда, для этого придется поработать, но зато потом до нового урожая как найдем — пошел и взял с полочки.

      Ответ
  • Мы тоже любим острую аджику. Мы ее только называем народным словом «Огонек». Хрен и яблоки в таком варианте мы не используем, а вот все остальные ингредиенты в «Огоньке» также присутствуют.
    Но можно попробовать приготовить аджику и с этими компонентами. Разнообразить новыми рецептами уже знакомые блюда.

    Ответ
    • Маргарита, яблоки. кстати, вкус аджики дополнили. Я недавно готовила и не разочаровалась.

      Ответ
  • Мне понравились все рецепты. Раньше я тоже любил острую, сейчас уже надо что-то понежнее и я нашёл это у Вас.

    Ответ
    • Владимир, действительно, я старалась выложить и острые обжигающие и понежнее рецепты. Рада, что нашли для себя нужный.

      Ответ
  • Замечательные рецепты аджики. Попробую сделать, пока еще сезон. Спасибо!

    Ответ
  • Когда большой урожай яблок, помидоров и хрена, только и остаётся как приготовить аджику. И острую и не очень, Благо есть из чего выбрать. Наталья, у Вас очень хорошие рецепты, спасибо!

    Ответ
    • Спасибо, Танюша. Я буду рада, если мои рецепты Вам пригодятся. Значит работала не зря.

      Ответ
  • Аджика очень актуальна зимой, а рецепт острой аджики с хреном применю для себя лично. Спасибо за такой нужный рецепт!

    Ответ
    • Денис, наверное все мужчины любят блюда поострее, поэтому с хреном — самое то. Удачи!

      Ответ
  • Уже лет15 готовлю аджику с яблоками,очень вкусная толь масло растительное нужно меньше ложить на порцию гр50. Мне кажется во многих рецептах перебор с уксусом и маслом.

    Ответ
    • Надежда, спасибо большое за советы. С уксусом согласна, я и сама иногда поменьше, чем в рецепте кладу. А вот насчет растительного масла сомневаюсь, мне его не много показалось. Наверное на вкус и цвет…

      Ответ
    • Согласна — и остренько, и вкусненько. Аджику на зиму нужно готовить непременно.

      Ответ
  • Такое разнообразие рецептов! Просто глаза разбегаются, моя семья очень любит аджику. Вооружаюсь!

    Ответ
    • В моей семье аджика тоже фаворит. Уже до Нового года съедаем почти все. В этом году побольше приготовила, надеюсь, теперь до весны хватит. А Вам удачи в приготовлении.

      Ответ
  • Вообще-то АДЖИКА родом с Кавказа. И там она ЗЕЛЁНАЯ. То есть, в ней отсутствуют помидоры. И у неё совсем другой вкус. Хотя, на вкус и цвет…

    Ответ
    • Виктор, а я кушала красную аджику в Грузии, очень вкусную. Видимо сейчас очень много разных вариаций одного и того же блюда, поэтому и делюсь всеми возможными. Спасибо за комментарий.

      Ответ
    • Понравился рецепт аджики из баклажанов. Давно пробовал его. Очень вкусный получается. Попробую ваш рецепт приготовления.

      Ответ
  • В рецепте острой таджики не указано, когда и в каком виде добавлять чеснок (нарезанный, разбавленный или пропущенный через мясорубку).

    Ответ
    • Елена, спасибо за замечание, обязательно дополню. Чеснок я пропускаю или через мясорубку или через пресс, так мне удобнее. Хотя это не догма — можно и мелко порезать. Просто аджика зачастую измельчается до кашки, вот и чеснок наверное лучше также измельчить.

      Ответ
  • Вчера приготовила по первому рецепту.. Уксус 1 стакан!? — я просто испортили всё. Так что сто раз думайте чтобы 1 стакан уксуса вливать.

    Ответ
    • Анжела, у каждого свой вкус. На 5,5 кг овощей 1 стакан уксуса — в самый раз. Этот рецепт — самый удачный в моей копилке. Но если Вам показалось много, то используйте меньше. Но другим читателям все-таки советую придерживаться данного количества, вкусно получается.

      Ответ
  • А я в аджику ложу много зелени реган, укроп,петрушка ,кинза она получается ароматная .

    Ответ
    • Людмила, наверняка вкусно с травами получается. Попробую и я в следующий раз побольше приправ положить.

      Ответ
  • Острую аджику не надо варить? Ее хранить в холодильнике и сколько? Соли 3 ст л? Или чайных?

    Ответ
    • Инна, сырую аджику непременно храните в холодильнике. А не портится она минимум в течение месяца. Если раскладывать в стерилизованные банки, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев. У меня обычно до Нового года съедается. Соль измеряется столовыми ложками.

      Ответ
  • А, мы делаем без уксуса. Заливаем в бутылки из под минералки и в морозилку. Достаем по мере надобности. Очень удобно и вкус не меняется. А,все ингридиенты кладем по вкусу.

    Ответ
    • Светлана, замечательно, что готовите по своему вкусу. А я как раз люблю поострее и с кислинкой. Поэтому уксус в самый раз.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.